Иммунотерапия рака

Иммунотерапия рака или иммуноонкология – искусственная стимуляция иммунной системы, при необходимости применяемая в общей программе лечения онкологии.

На основании того, что только иммунная система человека обладает способностью распознавать и уничтожать опухолевые клетки и другие патогены в организме человека, на этой ее функции и основан данный метод лечения рака, равно как и многих других болезней. Иммунотерапия может дать положительный эффект в тех случаях, когда другие методы лечения не действуют.
Иммунотерапия рака
Иммунотерапия рака
Иммунотерапия рекомендуется в следующих случаях:

• для предотвращения рецидива;
• для уменьшения крупных опухолей;
• для лечения рака, невосприимчивого к химической или лучевой терапии;
• для лечения пациентов, находящихся в тяжелом клиническом состоянии, не позволяющем проводить химиотерапию.

Основы иммунотерапии:


1.С помощью вакцин, производится активация иммунной системы организма, что позволяет его иммунным клеткам более эффективно распознавать и уничтожать опухолевые клетки.

2.Иммунотерапия с помощью антител или специальных препаратов позволяет отключать регуляторные механизмы иммунной системы и возобновить ее активную деятельность, если опухолевые клетки подавляют ее и «маскируются под здоровые».

3.Иммунотерапия включает передачу специальных иммунных клеток, предназначенных для атаки и уничтожения опухолевых клеток в организм больного.

Другими словами, иммунотерапия помогает справиться с заболеванием за счет активизации защитных ресурсов организма и не допустить развития повторных опухолей и метастазов в будущем. То есть организм пациента начинает бороться с болезнью естественным путем.
Иммунотерапия рака
Иммунотерапия помогает справиться с заболеванием за счет активизации защитных ресурсов организма

Классификация в иммунотерапии

Иммунотерапия злокачественных опухолей классифицируется как активная, пассивная и генная.

Активная – включает в себя применение белков, синтезируемых иммунными клетками (цитокинами), некоторых бактериальных продуктов, синтетических молекул, гормонов тимуса, противовирусных и противоопухолевых вакцин.В этом случае ведется «обучение» организма реагировать на клетки рака, которые «прячутся» и выдают себя за здоровые. Для этого, например, в организм пациента вводятся его собственные дендритные (особый вид лейкоцитов, необходимые для активации иммунного ответа раковым клеткам) клетки, несущие искусственно включенную в них информацию об опухоли, которые «обучают» иммунитет пациента распознавать врага.

Пассивная иммунотерапия – данный вид терапии основан на введении в организм опухолеспецифичных антител (АТ), активированных с помощью опухолевых антигенов.Она активирует иммунную систему без целенаправленного воздействия на опухолевые клетки и не вызывает естественного иммунитета.

ПАССИВНУЮ ИММУНИЗАЦИЮ ПРОВОДЯТ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ:

  1. организм самостоятельно не способен синтезировать антитела;
  2. если у пациента нет иммунитета к имеющемуся у него заболеванию либо их недостаточно и в связи с этим есть вероятность возникновения осложнений;
  3. если у пациента есть заболевание, но при этом эффекты антитоксина должны быть усилены.

Генная иммунотерапия - несет в себе огромный потенциал для лечения онкологических заболеваний и является важной областью современной медицины. Она позволяет модифицировать иммунные клетки организма, внося изменения в его ДНК, чтобы достичь желаемых результатов в лечении рака.

Однако, как и любой метод лечения, иммунотерапия имеет свои ограничения и побочные эффекты, которые должны быть учтены при ее применении.

Побочные эффекты могут выражаться в проблемах с кожей, пищеварительной, дыхательной системой и гормональным балансом. Так же они могут сказываться на работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, костного мозга, почек и глаз.

Эффективность иммунотерапии


Иммунотерапия эффективна при определенных видах рака:

1.метастатической форме колоректального рака (КРР) - злокачественной опухоли, которая почти в 90% развивается из железистых эпителиальных клеток ободочной и прямой кишки. Это вторая по значимости причина смерти от рака в мире. Но это один из самых предотвратимых видов онкологических заболеваний.

2.гепатоцеллюлярном раке (печеночно-клеточный рак);

3.раке желудка;

4.раке легких;

5.при раке головы и шеи;

6. уротелиальном раке (злокачественное образование, которое развивается из клеток переходного эпителия, выстилающего мочевыводящие пути);

7.лимфоме - злокачественная опухоль кожи Ходжкина - онкологическое заболевание, поражающее лимфоциты и разрушающее иммунную систему пациента. При этом может поражаться печень, селезенка и костный мозг;
8. раке шейки матки;

9. при меланоме - злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из пигментных клеток;

10. при тройном-негативном раке молочной железы:

11. при почечно-клеточном раке.
Эффективность иммунотерапии
УСЛОВНО СУЩЕСТВУЕТ ДВЕ КАТЕГОРИИ ПРЕПАРАТОВ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИММУНОТЕРАПИИ РАКА:

1. препараты, прошедшие клинические исследования, выпускаемые фармакологическими компаниями. Их по назначению врача можно купить в аптеке.

В их числе:

- вакцина sipuleucel-T -для лечения рака предстательной железы.

-тисагенлеклеусел (Kymriah) и аксикабтаген цилолеусел (Yescarta) –для лечения острого лимфобластного лейкоза.

- T-Vec - онколитический вирус для лечения меланомы.

2. персонализированные инновационные методы иммунотерапии. В эту категорию входят и экспериментальные методы, которые пока еще не прошли испытания и не включены в протоколы конвенциональной медицины, одним из самых известных среди которых является терапия CAR-T-клетками. В данной клеточной терапии, иммунные клетки извлекаются из пациента, генетически модифицируются для распознавания опухолеспецифических антигенов и возвращаются пациенту.

Например, в Biotherapy International применяются онколитические вирусы, противораковые вакцины, Токсин Коли, аллогенные таргетные активированные клетки-киллеры (ATACK) и другие инновационные методы.

Онколитические вирусы предназначены для различения и уничтожения опухолевых клеток. Они не только вызывают их прямое разрушение, но и стимулируют противоопухолевый иммунный ответ хозяина для длительной иммунотерапии. Это наиболее многообещающий метод терапии неизлечимого рака головного мозга, а также метастазов в головной мозг.

Противораковые терапевтические вакцины помогают иммунной системе пациента быстро распознавать раковые клетки и запускать против них сильный иммунный ответ.

Токсин Коли используют для создания персонализированных противоопухолевых вакцин. Его применение может вызвать лихорадку и другие неприятные симптомы. Токсины Коли представляют собой смесь нескольких видов бактерий, которые легко идентифицируются иммунной системой, но не несут опасности для жизни человека. Их обычно смешивают с раковыми клетками из опухоли пациента для приготовления противораковых вакцин.

В обычных условиях собственные лимфоциты пациента не способны атаковать раковые клетки. А при стимуляции их противораковые способности крайне ограничены. Преимущество использования ATACK основано на том факте, что несовпадающие клетки-киллеры более эффективно вызывают уничтожение раковых клеток.

Когда проводится консультация с онкологическим больным, кажется, что в данном случае, когда речь идет о жизни человека, неэтично поднимать вопрос о стоимости лечения. Но любая медицинская процедура имеет свою стоимость. Важно отметить, что стоимость экспериментальной терапии рака обычно не покрывается национальными системами здравоохранения или частными страховыми компаниями.

Экспериментальные методы иммунотерапии основаны на том, что вакцины и препараты производятся для каждого конкретного пациента индивидуально. Соответственно только одна стоимость их изготовления требует значительных затрат. Это не включая исследований, создания плана и методов лечения.

Если речь идет о подтвержденных препаратах иммунотерапии, которые можно приобрести в аптеке, то их стоимость известна. Так как протокол лечения при иммунотерапии составляется индивидуально, это означает, что вид терапии, дозы, продолжительность лечения будут различными для каждого пациента. Стоимость протоколов иммунотерапии варьируется в зависимости от метода и персонального протокола лечения. В среднем полный курс экспериментальной иммунотерапии рака как в России, так и за рубежом, может стоить в диапазоне 30-40 тыс. долларов.