В 5-6% случаев рак толстого кишечника обусловлен
наследственностью. Зародышевые мутации в генах передаются из поколения в поколение. Наиболее известными формами наследственно обусловленного колоректального рака являются синдром Линча (или наследственный неполипозный рак) и семейный аденоматозный полипоз (САП).
Синдром Линча был назван в честь американского учёного, который в 1966 г. описал две семьи с наследственной формой рака толстой кишки.
Особенностями рака, связанного с синдром Линча, является:— раннее развитие (в возрасте до 50 лет)
— поражение в большинстве случаев правой части толстого кишечника
— склонность к повторному возникновению после лечения
— сопутствующее развитие других злокачественных новообразований (рака эндометрия и яичников у женщин, рака желудка).
Риск развития рака толстой кишки при наличии синдрома Линча у ближайших родственников составляет 80%.
Семейный аденоматозный полипоз — наследственное заболевание, при котором в слизистой оболочке кишечника появляются множественные полипы уже в молодом возрасте. При отсутствии лечения к 40 годам практически у всех людей с аденоматозным полипозом развивается карцинома толстой кишки. Полип — это выступающий в просвет кишечника нарост ткани.
К 15 – летнему возрасту полипы имеются уже у половины людей с семейным аденоматозным полипозом, а к 35 годам — у 95 человек из 100. Полипы имеют свойство перерождаться из доброкачественных в злокачественные, и отследить этот процесс при их большом количестве крайне сложно. Кроме того, у таких людей выше чем у других предрасположенность к другим видам рака.
В остальных 85% случаев точные причины развития рака толстой кишки неизвестны. Выделяют предрасполагающие факторы, которые повышают риск развития данного вида онкологии.