Неврология гриппозного энцефалита богата различными проявлениями, потому что заболевание проявляется во многих формах.
Наиболее часто встречающиеся: менингеальная, арахноидальная и геморрагический энцефалит.При тяжелой форме гриппозный энцефалит может перейти в геморрагический, который проявляется резко выраженными мозговыми симптомами: судорогами, полной утратой движения конечностей на одной из сторон тела, афазией (нарушением понимания или выражения слов), нарушением сознания, которое может развиться вплоть до комы.
Заболевание обычно
начинается с типичных гриппозных симптомов и покраснения слизистой горла, а высокая температура бывает не часто, и больной человек продолжает лечиться дома или работать.
Через несколько дней может появиться бессонница и чувство непонятного страха вплоть до галлюцинаций.
Характерным
симптомом геморрагической формы энцефалита является двигательное возбуждение.
Больной словно защищается от опасности, которая навеяна галлюцинациями: спорит с галлюциногенными образами, пытается спастись бегством, и его трудно удержать в кровати.
Затем его действия принимают вид
непроизвольных гиперкинезов, то есть внезапно возникающих движений различных групп мышц.
Больной может совершать движения, словно плавает в воде, беспорядочно двигать ногами, покачиваться из стороны в сторону. Могут возникать нервные тики, дрожание мышц, судороги вплоть до потери сознания и комы.
Диффузный менинго-энцефалит или менингеальная форма представляет собой
вторичную реакцию, которая развивается при гриппе как инфекционный токсикоз. По своим симптомам он напоминает геморрагическую форму, но протекает легче и приводит к более быстрому выздоровлению.
Наиболее характерным симптомом кроме стандартных неврологических симптомов (головной боли, боли при движении глаз) является
тревожно-депрессивное настроение.
Больной человек не может объяснить причину своей тревоги. Он утверждает, что окружающие его люди стали резко негативно относиться к нему, замышляют против него нехорошее. Больному кажется, что люди вокруг желают ему смерти. Он слышит в их речи угрозы, замечания неприятного характера, двусмысленные шутки. Депрессивно-параноидальные явления обычно приводят к затяжному течению болезни до нескольких недель.
Ограниченный менинго-энцефалит (арахноидальная форма) чаще всего проявляется как осложнение после гриппа. Обычно симптомы его в остром гриппозном периоде не отмечаются. Нередко больной человек такую форму заболевания переносит на ногах.
После исчезновения общей симптоматики гриппа становятся заметнее признаки поражения нервной системы.
У детей это часто выражается в
психосенсорной форме (искажённости восприятия). Плюс на фоне высокой температуры наблюдаются сильные головные боли, нередки тошнота и рвота.
Больной человек жалуется на туманное зрение, ощущение невесомости и словно он находится на неровной поверхности. У него наблюдается оглушённость сознания и непостоянные зрительные галлюцинации.
Может быть недостаточность конвергенции, выражающаяся в неспособности глаз поворачиваться друг к другу, а также нарушения вестибулярного аппарата. После
выздоровления еще длительное время наблюдается слабость, раздражительность и ухудшения качеств сна.
Характерной
неврологией гриппозного энцефалита является то, что при повторных
инфекциях, травмах и действии других негативных внешних факторов
психосенсорные расстройства могут возобновляться.