Рассеянный склероз. Симптомы. Рассеянный склероз у женщин.

Рассеянный склероз. Что это?

В обычной жизни к «склерозу» относят забывчивость, рассеянность, провалы в памяти в старческом возрасте. На самом деле, рассеянный склероз никак не относится к этим проявлениям.

В современной медицине рассеянным склерозом называют хронические аутоиммунные заболевания, при которых поражаются миелиновые — (от греч. myelos – костный мозг) защитные оболочки нервного волокна костного мозга. Мозг начинает терять контроль над функциями организма, развивается паралич, прогрессирует мышечная слабость.

Слово «рассеянный» указывает на множественность рубцов («склерозов») в нервной ткани, которые разбросаны, рассеяны без какой-либо определенной закономерности в центральной нервной системе заболевшего.

Рассеянный склероз считается наиболее распространенным неврологическим заболеванием молодых людей во всем мире. Заболеть можно в любом возрасте, но чаще болезнь возникает в интервале 20 – 40 лет.

В 2020 году в России 53,6 тыс. человек стали инвалидами с рассеянным склерозом.
Фото из интернета

Причины заболевания рассеянным склерозом

Возбудитель рассеянного склероза до настоящего времени не выявлен, поэтому излечение современной медициной не найдено. Врачами проводится терапия, купирующая проявления, поддерживающая состояние больного, даются общие рекомендации.

Если болезнь диагностирована на ранних этапах и назначено адекватное лечение, то прогноз хороший. И все-таки, практикующие врачи утверждают, что рассеянный склероз уменьшает жизнь пациента на 7 – 14 лет.
Рассеянный склероз относится к аутоиммунным заболеваниям, имеющим многофакторную природу.
Сегодня все еще ведутся дискуссии среди ученых о причинах рассеянного склероза. Предполагается, что это могут быть как вирусные, бактериальные инфекции, травмы, стрессы, экология, радиация, так и генетическая предрасположенность.

Заболевание не считается наследственным, но допускается возможность генетической предрасположенности. Установлено, что у 15% заболевших рассеянным склерозом имелся хотя бы один родственник или член семьи с таким диагнозом.

Пациенты, имеющие прочие аутоиммунные (диабет, болезни щитовидной железы, воспаление кишечника), а также инфекционные (ветряная оспа, герпес, Эпштейн-Бар) заболевания, относятся к группе повышенного риска заболевания рассеянным склерозом.

Установлено, что люди, родившиеся в североевропейских районах более подвержены этому заболеванию, независимо от того, где впоследствии они проживают. Частота заболеваний рассеянным склерозом в местах с холодным климатом выше, чем в южных регионах. Это связывают с недостаточностью солнечного света и, соответственно, снижением выработки витамина D организмом.

К факторам риска относят стрессы, курение, алкоголь, снижение уровня мочевой кислоты в организме.
Называются и психосоматические причины возникновения рассеянного склероза, такие как, нарушение привязанности в межличностных отношениях, внутренняя борьба субличностных установок, взглядов, психологическая защита.

Современная медицина утверждает, что для развития рассеянного склероза необходимо сочетание ряда факторов, а не один.

Рассеянный склероз не является инфекционным заболеванием и не передается от одного человека другому.

Симптомы рассеянного склероза

В начале заболевания рассеянным склерозом функции пораженных нервных волокон выполняют здоровые. Когда же бляшки рассеянного склероза выведут из строя более половины здоровых проводников, то проявляются явные симптомы заболевания.

Установлено, что при МРТ-исследовании может случайно выявиться очаговое повреждение головного мозга, а у клиента нет никаких проявлений болезни. В таких случаях необходимо тщательное наблюдение невролога за пациентом.

Уровень неврологических поражений оценивается по шкале состояния функциональных систем (FSS — Functional System Score) от 0 до 6 баллов и по расширенной шкале оценки инвалидизации (EDSS — Expanded Disability Status Scale в интервале 0-10 баллов в зависимости от степени повреждения различных проводящих систем костного мозга.
Симптомы рассеянного склероза многообразны и включают:

Двигательные нарушения. К ним относят парезы (неполное нарушение произвольных движений конечностей, снижение мышечной силы) и параличи (полное отсутствие произвольных движений конечностей). Этот симптом является основной причиной инвалидизации больных.

Нарушение зрения проявляется как первый заметный симптом рассеянного склероза (затуманивание, ухудшение цветового и контрастного зрения, неверное восприятие цвета, боль при движении глаз, тёмные пятна или частичная слепота).

Снижение чувствительности, ощущение жжения, покалывания, онемения конечностей, лица. Понижение чувствительности может быть едва заметной или полной.
Трансформируется походка. Заболевший рассеянным склерозом может начать двигаться медленно, широко расставляя ноги.

Быстрая усталость и истощение, синдром хронической усталости.
Частые позывы на мочеиспускание, особенно ночью, недержание мочи.
Спазмы, ригидность мышц, особенно в нижних конечностях.

Боли в области таза, конечностях, мышцах, суставах, голове, в одной половине лица.
Вялость, головокружения, тошнота, возможна рвота.
Эмоциональная неустойчивость с резкими перепадами настроения от радости и эйфории до суицида.
Появление судорог с эпилептическими приступами возможно у 5% заболевших. При движении может наблюдаться судорожное дрожание пальцев рук.

Нарушения в речи: растягивание по слогам, паузы посередине слов, невнятность.
Самые незначительные первичные признаки рассеянного склероза устанавливает невролог на основе данных клинического обследования.

Назначение лекарственных препаратов уменьшает частоту рецидивов, замедляет развитие болезни.

Рассеянный склероз симптомы
Симптомы рассеянного склероза. Фото из интернета

Клинические формы рассеянного склероза

Заболевание рассеянным склерозом связано с аномальной деятельностью иммунной системы, которая начинает разрушение миелиновых (защищающих) оболочек нервных клеток в спинном и головном мозге, зрительных нервах.

Это приводит к образованию бляшек в нервных волокнах, которые нарушают проводимость сигналов от нервной клетки к мышечным волокнам. Предсказать, где именно будет повреждение и какие функции организма будут нарушены, нет возможности. Потому что у каждого конкретного человека образование и расположение бляшек происходит индивидуально.

Такие повреждения нервов могут стать причиной появления усталости, мышечной слабости, утомляемости, проблем со зрением и приводить к прогрессированию заболевания, инвалидности.
Течение заболевания рассеянным склерозом может проходить в виде:

  • Рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза (РРРС). Это самый распространенный тип рассеянного склероза (до 85% всех заболевших). РРРС характеризуется периодическими обострениями с периодами частичной или полной ремиссии, когда болезнь, вообще не прогрессирует. Эти чередования индивидуальны.

  • Вторично-прогрессирующего рассеянного склероза (ВПРС). Развивается во времени, если после постановки диагноза РРРС врач наблюдает между обострениями переход болезни в ВПРС. У половины пациентов это происходит за 10 – 15 лет от начала заболевания РС. Они теряют трудоспособность полностью и не в состоянии себя обслуживать самостоятельно.

  • Первично-прогрессирующего рассеянного склероза (ППРС). Диагностируют ППРС у 15% всех заболевших РС. Называется этот вид рассеянного склероза так, потому что с самого начала заболевания идет неуклонное развитие болезни без видимых обострений и ремиссий, и улучшение не происходит в течение более года.

Воспалительный процесс в организме, непрекращающаяся потеря здоровых нервных клеток центральной нервной системы происходит при всех клинических видах рассеянного склероза, даже если не наблюдаются ощутимые ухудшения здоровья.

Рассеянный склероз у женщин

Диагноз рассеянный склероз женщинам ставят примерно в 3 раза чаще, чем мужчинам, при этом течение болезни проходит легче.

Хотя имеются общие симптомы заболевания у мужчин и женщин, все-таки, состояние женщин при болезни отличаются из-за естественных гормональных изменений.


Если первичный прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС) встречается одинаково у женщин и мужчин, то форма рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза (РРРС) диагностируется чаще у женщин.

 рассеянный склероз у женщин
Рассеянный склероз у женщин. Фото из интернета

Симптомы рассеянного склероза у женщин

Проявление рассеянного склероза у женщин отличается из-за гормональных изменений. Усиление симптомов может происходить перед началом менструаций. Беременность, наоборот, дает возможность уменьшить обострения болезни.

Есть основания предполагать, что при беременности уменьшение воспалительных процессов в организме усиливает защитные силы организма против рассеянного склероза. В первые месяцы после родов симптомы заболевания могут вернуться.

Прием некоторых лекарственных препаратов от рассеянного склероза может быть небезопасен в период беременности. Потому, планируя зачатие, необходима консультация специалиста.

Часто после менопаузы, когда основные половые гормоны у женщины снижаются, симптомы рассеянного склероза могут усиливаться. Это может происходить как из-за общего старения организма, так и вследствие прогрессирования самого заболевания.

У женщин симптомы рассеянного склероза размыты и могут быть похожи на другие неврологические заболевания.

Клинические признаки многообразны и зависят от протекания, размещения, конфигурации пораженной области.

У женщин может быть как единичный признак, так и несколько из следующих симптомов рассеянного склероза: нарушения в передвижении, координации, в речи, ухудшение зрения, искажение цветов, проблемы с мочеиспусканием, боли в теле, покалывание, онемение конечностей, головокружение, снижение интеллекта, синдром хронической усталости(женщина, заболевшая рассеянным склерозом, устаёт при выполнении даже несложных домашних дел), сложности с глотанием еды, эмоциональные расстройства.

Лечение

Поскольку в современной доказательной медицине не установлены причины возникновения рассеянного склероза, то и методов излечения и профилактики тоже не разработано.

Лечение заключается в снижении активности заболевания и отодвигании сроков инвалидности. Адекватно подобранные лекарственные препараты, ЛФК, массаж, физиотерапия,
консультации психолога
могут позволить больному рассеянным склерозом вести полноценный образ жизни.

В 2018 году врачи-исследователи из Италии объявили об улучшении состояния больных рассеянным склерозом, которые три месяца занимались на онлайн-курсах специальной медитацией, практикой осознанного отношения к жизни.

У них снизился уровень стресса, депрессии, хронической усталости, улучшился сон, облегчились некоторые другие симптомы. Для закрепления такого эффекта пациентам предложено эти курсы проходить не реже одного раза в каждые полгода.


Эти же специалисты предлагают больным рассеянным склерозом заниматься по 30 минут в день видеоиграми, тренировать мозг с помощью головоломок и запоминания слов. Итальянские врачи подтверждают, что мозг на протяжении всей жизни может образовывать новые связи.