Что означает слово «карцинома». Симптомы. Лечение

Злокачественные новообразования могут поражать практически любой орган человека. Самый распространённый вид – это карцинома. Название опухоли дано ещё Гиппократом по внешнему сходству опухоли злокачественной опухоли с клешнями краба. Он соединил два греческих слова: краб и опухоль.

Эта опухоль образуется из разрастающейся эпителиальной ткани. Эпителий — это клетки, которые находятся на границе со внешней или внутренней средой организма: на коже, на слизистых и иных оболочках, выстилающих лёгкие, желудочно-кишечные тракт, мочеполовые органы, сосуды, протоки желёз. В эпителии нет межклеточного вещества и кровеносных сосудов, но очень много нервных окончаний.

Генетический материал эпителиальной ткани повреждается или изменяется, мутирует. В результате этого процесса обычные клетки эпителия трансформируются. Они приобретают новые, аномальные свойства и злокачественность.

Злокачественность – это способность к бесконтрольному делению изменённых клеток и потеря ими исходных свойств.
Иногда клетки эпителия сохраняют свои специфические характеристики на молекулярном, клеточном и гистологическом уровне, но уже трансформированы и входят в состав злокачественной опухоли.
карцинома
Плоская карцинома кожи. Фото из интернета
Чаще всего карциномы диагностируют в груди, лёгких, предстательной, поджелудочной железах, прямой и толстой кишке. Реже в других органах. Как и у иных видов злокачественных новообразований, клетки карциномы делятся бесконтрольно и могут распространяться на другие органы, но так происходит не всегда. Например, карцинома in situ (рак на месте) остаётся там, где она и возникла.

В зависимости от того, где возникла опухоль, от типа её клеток и стадии различают такие виды карцином:

— базальноклеточная карцинома,
Возникает в клетках нижнего слоя эпидермиса. Чаще, когда у человека случались крупные солнечные ожоги или длительность его пребывания на солнце была постоянной в течение жизни. Симптомы её: розовые наросты, открытые раны, красные пятна или блестящие шишки, шрамы.

— почечно-клеточный рак,
Образуется из эпителия, выстилающего почечные канальцы.

— карцинома плоскоклеточная,
Обнаруживается на поверхности кожи или в эпителии внутренних органов: пищеварительного тракта, дыхательных путей. Плоскоклеточная карцинома кожи чаще имеет тенденцию к росту и распространению, чем базальноклеточная.

—железисто-плоскоклеточная,
Смешанный вид рака, чаще всего встречается в матке или лёгких.

— in situ карцинома,
Называется ещё «предраком» или «нулевой стадией». Является не инвазивной, то есть не выходит за пределы того места, где возникла.

— аденокарцинома,
Образуется в эпителии желёз: слюнной, молочной, потовой, поджелудочной, предстательной и других. Поражает клетки железистого эпителия. Выделяет секрет.

—инвазивный протоковый рак.
Развивается из клеток эпителия, а потом переходит на другие рядом находящиеся ткани, чаще всего жировую ткань.
На фоне карциномы часто встречаются признаки интоксикации и повышение температуры тела, а также потеря аппетита и веса, слабость. Если карцинома локализована на коже, то изменяется её цвет, плотность и структура. Если раком поражены внутренние органы, то нарушается их работа.

В молочной железе или желудке опухоль развивается иногда без боли и достигает внушительных размеров до её обнаружения. Это происходит потому, что опухолевому процессу достаточно места для роста и стенки органа в него не вовлекаются.
Выделяют следующие стадии развития карциномы:

нулевая: клетки опухоли определяются только на специальном оборудовании или с помощью биохимического анализа. Симптомы отсутствуют;

1 стадия: размер опухоли не превышает 20мм, нет метастазов ни во внутренних органах, ни в лимфатических узлах. Симптомы либо отсутствуют, либо схожи с симптомами других заболеваний;

2 стадия: размер опухоли не более 5 см, могут быть единичные метастазы в лимфоузлах. Новообразование сдавливает стенки соседних органов и тканей, присутствует боль;

3 стадия: размер опухоли более 5 см, есть много метастазов в области лимфоузлов. Нарушена работа соседних органов;

4 стадия: выявляются метастазы во многих отдалённых органах. Нарушена работа многих органов и систем.

Выявление новообразований происходит во время медицинского осмотра и обследований. Назначают полное лабораторное исследование крови, которое включает и анализ на онкомаркеры. Может понадобиться эндоскопические исследования пищевода и верхних дыхательных путей, проведение ультразвукового исследования. При наличии жалоб в области определенного органа назначают рентгенографию предполагаемого места опухоли, а также компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию для уточнения её размера и выявления метастазов.

Карцинома железы

Желёзистые клетки присутствуют во всех органах внутренней и внешней секреции. Злокачественное новообразование, формирующееся из железистого эпителия, называют аденокарциномой.
Диагностируется она как во внутренних органах, так и на коже. Отличительной её особенностью является выработка секрета.

Чаще всего поражает молочные железы, лёгкие, предстательную и поджелудочную железы, а также сальные железы глаз, матку, гипофиз, кишечник и другие органы. Существует широкая классификация аденокарцином не только по органу поражения, но и по морфологическим (по строению и форме клеток) и гистологическим (по степени злокачественности) признакам.

На начальном этапе симптомы аденокарциномы не диагностируются. По мере увеличения опухоли и поражения органа симптомы появляются и усиливаются. Для разных органов симптоматика своя, но везде присутствует боль и нарушение работы соответствующего органа.

Карцинома молочной железы

Карцинома или рак груди образуется в результате новообразований в эпителии железистой ткани молочных желёз.
Клетки опухоли могут быть разными по степени агрессивности или злокачественности: высокодифференцированные, низкодифференцированные и недифференцированные - они самые агрессивные.

Рак груди характеризуется высоким уровнем агрессивности клеток новообразования, быстрым ростом и метастазированием.
В зависимости от местоположения рак груди делится на:
- протоковая карцинома молочной железы - самый распространённой вид, быстро даёт метастазы;
- дольковая карцинома молочной железы - встречается реже, не такая агрессивная, поддаётся гормональной терапии;
- воспалительный рак - агрессивная, редко встречающаяся форма. Вначале похожа на воспалительный процесс молочной железы.

Специфические симптомы карциномы молочных желёз:
- пальпируется плотное безболезненное новообразование,
- кожа над ним может сморщиться, могут образоваться трещины, язвы, втяжение соска,
- из соска наблюдаются выделения
- наблюдается увеличение подмышечных лимфоузлов

На ранней стадии симптомов не наблюдается или они слабо выражены. Обнаружение одного из вышеперечисленных симптомов является причиной обращения к врачу.
Кроме специфических симптомов, могут присутствовать отсутствие аппетита, снижение массы тела, сонливость, чрезмерная общая слабость.

После осмотра врач назначает ультразвуковое исследование молочной железы, маммографию. Для окончательной постановки диагноза берут биопсию для гистологического исследования. Чтобы исключить наличие метастазов, назначают компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.

Лечение рака груди проводится как хирургическим путём, так и химиотерапией. Используется также таргетная терапия, при которой лекарственное вмешательство в определённые внутриклеточные механизмы проходит избирательно. При этом процессе не затрагиваются здоровые ткани.

На фоне химиотерапии дифференцировка клеток может измениться, потому что погибают самые чувствительные к лекарствам популяции, а другие выживают и образуют новую популяцию.

При метастатическом раке молочной железы после химиотерапии погибают низкодифференцированные клетки (высоко агрессивные), а клетки высокой степени дифференцировки выживают. Они поддаются гормональной терапии.

рак груди
Лечение рака груди проводится как хирургическим путём, так и химиотерапией

Плоскоклеточная карцинома

Часто плоскоклеточный рак обнаруживается на коже ушей, лица, шеи, губах, тыльной стороне ладоней. Именно эти места чаще всего подвержены длительному воздействию солнечного излучения.
Для профилактики рака кожи необходимо снизить количество ультрафиолета, попадающего на кожу с солнечными лучами, а также нормализовать образ жизни и рациональное питание.

Во внутренних органах плоскоклеточная карцинома может обнаруживаться на шейке матки, пищеводе, в ротовой полости, в легких, в прямой кишке. Часто этому процессу способствует присутствие в организме вируса папилломы человека.

Вероятность возникновения этого типа рака повышается при длительном воспалительном процессе, воздействии канцерогенных и токсических веществ.

Диагностируется в результате гистологического исследования взятого при биопсии образца ткани.

Название этого вида опухоли дано потому, что образуется она из плоских клеток эпидермиса, которые похожи на чешуйки.

Плоскоклеточный рак кожи встречается реже, чем базальноклеточный, но является более агрессивным. То есть с большей вероятностью может прорасти в глубокие слои кожи и будет распространяться с образованием удалённых метастазов.

Плоскоклеточной рак полости рта и каймы губ бывает неороговевающий и ороговевающий. Первый более агрессивный и быстрее приводит к метастазированию.
Рак пищевода плоскоклеточный встречается чаще в верхних его отделах, а в нижних преобладают аденокарциномы.

Возникновению опухоли чаще всего предшествует дисплазия. Это когда клетки уже внешне отличаются от нормальных, но ещё не похожи на раковые. Не всегда дисплазия переходит в опухоль, особенно если убрана причина её возникновения. Например, дисплазия гортани может пройти, если человек бросит курить. Иногда дисплазия может перейти в рак in situ (рак на месте).

Рак трахеи и легких в большей степени бывает плоскоклеточным.
Плоскоклеточный рак шейки матки встречается в 90% случаев. В меньшей степени это железистый рак (аденокаоцинома) или смешанный тип новообразования.

Инвазивная карцинома

Отличается тем, что злокачественное новообразование развивается из клеток эпителия, а потом переходит на клетки других тканей и органов.

Карцинома матки

Формируется из эпителиального слоя матки – эндометрия. Это железистый слой эпителия, поэтому опухоль называется аденокарцинома матки. Может длительное время протекать бессимптомно. При увеличении опухоли могут возникать боли в пояснице, увеличение живота, слабость, потеря в весе, выделения из влагалища.

Диагноз устанавливается после осмотра и лабораторного исследования. Аденокарцинома матки является гормонозависимой и в большинстве случаев связана с нарушением гормонального фона.

Лечение карцином

Лечение карциномы зависит от её типа, расположения и стадии процесса.
Методы лечения могут быть как хирургическими, так и без хирургического вмешательства. Обычно это лучевая терапия и химиотерапия.

Лучевая терапия – это метод лечения рака, при котором используют поток элементарных частиц ионизирующей радиации, направленный в заранее обозначенную область.

Химиотерапия – это метод разрушения клеток рака химическими веществами.

Методы официальной медицины могут сочетаться друг с другом в зависимости от состояния пациента и состояния опухоли.
В лечении аденокарциномы матки и рака молочных желёз может использоваться гормонотерапия.

Кроме методов официальной медицины, есть ещё методы комплементарной медицины. Комплементарная медицина использует комбинацию методов официальной и нетрадиционной медицины.