Болезнь Альцгеймера. Признаки. Причины. Лечение

Болезнь Альцгеймера. Что это?

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространённая форма старческой деменции, которая вызвана постепенным отмиранием клеток коры головного мозга. На её долю приходится до 80 % всех случаев деменции у пожилых людей. Впервые заболевание было исследовано и описано в 1907 году немецким психиатром и неврологом Алоисом Альцгеймером.

В последние десятилетия заболеваемость данной патологией неуклонно растёт, а риск развития болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом человека. Поэтому основная категория пациентов — это пожилые люди старше 65 лет. В редких случаях развивается ранняя болезнь Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера
Основные симптомы и признаки болезни Альцгеймера связаны с потерей тех функций коры головного мозга, за которые ответственны отмирающие нейроны.

  1. Самой первой страдает память человека. Нарушение выражается в амнестическом синдроме, для которого характерно забывание текущих и недавних событий. При этом человек относительно хорошо помнит отдалённое прошлое.
  2. В связи с ухудшением памяти страдает и речь: забываются названия предметов, трудно подобрать нужные слова.
  3. При прогрессировании болезни Альцгеймера ухудшается ориентирование в пространстве: сначала в незнакомой местности, а затем и в привычной обстановке.
  4. Нарушается письменная речь, которая невозможна без участия памяти, а также способность выполнять даже простейшие арифметические вычисления.
  5. При дальнейшем развитии этой болезни появляются психотические нарушения: человеку кажется, что окружающие его люди, в том числе родственники, хотят навредить ему.
  6. К симптомам болезни Альцгеймера относится и изменение поведения: появление агрессивности, бесцельных действий, в том числе бродяжничества, отсутствие интереса к жизни и прежним увлечениям, нарушение биоритмов, выражающееся в дневной сонливости и повышенной двигательной активности в ночное время.

Признаки, указывающие на развитие болезни Альцгеймера

Признаки болезни Альцгеймера нарастают постепенно, заболевание носит хронический характер. Внешние проявления заметны как окружающим, так и самому пациенту. К наиболее заметным признакам развития болезни относятся:

  1. нарушения функционирования памяти. В начале развития заболевания обращает на себя внимание частое забывание недавних событий, разговоров, хорошо известных рецептов блюд, имён знакомых людей. С течением времени ухудшение памяти прогрессирует, человек может по нескольку раз в день забывать, какое сегодня число и год, даты рождения близких родственников.
  2. Проблемы с составлением распорядка дня: трудно скоординировать и связать несколько дел в последовательный план, а уже намеченное легко забывается. Человек теряет контроль над своим вниманием, забывает о важных делах.
  3. Бедность речи в совокупности с многословностью. Названия предметов и явлений выпадают из памяти, поэтому возникает необходимость описать забытый предмет или человека, не называя его. В конце своей речи человек может забыть ту мысль, которую хотел высказать.
  4. События теряют привязку ко времени. Человеку трудно вспомнить, как давно произошла ситуация, встреча.
  5. Трудно оценить расстояние и пространство: путь через весь город не воспринимается как длительный и трудный, человек не может вспомнить место, в котором находится.
  6. Постоянная потеря вещей и перекладывание их с места на место.
  7. Нарушение рассудительного мышления — склонность к необдуманным и нелогичным поступкам.
  8. Перепады настроения без видимых причин, раздражительность, апатия, подозрительность по отношению к окружающим.

Причины болезни Альцгеймера

Примерно в десяти процентах случаев болезнь носит наследственный характер. Наличие генов, ответственных за развитие болезни, является практически 100% риском её возникновения. Вероятность развития болезни у человека, чей родитель страдает болезнью Альцгеймера, составляет 50%. При наличии генетической предрасположенности заболевание может развиваться в возрасте младше 65 лет. Ранняя болезнь Альцгеймера сопровождается быстрым развитием и резким снижением памяти.

В большинстве случаев (оставшиеся 90%) болезнь возникает у пожилых людей в совокупности с располагающими факторами, такими как сахарный диабет второго типа, состояние преддиабета, ожирение, повышенное артериальное давление, нарушение липидного обмена, высокий уровень воспалительных маркеров, таких как С-реактивный белок (СРБ), инсульты, сосудистые заболевания в анамнезе.

Многие факторы риска являются модифицируемыми, то есть их возможно устранить при желании самого человек. К таким факторам относятся низкая интеллектуальная активность, вредные привычки (курение, алкоголь), избыточная масса тела, депрессивное состояние.

Все перечисленные причины болезни Альцгеймера влияют на обменные процессы, в частности на метаболизм белка-предшественника амилоида. В результате данный белок не расщепляется и не выводится из организма, а его нерастворимые компоненты объединяются в агрегаты нейротоксического белка β-амилоида, который накапливается в тканях головного мозга и стенках сосудов, отравляет нервные клетки, в результате чего последние со временем отмирают.

Постепенно концентрация белка становится выше, а вместе с тем увеличивается и его токсическое действие на нервную систему. Болезнь прогрессирует. Примечательно, что β-амилоид по-разному накапливается в различных отделах и сосудах головного мозга.

Сильнее всего страдают отделы, ответственные за память, внимание, мышление, регуляцию поведения человека, эмоциональное состояние, постепенно в патологический процесс вовлекается все большее количество клеток головного мозга, он уменьшается в размерах, наблюдается истончение коры больших полушарий.

Болезнь Альцгеймера чаще развивается у женщин, чем у мужчин. По этой причине женский пол также относится к факторам риска. Продолжительность жизни женщин выше, поэтому их больше в возрастной группе старше 65 лет. Кроме того, женщины чаще страдают депрессиями и легче подвержены воздействию стресса вследствие особенностей гормонального фона.
Стадии болезни Альцгеймера
Диагностика и лечение болезни Альцгеймера

Стадии болезни Альцгеймера

В развитии болезни Альцгеймера выделяют несколько стадий.

Первая стадия предеменция. Она характеризуется отсутствием выраженных симптомов, однако уже изменяются обменные процессы и происходит накопление токсических для нейронов веществ. Ранние проявления болезни схожи с состоянием усталости, постепенного старения. Снижается концентрация внимания, трудно поддаются запоминанию новые слова, незначительно снижается гибкость и скорость мышления, возникает апатия. Болезнь Альцгеймера у мужчин нередко сопровождается проявлениями агрессии.

Вторая стадия ранняя деменция.Симптомы становятся заметными. Нарушается алгоритм выполнения привычных дел, заметно страдает кратковременная память, возникают проблемы с выражением мыслей.

На первых двух стадиях человек способен обслуживать себя сам, но требуется помощь в решении финансовых вопросов, сложных бытовых дел.

Третья стадия умеренная деменция. Для неё свойственны спутанная, зачастую бессмысленная, речь, утрата способности адекватно воспринимать и анализировать информацию, так как нарушается распознавание предметов и явлений. Письменная речь и чтение уже практически невозможны. На этой стадии пациенту уже необходимы наблюдение и помощь для того, чтобы одеться, осуществить необходимые гигиенические процедуры. При этом человек зачастую не узнает своих родственников, появляется склонность к бродяжничеству и эмоциональная нестабильность.

Четвёртая стадия тяжелая деменция. Психические нарушения осложняются физическим угасанием. Речь сводится к отдельным словам, человек пребывает в состоянии апатии или раздражения, не может самостоятельно ухаживать за собой, готовить еду, двигательная активность снижается до минимума.

Диагностика болезни Альцгеймера

Диагностика проводится несколькими методами, которые дополняют друг друга.

  1. По наличию характерных симптомов и признаков. Обычно на них обращают внимание окружающие человека родственники. При наличии заболевания наблюдаются нарушения как минимум двух когнитивных функций. Врач собирает анамнез, узнает о наличии родственников с данным заболеванием, о характере течения болезни и моменте её возникновения.
  2. С помощью нейропсихологических тестов. Проводится расширенное неврологическое исследование или скрининг с применением Краткой шкалы оценки психического статуса.
  3. Лабораторные методы исследования предполагают анализ взятого биоматериала для установления диагноза.
  4. КТ или МРТ головного мозга.

Лечение болезни Альцгеймера

Лечение сводится к восстановлению баланса нейромедиаторов в головном мозге и улучшению питания нервных клеток. На данный момент времени не существует лекарств, способных остановить гибель нейронов и предотвратить развитие деменции. Поэтому целью лечения является снижение выраженности симптомов. Особенностью болезни Альцгеймера является позднее проявление признаков, которые возникают лишь когда большая часть нервной клетки уже заполнена белком β-амилоидом. Поэтому пациент не замечает никаких изменений до того момента, когда концентрация токсических веществ становится настолько высокой, что вызывает гибель клеток.

Медикаментозное лечение подразделяется на базисное, направленное на корректировку когнитивных нарушений, адъювантную терапию, цель которой — улучшение положительных эффектов базисного лечения, и симптоматическое.

К базисным препаратам относятся антихолинэстеразные средства (донепезил, ривастигмин, галантамин) и мемантин.
Адъювантная терапия дополняет базисную, включает ноотропы, сосудистые, метаболические средства. Чаще всего назначаются церебролизин, препараты на основе экстракта листьев гинкго билоба.

Симптоматическая терапия корректирует нарушения эмоциональной сферы, цикл сна и бодрствования, поведенческие особенности.

Так как болезнь Альцгеймера трудно поддаётся лечению, важную роль играет профилактика. Для снижения риска развития патологии важно устранить поддающиеся корректировке факторы риска: артериальную гипертензию, ожирение, нарушения диеты и энергетического баланса, отказаться от вредных привычек, легкоусвояемой углеводной пищи.

Необходимо снизить употребление насыщенных животных жиров, и увеличить в рационе долю натуральных жидких растительных масел холодного отжима (льняное, кедровое, оливковое, грецкого ореха). Для поддержания обменных процессов и улучшения кровоснабжения мозга необходима рациональная и регулярная физическая нагрузка.

Чтобы на долгие годы сохранить ясность сознания, необходимо уделять внимание интеллектуальным упражнениям. Для этого отлично подходит изучение языков, освоение новых навыков, решение математических задач, разгадывание кроссвордов, творчество в самых разных проявлениях. Уникальность мозга состоит в том, что он легко избавляется от тех навыков, которыми не пользуется человек. Даже если навык подкреплён многолетним опытом, со временем утрачивается его качество и скорость применения.

Ещё один аспект профилактических мер — это поддержание здорового эмоционального состояния, освоение навыков психогигиены. Именно неумение управлять собственными эмоциями и реакциями провоцирует длительные стрессовые состояния, губительные для здоровья нервной системы и угнетающие когнитивные функции мозга.