Иван Павлович Неумывакин

Российского ученого, доктора медицинских наук, Ивана Павловича Неумывакина многие ученые-исследователи считают основателем космической медицины. Кроме того, он широко известен как автор уникальных методов оздоровления организма.

Неумывакин является автором более шестидесяти книг по альтернативной медицине. Им опубликовано несколько десятков научных работ, которые по праву считают огромным вкладом в российскую медицину, в том числе и в области космической медицины.

В настоящее время Иван Павлович широко известен как народный целитель. Один из первых, он научно доказал, что справиться с любым заболеванием можно без лекарств. Профессор обоснованно утверждал, что официальная медицина и лекарственные средства не позволяют восстановить здоровье.
Иван Павлович Неумывакин
Иван Павлович Неумывакин. Фото из интернета
Родился Иван Павлович Неумывакин в городе Фрунзе (теперь это Бишкек, Киргизия) 7 июля 1928 года, где он провел детские и юношеские годы.

После успешного окончания школы, он поступил в Киргизский мединститут. После окончания лечебного факультета мединститута, в 1951 году, Иван был призван в армию, где прослужил около шести лет военным врачом в авиационных частях на Дальнем Востоке.

В 1952 году он прошел переподготовку в московском НИИ авиационной медицины ВВС по специальности «авиационная медицина». Этот раздел медицины его очень заинтересовал, и он начал изучать его более углубленно.

В 1959 г. Иван Павлович был переведен в этот же институт, который в том же году стал называться «Научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР» (НИИИАКМ).

Во время работы в институте он занимался исследованиями внешнего дыхания космонавтов. В результате этих исследований им был сделан ряд изобретений. Созданная им серия малогабаритных приборов по данной тематике позволяла передавать информацию по телеметрическим каналам на Землю.

Работая в институте, он в составе научной группы принимал участие в создании медико-биологического обеспечения космического полета кораблей «Восток-5» и «Восток-6», полет которых состоялся в 1963 году.
В этом же году Иван Павлович был переведен в Институт медико-биологических проблем МЗ СССР в качестве руководителя лаборатории по разработке методов и средств оказания медицинской помощи на борту космического корабля в полете. Его повысили в звании. Он стал подполковником медицинской службы.

В 1965 году ученый-исследователь защитил кандидатскую диссертацию по теме «Изучение функции внешнего дыхания в практике авиационной и космической медицины с помощью малогабаритных приборов». Он разработал ряд лечебных методик для космической медицины и описал их. К мысли о развитии альтернативных способов лечения Ивана Павловича привела именно работа над этими методиками.

Старшим научным сотрудником (доцентом) по специальности «Космическая биология и медицина» его утвердили в 1967 году. Уже в звании полковника медицинской службы в этом же институте он руководил отделом «Разработка средств и методов оказания медицинской помощи во время космических полетов и в реабилитационном периоде после полетов».

В 1982 году, через два года после демобилизации, Неумывакин защитил докторскую диссертацию по теме «Принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полётах различной продолжительности».

В 1989 году ученый вышел на пенсию. Таким образом у него появилась возможность углубленно изучать методы нетрадиционной медицины. Но при применении методов альтернативного лечения заболеваний, он никогда не призывал полностью отказаться от официальной медицины.

В 1991 году он принял участие в создании Российской ассоциации народной медицины (РАНМ). Профессор был избран членом ее президиума и вице-президентом.

О разработанных им методах оздоровления организма Неумывакин подробно рассказывал на многочисленных семинарах, где приводил доказательства действенности своей теории. Многие из созданных им методик альтернативного лечения он опробовал на себе. У него появилось много последователей. «Центры оздоровления Неумывакина» начали работать в Кировской области и в Крыму.

Он активно участвовал в телепередачах по оздоровительной тематике. Передачи на российском телевидении с его участием были очень популярны. Ученый рассказывал о своих методиках, основанных на правильном питании и дыхательной гимнастике. Так же он пропагандировал метод лечения содой и перекисью водорода.

Традиционная медицина признала эффективной основную часть методик, разработанных Иваном Павловичем. Но предложенную доктором методику проведения операций без наркоза, традиционная медицина отвергла. Эта методика позволила бы пациентам легче переносить послеоперационные состояния. А у медицинских учреждений отпала бы необходимость в закупке специальных препаратов. Но в этом случае реаниматоры и анестезиологи остались бы без работы – отпала бы необходимость в их профессии.

О личной жизни Ивана Павловича известно, что первый его брак закончился разводом. От этого брака у него родился сын. Со второй женой ему повезло больше. Она стала его соратником, единомышленником и другом. Падчерица Неумывакина после смерти матери отобрала у него недвижимость. Пожилой профессор, который к тому времени практически потерял зрение (травма глаз), оказался практически бездомным.

22 апреля 2018 года сердце Ивана Неумывакина остановилось. В соответствии с его завещанием, он похоронен на кладбище Старого Оскола.

Иван Павлович Неумывакин за двадцатипятилетний период работы в институте медико-биологических проблем внес громадный вклад не только в космическую, но и в отечественную медицину.

Его незаурядные творческие способности и организаторский талант позволили создать методику и аппаратуру, позволяющую решать очень сложные задачи во время длительных космических полетов.

Научные исследования и публикации по фитотерапии применяются не только как справочный материал для оздоровления организма, но и как пособия для медицинских работников.