Рак влагалища. Признаки. Стадии. Лечение

Рак влагалища

Рак влагалища

Влагалище – внутренний женский репродуктивный орган, имеющий канал, по которому соединяется шейка матки с вульвой.

Вульва – это женские наружные половые органы: низ лобка, большие и малые половые губы, клитор, отверстие мочеиспускательного канала и вход во влагалище. Длина влагалища по передней стенке у взрослых женщин составляет семь сантиметров и девять сантиметров по задней.

Спереди к влагалищу примыкает мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, а сзади располагается прямая кишка.

Женская репродуктивная система уникальна по своей сути. Благодаря её функционированию и взаимодействию с мужской репродуктивной системой человечество имеет возможность продолжать свой род.
Рак влагалища. Диагностика. Лечение.
Рак влагалища – довольно коварное заболевание, так как на первых стадиях не имеет четко выраженных симптомов. Фото из интернета
Внутренние половые органы несут основную эндокринную (то есть внутренней секреции) и экзокринную функции, наружные половые органы тазовой области – покровную и сенсорную.

Виды рака влагалища

Рак влагалища – злокачественное новообразование. Подразделяется на два основных вида: первичный и вторичный. Один-два процента случаев приходятся на рак влагалища первичного вида.

Вторичные опухоли обнаруживают чаще, они имеют три возрастных пика:
– детский (пять лет) – ботриодная эмбриональная рабдомиосаркома;
– подростковый – светлоклеточная аденокарцинома нестероидного генеза;
– старший (50–60 лет) – плоскоклеточный рак (редко – нераковые опухоли влагалища: саркомы и меланомы).

При применении одного из видов лечения рака влагалища, например лучевой терапии малого таза, повышается риск возникновения рака в 300 раз.

Предраковым состоянием является дисплазия. Процесс, в ходе которого изменяются размер, форма и цвет клеток.

Как правило, причинами возникновения дисплазии могут быть наследственная предрасположенность, воздействие негативных факторов на организм беременной женщины и инфекционные заболевания.

Рак матки

Матка подвижна: она может занимать разное положение в зависимости от состояния соседних органов. Матка грушевидной формы.

Слои стенки матки состоят из трех оболочек: слизистой (эндометрия), мышечной (миометрия) и серозной (периметрия). Иногда матка может выходить за пределы малого таза, полностью или частично. Миома матки и полипы матки являются доброкачественными новообразованиями, но и не менее серьезными.

Злокачественные клетки – это клетки, которые лишены тканевой специфичности и способны безостановочно стихийно размножаться, метастазировать. Зачастую в них выявляют те или иные, порой тонкие, порой достаточно грубые, генетические и хромосомные аномалии.

По мере увеличения количества информации специалисты обнаруживают новые виды генетических аномалий, которые являются настоящей причиной злокачественного изменения.

На данный момент изобретены препараты, которые локально воздействуют на злокачественные клетки, несущие определённый генетический дефект.

Прединвазивный рак влагалища – злокачественное изменение эпителия шейки матки, которое ещё не распространилось за базальную мембрану, а инвазивный (истинный) рак влагалища – когда атипические клетки многослойного плоского эпителия уже проникли за базальную мембрану и проросли в более глубокие ткани.

Прединвазивный рак влагалища выявляется на десять лет раньше инвазивного. Инвазивный может быть также смешанным или иначе экзо-эндофитным раком влагалища.

В 95 процентах случаев выявления опухоли влагалища представлены плоскоклеточным раком различной степени.

У молодых девушек чаще развивается аденокарцинома. Гистологическая аденокарценома влагалища имеет структуру мезонефроидной (строение клеток типа второй почки).

Также существуют такие виды рака, как эдометриодный (типа эпителиальной выстилки матки), диморфный (смешанный) и железистоплоскоклеточный.


Вторичные метастатические опухоли имеют происхождение из рака эндометрия, рака шейки матки, саркомы матки, хориакарциномы, реже рака яичников и почек.
Диагностика рака влагалища.
В большинстве случаев рак влагалища диагностируется у женщин старше 40 лет, а такой вид, как светлоклеточная аденокарцинома влагалища диагностируется у девушек от 20 лет. Фото из интернета

Рак шейки матки

Раком шейки матки называют злокачественную опухоль, которая поражает нижний сегмент матки – шейку, соединяющую внутреннюю полость с влагалищем.

Появлению рака могут поспособствовать следующие факторы:
– вирус папилломы человека с высоким онкогенным риском;
– начало половой жизни в незрелом возрасте;
– частая смена сексуальных партнёров;
– ЗППП;
– курение и злоупотребление алкоголем.

На ранних этапах заболевание никак не выражается. С ростом опухолевого процесса могут проявиться следующие признаки:
– боли, распространяющиеся на поясницу, бедро и анальную область;
– отёки мягких тканей ног;
– затруднённое мочеиспускание или, наоборот, учащённое;
– запоры, вызванные прорастанием опухоли.

А также наблюдаются общие симптомы онкологической интоксикации в виде:
– увеличивающейся слабости;
– беспричинной потери массы тела;
– нарушения питания;
– бессонницы;
– повышения температуры тела выше 37 градусов;
– бледности кожи и головокружения.

Самый распространенный фактор, который приводит к появлению опухоли шейки матки, – инфицирование вирусом папилломы человека, передающегося половым путём.

Как правило, иммунная система человека способна успешно уничтожать его, но при ослабленном состоянии вирус может годами находиться в организме человека.

Со временем это приводит к злокачественному перерождению эпителиальных клеток шейки влагалища.

Порой опухоль развивается стремительно. Раннее выявление заболевания является успешным фактором лечения.

Признаки рака влагалища

Признаки рака влагалища:
– обильные кровяные выделения после полового контакта, а также и без причины;
– увеличение объёма выделений;
– ощущение боли в нижней части таза.
Из числа диагностированных опухолей 90 процентов приходится на влагалище.

Рак влагалища: стадии

Рак влагалища представляется различными видами новообразований.

Организм представительниц женского пола любого возраста восприимчив к развитию раковых образований, в особенности рака влагалища.

Саркомы врождённого вида возникают у девочек в раннем возрасте. В репродуктивном возрасте чаще сталкиваются женщины (гормонозависимые).

Плоскоклеточный рак, развивающийся из плоского эпителия, активен в период менопаузы. Внешне он имеет вид сероватых язв или папиллярных разрастаний с сформированной ножкой.

Для плоскоклеточного рака характерен лимфогенный путь метастазирования в паху и бёдрах. На последней стадии опухоль поражает матку, вульву, мочевой пузырь и прямую кишку.

Первичные аденокарциномы влагалища развиваются на фоне замещения плоского эпителия железистым в период постменопаузы.

Вторичная форма наблюдается чаще. Опухоль вторичного вида является следствием попадания во влагалище злокачественных клеток из других органов.

Вторичный влагалищный рак образуется на фоне рака шейки матки, эндометрии, саркомы и хорионкарценомы матки.

Кровеносная и лимфогенная система являются основными путями метастазов.

Вид аденокарценомы (иначе – мезонефрома, мезонефральная, мезонефроидная опухоль) относится к редким и мало изученным эпителиальным опухолям, имеющим высокую степень агрессивности.

Такую опухоль важно вовремя обнаружить, ведь на начальной стадии светлоклеточные аденокарциномы хорошо поддаются лечению.

Пигментная опухоль чаще всего поражает нижнюю треть влагалища. Её отличительным свойством является темно-серый, синеватый оттенок.

Рак влагалища формируется в несколько стадий:

– нулевая стадия – изменения происходят в эпителиальном слое стенки;
– первая стадия – поражённый участок диаметром до двух сантиметров, который выходит за пределы базальной мембраны;
– вторая стадия – новообразование более двух сантиметров в длину, на данном этапе оно попадает в паравагинальные ткани;
– третья стадия – в недоброкачественный процесс вовлекаются стенки таза;
– четвертая стадия – на этапе подстадии «А» вовлекаются окружающие органы (уретры, мочевого пузыря и прямой кишки) и регионарные лимфоузлы. Для подстадии «В» характерно образование метастазов в отдаленных органах.

Диагностика рака влагалища

К методам диагностики рака влагалища относятся: осмотр гинеколога, мазок на цитологию, биопсия, обследование органов малого таза, кольпоскопия (в случае обнаружения атипичных клеток), КТ, МРТ, ПЭТ, ректороманоскопия.

Кольпоскопия – процедура, в ходе которой внутрь влагалища помещают зеркала и осматривают его с помощью кольпоскопа.

Кольпоскоп – оптический прибор, позволяющий крупным планом увидеть слизистые оболочки влагалища и изучить их.

Также во время кольпоскопии можно провести биопсию (забор материалов).

Компьютерная томография (КТ) позволяет определить размер, форму и расположение опухоли, а магнитно-резонансная томография (МРТ) степень распространения рака.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) помогает обнаружить наличие метастазов. В ходе этой процедуры в организм вводят специальное вещество с радиоактивной меткой и выполняют снимки специальным аппаратом. Раковые клетки накапливают это вещество, и все очаги становятся видны на снимках.

Ректороманоскопия – эндоскопическое исследование слизистой оболочки прямой и толстой кишки, которое проводят в случаях, когда опухоль расположена близко к кишке

Рак влагалища: лечение

Рак влагалища – онкологическое заболевание, при котором злокачественная опухоль поражает стенки вагины.

Раковые опухоли влагалища постепенно увеличиваются в размерах и, развиваясь из очага поражения, переходят из преинвазивной в инвазивную форму.

Длительность первого этапа составляет от 10 до 15 лет. Поэтому очень важно диагностировать заболевание на ранних стадиях развития. Своевременное и правильное лечение способствует полному выздоровлению пациентов.

Типы лечения рака влагалища: хирургическое лечение (первая и вторая стадии), химиотерапия и лучевая терапия (третья и четвертая стадии).

Хирургическое лечение включает в себя несколько видов операций:
– локальная резекция, удаление опухоли с сохранением влагалища;
– вагинэктомия подразумевает удаление новообразования вместе с влагалищем;
– трахелэктомия – удаление влагалища вместе с шейкой матки;
– гистерэктомия – удаление влагалища вместе с маткой (нередко захватывают маточные трубы и яичники);
– эвисцерация таза – вместе с влагалищем, маткой и придатками матки удаляют прямую и часть толстой кишки, мочевой пузырь.

Химиотерапию применяют до операции, чтобы уменьшить размер опухоли, а лучевую терапию – перед хирургическим вмешательством в качестве самостоятельной процедуры или вместе с химиотерапией для улучшения результата.

На этапе реабилитации после хирургического вмешательства, химиотерапии или лучевой терапии необходимо временно ограничить физическую и половую активности, грамотно выполнять назначения доктора и соблюдать личную гигиену.

Предупредить образование злокачественных опухолей можно, если представительницы женского пола периодически проходят обследования, обращаются за медицинской помощью в случае возникновения дискомфорта и ведут активный и здоровый образ жизни.