Травматическое поражение сосудов головного мозга. Причины. Острые поражения. Хронические нарушения
Острый период поражения сосудов мозга может длиться от 3 до 8 недель. Зависит это от тяжести процесса. Подострый период характеризуется либо полным выздоровлением, либо частичным улучшением состояния больного. Длительность его составляет до 6 месяцев. Восстановительный отдалённый период после травматического поражения может продолжаться несколько лет, а иногда и всю жизнь.
Причины травматического поражения сосудов головного мозга
Часто поражение сосудов головного мозга сопровождаются кровотечением. Если кровотечение внутреннее, то формирование обширной гематомы может даже привести к смещению головного мозга, которое ведёт к гибели нейронов сосудодвигательного и дыхательного центров. Без них жизнь пострадавшего человека невозможна.
Острые поражения сосудов головного мозга нетравматического характера
Смешанные инсульты – это закупорка сосудов головного мозга тромбом, в результате которого вокруг ишемического поражения образуется множество точечных кровоизлияний. Такой вид инфаркта мозга – это смешанный тип поражения сосудов головного мозга, объединяющий геморрагический и ишемический инсульт.
Хронические сосудистые нарушения головного мозга
Хронические нарушения мозгового кровообращения обусловлены снижением кровотока и уменьшением поступления кислорода в мозг. В большинстве случаев заболевания выявляются в пожилом возрасте в результате атеросклероза сосудов головного мозга. Также хроническая мозговая недостаточность может быть при заболеваниях сердца, аномалиях (аневризмах) сосудов и воспалительных заболеваниях сосудов (васкулитах), других хронических заболеваниях.
Хроническое поражение сосудов головного мозга – это последствия различных по причинам заболеваний. Это могут быть как атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертензия, так и последствия вегетососудистой дистонии, ревматизма, поражения сосудов различной этиологии, заболевания крови. Чаще всего хронические поражения сосудов мозга происходят в пожилом возрасте, приводя к деменции (нарушению способности мыслить, узнавать людей и предметы, способности к ориентации в пространстве и времени).