Чаще всего карциномы диагностируют в груди,
лёгких, предстательной,
поджелудочной железах,
прямой и
толстой кишке. Реже в других органах. Как и у иных видов злокачественных новообразований, клетки карциномы делятся бесконтрольно и могут распространяться на другие органы, но так происходит не всегда. Например, карцинома in situ (рак на месте) остаётся там, где она и возникла.
В зависимости от того, где возникла опухоль, от типа её клеток и стадии различают такие виды карцином:
— базальноклеточная карцинома,
Возникает в клетках нижнего слоя эпидермиса. Чаще, когда у человека случались крупные солнечные ожоги или длительность его пребывания на солнце была постоянной в течение жизни. Симптомы её: розовые наросты, открытые раны, красные пятна или блестящие шишки, шрамы.
— почечно-клеточный рак,
Образуется из эпителия, выстилающего почечные канальцы.
— карцинома плоскоклеточная,
Обнаруживается на поверхности кожи или в эпителии внутренних органов: пищеварительного тракта, дыхательных путей. Плоскоклеточная карцинома кожи чаще имеет тенденцию к росту и распространению, чем базальноклеточная.
—железисто-плоскоклеточная,
Смешанный вид рака, чаще всего встречается в матке или лёгких.
— in situ карцинома,
Называется ещё «предраком» или «нулевой стадией». Является не инвазивной, то есть не выходит за пределы того места, где возникла.
— аденокарцинома,
Образуется в эпителии желёз: слюнной, молочной, потовой, поджелудочной, предстательной и других. Поражает клетки железистого эпителия. Выделяет секрет.
—инвазивный протоковый рак.
Развивается из клеток эпителия, а потом переходит на другие рядом находящиеся ткани, чаще всего жировую ткань.
На фоне карциномы часто встречаются признаки интоксикации и повышение температуры тела, а также потеря аппетита и веса, слабость. Если карцинома локализована на коже, то изменяется её цвет, плотность и структура. Если раком поражены внутренние органы, то нарушается их работа.
В молочной железе или желудке опухоль развивается иногда без боли и достигает внушительных размеров до её обнаружения. Это происходит потому, что опухолевому процессу достаточно места для роста и стенки органа в него не вовлекаются.
Выделяют следующие
стадии развития карциномы:
нулевая: клетки опухоли определяются только на специальном оборудовании или с помощью биохимического анализа. Симптомы отсутствуют;
1 стадия: размер опухоли не превышает 20мм, нет метастазов ни во внутренних органах, ни в лимфатических узлах. Симптомы либо отсутствуют, либо схожи с симптомами других заболеваний;
2 стадия: размер опухоли не более 5 см, могут быть единичные метастазы в лимфоузлах. Новообразование сдавливает стенки соседних органов и тканей, присутствует боль;
3 стадия: размер опухоли более 5 см, есть много метастазов в области лимфоузлов. Нарушена работа соседних органов;
4 стадия: выявляются метастазы во многих отдалённых органах. Нарушена работа многих органов и систем.
Выявление
новообразований происходит во время медицинского осмотра и обследований. Назначают полное лабораторное исследование крови, которое включает и анализ на онкомаркеры. Может понадобиться эндоскопические исследования пищевода и верхних дыхательных путей, проведение ультразвукового исследования. При наличии жалоб в области определенного органа назначают рентгенографию предполагаемого места опухоли, а также компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию для уточнения её размера и выявления метастазов.