Интегративная медицина. Методы и подходы
Что такое интегративная медицина и почему она так называется?
Интегративная или комплементарная медицина (от англ. «integrative» - комплексный, «integrate» - объединить) — это медицинская практика, которая объединяет эффективные методы традиционной (стандартной) и дополнительной медицины для достижения максимально возможного результата в излечении человека.
Термин впервые стал применяться в 1990-х годах ХХ века в США.
В основе интегративной медицины лежит принцип дополнительности или целостного подхода к человеку, междисциплинарный подход к болезни и здоровью.
Что это означает?
По определению ВОЗ, принятому ещё в 1946 году, здоровье человека — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.
Поэтому интегративная медицина рассматривает человека как единое целое и объединяет стандартное лечение с эффективными методами восстановления душевного равновесия и запаса жизненных сил, а также методы работы с психологическими причинами развития болезни. Таким образом, все применяемые методы дополняют друг друга.
Впервые принцип дополнительности был описан физиком Нильсом Бором в 1927 году при интерпретации некоторых явлений из области квантовой механики.
Суть принципа заключается в следующем: для полного описания квантово-механических объектов нужны два взаимоисключающих («дополнительных») класса понятий, каждый из которых применим в особых условиях, а их совокупность необходима для воспроизведения целостности этих объектов.
Этот принцип работает и в отношении здоровья человека. Существует множество направлений медицины, каждое из которых служит на пользу человеку, но не восстанавливает здоровье полностью.
Комбинируя эти методы с учётом индивидуальных особенностей человека, можно достичь гораздо большей эффективности, чем даёт каждый метод по отдельности. Этим и занимается интегративная медицина.
Какие методы и подходы объединяет интегративная медицина?
Клиники интегративной медицины могут предоставлять разный набор методов в зависимости от выбранных направлений работы и имеющихся специалистов.
Какая разница между интегративной и альтернативной медициной?
Интегративная медицина дополняет доказательную медицину, повышая эффективность лечения по протоколам, в то время как альтернативная медицина полностью отрицает целесообразность традиционного лечения.
Таким образом, альтернативная медицина отказывается от методов эффективных и необходимых для достижения результатов в кратчайшие сроки, что делает её менее эффективной и сопряжённой с рисками потери времени.
Очевидным плюсом лечения по протоколам является возможность корректировки острых и неотложных состояний, быстрого снятия угрожающей симптоматики, точность и обширный опыт применения диагностических методов.
Традиционное лечение создаёт базу, которая может дополняться расширяющими возможности, устраняющими первопричину болезни и работающими на перспективу метода
Плюсы и минусы комплементарной медицины
— большая эффективность по сравнению с лечением без использования дополнительных методов.
Недостатки интегративной медицины:
— в России интегративная медицина только зарождается, клиники данного направления открываются только в крупных городах, обучение проводится в основном за рубежом.
Основные постулаты интегративной медицины:
Интегративную медицину нередко называют медициной будущего. Поскольку именно объединение всех достижений служит цели наилучшим образом, а не разделение и взаимное исключение.
Состояние интегративной медицины в России и в мире
На данный момент развитие интегративной медицины в России находится на начальном этапе.
Одним из ограничивающих развитие факторов является отсутствие надлежащей нормативной базы, регулирующей возможность и условия применения различных методов.
Также сдерживающим фактором служит отсутствие квалифицированных специалистов и необходимых образовательных учреждений.
Ещё в начале и середине XX века основной причиной нарушения здоровья были инфекционные заболевания и острые состояния, требующие неотложной хирургической и медикаментозной помощи.
Интегративная медицина в Москве
Сейчас в Москве существует всего несколько клиник и центров, оказывающих различный спектр услуг, которые можно отнести к направлениям интегративной медицины.
Название интегративной медицины постепенно становится всё более узнаваемым и популярным, и многие организации используют его с целью саморекламы, однако на самом деле не имеют отношения к медицине как таковой.
Центр интегративной медицины