Фитотерапия

Фитотерапией называется метод лечения заболеваний с помощью лекарственных средств растительного происхождения, которые включают в себя комплексы биологически активных веществ, максимально извлеченных из целого растения или отдельных его частей.


фитотерапия
фитотерапия
Это комплексная наука. Она включает:

- знания о растениях, их химическом составе;
- правилах сбора растительного сырья;
- способе извлечения полезных веществ из растения;
- лечебном воздействии этих веществ на организм;
- диагнозе, симптоматике и способе лечения заболеваний, при которых целесообразен прием лекарственных препаратов из конкретного сырья.

Метод фитотерапии является составной частью традиционной медицинской деятельности и подлежит лицензированию во многих странах, в том числе и в Российской Федерации.

Мир растений, являющийся частью природы, гармонично сочетает в себе кладезь целительных элементов и красоту. Многие лекарственные растения пронеся через века свою способность дарить людям здоровье активно используются в современной медицине по сей день.

Не смотря на более, чем семи тысячелетнюю историю своего развития, фитотерапия активно развивается и достигает все более высокого уровня. Ученые и врачи во всем мире активно ищут в природе эффективные лечебные средства, позволяющие не нанося вред организму человека излечивать различные заболевания.

Большое количество веществ, содержащихся в растениях, полезны для здоровья как людей, так и животных. Эти вещества (в частности, алкалоиды) необходимы растениям в качестве защитных механизмов растений против микроорганизмов, насекомых и травоядных животных. Многие травы и специи, используемые людьми для приправы еды, содержат полезные для организма человека химические соединения.

Установлено, что лечебные препараты растительного происхождения наиболее эффективны и безвредны для человеческого организма. Поэтому они, начиная со времени организации первобытных общин ряда стран, до настоящего времени являются базовыми, а зачастую и единственными лечебными препаратами. Более половины выпускаемых в настоящее время лекарственных препаратов разработаны на основе природных веществ.

Современная фитотерапия применяется в лечебном процессе с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, клинической формы, характера течения заболевания. Она может являться как основным, так и как вспомогательным методом лечения.

Терапия растительными препаратами применяется в основном при лечении хронических заболеваний и нарушении обмена веществ.

При лечении острых процессов, проходящих в организме человека, применяются синтетические лекарственные средства. Это связано с тем, что они оказывают наиболее быстрый эффект, снимая симптомы заболевания. Поэтому при лечении острых стадий ряда заболеваний без них невозможно обойтись. И это, не взирая на то что их действие имеет целый ряд побочных неблагоприятных для организма воздействий (снижение иммунитета, дисбактериоз кишечника, интоксикация, нарушение обмена веществ и др.).

Растительные препараты эффективно используются как в составе поддерживающей, так и курсовой терапии, а также при первичной и вторичной профилактике многих заболеваний.
фитотерапия
лекарственные растения
ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ФИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ЯВЛЯЮТСЯ:

- широкий спектр биологической активности;
- отсутствие токсичности;
- отсутствие, за небольшим исключением, негативных побочных воздействий на организм;
- возможность длительного применения без привыкания и вреда для организма;
- родство между биологически активными веществами растений и физиологически активными веществами организма человека;
- стимуляция защитных сил организма, практически не приводящая к гиповитаминозу;
- одновременное излечивание основного и сопутствующего заболеваний;
- дешевизна ежегодно возобновляемого сырья;
- совместимость препаратов из одного сырья между собой и с другими лекарственными препаратами и средствами;
- простота изготовления основных лекарственных форм из растений в домашних условиях (настой, чай, отвар, настойка, пластырь и т.д.);
- целесообразность применения лекарственных растений при временных функциональных расстройствах организма и легких формах заболеваний.

Метод лечения заболеваний с помощью лекарственных средств растительного происхождения, содержащих комплексы биологически активных веществ основан на тесном родстве между биологически активными веществами растений и физиологически активными веществами организма человека.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРОИСХОДИТ ПО ТРЁМ СХЕМАМ:

- этиотропная схема используется для устранения причин возникновения и развития заболевания; основным принципом здесь является воздействие на микроорганизмы, включая грибы, вирусы, бактерии и т.д., на любое негативное воздействие внешней среды вызывающее патологию в организме человека, методом специально подобранной терапии;

- патогенетическая схема – используется для подавления или устранения механизмов развития заболевания;

- симптоматическая схема – используется для устранения симптомов заболевания.

Фитотерапию можно рассматривать как разновидность метаболической терапии, которая активизирует внутренние процессы в организме человека и устраняет возникшую патологию естественным путем: силами, заложенными в организме человека способными остановить нарушения тканевого обмена в организме и восстановить его нормальное течение.
фитотерапия
Для внутреннего применения используют настои, отвары, настойки, экстракты
ВЫДЕЛЯЮТ ТРИ КАТЕГОРИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ:

- официнальные;
- фармакопейные;
- лекарственные растения народной медицины.

Виды лекарственного растительного сырья, указанные в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации, называются официнальными. Сырье этих растений разрешено для использования при изготовлении лекарственных препаратов.

Фармакопейные лекарственные растения — это официнальные растения, требования к качеству лекарственного растительного сырья которых изложены в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международных фармакопей.

В случае, если сведения о эффективности применения растений не прошли необходимой проверки или они неполноценно описаны, но в каких-то странах активно используются, называются лекарственными растениями народной медицины. Это наиболее широкая категория растений.

Лекарственным называется растение, в котором содержится хотя бы одно вещество, обладающее лечебным действием. При сборе лечебных растений необходимо знать, в какой его части сосредоточены полезные элементы. Они могут быть неравномерно распределены по частям растения и содержаться только в траве, цветках, листьях, корнях, корневищах, плодах, семенах, коре, почках и т.д. Время сбора растений так же строго регламентировано. Сбор производится в период времени, когда эти полезные вещества наиболее активны и их концентрация достигает максимума.

Растительные лекарственные средства производятся как для наружного, так и внутреннего применения.

Для внутреннего применения используют настои, отвары, настойки, экстракты. Они производятся на основе воды, спирта и масел. Из некоторых растений получают сок, из высушенных трав изготовляют порошки.
Травяные ванны, обертывания, примочки, компрессы используются для наружного применения.

Фитотерапия успешно применяется для лечения онкологии. Существует ряд авторских программ, успешно использующий в общем лечебном комплексе препараты растительного происхождения для лечения и профилактики таких заболеваний как рак желудка, рак легких, рак молочной железы, пищевода и других заболеваний бактериального и вирусного происхождения.

Растительные препараты обладают противовоспалительными, кровоочистительными свойствами, устраняют нарушения в эндокринной системе, нормализуют работу лимфоузлов и надпочечников. Применяются для лечения кисты, полипов, аденом, мастопатии, эндометриоза.

Издавна фитотерапия играет важную роль в лечении заболеваний дыхательных путей. Одним из основных показаний для применения лекарственных растений были и остаются воспаления верхних дыхательных путей и различные виды как острых, так и хронических бронхитов.

Антисептические свойства ряда растений широко и успешно применяются для лечения гнойных ран, инфекционных заболеваний, а также с профилактической целью. Так, например, для предупреждения инфекционных заболеваний используются чеснок и чабрец. Это применение обусловлено наличием в них эфирных масел, обладающих выраженным антисептическим свойством.

При простуде, туберкулезе больным назначаются ингаляции парораспаренных растений (лаванды, мать-и-мачехи, ромашки, шалфея и т.д.).

Тибетская медицина рекомендует при насморке окуривание смолами и корнями растений. Для лечения инфекционных заболеваний используют целый ряд растений: мать-и-мачеху, алоэ древовидное, девясил высокий, шалфей обыкновенный.