Миеломная болезнь имеет несколько
классификаций.
Одна из классификаций основана на уровне распространения:
- локальная узловая форма, или по-другому – солитарная, (присутствует одна опухоль лимфатического узла или единственный очаг остеолиза кости);
- множественная форма, или по-другому - генерализованная, (диагностируются множественные очаги остеолиза в костном мозге различной локализации: позвоночника, трубчатых и плоских костей), в свою очередь разделяется на диффузную, множественно-узловатую и диффузно-узловатую.
По клеточным характеристикам множественная миелома разделяется на:
- плазмацитарную миелому;
- мелкоклеточную опухоль;
- плазмобластную миелому;
- полиморфно-клеточную опухоль.
Классификация миеломы по
видам секреции парапротеинов:- A, G, M миеломы;
- диклоновые миеломы;
- не секретирующие миеломы;
- миелома Бен-Джонса.
Встречаются и довольно редкие миеломы:
висцеральная, склеротическая.
Основная классификация миеломы – это
хроническая и острая форма болезни.
- При хронической форме миеломные клетки размножаются медленно, и опухоль развивается лишь в тканях костей.
- При острой форме заболевания прогрессирование миеломы происходит стремительно, а атипичные клетки опухоли провоцируют деление новых плазмоцитов.
Официальная медицина на данный момент считает миелому
неизлечимым заболеванием. Терапия множественной миеломы заключается в сдерживании роста опухоли и улучшение качеств жизни больного человека.
После постановки диагноза решается вопрос о необходимости специфического лечения либо о возможном наблюдении и выжидательной тактике при отсутствии симптомов.
Для лечения множественной миеломы используются следующие методы:
- Основной метод лечения множественной миеломы – длительная моно- или полихимиотерапия с назначением алкилирующих препаратов в сочетании с глюкокортикоидами.
- высокодозная полихимиотерапия (назначается с последующей пересадкой стволовых клеток для возобновления кроветворения, может проводиться несколькими курсами, вследствие тяжести лечения подходит не всем пациентам);
- химиотерапия стандартная (назначается тем пациентам, кому противопоказан метод высокодозной полихимиотерапии);
- поддерживающая терапия (используется для подавления развития рецидивов);
Параллельно с лечением проводится терапия осложнений в зависимости от их характера. При наличии болей назначаются обезболивающие препараты и лучевая терапия.
При компенсаторных переломах позвонков проводится хирургическая операция. При угнетении кроветворения – переливание крови и назначение эритропоэтина.
Если повышается температура, то вводится курс антибиотиков. Для контроля повышенного содержания кальция в крови проводится гемодиализ, плазмафереза, и назначаются бисфосфонаты.
Пациентам в возрасте до 65 лет, не имеющих сопутствующих патологий серьёзного характера, назначают высокодозную химиотерапию с последующей трансплантацией собственных стволовых клеток.
Для пациентов старше 65 лет и больных с хронической патологией используется химиотерапия без назначения высоких дозировок и последующая трансплантация клеток костного мозга.
Во всех схемах лечения используются препараты с большим количеством побочных эффектов, что может повлиять на обострение хронических заболеваний, а также возможное развитие инфекционных осложнений на фоне снижения иммунитета.
Поэтому процесс восстановления после основного лечения занимает продолжительное время.