Применение онкопсихологии в Центре интегративной медицины

Что такое онкопсихология?

Онкопсихология – современное направление психологии, которое исследует влияние психологических факторов на возникновение и течение онкологического заболевания.
Онкопсихология относится к сфере психологии кризисов и экстремальных состояний. Известие об онкозаболевании нарушает привычное и безопасное состояние человека. Наполняет его жизнь тяжёлыми переживаниями, ядром которых становится страх смерти.

С попаданием в кризисную ситуацию у человека разрушается привычная картина мира, теряется контроль над происходящим, возникает неопределенность будущего. Дезадаптация – психическое состояние человека, при котором психосоциальный статус личности не соответствует новой обстановке, что затрудняет или отменяет возможность приспособления. Выражается дезадаптация в неадекватном реагировании и поведении на жизненные события, в том числе на свою болезнь.

С чем сталкиваются онкопсихологи:
  • калечащий характер лечения: химиотерапия и хирургическое вмешательство - очень серьезные испытания для организма и психики человека;
  • длительность и тяжесть лечения: от пациента требуется много психических и физических сил на протяжении длительного времени;
  • отсутствие гарантий выздоровления, что приводит пациентов к угнетению, состоянию безысходности, из которого очень трудно самостоятельно выбраться;
  • резкое изменение социального статуса и материального положения человека после наступления болезни,что приводит к ещё большему стрессу.

Онкопсихолог может подключаться к помощи на разных этапах. На первом этапе происходит преодоление канцерофобии – боязни заболеть раком, свойственной людям, которые близко столкнулись с этой болезнью, Когда заболел родственник или знакомый.

Помощь необходима и в состоянии предрака, когда в процессе обследования у человека неожиданно выявили опухоль неизвестной этиологии.

Основной этап – помощь на любой стадии рака во время активного лечения. Обязательный и самый длительный этап, который может быть необходим в течение всей жизни – это помощь во время восстановления и в период ремиссии. В стадии ремиссии важна личностная идентификация, социализация, работа со страхом рецидива, страхом жить полной жизнью, работа с психоэмоциональным состоянием.

Современную онкопсихологию можно разделить на два направления: классическую и онкопсихологию, как направление психосоматики. Как правило, в традиционных онкодиспансерах применяется классическая онкопсихология. Онкопсихология, опирающаяся на влияние психосоматики на возникновение болезни, практикуется в клиниках интегративной медицины.

Классическая онкопсихология

Для того, чтобы прийти к принятию своего заболевания, пациент проходит несколько стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, и только после этого наступает принятие.


Проживая болезнь без психологической поддержки, человек может надолго задержаться на любой из этих стадий и за время лечения так и не прийти к принятию болезни до конца.


Принятие болезни - это важное условие для успешного выздоровления и вхождения в стадию длительной ремиссии.

Чем занимается классический онкопсихолог

В классическом подходе онкопсихолог занимается лишь сопровождением пациента:
  • поддерживает на ранних этапах заболевания,
  • помогает адаптироваться в статусе онкобольного,
  • помогает принять болезнь и лечиться классическим путем.
Обычно онкопсихологи сопровождают пациента в течение болезни и главная их задача, чтобы люди химиотерапию и всё остальное лечение проходили без психологических проблем и сопротивления.

Особое внимание уделяется улучшению качества жизни пациента:

  • коррекция эмоционального состояния;
  • поиск ресурса для борьбы с болезнью;
  • сопровождение пациента на всех этапах лечения;
  • разговор о важности медицинских процедур;
  • адаптация к состоянию личности «я - онкопациент»;
  • создание позитивного настроя на лечение.

В итоге успешной работы с онкопсихологом достигается принятие себя как больного человека. Формируется новая идентичность. Именно принятие болезни позволяет больному активно и ответственно лечиться и жить в условиях болезни. Появляется надежда и смирение.
Дальнейшая задача пациента — научиться жить в условиях болезни. У него должно возникнуть яркое желание лечиться, контролировать состояние заболевания и жизнь в той мере, в которой это возможно.

Классическая онкопсихология никак не связывает эмоциональное состояние пациента с возникновением рака. Не отвечает на вопросы, почему и для чего пришла болезнь. Специалист не задумывается о процессах в теле пациента и об их связи с эмоциональным состоянием.

Онкопсихология, основанная на знаниях психосоматики, применяемая в Центре интегративной медицины

Более 2000 лет назад люди обратили внимание на связь рака с эмоциональным состоянием больного. Непонятно почему, но современная медицина стала пренебрегать этой очевидной связью между психикой и болезнями тела. Основоположник аналитической психологии Карл Юнг, ученик Зигмунда Фрейда, полагал, что причиной рака являются подавленные негативные эмоции или хронический стресс, когда организм сам запускает программу, направленную на разрушение самого себя.


У кого появляется рак? У людей, в жизни которых случилась неожиданная утрата объекта сильной привязанности, у тех, кто долгое время находится в угнетённом состоянии, а также у людей с тяжёлой формой меланхолии.


Рак свидетельствует о том, что в жизни человека присутствуют какие-то не разрешённые проблемы, которые осложнились из-за серии стрессовых ситуаций, произошедших в период от полугода до полутора лет до возникновения болезни.

Типичная реакция онкологического больного на проблемы и стрессы заключается в ощущении своей беспомощности впадении в состояние жертвы, нежелании действовать и менять своё отношение к ситуации, сложившейся в жизни.


Специалисты Центра интегративной медицины используют древнейшие и современные знания о взаимосвязи рака и психики, успешно приводят к исцелению своих пациентов, находя и устраняя истинную причину болезни, которая сокрыта глубоко в подсознании человека.


Каждый наш пациент в процессе лечения приходит к осознанию, зачем пришла болезнь и как с ней жить. Мы работаем с болью, со страхами, с понятием смерти и умирания, со страхами рецидивов и с социализацией пациентов. С темой как им выжить в обществе во время и после болезни, и какое это «после» для них, какими они станут после выхода из этой кризисной полосы своей жизни. Мы работаем с самоопределением, с жизненными стратегиями человека, с целями и задачами, со смыслами.

Онкопсихология Дмитрия Раевского
Онкопсихология, основанная на знаниях психосоматики, применяемая в Центре интегративной медицины

Этапы работы с онкопсихологом:


  • поиск запускающего конфликта;
  • работа с ресурсом, энергией клиента;
  • работа с болью;
  • изучение самого себя (большое внимание уделяется жизни человека, его доминирующим качествам мыслям, чувствам);
  • признание своей целостности: важен сам человек, его восприятие жизни, привычки, паттерны поведения и образ мышления, реакции тела и психики;

  • работа с его убеждениями, страхами, мотивацией, контролем;
  • внимание на процессах в теле, обучение чувствованию реакций своего тела;
  • работа с отношением к умиранию, осознание конечности жизни как естественного процесса;
  • создание позитивного настроя, новые планы, мечты;
  • поддержание состояния “со мною всё в порядке;
  • помощь в осознании важности неперекладывания ответственности за свое выздоровление на врача и медицинский персонал.

Онкопсихология призвана помочь каждому пациенту найти свою задачу и её решение. Распознать тот урок, с которым пришла болезнь. Для выздоровления человеку необходимо прийти к собственным осознаниям и начать совершать конкретные действия по избавлению от прошлых травм, негативного образа мышления и сделать уверенные шаги на пути к выздоровлению.


Какими становятся пациенты после работы с нашими онкопсихологами лучше всего расскажут они сами:

Евгения Козикова, отзыв после лечения, диагноз: лимфома Ходжкина

«Самое главное, что внутри у меня больше нет страха. Это то, чего я пыталась добиться на протяжении 5 лет. Это страх, который возникал при слове «онкология» или «рак».
Когда каждый раз думаешь, что это про меня. Когда все ситуации проецируешь на себя, то есть ты сам питаешь свои болезни и страхи. Когда это ушло, ты спокойно можешь об этом говорить.

До этого я даже в радостные моменты не могла быть счастлива до конца, потому что присутствовал страх смерти. Я приняла факт своей болезни , и поняла, для чего это мне нужно, зачем это было мне дано. Отношение к близким, к себе изменилось. Я чувствую, что мне хочется больше дарить любовь и получать, хочется чтобы во всём чувствовалась любовь: в работе, в отношениях с детьми, с близкими, чувствовать отдачу, ниточку любви от сердца к сердцу. Я стала пробовать чувствовать и общаться через сердце. Не впадать в состояние глубокого ума, когда включаются рассуждения, а именно погружаться в ощущения через сердце. Восприятие меняется. Становишься восприимчивее к людям и себе благодаря большой работе над собой. Раньше, получается, я жила поверхностно, не углубляясь в самую суть жизни. То есть болезнь действительно заставляет двигаться вперед. Потому что ты либо стоишь и знаешь, что жить осталось недолго, либо ты двигаешься вперёд и становишься еще сильнее, чем до болезни. Всегда есть два пути! И я выбрала второй путь и выздоровела.

Я уверена, что всё идет каждому по силам. Чтобы их найти, надо начать работать с собой: со своими энергиями, мыслями и не впадать в состояние жертвы, когда тебе выгодно болеть для чего-то. Этого быть не должно. Не должно быть выгодно болеть, должно быть выгодно жить!»

Понять психосоматику болезни самому достаточно сложно, мешает ум, склонный всё анализировать, мешают убеждения и представления о самом себе. Доверившись хорошему онкопсихологу, человек получает всестороннюю помощь и поддержку, познаёт себя и изучает инструменты управления своим эмоциональным состоянием, обретает понимание того, как экологично проживать стрессовые ситуации и выходить из них без ущерба для психики и здоровья. Мы верим, что через глубокую работу с подсознанием каждый пациент с онкологией может прийти к исцелению. Онкопсихология – это надежный помощник на пути к выздоровлению.