Виротерапия. Онколитические вирусы


По данным статистики от рака умирает каждый восьмой житель Земли. Ученые всего мира активно ищут альтернативные экологичные методы лечения этого заболевания.

Одним из таких новых и уже применяемых в медицинской практике в качестве экспериментального метода лечения, является виротерапия.

Этот метод значительно отличается от основных стандартных методов лечения онкологии, которыми и по сей день являются хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. Используемые много лет, каждый из этих методов позволял спасти множество жизней. Но в настоящее время все эти методы исчерпали свои возможности.

Во второй половине ХХ века начала развиваться таргетная медицина (молекулярная терапия, блокирующая рост раковых клеток). На настоящий момент она еще находится на стадии развития и ее возможности ограничены.

Несмотря на это генная инженерия продолжает искать и предлагать новые методы лечения рака. В их числе – виротерапия.
Виротерапия онколитические вирусы
Виротерапия — один из видов биотерапии, при котором применяются онкотропные/онколитические вирусы, способные выявлять и уничтожать в организме злокачественное опухолевые клетки.

Онколитическими вирусами называются вирусы, которые способны уничтожать раковые клетки без повреждения здоровых тканей.

Кроме того, виротерапия мобилизует естественные защитные силы иммунной системы организма против чужеродных для него клеток и тканей, в том числе злокачественных клеток новообразований.

Исследования в данной области начались еще в 1960-х гг., когда ученые обнаружили терапевтическое действие природных вирусов на раковые клетки.

Но проведенные исследования показали, что природные вирусы в чистом виде могут быть потенциально опасными для организма пациента, так как часть из них способна вызывать в нем неконтролируемые системные инфекции. В связи с этим было принято решение на время отказаться от их применения в терапии.

Традиционно считается, что онкология имеет вирусную природу. Именно вирусы приводят к образованию раковых опухолей: здоровые клетки превращаются в опухолевые, злокачественные. Этот процесс характеризуется изменениями на клеточном и генетическом уровнях, а также аномальным делением клеток.

Общеизвестно, что некоторые типы вируса папилломы человека вызывают такие заболевания как рак шейки матки, влагалища, пениса, рта и носоглотки. Но более поздние исследования показали, что вирусы можно использовать для лечения онкологии без нанесения вреда организму.

На стыке 20 и 21 веков, с развитием генной инженерии были разработаны методы модификации вирусов, которые позволили сделать их безопасными для организма.

С этой целью производят генетическую модификацию вирусов. В лабораторных условиях вирусы подвергаются обработке, в результате которой они приобретают способность находить и разрушать раковые клетки, не поражая здоровые.

То есть виротерапия – это лечение генетически модифицированными вирусами. Вирусы, встречающиеся в природе, в том числе обладающие онколитическими свойствами в виротерапии не применяются.
Наиболее эффективна виротерапия на ранних стадиях онкологии.


Виротерапия онколитические вирусы
ГЕННАЯ МОДИФИКАЦИЯ ВИРУСОВ ДЛЯ ОНКОТЕРАПИИ ПРОВОДИТСЯ ПО ДВУМ ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ:

- трансдукционное нацеливание, при котором воздействие идет на рецепторы, расположенные на поверхности раковых клеток;

- нетрансдукционное нацеливание, при котором усиливается способность вируса находить в организме и выделять для иммунной системы организма раковые клетки.

Доказано, что при повреждении модифицированным вирусом опухолевой ткани, в нее закладывается программа клеточной смерти, которая ограничивает ее жизнеспособность. Также клетки, поврежденные онколитическим вирусом, способны вызвать, например, ограничение кровоснабжения поврежденной ткани, усиление иммунного ответа организма и т.д.

В том случае, если опухоль не чувствительна к введенному в организм онкологическому вирусу, он имеет способность изменять структуру опухолевых клеток, делая их иммуногенными. Таким образом с помощью вируса в организме пациента не только происходит разрушение опухоли, но еще активизируется собственная иммунная система, включающаяся в борьбу с заболеванием.

Если опухоль чувствительна к онколитическому вирусу, он вызывает распад опухоли и гибель ее клеток.
Ликвидация продуктов распада опухолевых клеток в процессе виротерапии происходит значительно быстрее, чем при лучевой терапии и химиотерапии.

ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИРУСОВ ПРОИСХОДИТ БЛАГОДАРЯ СОЧЕТАНИЮ ДВУХ НЕЗАВИСИМЫХ МЕХАНИЗМОВ:

- онколитические вирусы обладают прямым разрушающим действием на раковые клетки;

-они активизируют собственную иммунную систему пациента на борьбу со злокачественной опухолью.

Во время обработки онколитические вирусы приобретают сродство с определенным типом раковых клеток. С помощью имеющихся у них рецепторов они объединяются со злокачественными клетками и проникают в них, вызывая их гибель. После уничтожения злокачественной клетки, вирусные частицы высвобождаются и приступают к ликвидации следующих мутантных клеток.

Но данный процесс имеет временные ограничения, так как иммунная защита организма пациента начинает распознавать и уничтожать онколитические вирусы, как чужеродные для организма. В связи с этим процесс введения онколитических вирусов необходимо повторять с определенной периодичностью до момента полного уничтожения раковой опухоли.

В связи с вышесказанным иногда целесообразно использовать виротерапию в комплексе с лучевой терапией, химиотерапией, инновационными методиками иммунотерапии. Это связано с тем, что традиционные методы лечения онкологии способствуют проникновению онколитических вирусов в злокачественные клетки за счет снижения иммунитета пациента. Благодаря этому процесс выздоровления идет быстрее.

Прикрепление вирусных антигенов к раковым клеткам, пытающимся спрятаться или замаскироваться под здоровые, является маркером для собственной иммунной системы пациента, благодаря чему повышается их узнаваемость. Для усиления эффекта лечения, применение онколитических вирусов сочетают с методами иммунотерапии. Кроме того, виротерапию применяют в интервалах между курсами лучевой терапии и химиотерапии.
Виротерапия онколитические вирусы
РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕНЕНИЯ ВИРОТЕРАПИИ МОЖНО УСИЛИТЬ, СОЧЕТАЯ ЕЁ С:

- клеточной терапией;

- использованием персонализированных противораковых вакцин.

Обычно онколитические вирусы вводятся локально непосредственно внутрь новообразования. Такой способ позволяет контролировать вводимую дозу и максимально увеличить количество вирусных частиц непосредственно в опухолевой ткани, снизить вероятность иммунного ответа организма, благодаря чему сохраняется максимально эффективная концентрация вируса в опухоли. В данном случае опухолевая ткань превращается в своеобразную противораковую вакцину. При этом продолжается уничтожение раковых клеток, а также происходит целенаправленная стимуляция иммунной системы пациента на борьбу с заболеванием.

В случае, когда локальное введение лечебного препарата невозможно, используется системная виротерапия с внутривенным введением препаратов. В данном случае эффективность препарата ограничена.
В некоторых случаях могут использоваться подкожное и внутриполостное (интраперитонеальное или интраплевральное) введение.

Побочные эффекты, наиболее часто возникающие при виротерапии:

- гриппоподобный синдром;
- неприятные ощущения в месте инъекции;
-гематологические нарушения;
-усталость, озноб, тошнота;
- боль в месте инъекции;
- нарушение функций печени.

Виротерапия успешно применяется при таком заболевании, как меланома и при проблемах иммунной системы.
В Международной клинике Biotherapy International, например, используются 2 вида онколитических вирусов. Эти вирусы получены из возбудителей, поражающих домашних птиц, но для организма человека они абсолютно безопасны.

Виротерапия прошла не простой путь, но все-таки он привел ее к созданию препаратов, выпущенных на фармацевтический рынок. В октябре 2015 года было получено разрешение FDA на использование первого препарата для виротерапии – Imlygic (talimogene laherparepvec). Он используется для терапии меланомы и представляет собой живой генетически модифицированный вирус простого герпеса 1-го типа, который вводится непосредственно в очаги меланомы, селективно размножается внутри раковых клеток и вызывает их разрушение и гибель.

В мире на текущий момент зарегистрирован только один медикамент для применения в виротерапии. Это – RIGVIR.

Внедрение виротерапии в повседневную медицинскую практику тормозит то, что разработка качественного и безопасного препарата виротерапии очень сложна. Эффективность действия вируса зависит от количества вводимых в организм вирусных частиц. При расчёте количества вводимых вирусных части необходимо учитывать множество факторов.

Применение виротерапии в лечении онкологии дает прекрасные многообещающие результаты, но, по мнению специалистов, ее еще рано широко использовать.

Виротерапия до сих пор является экспериментальным методом лечения онкологических заболеваний.
В настоящее время активно ведутся исследования и пополнение базы данных о процессах, протекающих в клетках при попадании в них онколитических вирусов.

Со временем, благодаря генной инженерии, виротерапия может стать не только дополнительным, но и основным методом лечения в онкологии.