Лёгкие расположены в грудной клетке, являются парным органом дыхательной системы. Воздух, находящийся в ткани лёгких, поступает в кровь лёгочных сосудов. Бронхи являются основой лёгких. Их строение очень напоминает дерево.
Симптомы рака лёгких:- сильный кашель, сопровождающийся приступами;
- мокрота, которая может быть ярко-жёлтого, зелёного цвета, в том числе с включением крови;
- одышка;
- периодические боли в грудной клетке.
Основные первопричины развития рака лёгких те же, что и у рака трахеи. Они перечислены выше. И дополнительно было доказано учёными, что развитие рака лёгких могут также вызывать микроорганизмы, которые влияют на цикл клеток и способствуют неконтролируемому их делению.
Рак лёгких может сопровождаться усталостью, апатией, потерей аппетита, веса. Возможен длительный рост температуры тела до 37C-38C, повышенное потоотделение.
Новообразования в трахее встречаются редко, наиболее распространены заболевания в грудной клетке. Трахея начинается от нижнего конца гортани и спускается в грудную полость, где разделяется на правый и левый главные бронхи. Бронхи — дыхательное горло, трахея — составляют дыхательные пути. Их функция — проводить поток воздуха в дыхательные отделы (лёгкие), согревать его, увлажнять и очищать.
Рак трахеи характеризуется сильным «обдирающим» кашлем. Проходимость дыхательных путей нарушается и начинает развиваться воспаление в лёгком, что вызывает появление мокроты. Когда идут дальнейшие изменения в лёгком и начнется разложение опухоли, то мокрота будет с кровью и появится гнилостный запах. Возможно отхождение кусочков опухоли при кашле.
Симптомы рака трахеи: Так как трахея действует как воздушный канал, наличие новообразований в нём определяет эти симптомы.
Одышка.Одышка начинается с появления недостаточного количества кислорода в лёгких в связи с уменьшением просвета в трахее из-за опухоли. Этот процесс происходит медленно, и идет привыкание к отсутствию воздуха. Когда перекрыто две трети просвета трахеи, пациент начинает замечать проблемы в своём здоровье.
Затруднённое дыхание. Часто у пациентов, которые ещё не знают, что у них появилось новообразование в трахее, проявляется расстройство в дыхания даже в спокойном состоянии. Оно иногда трактуется проявлением аллергии или бронхиальной астмы, что приводит к путанице. Затем следует проведение стандартного лечения этих проявлений астматических компонентов с помощью медицинских средств, которые расширяют бронхи. Они, улучшая вентиляцию бронхиального дерева, на какое-то короткое время действительно облегчают состояние пациента. Но эффект в этом случае будет не такой продолжительный, как у астматика.
Кашель.Кашель проявляется на ранней стадии заболевания и усиливается при изменении положения тела, он слабо поддаётся лечению противокашлевыми средствами.
Охриплость голоса.Появляется при дыхании свистящий звук, слышимый даже на расстоянии. Ввиду непроходящего упорного удушья, состояние пациента очень болезненное, а голос становится хриплым.
Непроходимость пищи.На ранних стадиях заболевания, при сужении трахеи, есть практически невозможно, так как глотать пищу очень трудно, и поэтому аппетит снижается. И даже становится невозможным лежать.
Потеря веса.Поскольку приём пищи затруднён из-за сужения трахеи, происходит потеря веса.
Боль в горле и кровохарканье.На средней стадии заболевания могут появиться боли в горле и кровохарканье, вызванные ещё большим сужением трахеи.
Увеличение шейных лимфатических узлов.Поскольку болезнь поражает и лимфатическую систему, увеличенные лимфатические узлы уже могут быть видны на шее.
Концентрация красных кровяных телец снижена. Слабость, повышенная утомляемость, желание поспать, снижение трудоспособности, потеря веса являются общими симптомами рака трахеи.