При органонеспецифических заболеваниях нарушается балансировка иммунной системы, теряется контроль за аутоагрессивными лимфоцитами. Обычно возникают поражения кожи, почек, суставов и мышц.
Большинство аутоиммунных болезней являются хроническими и приводят к серьёзным нарушениям функций внутренних органов.
Общий принцип диагностики — обнаружение аутоантител и сенсибилизированных лимфоцитов. Но дело в том, что наличие указанных факторов может наблюдаться как у здоровых людей, так и у пациентов с аутоиммунным процессом без клинического проявления.
Для более точной диагностики необходимо наличие следующих критериев:
- прямое доказательство циркулирующих или связанных аутоантител и сенсибилизированных лимфоцитов,
- направленных против Аг, ассоциированного с данным заболеванием;
- повышенное содержание в сыворотке иммунных комплексов или наличие их в тканях, лимфоцитарная инфильтрация ткани;
- идентификация аутоантигена, против которого направлен иммунный ответ;
- перенос аутоиммунного процесса лимфоцитами или с помощью сыворотки, содержащей АТ;
- возможность создания экспериментальной модели заболевания с соответствующими морфологическими нарушениями путём переноса сыворотки или лимфоцитов.
1.
Ревматоидный артрит — хроническое системное воспалительное заболевание,
сопровождающееся поражением суставов, реже серозных оболочек и мелких сосудов. Этиология и патогенез ревматоидного артрита остаются неясными. Однако показано, что при этом заболевании появляются антитела, направленные против белков теплового шока.
Ревматоидный артрит — самое распространенное аутоиммунное заболевание. Оно может начаться в любом возрасте, но чаще в 30-50 лет. Основные признаки ревматоидного артрита: похудание, утомляемость и утренняя скованность, которая уменьшается в течение дня. Редко, но бывает лихорадка.
Поскольку ревматоидный артрит — системное заболевание, возможны внесуставные проявления: васкулит, плеврит, перикардит, пневмосклероз и другие периферические нейропатии.2. Аутоиммунный дерматомиозит –– диффузное прогрессирующее воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением кожи, поперечнополосатой и гладкой мускулатуры. У 30 % больных поражение кожи отсутствует, в этом случае заболевание классифицируют как полимиозит. При дерматомиозите часто наблюдается поражение внутренних органов.
Запускающими факторами являются инфекции, физические и психические перегрузки, травмы, переохлаждения, перегревание организма, гиперинсоляция, осложнения вакцинации, лекарственная аллергия. У пациентов с дерматомиозитом может наблюдаться поражение суставов, кальциноз, поражение сердца (миокардиты, миокардиофиброз), легких, желудочно-кишечного тракта.