Летаргический энцефалит имеет 2 этапа:
острый и хронический.Первый этап – это острое воспаление мозга, на втором этапе наблюдаются прогрессирующие дегенеративные изменения мозга и изменения психики. Между
первой и второй стадией проходит от нескольких месяцев до десяти лет.
Острая стадия.Начальная стадия энцефалита Экономо проходит с классическими
симптомами вирусного заболевания. Это разбитость, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль.
В этот период также наблюдается сильная сонливость, больные практически не просыпаются. Если их разбудить, они засыпают вновь в любой позе.
Периоды бодрствования позволяют лишь покормить и осуществить туалет и гигиену больного, впоследствии пациент эти периоды не помнит, его сознание продолжает спать. Это связано с нарушением центров бодрствования в
головном мозге. Такое состояние может длиться около двух-трех недель.
Бывает другое крайнее состояние – это патологическая бессонница. Может быть также, что периоды бессонницы чередуются с периодами патологической сонливости.
Вместе с гиперсомнией основным признаком, отделяющим данное заболевание от других, является поражение глазодвигательных нервов. Необычным является то, что глазодвигательный нерв никогда не вовлекается в процесс целиком: нарушается функция отдельных мышц, иннервируемых этим нервом.
Больные отмечают ухудшение или затуманивание зрения. Может присутствовать опущение верхнего века, вертикальный паралич взора. Иногда в результате поражения отводящего нерва появляется косоглазие.
Кроме классических нарушений сна и движения глаз, при этой болезни могут возникнуть также неврологические нарушения: головокружение, вестибулярная атаксия, тошнота и рвота, гипергидроз, вазомоторная лабильность. Крайне редко в острой стадии могут возникнуть судороги взора, блефароспазм, галлюцинации, изменение восприятия форм.
Не исключена возможность развития гипоталамического синдрома, мозжечковой атаксии, гидроцефалии,
психосенсорных расстройств (галлюцинаторный синдром, изменение восприятия формы).
Острый этап может продолжаться от месяца до трех. Клиническая картина этого заболевания похожа на ОРВИ и включает небольшие проявления гиперсомнии или других расстройств сна, иногда — тики в лицевой и шейной мускулатуре или длящуюся несколько дней икоту, которая является следствием судорог диафрагмы.
Как правило, после перенесенного острого
энцефалита остаются такие симптомы, как головная боль, астения, инсомния, нарушения ритма сон-бодрствование, депрессия. У детей может возникать изменение психики, гипоталамический синдром, олигофрения.