ВЫДЕЛЯЮТ ТРИ КАТЕГОРИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ:
- официнальные;
- фармакопейные;
- лекарственные растения народной медицины.
Виды лекарственного растительного сырья, указанные в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации, называются официнальными. Сырье этих растений разрешено для использования при изготовлении лекарственных препаратов.
Фармакопейные лекарственные растения — это официнальные растения, требования к качеству лекарственного растительного сырья которых изложены в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей.
В случае, если сведения о эффективности применения растений не прошли необходимой проверки или они неполноценно описаны, но в каких-то странах активно используются, называются лекарственными растениями народной медицины. Это наиболее широкая категория растений.
Лекарственным называется растение, в котором содержится хотя бы одно вещество, обладающее лечебным действием. При сборе лечебных растений необходимо знать, в какой его части сосредоточены полезные элементы. Они могут быть неравномерно распределены по частям растения и содержаться только в траве, цветках, листьях, корнях, корневищах, плодах, семенах, коре, почках и т.д. Время сбора растений так же строго регламентировано. Сбор производится в период времени, когда эти полезные вещества наиболее активны и их концентрация достигает максимума.
Растительные лекарственные средства производятся как для наружного, так и внутреннего применения.
Для внутреннего применения используют настои, отвары, настойки, экстракты. Они производятся на основе воды, спирта и масел. Из некоторых растений получают сок, из высушенных трав изготовляют порошки.
Травяные ванны, обертывания, примочки, компрессы используются для наружного применения.
Фитотерапия успешно применяется для лечения онкологии. Существует ряд авторских программ, успешно использующий в общем лечебном комплексе препараты растительного происхождения для лечения и профилактики таких заболеваний как рак желудка, рак легких, рак молочной железы, пищевода и других заболеваний бактериального и вирусного происхождения.
Растительные препараты обладают противовоспалительными, кровоочистительными свойствами, устраняют нарушения в эндокринной системе, нормализуют работу лимфоузлов и надпочечников. Применяются для лечения кисты, полипов, аденом, мастопатии, эндометриоза.
Издавна фитотерапия играет важную роль в лечении заболеваний дыхательных путей. Одним из основных показаний для применения лекарственных растений были и остаются воспаления верхних дыхательных путей и различные виды как острых, так и хронических бронхитов.
Антисептические свойства ряда растений широко и успешно применяются для лечения гнойных ран, инфекционных заболеваний, а также с профилактической целью. Так, например, для предупреждения инфекционных заболеваний используются чеснок и чабрец. Это применение обусловлено наличием в них эфирных масел, обладающих выраженным антисептическим свойством.
При простуде, туберкулезе больным назначаются ингаляции парораспаренных растений (лаванды, мать-и-мачехи, ромашки, шалфея и т.д.).
Тибетская медицина рекомендует при насморке окуривание смолами и корнями растений. Для лечения инфекционных заболеваний используют целый ряд растений: мать-и-мачеху, алоэ древовидное, девясил высокий, шалфей обыкновенный.