Глиобластома головного мозга. Причины. Симптомы. Лечение

Глиобластома головного мозга

Глиобластома — самая распространённая злокачественная опухоль головного мозга, отличающаяся стремительным ростом с разрушением нервной ткани.

Иначе её называют астроцитома IV степени. Оба эти названия связаны с происхождением опухоли: злокачественному перерождению подвергаются астроциты — клетки глиальной ткани, составляющей 40% от объема мозга.

Глиобластома не имеет границ, так как прорастает в окружающие здоровые ткани и изменяет их структуру. Клетки глиобластомы активно делятся, создавая дополнительный объем внутри черепной коробки и повышая давление внутри неё.

Опухоль чаще всего поражает большие полушария мозга и располагается в его лобной, височной, теменной или затылочной долях. Значительно реже поражаются мозжечок и ствол мозга.

У мужчин глиобластомы диагностируются в полтора раза чаще, чем у женщин. В большинстве случаев глиобластома развивается в пожилом возрасте, у людей старше 65 лет. В детском и молодом возрасте (до 45 лет) болезнь встречается только в 15 —20% случаев всех глиобластом, на долю детей приходится только 5% случаев.
Глиобластома головного мозга
Считается, что на образование глиобластомы влияет радиация и врожденные патологии, однако прямой зависимости на данный момент не выявлено.
Прогноз при глиобластоме может быть благоприятным только в случае её обнаружения на 1— 2 стадии и возможности полного удаления.

Большое значение имеет общее состояние, возраст пациента и вид глиобластомы. На поздних стадиях задача лечения сводится лишь к временному продлению жизни пациента.

Так как в основном глиобластомы встречаются у пожилых людей, общее количество пациентов с глиобластомой, переживших три года, составляет 15%. В течение 5 лет выживает только 6% больных.

Продолжительность жизни от момента начала лечения в среднем составляет 10 — 15 месяцев. При наличии неоперабельной опухоли и симптоматическом лечении прогноз составляет 3 месяца, с применением лучевой терапии — 6-7 месяцев.

Причины развития глиобластомы головного мозга

Развитие глиобластомы начинается с генетических нарушений, влияющих на метаболизм и рост клеток глиальной ткани.

Точные причины возникновения этих нарушений генного аппарата неизвестны, заболевание чаще всего возникает спонтанно.

Выделяют лишь факторы, которые могут спровоцировать развитие глиобластомы. К провоцирующим факторам относятся:

— наличие других опухолей головного мозга, в частности, менее злокачественной астроцитомы;
— радиационное облучение, в том числе лучевая терапия при лечении других видов онкологии;
— вирусные заболевания, такие как вирус герпеса человека 6 типа, цитомегаловирус;
— влияние химических канцерогенов, в том числе тяжёлых металлов;
— влияние электромагнитного излучения;
— употребление алкоголя, разрушительно воздействующего на структуру ДНК и высокочувствительную нервную ткань.

Примерно в 5% случаев заболевание связано с наследственной предрасположенностью. Наличие таких заболеваний, как нейрофиброматоз I и II типа, синдром Ли — Фраумени, туберозный склероз, повышают риск развития глиобластомы.

Выделяют первичные и вторичные глиобластомы. Первичные составляют 90% всех глиобластом, развиваются чаще у мужчин в пожилом возрасте, очень быстро растут.

Вторичные называются так потому, что образуются в результате перерождения доброкачественных опухолей глиальной ткани — астроцитом I — II степени. На их долю приходится всего 10% глиобластом, они встречаются во всех возрастах, растут медленнее, чем первичные глиобластомы и легче поддаются лечению.

По гистологическому строению выделяют три вида глиобластом:
— гигантоклеточную, которая отличается наличием клеток с множественными ядрами;
— мультиформную с разнообразием клеток и обильным кровоснабжением;
— глиосаркому — смешанную опухоль, состоящую из глиальных и мезенхимных клеток.

Стадии глиобластомы головного мозга

Как и при других злокачественных новообразованиях, в развитии глиобластомы выделяют 4 стадии:

  • I стадия: развитие опухоли доброкачественное, поражено небольшое количество клеток нейроглии, рост опухоли медленный. На этой стадии хирургическое удаление максимально эффективно, однако диагностировать опухоль достаточно трудно по слабо выраженным общим симптомам. Из всех проявлений опухоли на первой стадии присутствуют только общее недомогание, головная боль и головокружение.
  • II стадия: клетки опухоли перерождаются из доброкачественных в злокачественные, начинают активно делиться и расти, проникая в окружающие ткани и разрушая их. Хирургическое лечение на этой стадии эффективно при полном удалении опухоли и продляет жизнь на три и более лет.
  • III стадия: опухоль активно разрастается, начинают образовываться региональные метастазы. Функции поражённых участков мозга нарушаются, что сопровождается выраженной симптоматикой.
  • IV стадия: поражаются глубокие слои белого вещества мозга, сопровождающаяся некрозом нервной ткани. Удаление опухоли неэффективно, так как при глиобластоме головного мозга IV стадии часто возникает полная инвалидизация больного. Для облегчения состояния пациента применяется обезболивание и лучевая терапия.

  • III и IV стадии глиобластомы головного мозга практически не поддаются лечению и имеют неблагоприятный прогноз. Опухоль отличается высокой степенью злокачественности и стремительно развивается. Переход от первых симптомов до последней стадии занимает считанные месяцы.

Симптомы глиобластомы

На I стадии симптомы отсутствуют или слабо выражены. Часто наблюдаются признаки общего недомогания, слабость, быстрая утомляемость.

В случае первичной глиобластомы первые проявления возникают через 3—6 месяцев после возникновения опухоли. В тех случаях, когда опухоль перерождается из менее агрессивной глиомы, время от зарождения первичной опухоли до первых симптомов может занимать несколько лет.

На II стадии ярче проявляются общие симптомы, вызванные повышением внутричерепного давления в связи с ростом опухоли. Их называют общемозговыми. К ним относятся головная боль, тошнота, не связанная с приёмом пищи, рвота без облегчения, шум в ушах, и снижение остроты слуха, ухудшение зрения, апатия, раздражительность, снижение интеллектуальных способностей.

Присоединяются специфические симптомы поражения нервных центров, которые могут быть разными в зависимости от локализации опухоли. К наиболее распространённым неврологическим симптомам относятся внезапные приступы, напоминающие эпилептические припадки.
Лечение глиобластомы головного мозга
В четверти случаев глиобластомы проявляются судорожными приступами, в том числе с потерей сознания. 
На III стадии прогрессируют симптомы нарушения деятельности мозга в связи с активным ростом опухоли. При локализации опухоли в височной доле полушария мозга нарушаются зрение и слух, могут быть слуховые, зрительные, вкусовые галлюцинации.

Если опухоль расположена в лобной доле, сильно страдает речь, изменяется характер и мышление человека, может резко меняться настроение от агрессии до полного миролюбия. Если поражаются центры, ответственные за движение и координацию, страдает возможность свободно передвигаться и ориентироваться в пространстве. Часто развивается венозная тромбоэмболия (формирование сгустков крови, закупоривающих сосуды).

Для IV стадии характерны значительное ухудшение общего состояния, некорректируемые изменения деятельности мозга, невозможность самостоятельно ухаживать за собой, сильная потеря в весе и слабость. Пациенту необходима паллиативная помощь и уход.

Диагностика глиобластомы

Ответ на лечение препаратами ИТК является важным показателем успешности терапии. Клинические рекомендации при хроническом миелолейкозе содержат необходимость оценки ответа на лечение в начале
1) МРТ с контрастированием является предпочтительным методом диагностики. МРТ позволяет оценить размеры глиобластомы, зону отёка, кровоснабжение и очаги кровоизлияния при их наличии, степень поражения тканей мозга и возможность полного или частичного удаления опухоли.

2) КТ используется реже, даёт возможность лучше визуализировать уплотнения, костные изменения в тканях черепа.

3) Позитронно–эмиссионная томография и компьютерная томография (ПЭТ КТ) объединяет два метода диагностики и позволяет определить опухоль на ранних стадиях, её злокачественность, составить прогноз выздоровления или развития глиобластомы.

4) Стереотаксическая биопсия — малоинвазивное вмешательство, позволяющее взять образец ткани опухоли на анализ с целью определения вида новообразования и точной постановки диагноза. Используется в неоперабельных случаях, когда нет смысла проводить масштабное вмешательство с целью взятия на анализ образца материала.

5) Электроэнцефалография (ЭЭГ) используется для определения биоэлектрической активности тканей головного мозга, что позволяет обнаружить изменения в их функциональном состоянии.

Для диагностики используются также лабораторные методы анализа с целью определения тканевой принадлежности опухоли, степени её злокачественности, скорости роста и мутациях в структуре ДНК: гистологическое типирование, молекулярный тест, иммуногистохимическое исследование, анализ активности гена.

Лечение глиобластомы головного мозга

Лечение глиобластомы требует комплексного подхода, когда сочетается несколько из возможных методов:

— хирургическое удаление опухоли;
— радиохирургия;
— лучевая терапия;
— химиотерапия;
иммунотерапия.

На ранних стадиях возможно полное удаление опухоли. Но оно удаётся менее чем в 20% случаев по нескольким причинам: поздняя диагностика при стремительном прогрессировании глиобластомы, высокая степень инвазивности (способность проникать в окружающие здоровые ткани) данного вида опухоли, месторасположение в функционально значимых областях головного мозга.

В остальных 80% случаях, если опухоль признаётся операбельной, проводится её частичная резекция для улучшения состояния пациента и продления жизни.

После хирургического удаления применяется радиотерапия для уничтожения оставшихся опухолевых клеток и предупреждения рецидивов. Перед либо после операции назначается курс химиотерапии.

Однако часто глиобластомы приобретают устойчивость к химиотерапевтическим препаратам, поэтому применяется комбинация из нескольких лекарств, обладающих способностью проникать через гематоэнцефалический барьер.

Для лечения глиобластомы небольших размеров (2—4 см) на ранних стадиях применяется стереотаксическоая радиохирургия. Это метод разрушения опухоли высокими дозами облучения, направленными прицельно в область расположения новообразования. Для этого с помощью томографической визуализации определяется точное месторасположение глиобластомы, а затем в её область под разным углом направляются лучи ионизирующего излучения.

В результате в месте расположения опухоли фокусируется множество лучей, создающих высокую дозу облучения. ДНК и чувствительные структуры облучённых тканей опухоли необратимо повреждаются, в результате чего клетки постепенно отмирают в течение нескольких месяцев.

При этом окружающие здоровые ткани не повреждаются. Стереотаксическое облучение применяется и для труднодоступных опухолей, а также для удаления метастазов.

Несмотря на значительный прогресс в лечении глиобластом в последние десятилетия, избавление от данного вида опухоли является крайне трудной задачей.

Пациентам пожилого возраста трудно переносить агрессивные методы лечения, а вот клетки злокачественной глиобластомы быстро обновляются и распространяются в глубокие слои вещества мозга. Даже при сочетании всех возможных методов лечения риск развития рецидивов очень высок.