Первую стадию рака прямой кишки называют инвазивный рак. В этом случае рак прорастает в слизистые, подслизистые и мышечные слои стенок кишок, но пока не проявился насквозь через стенку прямой кишки. Размер раковой опухоли составляет до 2 см, метастазирования пока нет.
На этой стадии уже необходима внутрибрюшная операция – передняя резекция прямой кишки. В большинстве случаев после операции дальнейшее лечение не требуется. Если во время операции обнаруживают значительное опухолевое разрастание, пациенту назначают лучевую терапию или химиотерапию. Также допускается операция без проникновения в брюшную полость, так называемая трансанальная резекция или эндоскопическая микрохирургия.
На второй стадии рак прорастает сквозь стенки прямой кишки и распространяется на окружающие ткани, но пока у больного нет поражённых метастазами лимфоузлов. При лечении этой стадии проводят такие же операции, как и при лечении первой стадии. Но в последнее время многие специалисты склоняются к использованию химиолучевой терапии, причем как до операций, так и вместо них.
На третьей стадии уже есть
метастазы в отдельных лимфоузлах, но рак не распространяется на другие органы. Здесь применяют комбинированное лечение. Лечить начинают с предоперационной химиолучевой терапии. Её цели – сделать первичную опухоль меньше, сделать опухоль операбельной, снизить вероятность местного рецидива опухоли в тазу.
После терапии делают операцию, учитывая особенности протекания заболевания. Если опухоль большая и проникает в соседние органы (влагалище или матку, мочевой пузырь или предстательную железу), делаю обширную операцию – тазовую экзентерацию (полное удаление перечисленных органов). После операции назначают шестимесячный курс химиотерапии.
На четвертой стадии наблюдается поражение других органов метастазами, которые не зависят от размеров начальной опухоли и наличия пораженных лимфоузлов. Варианты лечения индивидуальны. Возможно удаление как первичной опухоли, так и самих метастазов. Один из вариантов – обширная операция с резекцией прямой кишки вместе с удалением метастазов и последующая химиотерапия. Другой – сначала сделать химиотерапию, а потом уже операцию. Также есть вариант, когда химиотерапию приходится делать как перед операцией, так и после.
Существует достаточно сложная классификация стадий злокачественных опухолей в зависимости от локализации, в том числе для рака прямой кишки. Так называемая
классификация TNM (Tumor, Nodus и Metastasis – это опухоль, регионарные лимфоузлы, отдалённые метастазы). Например, T4a – прорастание висцеральной брюшины или M1b – метастазы более, чем в одном органе или по брюшине. Сложная градация, которая нужна для самих специалистов.
Окончательно стадия онкологии устанавливается после патоморфологического исследования удаленного биоматериала во время хирургического вмешательства.