При 1-2 стадиях заболевания происходит работа с психосоматическим запросом, работа с тем, как человек воспринимает свой диагноз и принимает ли его.
При 2-3 стадиях добавляется работа с новыми страхами, возникающими на этом этапе, с кризисными состояниями в процессе лечения.
При 3-4 стадиях дополнительно ведется взаимодействие и с родственниками, и с медицинским персоналом.
Специфика оказываемой психологической помощи значительно отличается в зависимости от возрастной группы, к которой относится пациент.
В процессе лечения детей, которые воспринимают окружающий мир иначе, чем взрослые, нужен свой подход, учитывающий сильную связь с родителями, с которыми надо проводить психологическую работу на протяжении всего периода лечения ребенка.
Важной особенностью в работе с подростками является помощь в продолжении образования, обеспечение социальной жизни, возможность планирования будущего и при необходимости медикаментозное лечение психоэмоциональных расстройств. И это при том, что у подростков много эмоциональных сил для борьбы с заболеванием и громадное стремление к выздоровлению.
Это связано с тем, что
именно в этот период жизни для человека характерны поиск себя, принятие перемен, происходящих в этот период с телом, отношения с противоположным полом и сверстниками, образование, выбор профессионального пути. Изменения внешнего вида, включая резкие скачки веса, выпадение волос, послеоперационные рубцы и другие особенности, заставляют пациентов чувствовать себя иначе, чем сверстники, что неблагоприятно влияет на формирование самооценки и общее развитие личности. Особенно им важна психосоциальная помощь на этапе возвращения к жизни после победы над раком.
Пожилые люди, по данным исследований, острее реагируют на онкологический диагноз, чем другие возрастные группы. В данном случае основная задача психолога помочь им активировать внутренние силы на длительное лечение, борьбу с апатией и депрессивными состояниями.
В процессе лечения онкологических больных широко применяются такие авторские методики, как:-программа Саймонтонов —визуализации процесса выздоровления, на самовнушении.
- техника «Natura Sound Therapy» (NST) —прослушивание специально подобранной музыки в состоянии релаксации.
- метод Раевского – сочетание психологии, tach-терапии,
Германской новой медицины и традиционных методов лечения.
- метод Никитина С. В. — криодинамика (воздействие холода на точку Фэн-фу).
Так же в процессе лечения широко применяются следующие техники:
- когнитивная психотерапия;
- арт-терапия;
- ассоциативная техника;
- коррекция психологических защит;
- техника «Жизненные перспективы»;
- гештальт-терапия;
- «Встреча (диалог) со смертью».
- коучинг;
- литературная терапия;
- метафорические карты;
- психотерапия религиозной верой.
Методики и техники в сочетании с основной терапией оказывают мощную помощь в лечении заболевания. Изменение у пациента отношения к болезни – это с точки зрения онкопсихологии и является выздоровлением.