1) По структуре различают два основных вида краниофарингиом: солидная и кистозная.
Солидной называется опухоль, которая имеет плотную структуру. А кистозное новообразование представляет собой полость, ограниченную оболочкой – капсулой и заполненную жидкостью в объеме от 10 до 50, в редких случаях до 200 мл. Чаще всего краниофарингиома состоит из нескольких частей и имеет как солидную, так и кистозную часть.
Или несколько небольших кист, которые образуются при разрушении ткани солидной части опухоли с течением времени. Жидкость, заполняющая кисты, характеризуется высоким содержанием белка, кристаллов холестерина и жирных кислот.
2)
По тканевой принадлежности выделяют адамантиноподобные (или адамантиноматозные) и папилломатозные краниофарингиомы.
Адамантиноподобные опухоли развиваются в основном у детей. Для них характерно преобладание кист. Жидкость внутри кист богата белками, содержит холестерол, продукты распада гемоглобина, придающие ей коричневатый оттенок. На внутренней поверхности кист образуются скопления солей кальция. Кальцификаты встречаются в 95% случаев развития краниофарингиом у детей и в половине случаев у взрослых.
Папилломатозные краниофарингиомы встречаются почти исключительно у взрослых и образуются из изменённых плоских клеток эпителиальной ткани. Опухоль более плотная по сравнению с адамантиноподобной, а кисты и отложения солей кальция образуются гораздо реже
3)
По расположению выделяют три основные локализации опухоли:
- эндосупраселлярные
- стебельные
- интра-экстравентрикулярные.
Эндосупраселлярные краниофарингиомы располагаются в полости турецкого седла.
Стебельные находятся над турецким седлом и смещают вниз его диафрагму. В области ножки гипофиза образуют многочисленные кисты на основании мозга.
Стебельные краниофарингиомы часто достигают гигантских размеров и сдавливают окружающие ткани, внедряются в полость боковых желудочков мозга. Опухоль имеет мягкую капсулу, которая окружает и обрастает зрительные нервы, ножку гипофиза, сонные артерии и их ветви.
Интра-экстравентрикулярные краниофарингиомы связаны с воронкой дна III желудочка и по мере разрастания разрушают его, а также блокируют отток внутричерепной жидкости.