Рак прямой кишки у мужчин и женщин: симптомы

Рак прямой кишки. Симптомы. Стадии. Лечение. Психосоматика

Рак является одной их самых распространённых болезней: сегодня в мире уже каждый третий болеет какой-либо формой рака. Одним из видов этого заболевания является рак прямой кишки.
Прямая кишка
Боли в животе могут быть вызваны опухолью прямой кишки
Толстая кишка – это часть кишечника; в отличие от тонкой кишки розоватого оттенка имеет сероватый оттенок. Состоит из слепой, прямой, ободочной кишок, которые заканчиваются анусом.

Ободочная кишка, соединяющая тонкую кишку и прямую, имеет форму трубки размером 1,5–1,8 м. Эта кишка совершает окончательную переработку пищи, извлекая из неё полезные составляющие, в основном воду и соли. Остающийся пищевой ком или кал проталкивается непосредственно в прямую кишку.

Сама прямая кишка тоже выглядит как трубка, не имеющая ворсинок внутри (в отличие от тонкого кишечника), ее размер – всего 16–18 см. Она соединяет анус и ободочную кишку, накапливает кал и выводит его наружу.
Онкологию прямой кишки часто совмещают с онкологией ободочной кишки и называют всё вместе раком толстой кишки, или колоректальным раком.

В основном колоректальный рак возникает из полипов – из небольших разрастаний на слизистой оболочке, являющейся внутренним покрытием кишечника. Полип может трансформироваться в раковую опухоль несколько лет. Как только это происходит, онкология развивается стремительно и становится угрозой для здоровья и жизни заболевшего.

Любой человек может пройти обследование на ту или иную форму онкологии, чтобы вовремя предотвратить болезнь или её развитие. Как можно заметить признаки болезни? Диагностика именно этого вида онкологии несложная.

У мужчин рак прямой кишки не так ярко выражен, как у женщин. Есть несколько отличительных признаков. Один их них – это поражение простаты. Поскольку эти органы располагаются рядом, простата прежде всего вовлекается в онкологический процесс. Мочеиспускания становятся достаточно болезненными и могут возникать неконтролируемо, становится тяжело терпеть. Желания опорожнить мочевой пузырь возникают чаще, но большинство из них ложные.

Как у мужчин, так и у женщин возникает кишечный дискомфорт, боли в животе, тошнота. Яркий признак – появление постоянных прожилок крови в кале. Если опухоль растёт, то в кале обнаруживаются гнойные выделения. Больной часто испытывает запоры или, наоборот, недержание газов и кала. Позывы к дефекации становятся мучительными, часто в животе без причины возникают вздутие и урчание.
Прямая кишка
Толстая кишка – это часть кишечника. Фото из https://medicaldialogues

Рак прямой кишки: ранняя стадия

Онкология прямой кишки возникает, когда в ДНК нормотипичных клеток слизистой оболочки органа вырабатываются мутации, причины появления которых неизвестны. Медики называют лишь факторы риска, которые увеличивают вероятность мутаций.

Когда здоровая клетка повреждается и становится раковой, она продолжает делиться и это происходит бесконтрольно. Такие нетипичные клетки накапливаются, образуя раковую опухоль. Кроме того, новые клетки по мере своего роста могут переходить на соседние стенки прямой кишки (мышечную, подслизистую и жировую ткани, окружающие орган), а также перемещаться на соседние структуры и органы.

В случае рака прямой кишки опухоль на протяжении длительного периода развивается внутри самой кишки, не распространяясь. Это важно, поскольку в случае онкологии время работает против человека. Часто о заболевании узнают на поздних стадиях, когда помочь уже сложно.

Из-за медленного и обособленного распространения рак прямой кишки называют «наиболее благоприятно протекающим», по сравнению с другими возможными формами онкологии.

Самую раннюю стадию рака прямой кишки обозначают «стадия 0». Это так называемая преинвазивная стадия. На ней клетки рака находятся только в пределах собственной пластинки в слизистой – необходимо только удаление этих клеток.
На ранней стадии человек не испытывает никаких жалоб и рак может быть обнаружен случайно. Из симптоматики возможны тяжесть в прямой кишке и частые запоры.

На обследовании проводятся ректоскопия и ректороманоскопия, чтобы посмотреть внутреннюю поверхность прямой кишки. Противопоказаний к процедурам практически нет.
В качестве лечения назначают либо эндоскопическую полипэктомию, либо трансанальную эксцизию (то есть иссечение).
Рак прямой кишки
Рак прямой кишки. Фото из https://proctology-clinic.ru

Стадии рака прямой кишки

Первую стадию рака прямой кишки называют инвазивный рак. В этом случае рак прорастает в слизистые, подслизистые и мышечные слои стенок кишок, но пока не проявился насквозь через стенку прямой кишки. Размер раковой опухоли составляет до 2 см, метастазирования пока нет.

На этой стадии уже необходима внутрибрюшная операция – передняя резекция прямой кишки. В большинстве случаев после операции дальнейшее лечение не требуется. Если во время операции обнаруживают значительное опухолевое разрастание, пациенту назначают лучевую терапию или химиотерапию. Также допускается операция без проникновения в брюшную полость, так называемая трансанальная резекция или эндоскопическая микрохирургия.

На второй стадии рак прорастает сквозь стенки прямой кишки и распространяется на окружающие ткани, но пока у больного нет поражённых метастазами лимфоузлов. При лечении этой стадии проводят такие же операции, как и при лечении первой стадии. Но в последнее время многие специалисты склоняются к использованию химиолучевой терапии, причем как до операций, так и вместо них.

На третьей стадии уже есть метастазы в отдельных лимфоузлах, но рак не распространяется на другие органы. Здесь применяют комбинированное лечение. Лечить начинают с предоперационной химиолучевой терапии. Её цели – сделать первичную опухоль меньше, сделать опухоль операбельной, снизить вероятность местного рецидива опухоли в тазу.

После терапии делают операцию, учитывая особенности протекания заболевания. Если опухоль большая и проникает в соседние органы (влагалище или матку, мочевой пузырь или предстательную железу), делаю обширную операцию – тазовую экзентерацию (полное удаление перечисленных органов). После операции назначают шестимесячный курс химиотерапии.

На четвертой стадии наблюдается поражение других органов метастазами, которые не зависят от размеров начальной опухоли и наличия пораженных лимфоузлов. Варианты лечения индивидуальны. Возможно удаление как первичной опухоли, так и самих метастазов. Один из вариантов – обширная операция с резекцией прямой кишки вместе с удалением метастазов и последующая химиотерапия. Другой – сначала сделать химиотерапию, а потом уже операцию. Также есть вариант, когда химиотерапию приходится делать как перед операцией, так и после.

Существует достаточно сложная классификация стадий злокачественных опухолей в зависимости от локализации, в том числе для рака прямой кишки. Так называемая классификация TNM (Tumor, Nodus и Metastasis – это опухоль, регионарные лимфоузлы, отдалённые метастазы). Например, T4a – прорастание висцеральной брюшины или M1b – метастазы более, чем в одном органе или по брюшине. Сложная градация, которая нужна для самих специалистов.

Окончательно стадия онкологии устанавливается после патоморфологического исследования удаленного биоматериала во время хирургического вмешательства.

Рак прямой кишки передается по наследству?

У небольшого процента людей имеется наследственная предрасположенность к раковому заболеванию именно прямой кишки. Часто такая связь наблюдается у близких родственников – например, у детей и родителей.
Современная медицина выделяет два синдрома с чётко выраженным генетическим характером:

1. Наследственный неполипозный колоректальный рак, или синдром Линча. Встречается у людей в возрасте до 50 лет, также имеющих склонность к раку женских половых органов или злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта различной локализации.

2. Семейный аденоматозный полипоз. Редкое расстройство, когда на слизистой оболочке прямой кишки образовываются тысячи полипов. Если не убирать полипы, то к возрасту 40 лет они могут привести к раку прямой и ободочной кишок.
Наследственные синдромы колоректального рака можно обнаружить с помощью генетического тестирования.

Рак прямой кишки: лечение

Нужно сказать, что лечение рака прямой кишки отличается от лечения рака ободочной кишки. Дело в том, что прямая кишка является конечным отрезком кишечника и находится перед анусом, где самый узкий, глубокий проход и ограниченное пространство малого таза, в котором располагаются другие внутренние органы. Из-за такого тесного соседства органов даже опытные онкохирурги считают удаление опухоли прямой кишки одной из сложных операций.

Но медицина не стоит на месте, и сейчас дает очень хорошие прогнозы для тех, кто обращается вовремя. Основной метод – хирургическая операция. Его комбинируют с различными способами лечения, необходимыми для снижения вероятности рецидива.
Дополнительными методами являются лучевой и лекарственный. Кроме того, применяют адъювантную (профилактическую) и неоадъювантную химиотерапию. Часто химиотерапию назначают перед некоторыми видами операций с целью уменьшить опухоль и снизить активность её клеток.

Но даже после того как видимые признаки онкологии удалены из организма пациента, рак может вернуться. Поэтому само по себе это заболевание считается не до конца излечимым. Но почему возвращается рак? На этот вопрос отвечает психосоматика: рак возвращается, потому что внутри себя пациент не решил важные для выживания психологический и биологический конфликты.

Психосоматика рака прямой кишки

Почему одни люди болеют раком, а другие – нет? Почему есть те, кто всю жизнь ведут неправильный образ жизни, но при этом не заболевают онкологией, а другие – наоборот, следят за здоровьем, но заболевают? Ответ можно найти в глубинах нашей психики.

Медицина привыкла изучать материальные явления. Почти все научные исследования проводятся в области физического мира. Но на самом деле человек сильно зависит от своего мировоззрения – от того, как он думает и чувствует. Поэтому при лечении от болезней важно обращаться к такой науке как психосоматика, которая давно доказала взаимосвязь наших эмоций и физического тела.

Психосоматика – это направление в медицине и психологии, которое изучает влияние чувств, мыслей, эмоций на физическое тело и здоровье. Об этой связи было известно ещё целителям Древней Греции, а в наши дни об этом говорят, например, доктор Валерий Синельников и доктор Райк Хамер, основатель Новой германской медицины.

В центрах интегративной медицины мы на практике видим, как люди выздоравливают, когда находят и понимают психологическую причину болезни.

Вот некоторые черты характера и мировоззрения тех людей, кому поставлен диагноз «Рак прямой кишки»:

Они не отходят от своих убеждений и принципов ни при каких обстоятельствах, мышление у них негибкое. Им крайне тяжело перестроить свой образ жизни, если возникает такая необходимость. Также сложно видеть позитив, мыслить негативно для них – это норма. Они часто обижаются и не прощают обид.

Часто проявляется повышенная тревожность, которая ничем не обоснована, но вызывает неоправданную агрессию и возбудимость. С такими людьми трудно общаться, особенно близким.

Как мы видим сегодня таких людей много, поэтому неудивительно, что онкология прямой кишки – одна из самых распространённых среди раковых опухолей.

Обычно человеку сложно самому справиться с привычными реакциями и эмоциями, поэтому без помощи психолога здесь не обойтись. Нужна системная работа, которая постепенно меняет мышление пациента – и таким образом останавливает болезнь.