Перитонеальный канцероматоз. Симптомы. Методы диагностики. Лечение
Перитонеальный канцероматоз. Что это?
Иногда канцероматоз является следствием первичных опухолевых заболеваний брюшины, таких как мезотелиома, первичная перитонеальная карцинома.
По мере роста опухоли её отдельные участки сливаются в один конгломерат, слизь скапливается между петлями кишечника, что влечёт за собой кишечную непроходимость.
Пути попадания опухолевых клеток в брюшину:
— во время операции по удалению первичной опухоли.
Оценка опухолевого процесса при канцероматозе
Количество баллов, присвоенное каждой области, суммируется со значениями остальных областей. Общая сумма баллов называется индекс перитонеального канцероматоза (ИПК). Его значение колеблется от 0 до 39 и используется для определения целесообразности хирургического вмешательства.
Симптомы перитонеального канцероматоза
На поздних стадиях развития канцероматоз часто осложняется нарушением перистальтики кишечника, кишечной непроходимостью. Характерны и другие неспецифические симптомы со стороны ЖКТ: тошнота, потеря аппетита, признаки интоксикации, которые сопровождаются слабостью и потерей в весе.
Методы диагностики
Лечение канцероматоза брюшины
Современные методы лечения позволили в разы увеличить коэффициент выживаемости при канцероматозе брюшины. Однако по-прежнему перитонеальный канцероматоз является серьёзной проблемой для хирургов и онкологов.