Интегративная медицина. Методы и подходы

Что такое интегративная медицина и почему она так называется?

Интегративная или комплементарная медицина (от англ. «integrative» - комплексный, «integrate» - объединить) — это медицинская практика, которая объединяет эффективные методы традиционной (стандартной) и дополнительной медицины для достижения максимально возможного результата в излечении человека.


Термин впервые стал применяться в 1990-х годах ХХ века в США.

В основе интегративной медицины лежит принцип дополнительности или целостного подхода к человеку, междисциплинарный подход к болезни и здоровью.



Что это означает?

По определению ВОЗ, принятому ещё в 1946 году, здоровье человека — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.


Поэтому интегративная медицина рассматривает человека как единое целое и объединяет стандартное лечение с эффективными методами восстановления душевного равновесия и запаса жизненных сил, а также методы работы с психологическими причинами развития болезни. Таким образом, все применяемые методы дополняют друг друга.


Впервые принцип дополнительности был описан физиком Нильсом Бором в 1927 году при интерпретации некоторых явлений из области квантовой механики.


Суть принципа заключается в следующем: для полного описания квантово-механических объектов нужны два взаимоисключающих («дополнительных») класса понятий, каждый из которых применим в особых условиях, а их совокупность необходима для воспроизведения целостности этих объектов.


Этот принцип работает и в отношении здоровья человека. Существует множество направлений медицины, каждое из которых служит на пользу человеку, но не восстанавливает здоровье полностью.


Комбинируя эти методы с учётом индивидуальных особенностей человека, можно достичь гораздо большей эффективности, чем даёт каждый метод по отдельности. Этим и занимается интегративная медицина.

Какие методы и подходы объединяет интегративная медицина?

Интегративный подход обозначает фокус внимания на здоровье человека, а не только на лечении болезни.

И поэтому комплементарная медицина занимается не только непосредственно лечением, но и профилактикой, а также реабилитацией после болезни.

С учётом индивидуальных особенностей и потребностей человека, а также специфики его диагноза врачи подбирают для него комплекс мероприятий из целого ряда возможных эффективных направлений:
— стандартное лечение по протоколам (клиническим рекомендациям);
психотерапия;
кинезиология;
— остеопатия;
— разные виды массажа;
—дыхательные упражнения;
— иглоукалывание;
— гомеопатия;
— занятия йогой;
— гирудотерапия;
телесно-ориентированная терапия;
—виротерапия;
— использование биологических добавок и витаминов;
— натуропатия и ароматерапия;
— мануальная терапия;
— медитативные практики;
— аюрведическая медицина;
— традиционная китайская медицина;
— рефлексотерапия;
— диетотерапия.

Клиники интегративной медицины могут предоставлять разный набор методов в зависимости от выбранных направлений работы и имеющихся специалистов.

Какая разница между интегративной и альтернативной медициной?

Интегративная медицина дополняет доказательную медицину, повышая эффективность лечения по протоколам, в то время как альтернативная медицина полностью отрицает целесообразность традиционного лечения.


Таким образом, альтернативная медицина отказывается от методов эффективных и необходимых для достижения результатов в кратчайшие сроки, что делает её менее эффективной и сопряжённой с рисками потери времени.


Очевидным плюсом лечения по протоколам является возможность корректировки острых и неотложных состояний, быстрого снятия угрожающей симптоматики, точность и обширный опыт применения диагностических методов.


Традиционное лечение создаёт базу, которая может дополняться расширяющими возможности, устраняющими первопричину болезни и работающими на перспективу метода



Плюсы и минусы комплементарной медицины

К плюсам интегративной медицины можно отнести:

— целостный подход к здоровью человека;
— индивидуальный подход в выборе и применении методов;
— нацеленность на долгосрочный результат;

— большая эффективность по сравнению с лечением без использования дополнительных методов.

Недостатки интегративной медицины:


— многие применяемые методы лечения не поддаются стандартизации и не имеют такой обширной доказательной базы, как стандартные методы лечения;

— так как методы интегративной медицины не внесены в перечень медицинских услуг по программе ОМС, получить такое лечение можно только в частных клиниках на платной основе;

— в России интегративная медицина только зарождается, клиники данного направления открываются только в крупных городах, обучение проводится в основном за рубежом.

Недостатки интегративной медицины
Интегративная медицина дополняет доказательную медицину

Основные постулаты интегративной медицины:


1) В основу технологии лечения заложено соблюдение законов природы, создавшей человека, исследование как психического, так и соматического состояния пациента.

2) Объединяет западный и восточный подходы, использует методы оздоровления, прошедшие через века.

3) Требует вовлеченности и активного участия пациента, готовности взять ответственность за свою жизнь и здоровье, обучает методам самоконтроля за образом жизни и психологическим состоянием. Ведь здоровье требует определённых усилий от самого человека на протяжении всей жизни, а не только своевременного и краткосрочного оказания медицинской помощи.

Интегративную медицину нередко называют медициной будущего. Поскольку именно объединение всех достижений служит цели наилучшим образом, а не разделение и взаимное исключение.

Состояние интегративной медицины в России и в мире

В настоящее время наибольшую значимость всё больше приобретают сочетанные хронические патологии и онкология, лечение которых методами традиционной медицины требует огромных затрат при невозможности достигнуть полного выздоровления.

В России спрос на интегративную медицину вызван в основном недостатками качества оказываемых услуг существующей системы здравоохранения, чьё финансирование сократилось в десятки раз со времён распада СССР.

При этом чаще всего пациенты ищут не комплексную помощь, а альтернативное решение, нередко попадаются на уловки и рекламу мошенников, неквалифицированных специалистов и любителей, не имеющих должных знаний и опыта.

На данный момент развитие интегративной медицины в России находится на начальном этапе.


Одним из ограничивающих развитие факторов является отсутствие надлежащей нормативной базы, регулирующей возможность и условия применения различных методов.


Также сдерживающим фактором служит отсутствие квалифицированных специалистов и необходимых образовательных учреждений.

Интегративная медицина широко применяется в США, Канаде и Австралии, где ее методы изучаются в медицинских учебных заведениях и включены в программы медицинского страхования этих стран.

В Европе комплементарная медицина развита в Англии, Нидерландах, Италии и Финляндии, набирает популярность в Германии.

Стимулом для развития интегративного подхода стали увеличение стоимости услуг традиционной медицины, что связано в том числе с дороговизной высокотехнологичного оборудования.

Также в последние десятилетия изменился основной профиль заболеваний.

Ещё в начале и середине XX века основной причиной нарушения здоровья были инфекционные заболевания и острые состояния, требующие неотложной хирургической и медикаментозной помощи.

Интегративная медицина в Москве


Сейчас в Москве существует всего несколько клиник и центров, оказывающих различный спектр услуг, которые можно отнести к направлениям интегративной медицины.


Название интегративной медицины постепенно становится всё более узнаваемым и популярным, и многие организации используют его с целью саморекламы, однако на самом деле не имеют отношения к медицине как таковой.

Центр интегративной медицины

Центр интегративной медицины специализируется на лечении онкологических, неврологических, аутоиммунных заболеваний взрослых и детей.

На данный момент удалось собрать команду специалистов из разных уголков страны и создать алгоритмы интегративного подхода, объединяющего несколько эффективных направлений.

1) Кинезиологическое тестирование. Это диагностический метод, который дает возможность установить период возникновения заболевания и его причину.
2) Методы доктора Райка Хамера и Германской новой медицины.
3) Онкопсихология.
4) Тибетское вибрационное лечение.
5) Энергопрактики.
6) Психосинтез, основанный на исследованиях Роберто Ассаджиоли.
7) Традиционные методы лечения.
8) Гомеопатия.
9) Фитотерапия.
10) Противораковая терапию онколитическими препаратами.

Такой комплекс методов показал высокую результативность в совокупности с индивидуальным подходом к каждому пациенту.

Собранные наработки в области лечения онкологии позволяют достигать длительной ремиссии и выздоровления даже на 3 и 4 стадии рака.

Дополнение стандартных протоколов лечения методами психотерапии, Германской новой медицины, онкопсихологии позволяет найти причину заболевания в психике человека и избавиться от неё.

Поскольку возникновение онкологии в подавляющем большинстве случаев тесно связано с перенесённым длительным и сильным стрессом, который снижает иммунитет и естественные защитные механизмы человека.

Отдельным направлением работы центра является лечение детей с ограниченными возможностями здоровья, расстройствами аутического спектра и другими неврологическими отклонениями, а также детской онкологии.

Для лечения детей используется принцип работы через подсознание родителей.

Таким образом, ребёнок и его здоровье меняется вслед за изменением отношений между ребёнком и родителями, глубинной проработкой психологических установок и внутренних конфликтов матери.

Такой подход основан на неоднократно установленной и подтвердившей своё существование взаимосвязи между психикой ребёнка и мамы.

Именно эта взаимосвязь позволяет малышу перенимать навыки и знания о мире для своего развития.

Но кроме этого, ребёнок непроизвольно перенимает мировосприятие и отношение к окружающему миру, психологические травмы, стратегии реагирования.

Эта связь возникает ещё до рождения ребёнка, в утробе матери, и остаётся очень крепкой вплоть до подросткового возраста.

Поэтому лечение хронических заболеваний ребёнка вызывает такие трудности без работы с родителями.
На данный момент технология лечения детей в центре интегративной медицины совмещает психотерапевтические методы работы с мамами, создание для родителей благоприятной среды единомышленников и здоровой психологической атмосферы, а также совместные групповые мероприятия для родителей и детей, в том числе походы выходного дня, арт-терапию, обучающие программы.

Таким образом, центры интегративной медицины также, как и привычные медицинские учреждения, имеют своё направление деятельности и специфику, могут иметь в своём распоряжении различный набор применяемых методов лечения, оказывать медицинскую помощь либо в полном объёме, либо частично, сотрудничая с традиционными учреждениями здравоохранения.

Сочетание традиционных и дополнительных методов лечения требует огромных затрат и грамотной организации работы. Кроме того, для законного применения многих методов интегративной медицины необходимо дополнение реестра медицинских специальностей Российской Федерации новыми наименованиями.

Доказавшие эффективность методы комплементарной медицины должны включаться в перечень бесплатных услуг по полису обязательного медицинского страхования, в порядки и стандарты оказания медицинской помощи.

Чтобы восполнить потребность в квалифицированных специалистах, необходимо внедрять в образовательные программы медицинских ВУЗов соответствующие предметы и направления подготовки.

Также должен быть доработан и усовершенствован порядок допуска иностранных специалистов к работе в нашей стране.

Тысячелетиями наши предки по всему земному шару собирали, структурировали и адаптировали к практике самые разные способы лечения и оздоровления человека.

Наиболее эффективные из них легли в основу самостоятельных направлений медицины. Задача современного человечества — научиться грамотно и целесообразно применять весь накопленный опыт, дополняя и совершенствуя его.