Эпидемический энцефалит. Причины. Симптомы. Стадии. Лечение

Эпидемический энцефалит. История развития

Любая разновидность энцефалита – это воспалительное заболевание головного мозга, при котором происходит развитие инфекционного или инфекционно-аллергического процесса.

Эпидемия этой болезни охватила многие страны мира в 1915-1926гг. Болезнь быстро распространялась и приводила к летальным исходам.

Есть предположения, что летаргическим энцефалитом переболел Адольф Гитлер, а последствия этой болезни в виде паркинсонизма могли повлиять на принятие им многих опрометчивых решений. В казахстанских посёлках с 2013 по 2016 годы ставили диагноз энцефалопатия неизвестного генеза. Предположительно это был именно эпидемический энцефалит, называемый в народе «сонной болезнью», средняя продолжительность сна составляла 6-7 суток.

Заболевание имеет несколько названий. Летаргический энцефалит - по причине того, что у заболевших наблюдается сильная сонливость в результате нарушения движения глаз.

Другие названия – энцефалит А и энцефалит Экономо, по имени невролога впервые описавшего это заболевание.

Отличительными особенностями этой болезни является отсутствие возбудителя и ярко выраженное двухфазное течение болезни. Поражается промежуточный и средний мозг, что приводит к обездвиживанию и молчаливости.
Эпидемический энцефалит
При тяжелом течении летаргический энцефалит сопровождается нарушениями сердечной деятельности, дыхательного ритма, глубоким расстройством сознания (комой).
Болезнь эпидемического энцефалита передается как вирус от человека к человеку, нет точных доказательств, каким образом осуществляется передача, наиболее вероятно – через рот, носоглотку при близком контакте. Летучесть вируса незначительная. Проникновение в организм осуществляется через слизистую верхних дыхательных путей.

Предполагается, что вирус проникает в центральную нервную систему, в серое вещество мозга. Накопление возбудителя происходит в нервных клетках и тогда начинаются клинические проявления.

Стадии эпидемического энцефалита

Летаргический энцефалит имеет 2 этапа: острый и хронический.

Первый этап – это острое воспаление мозга, на втором этапе наблюдаются прогрессирующие дегенеративные изменения мозга и изменения психики. Между первой и второй стадией проходит от нескольких месяцев до десяти лет.

Острая стадия.
Начальная стадия энцефалита Экономо проходит с классическими симптомами вирусного заболевания. Это разбитость, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль.
В этот период также наблюдается сильная сонливость, больные практически не просыпаются. Если их разбудить, они засыпают вновь в любой позе.


Периоды бодрствования позволяют лишь покормить и осуществить туалет и гигиену больного, впоследствии пациент эти периоды не помнит, его сознание продолжает спать. Это связано с нарушением центров бодрствования в головном мозге. Такое состояние может длиться около двух-трех недель.

Бывает другое крайнее состояние – это патологическая бессонница. Может быть также, что периоды бессонницы чередуются с периодами патологической сонливости.

Вместе с гиперсомнией основным признаком, отделяющим данное заболевание от других, является поражение глазодвигательных нервов. Необычным является то, что глазодвигательный нерв никогда не вовлекается в процесс целиком: нарушается функция отдельных мышц, иннервируемых этим нервом.

Больные отмечают ухудшение или затуманивание зрения. Может присутствовать опущение верхнего века, вертикальный паралич взора. Иногда в результате поражения отводящего нерва появляется косоглазие.

Кроме классических нарушений сна и движения глаз, при этой болезни могут возникнуть также неврологические нарушения: головокружение, вестибулярная атаксия, тошнота и рвота, гипергидроз, вазомоторная лабильность. Крайне редко в острой стадии могут возникнуть судороги взора, блефароспазм, галлюцинации, изменение восприятия форм.

Не исключена возможность развития гипоталамического синдрома, мозжечковой атаксии, гидроцефалии, психосенсорных расстройств (галлюцинаторный синдром, изменение восприятия формы).

Острый этап может продолжаться от месяца до трех. Клиническая картина этого заболевания похожа на ОРВИ и включает небольшие проявления гиперсомнии или других расстройств сна, иногда — тики в лицевой и шейной мускулатуре или длящуюся несколько дней икоту, которая является следствием судорог диафрагмы.

Как правило, после перенесенного острого энцефалита остаются такие симптомы, как головная боль, астения, инсомния, нарушения ритма сон-бодрствование, депрессия. У детей может возникать изменение психики, гипоталамический синдром, олигофрения.
острый энцефалит
Как правило, после перенесенного острого энцефалита остаются такие симптомы, как головная боль, астения, инсомния, нарушения ритма сон-бодрствование, депрессия.
Хроническая стадия.
Хроническая стадия летаргического энцефалита развивается у 35-50% пациентов спустя различный промежуток времени после прекращения симптомов острой стадии. Бывают случаи, что он возникает без предшествующих симптомов острого энцефалита.

Во время хронической стадии эпидемического энцефалита возникают тяжелые деструктивные, порой необратимые изменения нейронов черного вещества мозга, бледного шара и гипоталамуса. Нервные клетки сморщиваются, на месте погибших нейронов формируются рубцы.

Значительные изменения находят также в мозговых сосудах. У больных наблюдается снижение и замедление двигательной активности, гипомимия, маловыразительная речь, заторможенность психики, потеря интереса к происходящим событиям. Возможен тремор рук и типичные для болезни Паркинсона секреторные расстройства. Больные становятся ворчливыми, агрессивными, происходит обеднение речи.

Одновременно могут происходить парадоксальные нарушения движения – невозможность быстрых произвольных движений, общая скованность сменяется внезапным бегом, танцами и резко происходит застывание в движении.

Такое состояние часто связано с эмоциональным стрессом или напряжением. Возникают психические расстройства, нестабильность поведения, нарушение устойчивости внимания, сосредоточения. Могут возникать эндокринные нарушения: гипертиреоз, адипозогенитальная дистрофия, несахарный диабет, ожирение, нарушения менструального цикла.

Хронический летаргический энцефалит как правило имеет прогрессирующее течение, хотя в некоторых случаях происходит его стабилизация.

Диагностика и лечение энцефалита

Летаргический энцефалит плохо поддается диагностике, за исключением классических случаев с гиперсомнией и глазодвигательными расстройствами. В острой фазе он имеет схожесть со многими другим заболеваниями – с серозным менингитом и клещевым энцефалитом.

В хронической стадии заболевание очень схоже с болезнью Паркинсона, внутримозговой опухолью, энцефалопатией, атеросклерозом сосудов головного мозга, лейкодистрофией.

Летаргический энцефалит плохо поддается лечениюв любой своей фазе. В остром периоде осуществляется противовирусная терапия, освобождение организма от токсинов, дегидратационная, симптоматическая терапия.
Хронический энцефалит с паркинсоническим синдромом расценивается неврологом как показание к назначению противопаркинсонического лечения.

Прогноз при этом заболевании неблагоприятный, так как имеют место неврологические и психические расстройства, плохо поддающиеся лечению. В наше время энцефалит Экономо в типичной форме не встречается, фиксируются отдельные клинические случаи заболевания, которое часто протекает в легкой форме.