Психосоматика и психокоррекция

Психика

Идея психосоматического влияния на наше физическое самочувствие, всегда, так или иначе, всплывала в сознании человека на протяжении веков. Для древних греков, наука о душе была главным ориентиром в лечении физических заболеваний. Терапевты древней Греции, утверждали, что когда душа больна, тело, как продолжение души в плотном её проявлении, сигнализирует об этом через организм. Psycho(душа), soma(тело).


Сейчас, когда официальная медицина, столкнулась с неразрешёнными вопросами хронических заболеваний, объясняя необъяснимое генетикой, сбоем в иммунитете, но при этом ничего не объяснив этим, возникает необходимость смотреть глубже симптомов, искать причины: почему иммунитет даёт сбои, что запускает проявление генетической предрасположенности?


Этот поиск отсылает нас опять к психике человека. И вот здесь невероятное поле для изучения, что представляет сама психика.

Психосоматика

Подсознание

О влиянии неосознанных установок люди догадывалась давно, но теорию о бессознательном впервые научно обосновал австрийский психиатр и невролог Зигмунд Фрейд. Он изучал влияние подсознания на жизнь и поведение людей. Хотя знание о том, что человек не целиком лишь разумное существо, были и в архаичных культурах. Античные философы Платон, Аристотель разделяли душу человека на три плана.


Зигмунд Фрейд признавал, что поэты, философы раньше него открыли бессознательное. Он лишь разработал научный метод, с помощью которого бессознательное может быть изучено.

Подсознание — это неосознанная часть нашего сознания. Сознанием мы способны наблюдать, объяснять, анализировать. Это то, что находится в поле нашего влияния. В неосознанной части психики возникают мотивы, установки, побуждения, под влиянием которых человек совершает поступки, часто не понимая, почему он это сделал.


Один из экспериментов Фрейда наглядно демонстрирует это явление.

Девушке под гипнозом внушили, что после сеанса, по щелчку, она должна будет встать и взять зонтик. После щелчка пальца гипнолога, она очнулась, подошла и взяла зонтик. На вопрос Фрейда, почему она это сделала, девушка ответила, что хотела убедиться, её ли это зонтик.


Эксперимент показывает, что побуждение к действию исходит от подсознания, а сознание за доли секунды находит объяснения своему поступку. Это наталкивает на мысль, что сознание иллюзорно. Осознанная часть (наш ум) руководствуется реальным пережитым опытом, моделируя логические цепочки, убеждения из этого опыта. Но выводы опыта вещь субъективная. Он зависит от среды, окружения, парадигм общества, религиозных концепций, житейской философии.

индивидуальная психокоррекция
индивидуальная психокоррекция

Из чего складывается неосознанная часть человеческой психики?


Подсознание начинает формироваться, наполняться идеями, установками, отношением к чему-то, к кому-то ещё до зачатия ребёнка. Особенно оно бдительно к вопросу самосохранения и инстинкту продолжения рода. В подсознании активен мощный канал мышления, который входит в фокус сознания. То есть, если человек озадачен какой-то для него проблемой, но его ум (сознание) не может удерживать и думать об этой проблеме 24 часа в сутки, так как есть другие текущие дела, то в подсознании идёт постоянная мыслительная работа над этой задачей с поисками её решения. В подсознании нет прошлого и будущего, там всё настоящее.


Проблему человека, возникшую в детстве, с которой он уже смирился или забыл, но она не нашла в своё время экологичного решения, подсознание продолжает обрабатывать и искать возможность решить этот вопрос, порой самым нелепым для человека образом.


Например:

Человеку ненавистна его работа, каждый раз, отправляясь в офис, он испытывает внутреннее сопротивление этому. Но умом он понимает, что эта работа даёт ему средства для существования, и уволиться он не может. Поэтому он вынужден ходить туда раз за разом. И когда происходит пик внутреннего несоответствия между тем, чего хочется с тем, что имеет, человек вдруг ломает ногу или, ещё хуже, становится инвалидом из-за какой-то травмы или болезни, и теперь у него есть «законное» право не ходить на нелюбимую работу.


При всей нелепости решения проблемы таким образом, здесь заложен смысл самосохранения психики, которая на протяжении долгого времени была в напряжении. Для подсознания не важно физическое тело. Так же, как не важен отдельный листок для дерева, который не вечен. Дереву для выживания нужен здоровый корень. И, если листок будет угрожать корню высыханием за счёт того, что слишком много испаряет влаги, то он высохнет и будет сброшен.


Так и в подсознании, если сознание начинает спорить или беспокоить своими проблемами, которые не способно решить самостоятельно, то подсознание будет решать эту проблему своим способом, и, часто, не выгодным для тела.


Фрейд также открыл, что подсознание установочно. Установки, шаблоны, убеждения парадигмы через внушение, пусть даже неосознанные, укрепляются в подсознании (как пример девушки с зонтиком) и наши дальнейшие поступки будут неосознанно разворачиваться в соответствии с этими внушениями, как говорится: «Сначала сделал, а потом подумал». Побуждение к действию идёт от подсознания, а найти 5 тысяч объяснений этому действию — этим займётся ум, пользуясь арсеналом своего опыта.


С рождения мы получаем огромный багаж установок. С первых дней жизни это установки мамы или других значимых людей. Даже в утробе ребёнок познаёт мир через призму картины мира мамы. Он учится реагировать на мир через мамины ощущения об этом мире. То, что чувствует мама во время беременности и даже до зачатия ребёнка, копируется и передаётся в ещё несформированную психику малыша по энерго-полевым структурам. То есть, если мама, по каким-то причинам убедилась, что мир опасен, людям нельзя доверять, то ребёнок будет видеть мир через призму опасности и недоверия людям. И не важно, чему потом учит мама (нужно любить, уважать людей, ничего не бояться…), ребёнок будет подсознательно отгораживаться от мира и людей.


Если подсознательные установки, когда-то, кем-то внушённые, вступают в серьёзные противоречия с темпераментом человека, с его приобретёнными жизненными принципами, его ценностями, это приводит к внутренним конфликтам. А внутренние конфликты — к неврозам.


К. Юнг ученик З. Фрейда развил фрейдовскую теорию о подсознательном и создал собственную концепцию бессознательного.

По Юнгу, главная функция бессознательного — компенсаторная. Бессознательное дополняет сознание, что даёт целостность личности. Несмотря на то, что подсознание иррационально, его невозможно познать, но его проявления поддаются изучению.


Но как это единство с сознанием и подсознанием, что по-сути и есть наша психика в широком смысле, влияют на наше физическое состояние и наш жизненный выбор?

Психосоматика

Немецким физиком Шуманом было доказано, что эмоции, как энергетические элементы имеют длину, цвет и вибрацию. У Планеты также есть своя частота вибрации. На сегодняшний день она составляет 36 Гц.


Если отойти от кажущихся нам феноменов в вопросе подсознания и бессознательного и обратиться к квантовой физике, то и в фундаментальной науке мы найдём подтверждение того, что мысль энергоёмка и влияет на наше самочувствие.


Человек — мыслящее существо.

Потенциал его энергоёмкости зависит от качества его мыслей.

К примеру: частота вибрации раздражения 0.9-3.8 Гц, обиды 0.6-3.3 Гц.

Милосердия 150 Гц, великодушия 95 Гц.

Чтобы человеку комфортно существовать, частота его вибраций не должна быть меньше частоты вибрации Планеты.


То есть негативные эмоции низкочастотны и не способны гармонизировать вибрации энергии тела с частотой вибраций Планеты, что часто приводит к болезням.

Исходя из знаний, что мысль — это энергия, важно понимать, как она влияет на наше плотное тело.

Всё в Мире основано на взаимодействии разного рода энергий. Человек не исключение.


Роберто Ассаджиоли, итальянский психотерапевт, ученик З.Фрейда утверждал, что человек, является не цельной личностью, а включает в себя ряд субличностей. Это полуавтономные части нашей психики, которые объединившись вокруг определённой идеи, становятся достаточно сложными и начинают стремиться к независимому существованию.


Субличности формируются на протяжении всей нашей жизни с момента рождения. Нет плохих или хороших субличностей. Они все выражают какие-то важные составляющие нашей жизни.

Часто мы отождествляем себя с субличностью.

Например: я диабетик, я мама Васеньки, я профессор…

Или же: руководитель отдела, отец пятерых детей и супруг будет вести себя согласно этим ролям по-разному.


Если субличности не спорят друг с другом, то человек не испытывает проблем в текущей жизни. Но противоречия внутри субличностей, порождают эмоцию, которая способна запустить механизм болезни.


Например: у человека есть знания о себе, как об ответственном, ценном работнике, но его увольняют. У человека появляется другое знание о себе, как о никчёмном. На фоне перехода одной маски в другую возникает сильная эмоция. Обида, например.


Степень или систематичность этой эмоции определяет, отреагирует тело или нет, как защита психики от страдания.

Каждое мгновение в психике человека сталкивается большое количество идей и, как «искры» от этих столкновений, порождаются эмоции, которые, накапливаясь, образуют психосоматические блоки.


Блок локализуется на каком-то органе или системе органов и эмоция, как энергия, блокирует доступ свободного протекания в теле жизненной энергии Космоса.


То есть, важно понимать, что запускает болезнь или неудачи по жизни не произошедшее событие, а как мы к этому отнеслись, какая эмоция стала триггером. Чтобы помочь человеку изменить отношение к его внутреннему конфликту, Роберто Ассаджиоли разработал методы работы с подсознанием.