ГЕННАЯ МОДИФИКАЦИЯ ВИРУСОВ ДЛЯ ОНКОТЕРАПИИ ПРОВОДИТСЯ ПО ДВУМ ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ:
- трансдукционное нацеливание, при котором воздействие идет на рецепторы, расположенные на поверхности раковых клеток;
- нетрансдукционное нацеливание, при котором усиливается способность вируса находить в организме и выделять для иммунной системы организма раковые клетки.
Доказано, что при повреждении модифицированным вирусом опухолевой ткани, в нее закладывается программа клеточной смерти, которая ограничивает ее жизнеспособность. Также клетки, поврежденные онколитическим вирусом, способны вызвать, например, ограничение кровоснабжения поврежденной ткани, усиление иммунного ответа организма и т.д.
В том случае, если опухоль не чувствительна к введенному в организм онкологическому вирусу, он имеет способность изменять структуру опухолевых клеток, делая их иммуногенными. Таким образом с помощью вируса в организме пациента не только происходит разрушение опухоли, но еще активизируется собственная иммунная система, включающаяся в борьбу с заболеванием.
Если опухоль чувствительна к онколитическому вирусу, он вызывает распад опухоли и гибель ее клеток.
Ликвидация продуктов распада опухолевых клеток в процессе виротерапии происходит значительно быстрее, чем при лучевой терапии и химиотерапии.
ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ ДЕЙСТВИЕ ВИРУСОВ ПРОИСХОДИТ БЛАГОДАРЯ СОЧЕТАНИЮ ДВУХ НЕЗАВИСИМЫХ МЕХАНИЗМОВ:
- онколитические вирусы обладают прямым разрушающим действием на раковые клетки;
-они активизируют собственную иммунную систему пациента на борьбу со злокачественной опухолью.
Во время обработки онколитические вирусы приобретают сродство с определенным типом раковых клеток. С помощью имеющихся у них рецепторов они объединяются со злокачественными клетками и проникают в них, вызывая их гибель. После уничтожения злокачественной клетки, вирусные частицы высвобождаются и приступают к ликвидации следующих мутантных клеток.
Но данный процесс имеет временные ограничения, так как иммунная защита организма пациента начинает распознавать и уничтожать онколитические вирусы, как чужеродные для организма. В связи с этим процесс введения онколитических вирусов необходимо повторять с определенной периодичностью до момента полного уничтожения раковой опухоли.
В связи с вышесказанным иногда целесообразно использовать виротерапию в комплексе с лучевой терапией, химиотерапией, инновационными методиками иммунотерапии. Это связано с тем, что традиционные методы лечения онкологии способствуют проникновению онколитических вирусов в злокачественные клетки за счет снижения иммунитета пациента. Благодаря этому процесс выздоровления идет быстрее.
Прикрепление вирусных антигенов к раковым клеткам, пытающимся спрятаться или замаскироваться под здоровые, является маркером для собственной иммунной системы пациента, благодаря чему повышается их узнаваемость. Для усиления эффекта лечения, применение онколитических вирусов сочетают с методами иммунотерапии. Кроме того, виротерапию применяют в интервалах между курсами лучевой терапии и химиотерапии.