Рак толстой (ободочной) кишки.

Причины, стадии, диагностика и лечение

Толстая кишка является конечной частью кишечника и состоит из нескольких отделов. Здесь происходит всасывание воды и формирование каловых масс. За последние десятилетия рак толстого кишечника вышел на третье место по смертности среди всех видов онкологии.

В структуре злокачественных новообразований у мужчин рак толстого кишечника уступает только опухолям бронхолёгочной системы и желудка, у женщин — раку молочных желёз и матки. Половина пациентов с данным видом онкологии погибает в течение пяти лет.

Рак толстой кишки или колоректальный рак (КРР) — это группа онкологических заболеваний, при которых опухоль развивается из слизистой оболочки разных отделов толстого кишечника: слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок.

Чаще остальных диагностируется рак ободочной кишки. Число случаев его развития примерно в два раза превышает встречаемость рака прямой кишки. Средний возраст пациентов с колоректальным раком — 70 лет, однако диагностируются случаи заболевания даже у молодых людей и подростков.
Рак толстой кишки
Рак толстой кишки или колоректальный рак (КРР). Фото из интернета
У мужчин рак толстого кишечника диагностируется в полтора раза чаще, чем у женщин. Мужчины больше подвержены раку прямой кишки, а у женщин чаще встречаются опухоли ободочной кишки.

В 90% случаев по своему клеточному строению рак толстой кишки относится к аденокарциномам. Так называют злокачественные опухоли, расположенные в железистом эпителии слизистой оболочки. Эта оболочка выстилает толстую кишку изнутри.

Сама толстая кишка делится на отделы: слепая, ободочная и прямая кишка. Ободочная кишка, в свою очередь, тоже делится на четыре отдела: восходящая, поперечная, нисходящая и ободочная. Рак в почти половине случаев поражает сигмовидную и восходящую часть ободочной кишки.

По своему происхождению отделы толстого кишечника отличаются: правые отделы развиваются из средней кишки, а левые — из задней. И поэтому условно толстый кишечник поделён на левую и правую часть, граница между которыми находится в поперечной ободочной кишке.

Такое разделение имеет клинический смысл: опухоли, расположенные в левой и правой части ободочной кишки проявляются разными симптомами, имеют свои особенности в течении болезни и развитии метастазов.

Одна из основных причин высокой смертности при раке толстой кишки — позднее выявление заболевания. Многие пациенты поступают в хирургическое отделение уже с осложнениями колоректального рака на поздних стадиях его развития, когда лечение даёт лишь временный эффект и не может полностью избавить человека от онкологии.

У 40% пациентов на момент диагностики уже имеются метастазы. Сама операция по удалению опухоли нередко приводит к летальному исходу, так как высок риск инфицирования и гнойно-септических осложнений.

Причины развития рака ободочной кишки

В 5-6% случаев рак толстого кишечника обусловлен наследственностью. Зародышевые мутации в генах передаются из поколения в поколение. Наиболее известными формами наследственно обусловленного колоректального рака являются синдром Линча (или наследственный неполипозный рак) и семейный аденоматозный полипоз (САП).

Синдром Линча был назван в честь американского учёного, который в 1966 г. описал две семьи с наследственной формой рака толстой кишки.

Особенностями рака, связанного с синдром Линча, является:
— раннее развитие (в возрасте до 50 лет)

поражение в большинстве случаев правой части толстого кишечника

— склонность к повторному возникновению после лечения
— сопутствующее развитие других злокачественных новообразований (рака эндометрия и яичников у женщин, рака желудка).

Риск развития рака толстой кишки при наличии синдрома Линча у ближайших родственников составляет 80%.

Семейный аденоматозный полипоз — наследственное заболевание, при котором в слизистой оболочке кишечника появляются множественные полипы уже в молодом возрасте. При отсутствии лечения к 40 годам практически у всех людей с аденоматозным полипозом развивается карцинома толстой кишки. Полип — это выступающий в просвет кишечника нарост ткани.

К 15 – летнему возрасту полипы имеются уже у половины людей с семейным аденоматозным полипозом, а к 35 годам — у 95 человек из 100. Полипы имеют свойство перерождаться из доброкачественных в злокачественные, и отследить этот процесс при их большом количестве крайне сложно. Кроме того, у таких людей выше чем у других предрасположенность к другим видам рака.


В остальных 85% случаев точные причины развития рака толстой кишки неизвестны. Выделяют предрасполагающие факторы, которые повышают риск развития данного вида онкологии.

К факторам риска относят:

— наличие воспалительных заболеваний толстой кишки:
язвенный колит, болезнь Крона, шистосомоз с вовлечением толстой кишки.

возраст: чем старше человек, тем выше риск развития рака толстой кишки. Максимальные показатели заболеваемости выявлены среди лиц старше 70 лет: у каждого 22 мужчины и у каждой 24 женщины в возрасте 70 — 79 лет развивается колоректальный рак.

пол: у мужчин риск развития рака толстой кишки выше, чем у женщин.

употребление мясной пищи: красные мясо и рыба, обработанное мясо (бекон, сосиски, паштеты) при ежедневном употреблении увеличивают риск развития колоректального рака. В то же время выявлено, что употребление в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой, препятствует развитию онкологии толстого кишечника.

избыточный вес, особенно у мужчин: при индексе массы тела (ИМТ), равном 25 —29,9 кг/м2 риск рака ободочной кишки у мужчин повышается на 23%, а при ожирении (ИМТ 30 кг/м2 и более) рак развивается у каждого второго мужчины. У женщин ожирение также повышает риск рака толстой кишки, но в меньшей степени по сравнению с мужчинами.

низкая физическая активность (регулярные занятия физкультурой на треть снижают риск развития колоректального рака у мужчин и на 25% у женщин).

курение и алкоголь, поскольку сами по себе компоненты табачного дыма и спиртных напитков являются канцерогенами.

Симптомы рака толстой кишки

Симптомы рака толстой кишки будут отличаться в зависимости от места расположения опухоли. Для рака правой половины ободочной кишки характерно длительное бессимптомное течение.

Первые симптомы появляются уже при крупных размерах опухоли и неспецифичны:
  • длительный субфебрилитет (незначительное повышение температуры до значений 37,1-38.0
  • слабость, похудение, повышенная утомляемость, снижение аппетита
  • боли в животе
  • токсико-анемический синдром: хроническое снижение гемоглобина.
Врач может обнаружить опухоль при пальпации через переднюю брюшную стенку.

Если опухоль развивается в левой половине ободочной кишки, расположенной ближе к концу кишечника, симптомы будут следующие:
  • кровянистые, слизистые, гнойные выделения из кишечника
  • кишечные расстройства: запоры, поносы и их чередование, частые ложные позывы в туалет
  • нарушение кишечной проходимости.

Первые признаки рака толстой кишки возникают, как правило, уже на третьей — четвёртой стадии.

Стадии рака толстой кишки

В России проводится стадирование раковых опухолей по международной TNM классификации. Эта классификация учитывает размеры опухоли, метастатическое поражение лимфоузлов и наличие удалённых метастазов.

С учётом перечисленных критериев выделяют пять стадий опухоли толстой кишки:

0 стадия — поражается только слизистая оболочка кишечника, нет метастазов в лимфоузлах и отдалённых органах

I cтадия — опухоль прорастает слизистую и подслизистую оболочки, мышечный слой кишки, метастазов нет

II cтадия — опухоль проникает в стенку кишки, но не распространяется за её пределы на брюшину, метастазов нет

III cтадия — опухоль поражает слизистую оболочку и мышечный слой кишки, появляются метастазы в лимфоузлах

IV cтадия — появляются метастазы в отдалённых органах.

  • Из-за позднего выявления опухоли нередко развиваются такие осложнения рака толстой кишки, как перфорация опухоли, кишечная непроходимость, кровотечение из опухоли, абсцесс вследствие перфорации опухоли, нарушение функций органов, поражённых метастазами.
колоректальный рак (КРР)
Рак толстой кишки или колоректальный рак (КРР). Фото из интернета

Диагностика рака толстой кишки

Для постановки диагноза, определения стадии и создания плана лечения необходимо провести несколько этапов диагностики:

  • Сбор анамнеза и осмотр врача

  • Проведение колоноскопии с биопсией. Кишечник осматривается с помощью специального оптического прибора — колоноскопа. Колоноскопия даёт возможность определить форму, размеры опухоли, оценить угрозу осложнений. При осмотре на анализ берётся кусочек ткани опухоли для определения её клеточного строения и злокачественности

  • УЗИ органов брюшной полости или КТ с внутривенным контрастированием

  • Рентгенография или КТ органов грудной клетки для исключения метастазов в лёгких

  • Развёрнутые клинический и биохимический анализ крови, исследование крови на онкомаркеры.

  • Для раннего выявления колоректального рака всем людям старше 49 лет при прохождении диспансеризации нужно сдавать кал на скрытую кровь. Этот анализ проводится один раз в два года, а с 65 лет — ежегодно.

Лечение

Единственным радикальным методом лечения рака толстой кишки является хирургическое удаление поражённого участка кишечника.

При раннем раке ободочной кишки есть возможность удалить только часть слизистой оболочки кишечника путём проведения эндоскопической резекции. При этом все функции кишечника сохраняются, операция проходит без осложнений. При инвазии опухоли в глубокие слои оболочки кишечника проводится удаление и подслизистой оболочки.

Если площадь поражения большая и задействованы все слои стенки кишечника, проводится удаление части кишки. При выявлении метастазов в лимфоузлах удаляются все местные лимфоузлы по ходу питающих этот участок кровеносных сосудов. После операции проводится химиотерапия для предупреждения рецидивов и уничтожения возможных оставшихся раковых клеток.

При наличии метастазов в отдалённых органах (печени, лёгких) оценивается возможность их полного удаления. Если опухоль и метастазы признаются потенциально резектабельными, перед операцией назначаются курсы химиотерапии для уменьшения размеров опухоли и её локализации. Затем проводится повторная диагностика. Если опухоль оценивается как резектабельная (есть возможность полностью удалить её), то проводится операция.

В случае угрозы развития осложнений, таких как развитие кровотечения, перфорации опухоли, кишечной непроходимости, в первую очередь проводятся операции по предупреждению развития этих состояний.

На поздних стадиях при распространённом опухолевом процессе, когда невозможно полностью избавиться от опухоли и метастазов хирургическим путём, назначается только химиотерапия. Цель такого лечения — максимально сдержать рост опухоли и продлить жизнь пациенту. При угрозе развития кишечной непроходимости химиотерапия дополняется стентированием кишечника — установлением в суженный просвет кишки специальной трубки, препятствующей полному перекрытию кишки.

  • Операции по удалению части кишечника имеют последствия, часто развиваются осложнения. Именно поэтому важно выявлять рак как можно раньше, когда возможно малоинвазивное хирургическое лечение.