Роберто Ассаджиоли родился 27 февраля 1888 года в Венеции (Италия) в еврейской семье. Родители Роберто были высоко образованными людьми. Мать Роберто увлекалась духовным наследием Востока, изучала теософию. Она активно занималась образованием и развитием сына: он изучал иностранные языки, музыку, древнюю классическую культуру, античность, мировые религии, философию. В 18 лет юноша свободно владел итальянским, английским, французским, греческим, латынью, ивритом, санскритом, немецким и русским языками.
Свою первую научно-философскую статью «Бессознательные желания и сознательная работа» он опубликовал в венецианском научно-популярном журнале еще будучи школьником. Тогда ему было пятнадцать лет.
В семнадцать лет, во время посещения России он увлекся русской классикой, без знания и понимания которой не мог считать себя культурным человеком.
В 1904 году его родители переехали во Флоренцию, где Роберто прожил большую часть жизни.
С 1906 года Роберто начал публикацию статей, находящихся на стыке медицины, философии, культуры, востоковедения и религии, содержащих некоторые основы психосинтеза.
Весь 1907 год он посвятил работе над докторской диссертацией в лечебнице Сан Сальви, которую завершил в возрасте 21 года. Ассаджиоли назвал ее «Психосинтез». В этот период своей жизни он начал учиться воспринимать жизнь как целостный позитивный процесс.
Степень доктора неврологии и психиатрии Ассаджиоли получил в 1910 году после окончания Флорентийского университета. В этом же году, открыто заявив на Международном конгрессе в Болонье об ограниченности психоанализа, он приступил к разработке психосинтеза, как нового метода психотерапии.
В течение нескольких лет он был одним из самых энергичных редакторов журнала «Леонардо», представлявшим собой образец научно-духовного синтетического подхода к изобретательской сфере и творчеству.
Начав первым в Италии психоаналитическую практику, молодой исследователь не был удовлетворен результатами своей работы и принял решение продолжать учебу.
В 1910 году Роберто Ассаджиоли завершает свое медицинское образование и переезжает в Швейцарию. Там он проходит обучение психиатрии у Энгена Блейера.
В то время в Швейцарии объединились ведущие специалисты в области психоанализа. Пребывание в этой среде существенно повысило его профессиональный уровень.
В Цюрихе Ассаджиоли познакомился и подружился с Карлом Густавом Юнгом. И эта дружба продолжалась всю их жизнь.
Особое внимание молодого ученого привлекли идеи Уильяма Джеймса и Анри Бергсона. В этот период своей жизни Ассаджиоли становится членом общества Фрейда в Цюрихе и Интернационального психоаналитического общества.
Для продолжения научной работы он создает группу, где проводит исследование природы психики и души.
В 1912 году он начинает сотрудничество с Русским психоаналитическим обществом. В 1912-1915 годах молодой ученый издает в итальянских журналах большое количество статей, пользовавшихся неизменным успехом.
Во время Первой мировой войны Ассаджиоли, как доктор и психиатр, занимается реабилитацией раненых. Столкновение на войне с человеческими страданиями значительно укрепляет его гуманистические взгляды и позитивный взгляд на мир, который он всеми доступными ему средствами транслирует пациентам.
После окончания Первой мировой войны Роберто несколько лет работает в Риме, где в 1922 году женится на Нелле Чапетти.
В 1926 году в Риме он открывает Институт культуры и терапии психики, в дальнейшем переименованный в Институт психосинтеза. Его все больше интересуют темы, связанные с позитивным восприятием мира, в частности, с развитием воли.
Вопрос развития воли встает особенно остро в эти годы. К власти в стране приходит Бенито Муссолини.
Для того, чтобы противостоять давлению диктатуры необходимо было найти и развить в себе силу духа.
В начале Ассаджиоли не трогают, даже позволяют ему в 1933 году открыть свою школу во Флоренции – Институт психосинтеза. В это время у него родилась гипотеза, согласно которой любая человеческая эмоция, переживание, психоэмоциональный импульс, появившийся в сознании, немедленно вызывает в психике человека внутреннее сопротивление.
Задачу психотерапевта он видит в том, чтобы осуществить синтез этих противоположностей через высшее «Я» человека. Ассаджиоли назвал это высшее «Я» Высшей Самостью. Самостью он называл сплав сознания и воли, считая, что человеку необходимо развивать собственную осознанность и духовное мастерство, для того что бы отождествлять себя только с позитивными эмоциями и мыслями. Таким путем человек соединяет свое сознание с Самостью.
В этот период он активно изучает сакральные учения Востока и Запада. Наиболее близкой для Ассаджиоли стала духовная доктрина Е.П. Блаватской. В его теории существуют пересечения с Учением Живой Этики, созданной Рерихами. Между Ассаджиоли и Н.Рерихом ведется личная переписка. Несмотря на то, что он общается с представителями эзотерических учений, и использует их идеи в своих исследованиях, им было сделано все для того, чтобы психосинтез стал чисто научной системой.
В 1933 году Ассаджиоли представляет схему человеческой психики в виде овальной или «яйцеобразной» диаграммы, отражающей связь между сознанием человека, его личным бессознательным и коллективным бессознательным, в которой он выделяет уровни бессознательного.
В 1938 году из-за гуманистического мировоззрения и национальной принадлежности Роберто Ассаджиоли арестовывают.
Время тюремного заключения автор психосинтеза использует для духовных практик и опытов над собой. В тюрьме он ежедневно по несколько часов медитирует. Во время тюремного заключения он сделал несколько удивительных открытий. Ассаджиоли понял, что даже находясь в заключении он имеет право выбора – выбора своего отношения к лишению внешней свободы. Отсюда вывод - внутренне он свободен.
Когда началась Вторая мировая война, опасаясь ареста, Роберто Ассаджиоли был вынужден перейти на нелегальное положение. Переходя от одной деревни к другой вместе с группой беглых заключенных, он часто ночует в альпийских горах под открытым небом.
В 1943 году фашисты начали его преследовать: приходили к нему домой, устраивали засады, уничтожили его ферму. Он спасся от гибели благодаря чуду и собственной интуиции.
После войны Роберто Ассаджиоли возрождает основанный им ранее во Флоренции Институт психосинтеза.
Психосинтез получает мировое признание.
В 1957 году в Делавере, в Америке создается Фонд исследования психосинтеза. Труды ученого переводятся на английский язык и издаются. В Америке во множестве создаются центры и школы психосинтеза.
Центры психосинтеза открываются и в Европе: в Швейцарии, Австрии, Англии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Греции, Голландии, Германии, — а также в Аргентине и в Индии.
Психосинтез получает официальное признание Европейской ассоциации.
Роберто Ассаджиоли за свою жизнь написал всего пять книг: «Психосинтез», «О духовном кризисе», «Акт воли», «Трансперсональное развитие» и «Типология психосинтеза». Но он издал несколько сот небольших статей и эссе, многие из которых переведены на разные языки.
Умер мастер психотерапии 23 августа 1974 года в возрасте 86 лет в городке Каполона, Ареццо.