Нильс Рюберг Финсен

Фарерско-датский ученый-физиотерапевт, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, создатель научных основ светолечения родился 15 декабря 1860 года в столице Фарерских островов -Торсхване. Ребенка назвали в честь деда по матери - Нильс Рюберг.
Нильс Рюберг Финсен
Нильс Рюберг Финсен. Фото из интернета

Его отец, Ганс Штейнгрим Финсен с 1871 года занимал должность префекта Фарерских островов. Мама Нильса Иоганна Форман была родом из Копенгагена.

Когда мальчику исполнилось четыре года, мама умерла и его воспитанием стала заниматься бабушка Элизабет Кристина Форман. Несмотря на то, что его родители были исландского происхождения, родным языком Нильса был датский.

Ребенок с детства отличался слабым здоровьем. Когда ему было три года, подозревали, что у него менингит. Двигательная способность мальчика с детства была значительно ограничена.

После окончания начальной школы в Торсхавне Нильс продолжил обучение в датской школе в Херлуфехольме. Но ему там не понравилось, и он перешёл в школу в Рейкьявике. При этом его успеваемость повысилась.

Юноша очень быстро утомлялся. Еще в раннем возрасте он заметил, что на солнце его самочувствие значительно улучшается. Это обстоятельство позволило мальчику с детства ощутить важность солнечного света для растений и живых существ. Но в Дании солнечные дни – редкость. Поэтому, когда его семья переехала в Рейкьявик, он стал чувствовать себя гораздо хуже.

Окончив школу, Нильс в 1882 году поступает в Копенгагенский университет. Во время обучения в университете он начинает свои медицинские исследования по влиянию света на живых существ. Первые выводы из своих исследований он делает в 1887 году. Тогда же он начинает понимать, что солнечный свет не всегда полезен живым существам. В это же время в соответствии с разработками Луи Пастера и Роберта Коха возникла теория бактериальной причины заболеваний. В результате проведенных исследований Финсен выявил, что солнечный свет подавляет развитие бактерий, а в некоторых случаях уничтожает их.

Сразу после переезда в Копенгаген усиливаются симптомы его заболевания – псевдоцирроза печени Пика (хроническое прогрессирующее заболевание печени). Финсен, несмотря на постоянное ухудшение состояния здоровья, в 1891 году заканчивает обучение и ему присваивается медицинская степень.

Через некоторое время он занимает должность прозектора на кафедре хирургии университета. Его состояние здоровья продолжает ухудшаться – развивается асцит (жидкость, накопленная в брюшной полости), который приковывает его к инвалидному креслу.

К изучению терапевтического эффекта, оказываемого световым воздействием, естествоиспытатель приступил в начале 1890-х годов. Результатом этих исследований, проведенных на насекомых, саламандрах, головастиках, зародышах лягушек, стал вывод: присутствие солнечного света или его отсутствие обладает терапевтическим воздействием.

В 1892 году Нильс Финсен вступил в брак с дочерью лютеранского священника Ингеборг Балслев, от которой имел четверых детей.

В 1893 году врач доказал эффективность использования красного света для лечения оспы: раздражающий высокочастотный спектр солнечного излучения, пропущенный через красный фильтр, способен не только ускорить заживление кожных покровов, но и предотвратить образование рубцов. Успешно проведя демонстрацию влияния красного света на кожные покровы, пораженные оспой, исследователь уволился из университета. Теперь все его внимание было сосредоточено на лечебных свойствах света.

Международная известность физиотерапевта начала быстро расти. В 1893 -1894-ых годах он опубликовал ряд статей по светолечению. Границы его исследований расширились. Нильс начал исследование воздействия искусственного света, в частности с дуговыми угольными лампами, на пораженные волчанкой участки кожи.
Для этой цели в 1895 году он заключил договор об использовании оборудования с фирмой «Копенгаген-электрик лайт уоркс». Ежедневно, в течении двух часов пациенты подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей от дуговой угольной лампы постоянного тока силой 25 ампер. Явные признаки выздоровления больных появлялись, но через очень длительный период.

В 1896 году в Копенгагене Финсен создал и возглавил Финсенский институт светолечения. Институт занимался дальнейшей разработкой методов лечения с помощью дуговых ламп. На базе института разрабатывались терапевтические методы лечения, создающие возможность для увеличения целительной дозы ультрафиолета в щадящем режиме.

Результаты работы института позволили предположить, что такая страшная болезнь как волчанка не только излечивается, но в будущем в Дании будет полностью уничтожена.

В 1901 году Нильс Финсен издает свою итоговую работу, которая называется «Фототерапия».
Ученый смог избавить громадное количество людей от тяжелых неизлечимых ранее болезней. Но, к сожалению, он был не в состоянии помочь самому себе. Его болезнь прогрессировала. Она не излечивалась солнечным светом.
В 1903 году кандидатура Нильса Финсена была выдвинута на присуждение Нобелевской премии. Среди его соперников были величайшие ученые, такие как Кох, Павлов, Мечников и др.

При обсуждении кандидатов в комиссии шли ожесточенные споры. Некоторые считали Финсена практиком- физиотерапевтом, а не ученым, и на этом основании говорили, что премии он не заслуживает.

Но глава Нобелевского комитета по физиологии и медицине Карл Аксель Хампус Мёрнер (1854–1917) считал, что открытие Финсена полностью соответствует завещанию Нобеля, так как созданные им методы позволили спасти громадное количество жизней. И Нильсу Финсену была присуждена Нобелевская премия.
Состояние здоровья не позволило врачу приехать на ее вручение. Он смог только прислать приветствие-благодарность.
Несмотря на то, что состояние его здоровья резко ухудшалось, Нильс продолжал активно работать.
Нильс Рюберг Финсен скончался на руках своей жены в 1904 году в возрасте сорока трех лет. Он прожил недолгую, но плодотворную жизнь. Финсен состоял членом научных обществ в Дании, Исландии, России и Германии. За свою короткую жизнь он удостоился многих наград.