- неадъювантная— проводится, как правило, перед операцией. Химпрепараты помогают уменьшить размеры опухоли и упростить ее удаление. Неоперабельный рак становится операбельным после курса такой ХТ;
- адъювантная— проводится после операции. Курс ХТ в этом случае нужен для уничтожения раковых клеток, которые могли остаться в организме больного;
- в качестве основного лечения — при поздних стадиях рака, когда пациента уже невозможно излечить. Противоопухолевые препараты замедляют прогрессирование заболевания, повышают качество жизни;
- химиолучевая терапия— сочетание лучевой терапии и химиотерапии. Такое лечение эффективно уничтожает раковые клетки, но имеет большие риски побочных действий.
Важную роль играет
подготовка пациента к проведению химиотерапии, так как от состояния его организма, от его настроения зависит качество проведённой процедуры.
В первую очередь надо улучшить состояние печени, так как именно она пропускает через себя все токсичные вещества, удаляя их с желчью. Именно печень принимает на себя первый удар токсичных химиопрепаратов.
Большинство химиопрепаратов способно повредить гепатоциты. Печень не успевает выводить продукты утилизации, «захлёбываясь» мертвыми клетками. Она нуждается в поддержке.
Поэтому так важно перед курсом химиотерапии назначить курс оздоровления печени, вводя необходимые препараты для улучшения работы печёночных клеток— гепатопротекторы, а также нужно снизить нагрузку на печень специальной диетой.
Всё это облегчит переносимость
печенью химиотерапии. После химиотерапии люди до конца жизни должны проводить регулярные оздоровительные курсы, поддерживающие печень в нормальном состоянии.
Важно заняться
профилактикой образования тромбов. Во время курсов химиотерапии большая нагрузка идёт на вены и меняется состав крови. Большинство химиопрепаратов требует большого разведения и медленного вливания.
Внутренняя оболочка вены воспаляется, что приводит к дальнейшему слипанию и заращению вены. Кроме того, некоторые злокачественные новообразования меняют
реологические свойства крови, что приводит к образованию тромбов.
На фоне воспалительного процесса в вене и замедления тока крови легко образоваться тромбу, отрыв которого чреват фатальной тромбоэмболией лёгочной артерии. К этому надо прибавить дополнительные факторы риска тромбоза: возраст, сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес, хронические болезни, снижение подвижности во время болезни, варикозная болезнь нижних конечностей.
Снизить риск образования тромбов во время курса химиотерапии поможет
предварительная подготовка препаратами, снижающими свёртываемость крови, которая должна начаться за несколько дней до курса химиотерапии и продолжаться весь период лечения.