ПО ВИДАМ РАЗЛИЧАЮТ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ И ГРУППОВУЮ ПСИХОКОРРЕКЦИЮ. В
индивидуальной психолог работает с клиентом один на один при отсутствии посторонних лиц. В
групповой — работа происходит одновременно с группой клиентов со схожими проблемами. Эффект достигается за счёт общения и влияния людей друг на друга.
Индивидуальная психокоррекция используется, в том случае, если у пациента:
- повышенная тревожность;
-сильная заторможенность;
-неуверенность в себе;
-необоснованные страхи;
-проблемы, вызванные недостаточным знанием самого себя;
-утрата смысла и цели жизни;
- проблемы клиента индивидуального, а не межличностного характера;
- пациент отказывается работать в группе.
ТИПЫ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, применяемые в индивидуальной работе с пациентом:
- убеждение;
- внушение;
- психоанализ (подражание);
- логотерапия (подкрепление).
Убеждение как правило, используется в том случае, если пациент обладает сильным интеллектом и волей, то есть он маловнушаем. В данном случае можно убедить человека самостоятельно разобраться со своими психологическими проблемами. Для этого может быть использован особый метод – психологическое консультирование. Перед началом работы специалист выясняет как пациент воспринимает себя и свои проблемы. В соответствии с этим составляется план работы по конкретным задачам. Психолог подробно объясняет пациенту как будут проходить сеансы, поэтапно рассказывает о причинах возникновения проблемы и о способах ее коррекции.
Внушение используется в случае, если пациент внушаем. Пациента вводят в расслабленное состояние: полное расслабление, полугипнотическое или гипнотическое состояние. Механизм внушения основан на непосредственном воздействии психолога на разум, чувства и эмоции пациента на уровне подсознания. Могут быть варианты, когда убеждение и внушение используются совместно. Это происходит в том случае, если у пациента сильный интеллект, но довольно слабая воля. Такой подход позволяет усилить психокоррекционный эффект. Внушение дает быстрый результат, но он может оказаться кратковременным.
З. Фрейд и его последователи разработали сложную психодиагностическую и психокоррекионную технику, которую называют психоанализом. В данной технике влияние на психику пациента производится через бессознательное. Она основана на анализе и толковании сновидений, интерпретации непроизвольных ошибок: опечаток, оговорок, описок, обмолвок и т.
Психокоррекционные процедуры логотерапии связаны с обретением пациентом цели и смысла своей жизни. Человеку необходимо понять свою уникальность, незаменимость своего присутствия в этом мире. Существует ряд вариантов, используемых в данном методе, в том числе оказание помощи пациенту в изучении себя взглядом беспристрастного и непредвзятого свидетеля, что помогает ему найти свое место в жизни. При работе с пациентом очень важно, чтобы он сознательно преодолел свой страх и тревогу. В данном методе необходимо добиться того, чтобы пациент изменил отношение к своему положению с негативного на позитивное.
Для проведения групповой психокоррекции подбирается небольшая группа (психокоррекционная группа) людей, имеющих однотипные проблемы.
Групповая психокоррекция – это целенаправленное использование в коррекционных целях всех возможностей взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участниками группы, включая психолога.
Задачи групповой психокоррекции:
- в интеллектуальной сфере – осознание связи между собственными личностными особенностями и сложившейся жизненной ситуацией или болезнью;
- в эмоциональной сфере – получение эмоциональной поддержки, распознавание собственных эмоций; переосознание себя и своего опыта в группе; принятие себя и формирование позитивного отношения к себе и своему прошлому эмоциональному опыту;
- в поведенческой сфере – формирование эффективной модели поведения и саморегуляции на основе адекватного, точного понимания себя в группе.
Групповая психотерапия широко используется школьной психологической службой. Решая множество проблем, школьный психолог работает с большим количеством групп пациентов: это дети, подростки и их родители, педагоги и администрация школы.
Основные проблемы детей, с которыми психолог сталкивается в школе, это коррекция недостатков когнитивной деятельности (способности логически рассуждать, воспринимать информацию органами чувств), недостатков эмоционально-волевой сферы, поведения.
Существует несколько форм организации психокоррекционных процессов в учебных учреждениях. Это общая, частная и специальная психокоррекция.
Общепедагогические мероприятия, позволяющие привести в норму социальную среду ребенка, нормализовать и отрегулировать его психофизические и эмоциональные нагрузки, психогигиена, психопрофилактика, педагогическая этика, организация лечебно-оздоровительных мероприятий и правильного питания детей относятся к общей психокоррекции.
Методики психолого-педагогической работы, применяемые в системе образования (игровая, музыкальная, драмотерапия и т.д.) относятся к частной психокоррекции.
Специальная психокоррекция – это комплекс целенаправленно разработанных программ, методов, методик, приемов работы по решению детских психологических проблем в групповой или индивидуальной психокоррекции.
Как психотерапия, так и психокоррекция, являющаяся ее частью, широко используются в медицинских учреждениях и психологических центрах, а также являются важнейшей составной частью авторских методов лечения пациентов. На них базируются такие авторские программы, как например,
ГНМ (Германская Новая Медицина) доктора Р. Хамера, программа Саймонтонов, метод Д. Раевского и многие другие.