Симптомы рака бронхов у мужчин и женщин принципиально не отличаются.
Стоит отметить, что
лёгочная ткань не имеет нервных окончаний. Поэтому боль как возможный симптом, появляется в результате вовлечения плевры или нервных стволов.
Симптомы рака бронхов можно спутать с плевритом или пневмонией.
При наличии
следующих признаков стоит обратиться к специалисту, чтобы исключить или подтвердить рак бронхов:
– наличие хронического кашля;
– одышка;
– болевые ощущения в грудной клетке;
– присутствие кровянистых выделений в мокроте;
– лихорадка или озноб в течение дня;
– затруднённый отток крови от верхней половины тела (синдром полой вены);
– необоснованная потеря веса.
В зависимости от гистологической картины, рак лёгочной системы классифицируется на две большие группы:
мелкоклеточный и немелкоклеточный.
Это разделение обусловлено тем, что при морфологическом исследовании опухоли выглядят по-разному и требуют разного подхода в лечении.
Но встречается редкий тип рака, который не относится к этим двум группам –
карциноидная опухоль.Этот вид рака часто вызван определёнными генными мутациями и лечится путем
таргетной терапии, при которой воздействие оказывается только на «мишени» в поражённых клетках.
Немелкоклеточный рак диагностируется в 80% случаев. В зависимости от того, из каких видов клеток образовалась опухоль, выделяют следующие гистологические формы:
–
Аденокарцинома. Данный вид карциномы локализуется в периферических отделах бронхов. Развивается из клеток железистого секреторного эпителия. Опухоль растёт медленно. Чаще встречается у женщин.
–
Плоскоклеточный. Самый распространённый рак бронхов. Диагностируется у 80% пациентов. Образуется из покровного плоскоклеточного эпителия и чаще локализуется в центральных отделах лёгкого. Поражает крупные бронхи: долевой, главный, сегментарный.
–
Крупноклеточный. Редкий вид рака. Развивается в субсегментарных бронхах из крупных клеток недифференцированного типа. То есть, когда исследование под микроскопом показывает, что раковые клетки не похожи ни на плоскоклеточный, ни на аденокарциному, ни на мелкоклеточный рак. Может диагностироваться в разных сегментах лёгкого.
–
Мелкоклеточный. Чаще диагностируется у курильщиков. Образуется из мелких, слабо очерченных клеток эпителия. Для мелкоклеточного рака характерно быстрое развитие и высокая агрессивность. Он трудно диагностируется на ранних стадиях, так как не имеет ярких
симптомов.