Рак пищевода. Проявления и симптомы. Стадии. Лечение

Злокачественная опухоль, развивающаяся из перерождённых клеток внутренней слизистой оболочки пищевода, называется раком пищевода. Новообразование распространяется в толщу стенок пищевода, прорастает в один за другим его слои, а также доходит вдоль него до желудка.

Ширина стенки пищевода небольшая, поэтому разрастающаяся опухоль постепенно перекрывает её просвет, что приводит к затруднению прохождения пищи.

Рак пищевода встречается после 30-летнего возраста, в основном у пожилых людей.

В классификации злокачественных опухолей пищевода разделяют:

- плоскоклеточный рак пищевода (встречается в верхнем и среднем его отделах, поражает внутреннюю поверхность пищевода, состоящую из плоских клеток).

- аденокарцинома пищевода (образуется в секреторных клетках пищевода, продуцирующих слизь, в нижнем отделе пищевода).

- саркома, лимфома, меланома (встречаются редко).

Чем меньше раковые клетки сохраняют свои функции, то есть дифференциацию, тем больше вероятность агрессивности их и быстрого распространения опухоли. Это можно объяснить тем, что молодые клетки приживаются в любых тканях, а зрелые чаще остаются в пределах анатомической области.
рак пищевода
Злокачественная опухоль, развивающаяся из перерождённых клеток внутренней слизистой оболочки пищевода, называется раком пищевода. Фото из https://nvkz-tub.ru/prezentacii/suzhenie-pischevoda-i-pohudenie.html

Проявления и симптомы рака пищевода

Первые симптомы рака пищевода проявляются в виде нарушения глотания пищи. Это расстройство глотания называется дисфагия. Процесс прогрессирует по мере развития опухоли и приводит больного человека к невозможности принимать твёрдую пищу.

Больной человек ощущает комок в горле и стремится принимать жидкую пищу. Более твёрдая пища застревает в верхнем отделе пищевода, вызывая раздражение трахеи и воспалительный процесс голосовых связок (ларингит).

В результате этого добавляются такие первые симптомы рака пищевода, как сухой постоянный кашель и охриплость голоса. Недостаточность питания способствует снижению массы тела человека и хронической усталости.

Кроме этого в организме возникают алиментарные расстройства – алиментарная дистрофия и гиповитаминоз. Алиментарная дистрофия – это белково-энергетическая недостаточность.

Выражается она в сонливости, слабости, сухости и дряблости кожи, ломкости волос и ногтей. Алиментарная дистрофия может привести к необратимым изменениям в метаболизме человека. Известной её формой является анорексия.
Дальнейшие проявления рака пищевода и симптомы связаны с разрастанием опухоли и воздействием на соседние органы.

При прорастании опухоли в окружающие органы: бронхи, трахею, крупные сосуды и лимфатические узлы, нарушаются их функции, а это приводит к различным клиническим проявлениям. Из-за опухоли проходимость пищевода снижается, затрудняется глотание, возникает тошнота, рвота, приступы удушья во время еды.

Пищеварение нарушается, часто наблюдается изжога, неприятный запах изо рта. На фоне недостаточности питания и нередко кровотечения развивается анемия. У больного человека возникает постоянное чувство голода, повышается температура, человек становится раздражительным. При осмотре у пациента язык обложен, на нём появляется серебристо-белый налёт.

В результате распространения рака появляется боль за грудиной, отдающая в верхний отдел спины. В дальнейшем заметно увеличение надключичных лимфатических узлов.
Редко диагностируется рак пищевода на первой стадии и при инструментальном исследовании.

Развитие опухоли происходит не быстро. Первые симптомы и проявления рака пищевода заметны лишь на последующих стадиях, если не скрываются симптомами заболеваний, предшествующих онкологии.

Первые симптомы могут годами отсутствовать, а опухоль будет продолжать развиваться. Поэтому так важно проходить регулярные медицинские осмотры, а при первых симптомах обязательно обращаться к врачу.

Ранний рак пищевода

На ранней стадии рака пищевода почти нет никаких симптомов, что предоставляет опухоли возможность распространиться на соседние ткани и органы. Ранний рак пищевода часто обнаруживается в результате эндоскопического осмотра совершенно случайно, когда данный вид исследования назначается при жалобах человека на расстройство пищеварения.

При этом многие пациенты путают симптоматику хронических желудочно-кишечных заболеваний с проявлениями онкологии.

Ранний рак пищевода определяется по степени инвазии опухоли в слои пищевода, вовлечения в процесс лимфатических узлов и отсутствия метастазов. Для классификации злокачественности опухоли пищевода используют разделение её на стадии.

Стадии рака пищевода

Чем раньше происходит диагностирование новообразования, тем больше вероятность излечения. Опухоль со временем может прорасти в окружающие ткани средостения, распространиться по пищеварительному тракту в желудок и кишечник, дать метастазы.

Диагностика определяет её стадии:

- нулевая стадия или предрак (поражена эпителиальная ткань пищевода, нет инвазий в другие ткани)

- первая стадия рака пищевода (поражена слизистая пищевода в пределах верхнего
эпителиального слоя, могут быть первые признаки распространения её на более глубокие слои, в близлежащих лимфатических узлах нет раковых клеток, метастазов нет)

- вторая стадия рака пищевода (поражена слизистая пищевода и подслизистый слой, возможны региональные метастазы)

- третья стадия рака пищевода (поражены все слои пищевода вплоть до мышечного, обнаруживаются региональные метастазы)

- четвёртая стадия рака пищевода (опухоль проникла в окружающие ткани сквозь все слои стенки пищевода, присутствуют региональные или удалённые метастазы).

Рак пищевода у мужчин

Непосредственные причины рака пищевода у мужчин неизвестны, но факторы риска играют большую роль в его образовании.

У мужчин рак пищевода встречается в несколько раз чаще, чем у женщин. Пик заболеваемости приходится на 50-60 лет. Связано это с факторами риска, которым подвержено больше мужское население.

Среди них выделяют:
- злоупотребление крепкими спиртными напитками и курение
- употребление в пищу острых, копчёных и консервированных блюд
- рацион питания, основу которого составляет красное мясо, приготовленное методом обжарки или копчения
- употребление горячих напитков и блюд
- стриктура (сужение) пищевода вследствие употребления больным агрессивного химического агента (случайно или умышленно)

Среди мужчин больше, чем среди женщин, распространены эти вредные привычки и погрешности в питании. Больше всего заболеваний раком пищевода встречается в районах Средней Азии, Японии, Китае, в Сибири. Объясняется это повышенным употреблением острой и маринованной пищи.
рак пищевода у мужчин
Рак пищевода у мужчин. Фото из https://www.zantaclawsuit.com/esophageal-cancer

Рак пищевода и желудка

Пищевод – это полая трубка, по которой пища проходит изо рта в желудок. Несмотря на то что желудок является непосредственно продолжением пищевода, рак желудка и рак пищевода имеют разные группы риска и вызываются разными факторами.

Рак желудка может быть вызван бактерией helicobacter pylori. При распространении этого возбудителя поддерживается воспаление слизистой желудка, которое затем может трансформироваться в опухоль. Также в группу риска входят те люди, что употребляют сырую рыбу и мясо.

Рак пищевода у женщин

Симптомы рака пищевода у женщин и у мужчин не имеют существенных различий.
Дефицит в рационе некоторых элементов, таких как селен, фолиевая кислота, цинк, тоже является фактором риска в развитии этого заболевания.

Хронические и генетически обусловленные заболевания желудочно-кишечного тракта также могут привести к развитию рака пищевода.

Рассмотрим некоторые из них:

- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ (содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки забрасывается обратно в пищевод вследствие ослабления работы нижнего пищеводного сфинктера

- ахалазия кардии (сфинктер между пищеводом и желудком в постоянном тонусе и недостаточно расслабляется, приводя к растягиванию нижнего отдела пищевода)

- пищевод Баррета (является следствием гастроэзофагеального рефлюкса, вследствие которого плоский эпителий слизистой пищевода заменяется на железистый)

- синдром Пламмера-Винсона (заболевание пищевода, при котором возникает его сужение, а пища задерживается, вызывая раздражение)

- тилоз (генетическое заболевание, при котором происходит избыточный рост слоя кожи на ладонях и подошвах, а также усиленно разрастается слой плоскоклеточного эпителия).

Рак пищевода, метастазы

Рак пищевода агрессивен и часто даёт метастазы. Половина случаев диагностики рака пищевода происходит по обнаружению его метастазов в печени, что говорит о поздних стадиях заболевания.

Чаще всего метастазирование происходит лимфагенным путём, то есть клетки опухоли разносятся в организме с потоком лимфы. Реже наблюдается гематогенное метастазирование, то есть с потоком крови. Гематогенное метастазирование обычно происходит в печень, кости, лёгкие.

Существует и имплантационный путь появления метастазов рака пищевода. Состоит он в непосредственном контакте клеток опухоли с воспринимающей поверхностью органа.

Лимфагенный путь образования метастазов распространён по развитой лимфатической сети вокруг пищевода. Пищевод подразделяется на шейный, грудинный и брюшной отделы, вокруг которых расположены множество лимфатических узлов.

Лечение рака пищевода

Диагностика рака пищевода осуществляется лабораторными и инструментальными методами.

Используются методы инструментальной диагностики:
- рентгенография
- компьютерная томография
- магнитно-резонансная томография
- эндоскопический метод обследования (с методом УЗИ или без него, визуально оценивается состояние пищевода с помощью зонда)
- бронхоскопия (позволяет оценить состояние трахеи с помощью зонда)
- торакоскопия (оценивается состояние органов грудной клетки и лимфоузлов с помощью зонда).

Лабораторные исследования: клинический и биохимический анализы крови, анализ на онкомаркеры, исследование взятого во время биопсии материала.

Основной используемый метод лечения рака пищевода – хирургический. Использование комплементарности методов в лечении патологии позволяет улучшить его результаты. Поэтому методы комбинируются с учётом особенностей каждого случая.

С целью уничтожения клеток раковой опухоли используются:
- лучевая терапия с помощью источника ионизирующего излучения
- химиотерапия с помощью препаратов, затормаживающих или уничтожающих клетки опухоли
- таргетная терапия, использующая блокировку роста опухоли путём воздействия молекулы-мишени в её составе.

Выбор способа лечения рака пищевода зависит от результатов обследования, стадии процесса, состояния пациента. Чем раньше диагностирована опухоль, тем выше вероятность излечения. Когда лечение закончено, то важно проходить регулярные контрольные обследования. Каждый пациент нуждается не только в интенсивном лечении, но и заботливом уходе и внимании.