Лечение рака матки зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания. Учитывается возраст пациентки, её общее состояние, стадия развития и распространения рака. Исходя из анамнеза назначается
онкологическая терапия.
Как правило, это хирургическое вмешательство,
химиотерапия, гормонотерапия, радиотерапия, гистерктомия (удаление матки), резекция эндометрия, надвлагалищная ампутация.
Хирургическому иссечению, как правило, подвергаются матка, фаллопиевы трубы и яичники.
На третьей и четвёртой стадиях наличие многочисленных метастазов не позволяет проводить лечение только хирургическим путём. Дополнительно назначается лучевая терапия, гормональная терапия. Последняя эффективна лишь при низкоагрессивном раке, когда на поверхности злокачественных клеток присутствуют рецепторы к гормонам.
У 20-30% женщин с раком тела матки обнаруживаются гистологические типы онкологии. Они характеризуется высокой агрессивностью.
У 15-30 % пациенток диагностируется карциноматоз брюшины. При карциноматозе брюшины раковые клетки прорастают в тонкую плёнку из соединительной ткани, которая выстилает стенки брюшины и внутренние органы.
Лечение рака матки при осложнении карциноматозом брюшины и гистологическим типом рака является сложной задачей и зачастую имеет неблагоприятный прогноз.
Как правило, в таких случаях прибегают к циторедуктивной хирургии в сочетании с гипертермической интраперитонеальной химиотерапией (HIPEC
). Суть метода в том, что хирургическим методом удаляются
крупные опухолевых очаги в брюшной полости. После брюшную полость промывают раствором химиопрепарата, который подогревают до 42 градусов.
Благодаря нагреванию, химиопрепарат лучше проникает в повреждённые очаги и эффективней уничтожает раковые клетки
Несмотря на то, что этот метод показал свою эффективность, всё же он подходит не всем пациенткам.
Для применения HIPEC необходимы следующие условия:
- опухоль локализуется только в пределах брюшной полости, нет метастазов в отдалённые органы;
- возможность удаления крупных опухолевых очагов;
- состояние пациентки позволяет перенести обширное хирургическое вмешательство.