Травматическое поражение сосудов головного мозга. Причины. Острые поражения. Хронические нарушения

Травматическое поражение сосудов мозга

Травмы головного мозга и последствия этого являются одной из самых трудных проблем современной медицины, так как имеют тяжёлые медицинские и социальные последствия. Высокий рост травматического поражения мозга наблюдается не только во время войн, но и в мирное время за счет технического уровня развития общества.

Травматическое повреждение головного мозга ведёт к нарушению его целостности и функций. По-другому такое повреждение называется черепно-мозговая травма. Оно может быть как при открытой, так и при закрытой травме. Во время повреждения происходит поражение сосудов головного мозга.
При закрытой травме из-за поражения сосудов мозга кровь проливается в окружающие ткани, образуется гематома. При сильном внешнем воздействии происходит наружное кровотечение.

Степень поражения сосудов мозга не всегда можно определить самостоятельно. Травма лёгкой степени не требует медицинского вмешательства. Если нет открытых ран, то степень тяжести черепно-мозговой травмы можно определить по симптомам.

При повреждении головного мозга лёгкой степени наблюдается:
– синяки на месте ушиба и ссадины
– головная боль, головокружение
– нечёткое зрение, шум в ушах, неприятный привкус во рту
– приступы тошноты и однократная рвота
– потеря сознания длительностью не более 10 минут
– подавленное или тревожное настроение
– сонливость в течение нескольких часов
– небольшое нарушение сознания и памяти.

При тяжёлых повреждениях головного мозга возможно:
– потеря сознания более чем на 10 минут
– глубокое помрачение сознания
– стойкая или усиливающаяся головная боль
– возбуждённость, воинственность
– на месте травмы образуется разрыв тканей, кровотечение
– невнятная речь
– продолжительная рвота
– сонливость несколько дней
– раздвоение в глазах
– человек не может чётко выразить свою мысль
– движения пострадавшего ограничены.

Маленькие дети в силу своего возраста не могут сообщить о своём самочувствии.
Ребёнок с травматическим поражением мозга может:
– изменить своё поведение при кормлении
– проявлять повышенную раздражительность
– постоянно плакать
– перестать концентрировать внимание
– иметь грустное и подавленное настроение
– изменить привычки со сном
– потерять интерес к любимым игрушкам.

Если присутствуют эти симптомы после травмы головы, то следует немедленно обратиться за врачебной помощью:
– судороги
– нарушен процесс дыхания
– серьёзные нарушения речи
– повышение температуры тела
– невозможность двигаться
– потеря и угнетение сознания
– деформация органов зрения
– бесцветные выделения из носа и ушей.

Острый период поражения сосудов мозга может длиться от 3 до 8 недель. Зависит это от тяжести процесса. Подострый период характеризуется либо полным выздоровлением, либо частичным улучшением состояния больного. Длительность его составляет до 6 месяцев. Восстановительный отдалённый период после травматического поражения может продолжаться несколько лет, а иногда и всю жизнь.

Причины травматического поражения сосудов головного мозга

Поражение сосудов головного мозга возникает в результате травм различного характера. Это могут быть:
– дорожно-транспортные происшествия
травмы бытового характера
– травмы в спорте или при несоблюдении техники безопасности на производстве
– драки, нападения, огнестрельные ранения
– падение с высоты
– попытки покончить жизнь самоубийством.

В зависимости от тяжести процесса и характера повреждения травмы головного мозга делятся на:
– сотрясение мозга, когда нарушения обратимые (потеря сознания до 10 минут, спутанность сознания и амнезия момента травмы, тошнота, боль при движении глаз, рвота, нарушение сна).
– ушиб мозга, когда есть разрушение тканей в месте воздействия (возможно кровоизлияние, тяжесть симптоматики определяется степенью повреждения, при образовании внутримозговой гематомы показано её удаление).

– диффузное аксональное повреждение отростков нервных окончаний (множественные небольшие очаги кровоизлияний приводят к длительному коматозному состоянию до 2-3 недель, переходящему затем в вегетативное состояние, при котором человек может открывать глаза, но нет фиксации взора).

– сдавление или компрессия головного мозга (причинами могут быть как гематомы, так и вдавленные переломы костей черепа – здесь необходима операция).

– внутричерепное кровоизлияние из-за поражения сосудов головного мозга (резкая боль, могут быть судороги).

Черепно-мозговая травма связана с повреждением головного мозга и последующим его отёком. Головной мозг находится в черепной коробке в ликворе – внутримозговой жидкости. Ликвор выполняет амортизирующую и защитную функцию. В результате травматического повреждения вырастает внутричерепное давление, потому что жидкость несжимаема. Клетки головного мозга начинают гибнуть вследствие воздействия чрезмерного давления.

Часто поражение сосудов головного мозга сопровождаются кровотечением. Если кровотечение внутреннее, то формирование обширной гематомы может даже привести к смещению головного мозга, которое ведёт к гибели нейронов сосудодвигательного и дыхательного центров. Без них жизнь пострадавшего человека невозможна.

Другие поражения сосудов мозга

Сосудистые заболевания мозга признаны медициной одними из самых опасных. Поражение сосудов головного мозга бывают не только из-за внешнего травматического воздействия.

Хронические заболевания крови, сердца и сосудов, атеросклероз, врождённые аномалии сосудов, опухолевые процессы, стойкое повышение артериального давления и воздействие токсических веществ могут привести к нарушению кровообращения в головном мозге, что в последствии опасно развитием инсульта.

Для полноценной работы головного мозга необходимо поддерживать кровообращение в сосудах мозга на постоянном уровне.

Острые поражения сосудов головного мозга нетравматического характера

Транзиторная ишемическая атака – это временное нарушение в сосудах головного мозга, которое проявляется неврологической симптоматикой (головная боль, головокружение, нарушение зрения и расстройство речи, онемение, тошнота). Процесс похож на инсульт, но длится нескольких минут и не оставляет последствий. Симптомы включают внезапную слабость, скованность в конечностях одной из сторон, двоение в глазах или преходящая потеря зрения, невнятная речь или неспособность воспринимать речь собеседника.

Гипертонический криз возникает в результате значительного повышения артериального давления и может привести к поражению сосудов головного мозга. Процесс характеризуется повышением давления на 40 единиц выше обычного, одышкой, головной болью. Может быть судороги, рвота, нарушение сознания и паралич. Необходима срочная медицинская помощь во избежание инсульта и летального исхода.

Инсульты мозга разделяются на геморрагические и ишемические.

Ишемический инсульт – это поражение сосудов мозга в результате нарушения тока крови. Кровообращение прекращается вследствие закупорки сосуда тромбом, который является сгустком крови и состоит из тромбоцитов. Другое название такого поражения сосудов мозга – это инфаркт мозга. При нормальной проходимости сосудов тромбоциты отвечают за свёртываемость крови и остановку кровотечения. Если проходимость сосудов нарушена атеросклеротическими бляшками или микротравмами вследствие повышенной плотности крови, то тромбоциты склеиваются в сгустки.

Поражение сосудов мозга может произойти в результате стеноза артерии, то есть её сужения. При этом кровообращение нарушается не полностью, но требует медицинского вмешательства во избежание осложнений.

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг. Оно возникает в результате разрыва сосуда головного мозга и является нетравматическим, а происходит в результате воздействия повышенного артериального давления, при воспалительных изменениях в сосудах головного мозга, заболеваниях крови, атеросклерозе, интоксикациях.

Геморрагические инсульты в зависимости от локализации кровоизлияния разделяются на внутримозговые и субарахноидальные (когда кровь разливается на поверхности головного мозга между мягкой и паутинной оболочками).

Смешанные инсульты – это закупорка сосудов головного мозга тромбом, в результате которого вокруг ишемического поражения образуется множество точечных кровоизлияний. Такой вид инфаркта мозга – это смешанный тип поражения сосудов головного мозга, объединяющий геморрагический и ишемический инсульт.

Хронические сосудистые нарушения головного мозга

Хронические нарушения мозгового кровообращения обусловлены снижением кровотока и уменьшением поступления кислорода в мозг. В большинстве случаев заболевания выявляются в пожилом возрасте в результате атеросклероза сосудов головного мозга. Также хроническая мозговая недостаточность может быть при заболеваниях сердца, аномалиях (аневризмах) сосудов и воспалительных заболеваниях сосудов (васкулитах), других хронических заболеваниях.

Хронические сосудистые нарушения головного мозга
Хронические сосудистые нарушения головного мозга
Хронические поражения сосудов головного мозга классифицируют на:
– начальные проявления нарушения мозгового кровообращения (в первой стадии нет неврологической патологии, во второй – она ярко выражена).

– дисциркуляторная энцефалопатия (самая распространённая среди хронических форм сосудистых патологий).

Дисциркуляторная энцефалопатия характеризуется нарушением кровоснабжения в головном мозге. В результате недостатка питательных веществ и кислорода нейроны головного мозга отмирают.

В зависимости от стадии процесса различается и симптоматика. В первой стадии наблюдаются головные боли кратковременного характера, повышенная раздражительность и расстройства сна. Во второй симптоматика более выражена: периодические скачки артериального давления, нарушение когнитивных функций, потеря в пространстве. На третьей стадии нарушения в кровообращении головного мозга носят необратимый характер. Наступает нарушение памяти, может произойти инсульт.

Хроническое поражение сосудов головного мозга – это последствия различных по причинам заболеваний. Это могут быть как атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертензия, так и последствия вегетососудистой дистонии, ревматизма, поражения сосудов различной этиологии, заболевания крови. Чаще всего хронические поражения сосудов мозга происходят в пожилом возрасте, приводя к деменции (нарушению способности мыслить, узнавать людей и предметы, способности к ориентации в пространстве и времени).