Саркома. Симптомы и лечение

Саркома. Что это?

Об онкологии говорить не просто. Сегодня рак для многих является синонимом смерти. Люди боятся не только самой болезни и риска для жизни, но и страданий, которые эта болезнь приносит самому пациенту и окружающим его людям.

Саркома — вид онкологического новообразования, развивающийся в опорных тканях организма.

Характеризуется метастазированием в лимфатических узлах и внутренних органах. Саркома может поражать мягкие и костные ткани, стенки крови и лимфатические сосуды.

Перспектива вылечить саркому зависит от типа опухоли и стадии заболевания.
Саркома. Что это?
Саркома развивается в опорных тканях организма. Фото из интернета

Саркома Юинга

Это новообразование, поражающее надкостничные мягкие ткани и кости. Чаще диагностируется в подростковом возрасте у парней. Эта опухоль характеризуются перестройкой хромосомы 22.

Возникает при хромосомной мутации и сильном повреждении кости. Может появляться в трубчатых и плоских костях.

Именно этот тип саркомы считается одним из агрессивных злокачественных образований. До применения системного лечения метастазы возникали в 90% случаев. Они были локализованы в костях, костном мозге и легких.

Саркома Юинга характеризуется ночными болями. Пациент жалуется на общую слабость и недомогание. По мере прогрессирования заболевания происходит мышечное напряжение сустава, покраснение кожи в области опухоли, местная лихорадка.

Саркома мягких тканей

Опухоль образуется глубоко в мышцах и имеет несколько центров. В течение первых месяцев болезнь никак не проявляется.

У 20% пациентов новообразование метастазирует в регионарные лимфатические узлы.

Во время пальпации врач ощущает уплотнение и отек тканей, имеется ограниченное движение пораженной конечности.

Саркома мягких тканей развивается чаще у людей в возрасте 40-50 лет
Костная саркома: лечение
Костная саркома. Фото из интернета

Костная саркома

Это злокачественное новообразование, состоящие из различных типов соединительной ткани. Оно быстро прогрессирует и часто вызывают рецидивы у детей. Есть первые и вторичные опухоли.

Саркома матки

Маточная саркома - злокачественное новообразование тела или шейки матки, происходящее от недифференцированных элементов соединительной ткани миометрия или стромы эндометрия.


Саркома матки проявляется циклическими и ациклическими кровотечениями, болями в животе, обильными выделениями с гнилостным запахом, общим недомоганием.

Диагностируют маточную саркому путём бимануального исследования, гистероскопии, УЗИ, цитологии и гистологии биопсий, лапароскопии.

Саркома позвоночника

Саркомы позвоночника - это группа злокачественных опухолей, происходящих из незрелой соединительной ткани. Может поражать кости, хрящи, кровеносные сосуды и другие структуры соединительной ткани позвоночника.

Проявляется болью в области таза, нарушением чувствительности и движения. Клиническая картина определяется типом саркомы позвоночника, уровнем поражения, расположением опухоли относительно спинного мозга и степенью повреждения спинного мозга.

Лечится саркома позвоночника хирургическим вмешательством, химиотерапией, лучевой терапией.

Симптомы саркомы

сильная боль в области поражения болевой синдром при пальпации и движении нарушения работы органов и пораженных тканей наличие метастазов снижение активности общая слабость боль в суставах и костях.

Признаки саркомы

На характер клинических проявлений саркомы влияет её расположение, а также биологические характеристики тканей, из которых она развивается.

Большинство сарком начинают визуально проявляться формированием прогрессирующей опухоли.

Чтобы отличить саркому от других патологий, необходимо знать её особенности — саркома почти неподвижна, так как чаще всего сливается с окружающими тканями.

Самым первым признаком патологии считается боль в поражённой кости, усиливающаяся ночью. Со временем она становится сильнее.

Лечение саркомы

Выбор тактики лечения саркомы определяется следующими параметрами:

локализация опухоли степень злокачественности самой опухоли степень распространения опухоли.

При опухолях низкого уровня достаточно хирургического удаления, при саркомах высокого уровня необходим комплексный подход, который помимо удаления включает также лучевую терапию и/или противоопухолевую медикаментозную терапию. Это задержит время рецидива и уничтожит отдалённые метастазы.