Рак щитовидной железы. Виды. Симптомы. Стадии. Лечение

Щитовидная железа – это самая крупная железа внутренней секреции в человеческом организме. Железы внутренней секреции производят биологически активные вещества непосредственно в кровь, не имея выводных потоков на поверхность кожи. Она вырабатывает йодсодержащие гормоны, называемые йодтиронинами.

Гормоны трийодтиронин и тироксин синтезируются фолликулярными клетками щитовидки и активируют все процессы метаболизма в организме. Благодаря им происходит рост и развитие всех клеток, а также их дифференцировка. Для этих гормонов нет преград, нет специфических рецепторов. Они могут проникать в любую ткань или орган и влиять на обмен веществ в любом процессе.

Так они способны повышать температуру тела, увеличивать слизистую оболочку матки, усиливать частоту сердечных сокращений, стимулировать синтез белков, влиять на рост человека. При этом трийодтиронин действует на клетки в четыре раза сильнее тироксина, который является прогормоном.

Еще один гормон щитовидки – кальцитонин. Другое его название тиреокальцитонин. Выработка тиреокальцитонина происходит в парафолликулярных (с-клетках) щитовидной железы. Действие этого гормона обеспечивает фосфорно-кальциевый обмен в организме человека, то есть от него напрямую зависит рост костной ткани и развитие скелета.
Широкий спектр влияния гормонов щитовидки на организм в целом приводит к серьезным последствиям при поражении щитовидной железы и сбою в выработке этих гормонов.
рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы – это новообразование из аномальных быстрорастущих эпителиальных клеток.
Расположена щитовидная железа под гортанью в нижней трети шеи, состоит из двух частей и перешейка между ними. Иногда на перешейке есть еще дополнительный пирамидальный выступ, не являющийся патологией.

Рак щитовидной железы – это новообразование из аномальных быстрорастущих эпителиальных клеток. Происхождение опухоли щитовидной железы позволяет классифицировать его как карциному. Среди всех онкозаболеваний на долю рака щитовидной железы приходится полтора процента всех диагностируемых случаев онкопатологий.

Опухоль щитовидной железы может быть как первичной (она образуется в тканях самой железы), так и вторичной (в результате метастазирования раковых клеток из поражённых органов с током лимфы или крови).

Карцинома щитовидки часто не агрессивна по своему характеру, может годами сохранять свой размер, не увеличиваясь и не давая метастазы. Существует несколько разновидностей этого заболевания, степень агрессивности у них различается. Классификация карцином щитовидной железы основана на типе клеток, вовлечённых в опухолевый процесс.

Классификация рака щитовидной железы

Опухоли щитовидной железы разделяют на :
- папиллярный вид рака щитовидной железы (опухоль имеет на своей поверхности выступы, похожие на сосочки, встречается в 80% случаев, разрастается медленно и не метастазирует, поражённые клетки имеют способность функционировать как нормальные);

- фолликулярный вид рака щитовидки (опухоль в виде фолликул, словно пузырьков, встречается в десяти-пятнадцати процентах случаев, третья часть этого вида рака не метастазирует, но остальные - агрессивные и расходятся в лимфатические сосуды, костную ткань, кровь, лёгкие);

- медуллярный вид рака (агрессивный, даёт метастазы на ранней стадии, образован из С-клеток щитовидной железы, синтезирующих гормон кальцитонин, встречается не часто);

- анапластический рак щитовидки (самый редкий и агрессивный вид, образован нетипичными для щитовидки клетками, стремительно растёт и метастазирует).

Стадии рака щитовидной железы

Любое онкологическое образование имеет четыре стадии, которые условно разделяют по степени его развития. Рассмотрим стадии рака щитовидной железы:

  1. Первая стадия.
Карцинома находится внутри лишь одной из половинок железы, не деформируя её. Размер опухоли не превышает двух сантиметров. Метастазов нет.

  1. Вторая стадия.
Характеризуется деформацией щитовидки. Размер опухоли более двух сантиметров или она состоит из многих более мелких образований. Возможны метастазы в лимфоузлы на той стороне шеи, где обнаружена опухоль.

  1. Третья стадия.
Опухоль прорастает в окружающую щитовидную железу сумку или капсулу. Размер опухоли более четырёх сантиметров, она давит на окружающие ткани и органы. Метастазы в лимфоузлах с обеих сторон шеи.

  1. Четвёртая стадия.
Опухоль глубоко проникает в близлежащие ткани, прорастая в органы. Щитовидка увеличена. Метастазы могут быть далеко от локализации опухоли.

Симптомы и признаки рака щитовидной железы

Основной и часто наблюдаемый признак рака щитовидной железы – узелки, пальпируемые в области шеи, хотя этот признак не всегда может быть явным для визуального наблюдения. Щитовидная железа по своей форме похожа бабочку. Каждый человек может самостоятельно её прощупать. Обнаружение уплотнения в области щитовидной железы является поводом для обращения к врачу. В самом начале узелок мягкий и не вызывает болевых ощущений. Затем он уплотняется и может вызвать боль.

Не всегда узелки на щитовидке являются раковым заболеванием. Если же данный симптом обнаруживается у ребёнка, то необходимо обратиться в больницу, потому что до двадцати лет узелки обычно не образуются.

Иногда начало заболевания проходит бессимптомно и диагностируется лишь по увеличению лимфоузлов в результате метастазирования рака. Часто рак щитовидной железы обнаруживается во время проведения ультразвукового обследования.

По мере распространения болезни можно обнаружить следующие симптомы и признаки рака щитовидной железы:

- голос кажется осиплым и трудно глотать;
- в области шеи ощущается сдавливание, даже боль, может быть отёк мягких тканей;
- увеличены лимфоузлы на шее;
- першение и поверхностный кашель не простудного характера;
- ощущение "словно не хватает воздуха" и чувство инородного тела в горле;
- вены на шее набухшие;
- потеря веса.
Диагностика и лечение щитовидной железы
Удаление рака щитовидной железы проводиться частично или полностью в зависимости от степени его распространения

Рак щитовидной железы у женщин

Рак щитовидной железы диагностируется у женского населения чаще в три-четыре раза, чем у мужского. Возраст больных, у которых диагностируется это заболевание, старше сорока лет, но есть установленные случаи заболевания в любом возрасте, даже у подростков и маленьких детей. Щитовидка чувствительна ко всем внутренним и внешним негативным факторам.

Ежегодный осмотр щитовидной железы у женщин может предотвратить многие патологии, в том числе и рак. Стрессовые ситуации, психологическое напряжение, невозможность высказывания своих переживаний, а также негармоничный режим дня, недостаток витаминов при диетах – все эти факторы влияют на развитие патологий щитовидки и могут спровоцировать рак щитовидной железы у женщин.

Особое внимание профилактике заболеваний щитовидки необходимо уделять всем, кто относится к группе риска. В первую очередь это те, кто когда-либо подвергался воздействию радиоактивных веществ или частого рентгеновского излучения. Наличие диффузно-токсического зоба – самая частая патология, которая может спровоцировать онкологические заболевания щитовидки. Также уделить больше внимания своему здоровью необходимо при:

- хроническом воспаления или аденоме (доброкачественного новообразования) в щитовидке;
- при наследственной генетической предрасположенности к новообразованиям или нарушении функции желёз внутренней секреции;
- условиях труда, связанных с наличием вредных токсических веществ или тяжёлых металлов;
- присутствии вредных привычек (курения).

Возможность возникновения рака щитовидной железы у женщин связана с частыми гормональными изменениями: периоды беременности, случаи гормональных сбоев, климакс. Наличие доброкачественной опухоли, длительного воспаления в молочных железах или половой сфере у женщин даёт ещё один повод задуматься о дополнительных мерах профилактики рака щитовидной железы.

Наличие нескольких вышеперечисленных факторов значительно увеличивают риск появления злокачественной опухоли щитовидки. При диагностировании рака щитовидной железы у женщин выявляются неспецифические симптомы:

повышенная утомляемость, беспричинное плохое настроение, изменение тембра голоса, рассеянность, бессонница, скачки артериального давления, сухость кожи и выпадение волос.

В основном все эти симптомы у женщин связаны с появлением узлов в щитовидке, которые являются по своему составу доброкачественными в 90% случаев, но опасность перехода их в рак щитовидной железы сохраняется.

Папиллярный рак щитовидной железы

Эта разновидность рака щитовидной железы образуется из фолликулярных клеток. Диагностируется чаще других форм. Первый симптом – это обнаружение безболезненного узла в области шеи. При разрастании опухоли наблюдается нарушение процесса глотания, боль и першение в горле, увеличение лимфоузлов в области шеи. Кроме метастазирования в лимфоузлы, других метастазов обычно не диагностируется. Данная форма рака щитовидки медленно распространяется и является прогностически относительно благоприятной.

Причины папиллярного рака щитовидной железы до конца не изучены и в основном вызваны генетическими мутациями.

Размеры опухоли бывают от нескольких миллиметров до пяти сантиметров и более. Чаще всего это новообразование одиночное, но иногда узлов бывает несколько.

Гистологическое исследования показывают, что папиллярный рак щитовидной железы имеет ветвистую структуру, образованную соединительной тканью. Эпителиальные клетки во многих стеблях атрофированы, а сосуды отсутствуют. Возможно присутствие процесса кальцификации на некоторых участках этой формы рака, то есть их затвердевание в результате накопления солей кальция.
Папиллярный рак щитовидной железы
Папиллярный рак щитовидной железы. Фото из интернета

Лечение рака щитовидной железы

Среди методов лечения рака щитовидной железы наиболее часто используемые – это:

  • Хирургический (тиреоидэктомия)
Удаление рака щитовидной железы проводиться частично или полностью в зависимости от степени его распространения. Если опухолевым процессом задеты лимфатические узлы, то удаляют и их. Удаление щитовидки не приводит к инвалидности или потере работоспособности, но возникает пожизненная необходимость принимать препарат л-тироксин, который заменяет утраченный орган.

  • Применение радиоактивного йода.
Назначают метод после удаления рака щитовидной железы для профилактики местных рецидивов. Метод основан на разрушении клеток рака и останавливает процесс метастазирования.

  • Лучевая терапия рака щитовидной железы.

  • Применяется для лечения на поздних стадиях или для уничтожения клеток опухоли, сохранившихся после хирургического метода лечения. В некоторых неоперабельных случаях этот метод применяется для уменьшения размера опухоли и облегчения состояния больного человека. Используется воздействие бета - гамма - и рентгеновское излучение.

Применяется редко вследствие её малой эффективности. Данный метод используется при невосприимчивости рака щитовидки больного человека к другим методам терапии или при обширном метастазировании.

  • Гормонозаместительная терапия.
При полном удалении поражённой щитовидной железы пациенту необходимо постоянное применение гормона тироксина.

  • Таргетная терапия.
Метод используется редко в случае:

- нечувствительной к радиойодтерапии формы рака щитовидки;
- высокодифференцированной форме рака щитовидки с метастазами;
- низкодифференцируемой или недифференцируемой форме рака щитовидки (аплатического рака).

Применение нескольких методов лечения и проработка психосоматики рака щитовидной железы повышает процент полного избавления от данного заболевания.

Метастазы при раке щитовидной железы

При медуллярных и апластических видах рака щитовидной железы высок риск появления метастазов. Метастазирование происходит как в лимфатические узлы, так и в органы брюшной и грудной полости, костную ткань, головной мозг. Диагностировать их можно с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

Лечение метастазов рака щитовидки возможно методами химиотерапии, фокальной электрохимиотерапии (введения препаратов химиотерапии и усиление их действия электрическим полем) и методом удаления. А так же проработкой психосоматики рака щитовидной железы. Для лечения метастазов, расположенных в костях, используются:

- радиоактивный йод;
- удаление;
- метод дистанционного облучения.

Небольшие очаги, не проявленные симптомами, могут иногда просто периодически наблюдаться в динамике.

Кроме традиционных методов лечения метастазов рака щитовидки используются и альтернативные. Это:

- эндолимфатический (химиотерапевтический препарат вводится непосредственно в лимфатический сосуд и регулируется катетером с дозатором);
- эмболизация артерий, питающих метастаз (применяется при невозможности удаления, но может повредить и здоровые клетки);
- химиоэмболизация (ведение цитостатического препарата в сосуд, который питает метастаз);
- иммунотерапия;
- терапия онколитическими препаратами.

Каждый случай лечения рака щитовидной железы и его метастазов рассматривается индивидуально и зависит от состояния пациента, формы и степени рака, возраста пациента, степени метастазирования и восприимчивости к терапии.