Гомеопатия

Гомеопатия – это вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведенных препаратов, которые предположительно вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам пациента.

Несмотря на то, что она определяется как альтернативный вид медицины, гомеопатия официально входит в национальную систему здравоохранения в нескольких десятках стран на всех континентах.

Основателем её считается немецкий врач Самуэль Ганеманн, который начал свои исследования в 1796 году. С этого времени гомеопатия постоянно развивается и успешно используется для лечения различных заболеваний.

Гомеопатия основывается на том, что вещество, вызывающее симптомы заболевания у здоровых людей, может излечивать аналогичные симптомы у больных людей. Другими словами, подобное лечится подобным.

Основные положения гомеопатии:

- болезнь индивидуальна: у каждого пациента она протекает со своими особенностями;
- при лечении пациента необходимо выяснить причину, вызвавшую и поддерживающую болезнь и ее удалить;
- любое заболевание необходимо лечить, а не пассивно наблюдать за его течением;
- стремление удалить или завуалировать симптомы может привести к тяжелым последствиям и даже к смерти пациента;
- врач при лечении пациента должен следовать за болезнью и действовать в том же направлении: подобное лечится подобным;
- лечение производится по принципу подобия, поэтому опробовать данный метод лечения на животных невозможно: они не способны информировать врача о своих ощущениях и, кроме того, идентичные заболевания у животных и людей имеют разные проявления;
- большие дозы лекарственного препарата тем опаснее для пациента, чем «подобнее» лекарственный препарат;
- лекарственный препарат не может заменить хирургическую операцию.

Особенности лечения гомеопатическими препаратами

В настоящее время более 2000 веществ (растений), используемых в гомеопатии, официально разрешены к применению.

Гомеопатические препараты признаны лекарственными средствами. Они изготовляются методом гомеопатического разведения. То есть подобранное по симптомам пациента вещество растворяется в разбавителе до ничтожной доли.

Гомеопатия утверждает, что болезнь развивается на ментальном, эмоциональном и физическом уровнях. Все эти уровни учитываются при подборе гомеопатического препарата. Таким образом устраняются не симптомы, а причина болезни.

Перед тем, как назначить пациенту курс лечения гомеопатическими препаратами, врач подробно выясняет анамнез и жалобы по конкретным проявлениям на уровне физического тела: что у пациента болит, какие у него предпочтения, отвращения, эмоциональные расстройства, есть ли проблемы со сном, оценивает его ментальный уровень, его настроение, склонность к суицидальным идеям. Только после анализа собранных данных тщательно подбирается подобный по данным симптомам препарат.

Механизм действия гомеопатического лечения заключается в следующем: назначенный пациенту препарат вызывает у него так называемую лекарственную болезнь. По сути дела, эта болезнь является ответной реакцией организма на введённый в него раздражитель. Соответственно, в случае подобия лекарственной и присутствующей у пациента болезни эта ответная реакция организма уничтожает не только лекарственную болезнь, но и ту, по поводу которой было назначено лечение.

Степень разведения гомеопатического препарата определяется в потенциях. Препараты могут быть прописаны врачом в виде гранул, капель или таблеток. Доза подбирается индивидуально и может быть изменена лечащим врачом в процессе лечения. Продолжительность лечения, частота приема и количество препаратов зависит от динамики заболевания. При хронических заболеваниях частота приема сильно отличается: от ежедневного приема через каждые 10-30 минут до одного приема в 1-3 месяца.

Если лечение идет успешно, прием гомеопатических препаратов как правило вызывает лекарственные обострения. Они обычно выражаются либо в усилении симптомов болезни по поводу которой было обращение к врачу, либо в проявлении симптомов, которые наблюдались у него ранее. Это является положительным признаком для врача, подтверждающим, что препарат подобран верно.

Обострение может проявиться в виде внезапного поноса, обильных месячных, кашля с мокротой, потливостью, сонливостью, кожной сыпью и т.д.

В процессе лечения идет накладывание лекарственной и естественной болезни пациента друг на друга. Пациент может испугаться этих обострений, нарушить правила приема препарата, прибегнуть к официальной медицине. В случае появления у пациента чувства тревоги врач, как правило, уменьшает дозу, частоту приема, либо на некоторое время отменяет прием препарата.

Длительность и интенсивность обострения прямо пропорциональна тяжести заболевания.
гомеопатическое лечение

Гомеопатические законы исцеления

В ХIХ веке доктор медицинских наук Константин Геринг сформулировал Гомеопатические законы исцеления. Эти законы определили уровни болезни. Зная и используя их можно четко распознать, ведет ли процесс лечения к выздоровлению пациента.

Законы Геринга утверждают:

«Излечение человека должно идти в направлении «изнутри-наружу».
Наши цели, приоритеты и смысл жизни определяет ментально-духовный уровень. Это самый важный уровень нашего бытия. Именно с него начинается выздоровление человека. Поэтому жизненная сила в первую очередь вылечивает его.
В том случае, если на ментальном уровне человека болезнь не создала проблем, то в первую очередь начинает восстанавливаться следующий по важности уровень или система органов. При этом болезнь движется «наружу» и переходит на более поверхностный орган.

«Болезненные симптомы исчезают в порядке, обратном их появлению».
При появлении у человека заболевания, если оно начинает прогрессировать, начинают поражаться все более важные органы и уровни человека. Это вызывает появление барьеров, препятствующих выздоровлению. В том числе устанавливаются и «лекарственные барьеры», имеющие способность изменять общую картину симптомов. По мере выздоровления эти барьеры снимаются слой за слоем. Соответственно уходят более поздние симптомы и на первый план выходят более ранние.

«Излечение происходит от более важных органов к менее важным».
Если лечебные препараты подобраны правильно, первыми начинают выздоравливать жизненно важные органы. В этом случае болезнь начинает переходить на менее важные органы человека. Если лечебный процесс идет в обратном направлении, значит лечение подобрано неправильно. Отслеживание направления изменения симптоматики позволяет оценить правильность назначенного лечения.

«Симптомы уходят по направлению «сверху вниз».
В процессе выздоровления болезненные проявления уходят все дальше от жизненно важных органов.

В соответствии с вышеперечисленными законами, установленными Герингом, не одно столетие проверенными и подтвержденными на практике, жизненная сила постоянно балансирует и стремится нейтрализовать действие негативных сил, вызывающих заболевание у человека. Этот процесс противостояния в процессе лечения проявляется в теле человека в виде изменения симптомов.

В КАКОМ СЛУЧАЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

Современному лечащему врачу постоянно приходится совершать не простой выбор: взвешивать вред и пользу того лечения, которое он назначил пациенту.

Лечение гомеопатическими препаратами, в отличие от обычных лекарственных препаратов, является щадящим методом лечения, не оказывающим опасного побочного воздействия на организм человека. Оно позволяет людям ограничить применение оказывающих токсичное воздействие традиционных лекарственных препаратов.
Гомеопатические препараты очень эффективны при хронических, повторяющихся проблемах. Можно привести такие примеры: ПМС у женщин, микозах, приливах при менопаузе, проблемах с ЖКТ, бронхитах, слабом иммунитете и т.д.
Гомеопатия позволяет людям лучше заботиться о своем здоровье. В России, Германии, Швейцарии, Великобритании, Франции, Греции, Италии и других странах на всех континентах документально подтверждены миллионы случаев излечения гомеопатическими методами.
Многие врачи считают, что наиболее эффективным методом лечения пациентов является интегративная медицина, позволяющая сочетать все методы лечения – и официальной медицины, и гомеопатии.