Франц Антон Месмер

Немецкий врач и целитель Франц Антон Месмер, автор учения о «животном магнетизме» (месмеризм), родился 23 мая 1734 года в Ицнанге, деревушке, находящейся на берегу Боденского озера недалеко от города Радольфцелля. Его отец служил инспектором по охране природы у епископа Констанца. Франц Антон был третьим из девяти детей.
Франц Антон Месмер
Франц Антон Месмер. Фото из интернета
В 1752 году Месмер был зачислен в иезуитский университет Дилленгена. Через два года он перевелся на третий курс факультета теологии Ингольштадтского университета.

В 1759 году Франц Антон поступил на факультет юриспруденции в Венском университете. Но уже в 1760 году перевелся на медицинский факультет.

В 1766 году Месмер защитил докторскую диссертацию под названием «О влиянии звёзд и планет как лечебных сил». В своей диссертации он доказывал существование универсального гравитационного флюида. Причем часть идей для своей диссертации Франц Антон позаимствовал у Ричарда Мида.

Закончив обучение, Месмер в Вене приступил к врачебной практике.
В 1768 году он женился на богатой вдове Анне Марии фон Пош (1724 – 1790 годы жизни), которая была старше его на 10 лет. Этот брак позволил ему войти в высшее общество. Общих детей у супругов не было.

Месмер дружил с известными композиторами и сам любил музицировать. Он был единственным в Вене, кто умел играть на стеклянной гармонике.

В доме, подаренном отцом невесты, находящемся в районе Ландштрасе, молодожены устроили концертный зал и лаборатории.

Венский астроном Максимилиан Хелл, практикующий магнитотерапию, заинтересовался докторской диссертацией Месмера. Он передал врачу специально изготовленные магниты и рекомендовал ему применить магнитотерапию в лечебном процессе.

28 июля 1774 года Месмер решил испытать новый для него метод магнитотерапии на пациентке – подруге жены, которая была тяжело и безнадежно больна. Врач дал пациентке выпить препарат, содержащий железо и приложил к ее телу магниты. Результат был ошеломляющий. В течение нескольких часов пациентка полностью выздоровела. Этот день ученый назвал днем открытия «животного магнетизма».

Через некоторое время врач заметил, что сам способен намагничивать предметы. Месмер понял, что открыл новый метод лечения пациентов. Ученый разослал сообщение об этом методе во все крупнейшие научные институты Европы. Но в ученом мире его открытие не восприняли.

Тогда врач совершил турне по империи, во время которого лечил людей, используя созданный им метод.

Затем Месмер отправился в Регенсбург, где посетил известного целителя Иоганна Гаснера. Ознакомившись с методикой его работы, врач понял, что Иоганн так же использует метод «животного магнетизма». В это время по поводу деятельности Гаснера проводилось расследование, назначенное баварским курфюрстом Максимилианом III.

23-24 ноября 1775 года Франц Антон выступил в защиту целителя. Проводя демонстрацию чудесных исцелений, он объяснил суть метода. В результате чего уже 28 ноября Баварская академия избрала Месмера своим членом.
Закончив турне, врач вернулся в Вену. Профессиональное медицинское сообщество холодно встретило его. В зарубежной прессе стали появляться анонимные статьи, высмеивающие его методы.

В 1776 году к Францу Антону пришло озарение: для лечения пациента не нужны магниты. На пациента благоприятно действует некая сила – флюид, исходящий от магнетизера. Именно эту силу он назвал «животным магнетизмом». По его мнению, эта сила может накапливаться, усиливаться за счет зеркал и звука, а также оказывать оздоровительное и лечебное воздействие на пациента. Он утверждал, что флюиды врача способны передаваться пациенту посредством чувства с помощью магнетических пассов и прикосновений, непосредственно или дистанционно. Заболевания в организме пациента вызывает неравномерное распространение флюида. При гармоничном распределении флюида заболевания уходят.

На основе этой теории врач создал психотерапевтический метод лечения. Он назвал его «чан». Лечебный сеанс проводился следующим образом. Вокруг деревянного чана с водой располагалось несколько пациентов. В крышку чана через специальные отверстия вставлялись намагниченные железные стержни. Магнетизер касался чана, передавая через него всем пациентам энергию. Пациенты прикасались к стержням и друг к другу. Таким образом создавалась цепь, по которой двигался целительный флюид.

Серьезный конфликт с коллегами у Франца Антона произошел в конце 1776 года, когда Месмер начал лечить слепую 18-летнюю пианистку Марию Терезию фон Парадис, потерявшую зрение в четырех летнем возрасте. Врач поместил девушку в свой домашний госпиталь.

9 февраля 1777 года отец девушки в письменном виде заявил о положительных результатах лечения: Мария начала различать контуры предметов. Но родители неожиданно забрали дочь домой. После ее возвращения, Месмера к ней уже не допускали.

Против врача объединились кардинал-священник Кристоф фон Миггаци и императрица Мария Терезия. Врача объявили мошенником и шарлатаном. Утверждалось, что никакого улучшения у Марии не было. Кроме того, врача обвинили в романе с пациенткой. В результате Месмеру приказали либо прекратить практику, либо покинуть Вену.
Врач покинул Вену. То, что он уехал в Швейцарский союз без жены, послужило для общества подтверждением его романа с Марией. Около трех месяцев он находился в глубокой депрессии.

В феврале 1778 года он перебрался в Париж, где поселился на Вандомской площади. Именно здесь к Месмеру пришла европейская известность.

Франц-Антон начал проводить групповые оздоровительные сеансы. В 1779 году Врач провел демонстрацию опыта с «животным магнетизмом», приводящего к улучшению физического состояния и выздоровлению человека.

Медицинский факультет Сорбонны, встревоженный деятельностью врача, начал издавать памфлеты и сатирические статьи, высмеивающие методы Месмера.

После рассмотрения в 1784 году на двух научных комиссиях идей Месмера и его методов работы ученые вынесли вердикт: причиной успешных результатов, достигнутых врачом в лечении, является всего лишь чрезмерное возбужденное состояние пациента.

Организованное Францем Антоном в это время Общество вселенской гармонии, насчитывающее около 430 членов, помогало Месмеру нейтрализовать негативную информацию, распространяемую против него научным сообществом и скептиками.

Во время революции врач уезжает из Франции в турне по Англии и Германии.
14 сентября 1793 года Франц Антон возвращается в Вену. Но практически сразу же после приезда, 17 ноября, его обвиняют в антигосударственной деятельности и арестовывают. 9 декабря того же года врача отправляют в ссылку по месту рождения.

В 1794 году врач продолжает практику в швейцарском кантоне Тургау, где приобретает гражданство. Но его методы лечения здесь не имеют успеха. Местное медицинское сообщество настроено по отношению к нему скептически. Поэтому врач принимает решение вернуться во Францию и с 1798 по 1801 год практикует в Париже и Версале. Здесь он начинает публикацию своих работ и мемуаров.

Как Месмер описывал в своих публикациях, в состоянии магнетического сна или транса человек способен предвидеть будущее и осознавать прошедшее, видеть свои и чужие внутренние органы, различать болезни, определять средства лечения и т. д.

Месмер первым ввёл в научный оборот термин «раппорт». В дальнейшем «раппорт» в гипнотерапии стал означать словесный контакт гипнотизера с пациентом, находящимся в гипнотическом состоянии. Врач выдвинул идею, что вылечить пациента возможно лишь при слиянии сознаний пациента и врача, причем пациенту в данном процессе необходимо отказаться от своего «Я».

Франц Антон Месмер скончался от сердечного приступа 5 марта 1815 года в квартире, принадлежащей меерсбургскому госпиталю Святого Духа в Ридетсвайлере, куда переехал летом 1814 года.
Интерес к идеям и методам Франца Антона Месмера сохранялся до начала XX века.
Идеи месмеризма были использованы при формировании научной и практической части гипнотерапии.