Это
онкологическое заболевание представляет собой злокачественные новообразования, поражающее любые кости скелета человека, а также хрящевую ткань.
Этот вид онкологии нечасто регистрируется по сравнению с другими видами рака, потому что на начальных стадиях симптомы его слабо выражены.
Стремительное развитие и низкая выраженность симптомов делают его одним из самых опасных видов онкологии.
Чаще всего рак костей бывает вторичным, то есть является метастазом из других поражённых онкологией органов. Первичный же рак развивается из самой костной ткани. Так как она является одной из разновидностей соединительной ткани, то новообразования её называют саркомами.
Обычно первичный рак костей диагностируют у детей и молодых пациентов. Гораздо реже он встречается у пациентов старше 40 лет.
Поражает он чаще мужчин, чем женщин. В начале заболевания наблюдается ноющая, тупая боль без чёткой локализации в кости. Дальнейшее развитие недуга приводит к усилению боли, чаще в ночное время.
Обезболивающие препараты в таком случае, как правило, не помогают. Наблюдается припухлость и отёчность в месте локализации. Диагностируется чаще вторичный рак костей по метастазам в лёгких, печени, лимфатических узлах во время проведения ультразвукового обследования, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.
Для определения злокачественности необходимо провести лабораторный анализ крови, сделать биопсию. Для этого на анализ забирается ткань поражённой части кости и смотрится под микроскопом.
Рак костей— злокачественное новообразование, развивающееся в костях или хрящах. В короткие сроки образует метастазы в других органах и тканях.
Первичный рак кости— более редкое заболевание. На долю этой патологии приходится в среднем не более 2% всех случаев костной онкопатологии— различные виды сарком, гигантоклеточная костная опухоль, хордома.
Первичные злокачественные опухоли костей чаще всего встречаются у детей, подростков, молодых людей. После 40 лет подобные онкозаболевания диагностируются крайне редко.
Вторичный рак костей— это метастазы из других частей и органов тела, которые вторглись в костную ткань и начали там расти.