Рак молочной железы. Причины. Симптомы. Виды. Лечение

Рак молочной железы, что это?

По данным Википедии рак молочной железы — это болезнь железистой ткани женской так и мужской груди. Так как ткани, находящиеся в железах обоих полов сходны.

Этот вид рака проявляется как среди мужчин, так и женщин. У женщин это одна из распространённых болезней. Гораздо реже встречается среди мужчин. И это всегда онкология.

  • Рак появляется в связи с изменениями в генах, которые отвечают за контроль умножения клеток и поддержания их в здоровом состоянии.
Рак молочной железы
Рак молочной железы

Причины рака молочной железы

Это заболевание— опухоль молочной железы, учитывающая многие причины и обстоятельства, которые повлияли на то, что заболевание стало чрезвычайно распространённым среди женщин.

Среди факторов можно назвать изменения стиля жизни, где в семьях рождается всё меньше детей, и в связи с этим сократилось время вскармливания грудью. Здесь говорится о возможном появлении рака.

  • Причины условно поделим на два вида: где невозможно что-либо изменить, и где возможны изменения.

Причины, которые нельзя изменить

Женский пол. Данное заболевание у мужчин проявляется реже (возможно это связано с изменением состояния в клетках) Злокачественная опухоль молочной железы по результату диагностирования Возраст. Диагноз рак молочной железы ставят в 85% у людей в возрасте старше 55 лет, и до 30 лет Нераковые и дораковые болезни молочной железы Генетические признаки, расположенные к этому заболеванию, при этом имеются наличие изменения в генах BRCA1 и BRCA2 По результатам диагностирования получение радиации в грудной клетке Ранние критические дни (до 11 лет), несвоевременно поздно начавшийся климакс (после 55 лет).

Причины, которые можно изменить

Затруднения в зачатии ребёнка, воздержание в грудном кормлении Длительное принятие гормональных препаратов— в течение 5−10 лет, постоянно
Тучный вес Чрезмерное потребление алкоголя, сигарет, в том числе пассивное курение, электронные сигареты, курение в раннем возрасте Низкий уровень подвижности Любые раковые заболевания у близкой кровной родни Работа в тёмное время суток
Лечение, которое получали в связи с раком женских половых органов Некоторые заболевания, такие как: гипертония, сахарный диабет

Кормление грудью сокращает вероятность возникновения и роста самого процесса рака.

Опухоль молочной железы

Опухоли молочной железы бывают доброкачественными, и рассматриваются как не опасный вид заболевания. Клетки эти развиваются с наименьшей скоростью, практически мало отличаются от здоровых, и тем более не проникают, не расползаются вокруг на другие органы.


Токсичные клетки в отличие от не раковых (доброкачественных) растут быстро, и поэтому проникают на здоровые ткани, и органы, находящиеся рядом. При этом эта токсичность проникает, и может забраться в дальние части тела.


Рак молочной железы и есть злокачественная опухоль (онкология). Своё начало она берёт в клетках желёз, где продуцируется молоко, или в каналах, где течёт молоко.

Рак молочной железы симптомы

уплотнение в груди, при ощупывании и пальпации увеличение в размерах, заметное глазу; изменения во внешнем виде, в форме груди перемены в цвете, консистенции кожи, её шелушение, втянутость какой-либо части тела необычно вдавленный сосок краснота в районе груди и вокруг, в близлежащих районах;
кожный покров, схожий с кожурой апельсина.

Всё перечисленное условно, и не означает, что эти признаки предполагают онкологию— рак молочной железы. Обнаружить его возможно с помощью диагностики и врача.

При этом если вы обратили внимание, что у вас имеются некоторые из перечисленных симптомов, ваше обращение поможет вовремя и полноценно исключить какие-либо токсичные варианты заболевания. И это не обязательно может быть рак.

Есть доброкачественная опухоль молочной железы, которая не является серьёзным заболеванием.

Стадии рака молочной железы

По характеру и показателям, признакам заболевания можно более определённо сказать о стадии рака. Это является наилучшей подсказкой, чтобы сделать эффективный подбор лечения.

Стадии могут маркироваться цифрами, и в некоторых случаях буквами.

Стадии рака молочной железы имеют литеры— TNM.

  • T— указывает величину новообразования, при этом имеются цифры 1−4.
  • Стадия Т1— величина новообразования до 2 сантиметров,
  • Стадия Т2— величина новообразования от 2 до 5 сантиметров,
  • Стадия Т3— величина новообразования свыше 5 сантиметров,
  • Стадия Т4— новообразования разрастается на переднюю часть груди и кожный покров.
  • N— уровень повреждения лимфоузлов, и цифры от 0−3.
  • Стадия N0— в лимфоузлах отсутствуют метастазы;
  • Стадия N1— переходы заболевания в лимфоузлах подмышечных районов, не имеющие связи между собой;
  • Стадия N2 — переходы заболевания в лимфоузлах подмышечных районов, имеющие связи между собой, либо изменение внутреннего лимфоузла;
  • Стадия N3— переходы заболевания в лимфоузлах подключичных частей, более высокого уровня или метастазы во внутренних грудных и подмышечных лимфоузлах, изменения и переходы болезни в лимфоузлах надключичных зон.
  • M— наличие далеко расположенных изменений и переходов заболевания.
Литера M может иметь две величины— 0 и 1.

  • M0— не выявлены далеко расположенные изменения и переходы заболевания.
  • M1— выявлены далеко расположенные изменения и переходы заболевания.

Отметим некоторые виды рака молочной железы

Фиброаденома это доброкачественное опухоль молочной железы, скопление в молочной железе. Представляет собой жировую ткань.

Инвазивный рак молочной железы возможен, когда проявляются изменения заболевания в других частях около груди. Токсичные клетки проходят в другие органы, ткани, мышцы по системам крови и лимфы.

Гормонозависимый рак молочной железы— это злокачественная опухоль. В этом случае в клетках находятся особые рецепторы, восприимчивые к женским гормонам (прогестерону и эстрогену). Этот вид наиболее часто наблюдается у женщин.

Его определяют по особому развитию опухоли, и по анализам на биопсию.

Лечение рака молочной железы

Чтобы выбрать и начать лечение, подходящее к каждому случаю необходимо рассмотреть все факторы: течение и стадию болезни, возраст пациента, скорость развития опухоли, и её структуру и конфигурацию.

Так как лечится рак молочной железы комплексным методом. В лечение рака молочной железы входят вариации и включение хирургического, послеоперационного радиотерапевтического (или лучевого) и химиотерапевтического способов.

Хирургическое (оперативное) лечение рака молочной железы

Возможные типы оперативного лечения:

  • фрагментарная ликвидация молочной железы— лампэктомия;
  • полная ликвидация молочной железы— мастэктомия.

Довольно часто пациентам проводят органосохраняющие операции, примерно в 75% случаях.

Выживаемость при раке молочной железы

Перспективы на излечение при раке молочной железы довольно высоки на первых этапах болезни. Вовремя начатое лечение, на 1−2 стадиях, даёт возможность пациентам в 85% случаях полноценно жить от 7 лет и выше.

В случае с раком третьей стадии рейтинг имеет около 45%. И с 4 стадией рака этот коэффициент может иметь невысокий процент семилетней выживаемости. Пациент в любом случае находиться под постоянным наблюдением врача-онколога.

Профилактика рака молочной железы

  • составить набор продуктов;
  • убрать из рациона токсичные, нездоровые продукты.
Протекающий процесс опухоли, болезненные ощущения, сам процесс лечения (кстати,являющийся агрессивным) влияют на организм отрицательно, забирая при этом жизненную силу.

  • Поэтому поддерживающий момент имеют правильное питание, которое поможет сконцентрировать и разнести по всем клеткам организма вещества, богатые аминокислотами, витаминами и минералами.

Причины психосоматики онкологии

Постоянный осмотр своей груди пациентки, посещение врача или маммолога, прохождение процедур по профилактике и диагностике-проверке состояния молочных желёз как минимум 1 раз в год позволит вовремя проследить и определить рак молочной железы.

В профилактике рака одну из важных ролей играют правильное питание, наблюдение за своим весом, отказ от вредных привычек.

Также для профилактики надлежит знать о том, что необходимо соблюсти некоторые необходимые моменты:

здоровый образ жизни самообследовать молочные железы в начале (1 фазы) цикла менструаций посещение гинеколога (возможно маммолога) как можно больше по времени кормить грудью (кормящим женщинам) наблюдение за своим весом умеренные занятия спортом избавление от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление кофе, алкоголя) по возможности предотвратить появление стресса;

Питание при раке молочной железы

Средиземноморская диета подходит при заболеваниях рака. Так как она образуется из макаронных изделий, круп, хлеба из цельнозерновой муки, и преимущественно из овощей и фруктов.

При этом рыба и мясо не имеют какого-либо значения для питания организма человека. И вполне возможно заменить животные белки и жиры на растительные.

Впрочем, потребление рыбы и морепродуктов при желании вполне возможно. Также включение в рацион орехов и любых ягод.

Статистика показывает, что среди женщин Средиземноморья рак груди довольно редок.

Влияние питания на рост опухоли

Не генетический код человека, а наши жизненные привычки формируют из года в год наш образ жизни. Образ жизни стоит в одном ряду с остальными влиятельными факторами в росте и формировании опухолей молочной железы, как впрочем, рака любой этиологии.

Еда имеет огромное влияние на состояние, рост и формирование организма, напрямую зависит на настроение и поведенческие реакции.

Продукты питания, перерабатываясь организмом на более мелкие элементы. И затем благодаря полноценному питанию формируются новые клетки.

Основными постулатами здорового образа жизни являются выверенные приёмы пищи, которые помогают поднять иммунитет, сбалансировать вес, отрегулировать гормональный фон.

Психосоматика и рак молочной железы

Мы знаем, что любая болезнь излечима, если человек возьмёт ответственность за свою болезнь и своё здоровье. Обратившись к своему внутреннему миру, внутрь себя можно добиться полного излечения.

Обращение внутрь себя сродни обращению к Богу, потому что Бог в душе каждого из нас.

Открыв в себе Великий источник силы, вы открываете в себе громадные, необходимые для излечения болезни ресурсы.