Саркома костей. Симптомы, диагностика и методы лечения

Саркома кости является одной из разновидностей рака, она поражает злокачественным образованием костную ткань внутри скелетной системы человека.

При выборе лечения необходимо понимать происхождение новообразования. В одном случае оно может быть связано непосредственно с первичной опухолью костной ткани, а в другом может проявлять себя в виде метастаз в костную ткань вследствие раковой опухоли другого органа.

Чаще всего распространение метастаз в кости происходит при раке лёгкого, почки, молочной, предстательной или щитовидной желёз.

Важно отметить, что метастатические новообразования костей встречаются значительно чаще, нежели первичная опухоль в костной ткани, которая варьируется в низких процентных значениях, занимая всего 1% от всех злокачественных новообразований.

Стоит обратить внимание, что среди первичных опухолей костей с большим перевесом диагностируют хондросаркому, остеосаркому и саркому Юинга.

Во всех этих заболеваниях происходит прирост злокачественных клеток: при хондросаркоме в хрящевой ткани, а при остеосаркоме и саркоме Юинга в тканях костей.

Местом расположения опухоли при хондросаркоме могут быть разные кости скелета, но зачастую это саркома бедренной кости и кости таза. Остеосаркома чаще всего встречается в коленных суставах, а саркома Юинга в костях таза и длинных трубчатых костях конечностей.

Важно добавить, что по данным исследователей, раку саркомы кости больше предрасположены люди молодого возраста. Это зачастую связано с проявлениями интенсивного роста скелета. Но саркома костей встречается и у пожилых людей.

Причины саркомы костей

Считается, что точные причины саркомы костей неизвестны, однако на сегодняшний день активно проводятся исследования для их установления.
Тем не менее несколько предпосылок, повышающих риск этого заболевания, известны.
Причины саркомы костей
К ним относится болезнь Педжета, особенностью которой является размягчение и дальнейший рост размеров кости, происходящий из-за усиления метаболизма костной ткани.

Болезнь Олье также может вызывать дальнейшую саркому костей из-за врождённой патологии скелета, связанной с нарушением роста костных структур, которые впоследствии образовывают очаги хрящевой ткани в костях скелетной системы.

Также к факторам риска можно отнести доброкачественные опухоли кости, предшествующую лучевую терапию, нарушение целостности кости, воздействие ионизирующего излучения, пересадку костного мозга, а также наследственные заболевания.
Замечено, что в меньшей степени на развитие рака костей влияют наследственные мутации ДНК, нежели остальные перечисленные выше факторы риска.

Саркома костей: симптомы

Основной симптомпри саркоме костей — это ноющая, тупая боль, которая проявляется повсеместно и не имеет чёткой локализации. В процессе развития заболевания боль может усиливаться особенно в ночное время. Она может быть настолько сильной, что анальгетики не помогают справиться с ней.

Ещё один из симптомов – это припухлость по плотности более мягкая, чем костная ткань, её возможно идентифицировать методом пальпации.


Также признаки саркомы кости проявляются в виде:
- хромоты
- деформации костей
- усиления вен рядом с местом поражения
- отёчности суставов
- перелома в результате несильного падения.

Диагностика и методы лечения

Диагностика начинается с консультации врача, который осуществляет сбор анамнеза, проводит осмотр пациента, затем назначает ряд исследований.

Первичным методом диагностики будет рентгенологическое исследование, так как оно демонстрирует объёмную картину интересующего участка и позволяет обнаружить тёмные пятна в местах поражения.
Диагностика и методы лечения саркомы костей

Далее проводится компьютерная томография, которая даёт возможность более «прицельного исследования», позволяющего определить локализацию опухоли, её тип, установить размер и характер распространения.

К следующему методу относится биопсия, обычно она используетсядля уточнения диагноза и окончательной его постановки. Например, когда есть подозрение на саркому, но опухоли в других органах не обнаружены. В остальных случаях биопсия, как правило, не проводится.

В результате назначения она осуществляется с помощью пункции под местным наркозом.

Также важной частью диагностики является компьютерная томография лёгких из-за частого метастазирования рака костей в различные отделы органов грудной клетки.

Существует несколько способов лечения саркомы костей: хирургическая операция, лучевое лечение, химиотерапия.

Важно заметить, что хирургическая операция является одним из главных способов лечения рака кости.
Она может иметь два типа характера, радикальный и органосохраняющий. К первому типу относится ампутация и экзартикуляция, которые выполняются при сильно прогрессирующих процессах роста злокачественного образования, например, в случае распада опухоли с дальнейшей интоксикацией организма.

Органосохраняющие операции проводятся в основном при новообразованиях, разрушающих кости конечностей. Этот вид операций происходит с применением костной пластики, индивидуального эндопротезирования, микрохирургической аутотрансплантации.

Лучевая терапия – это метод, который редко используется при лечении саркомы костей. Его актуальность оправдана в случае неспособности по тем или иным причинам ликвидировать опухоль и принадлежащие ей метастазы.

Химиотерапия, напротив, часто применима в сфере лечения злокачественных образований кости.
Цель её проведения до операции – воздействовать на микрометастазы, уменьшить размер новообразования, исследовать реакцию к применяемым препаратам, чтобы в случае необходимости скорректировать план лечения.

Цель использования химиотерапии после операции заключается в подавлении роста вновь образовавшихся и удаление уже сформировавшихся метастазов.

Реабилитация и профилактика

Реабилитация после лечения саркомы костей и мягких тканей является важным компонентом продолжения лечения. Эта значимость подкреплена особенностью строения опорно-двигательного аппарата, работу которого необходимо поддерживать физической активностью.
Реабилитация и профилактика саркомы костей
Исходя из того, что в процессе лечения организм затрачивал огромное количество клеточных, биохимических и биофизических ресурсов, ему важно восстановить их баланс.

Для этого пациенту назначается индивидуальный лечебный комплекс упражнений, способный укрепить суставы, сохранить их подвижность, а также ускорить рост тканей.

Также выздоравливающему может быть предложена специальная диета с большим количеством кальция, витамина D и фосфора.

Важным дополнением к процессу лечения может стать поддержка стабильности психоэмоционального состояния путём работы с профильными специалистами: неврологом и психологом.

Необходимо помнить и о продолжении наблюдений за состоянием здоровья пациента. Для этого следует проводить своевременные обследования. К ним относится профилактическая диагностика, которую важно проходить один раз в три-шесть месяцев в течение пяти лет после проведённого лечения. Контрольное обследование обычно состоит из КТ костей, поражённых опухолью, КТ или рентгенографии органов грудной клетки, сцинтиграфии скелета, а также УЗИ брюшной полости.