Рак гортани и рак горла. Стадии. Симптомы. Лечение

Гортань – это область горла, которая соединяет глотку с трахеей. Гортань находится в верхнем отделе дыхательной системы человека и содержит надгортанник, мышечно-связочный аппарат, хрящи, кровеносные сосуды, гортанные миндалины. Крупный хрящ, кадык, у мужчин выпирает вперёд в области шеи. Три отдела гортани разделены голосовым аппаратом.

Верхний отдел гортани находится над голосовыми связками, а нижний соответственно под голосовыми связками. Средний отдел гортани включает сами голосовые связки. По форме гортань напоминает воронку, где узкая часть направлена вниз.

Гортань – это участок дыхательной системы, но в тоже время это и своеобразный музыкальный инструмент. Воздух проходит через неё, вызывая колебания натянутых голосовых связок, и издаёт звуки. В отличие от музыкальных инструментов в гортани меняется натяжение связок, размер полости, её форма. Достигается это работой мышц языка, ротовой полости, гортани. Кроме дыхательной и голосовой функций гортань является защитным барьером для дыхательных путей. Расположенный в ней надгортанник защищает трахею от попадания в неё пищи при глотании.
 Рак гортани и рак горла
Рак горла и рак гортани – два названия одного и того же онкологического процесса. Фото из интернета
Рак горла и рак гортани – два названия одного и того же онкологического процесса.
Как же выглядит рак гортани?

При раке горла поражаются опухолью клетки, выстилающие его внутреннюю поверхность. Постепенно разрастаясь, они образуют нарост, который перекрывает полость гортани или распространяется на рядом расположенные ткани. При распространении рак гортани может метастазироваться в любые органы.

Для диагностики рака гортани используется кроме визуального осмотра метод забора пробы повреждённой ткани – биопсия. Это исследование позволяет определить: как выглядит патология на уровне клеток, и является ли она раком гортани. Если обнаруживаются злокачественные клетки, то диагноз подтверждается.

В большинстве случаев опухоль горла начинается с области голосовых связок, постепенно распространяясь дальше. Рак горла может иметь разную локализацию: в гортани, на миндалинах, корне языка, а может и не быть визуально выраженным. Расположение опухоли используется для определения её стадии. Опухоли верхней части гортани (надсвязочной) встречаются в 70 % случаев. Средний отдел гортани (голосовые связки) поражается в 28% случаев, а нижний (подсвязочный) – редко, всего в двух процентах.

Стадии или степени рака гортани

Первая стадия рака гортани характеризуется ограничением патологического процесса слизистой оболочки в одном из отделов гортани. Опухоль небольшого размера, метастазов нет.

Вторая стадия анатомически захватывает весь отдел гортани, но не выходит за её границы. Опухоль может находиться не только в эпителиальном слое, но и в других, более глубоких слоях. Метастазов не наблюдается.

Третья стадия, или степень поражения рака гортани, определяется по распространению опухоли за пределы одного отдела. Патологический процесс распространяется на близлежащие ткани, поражая и близлежащие лимфоузлы.

При четвёртой степени, или стадии рака гортани, опухоль проникает в соседние органы и ткани, захватывает все отделы горла, имеет любой размер и метастазы в любых органах.

Симптомы и признаки рака гортани

Признаки и симптомы рака гортани очень разные, и зависят от расположения опухоли, её распространения и формы. На первых этапах эту патологию легко спутать с ангиной или другими заболеваниями горла на начальной стадии. Часто симптомы рака гортани бывают скрытыми или незначительными, что не вызывает настороженности. Но если наблюдаются следующие признаки, то необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить появление рака гортани:

- ощущение инородного тела в горле и затруднённость глотания;
- першение и постоянный кашель в течение нескольких недель;
- боль в ухе и горле;
- появление пятен, нарывов и гнойничков на слизистой горла;
- потеря в весе;
- охриплость или изменение тембра голоса, он может пропасть совсем;
- шумное дыхание;
- недомогание и невысокая температура около 37 градусов длительное время при отсутствии насморка;
- быстрая утомляемость и постоянное желание уснуть.

При распространении опухоли выше голосовых связок возможно визуальное её наблюдение. Если происходит распадение клеток опухоли, то возможен гнилостный запах изо рта или кашель с кровянистыми выделениями.

Симптомы рака гортани нарастают по мере распространения и увеличения стадии опухоли. Не заметить их появление становится всё сложнее, поэтому для успокоения себя необходимо пройти обследование. Оно не занимает много времени. Обследование проводится методом ларингоскопии: специальным зеркалом осматривают область гортани. Затем проводят биопсию подозрительного участка, если такой обнаруживается.


Для подтверждения диагноза назначают клинический и биохимический анализы крови. По клиническому анализу крови смотрят показатели гемоглобина, количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. По биохимическому анализу крови выявляют наличие антигена, возможное нахождение опухоли и онкомаркеры. Биохимические показатели – значения индивидуальные для каждого человека, поэтому необходимо повторное исследование для динамического наблюдения.
Диагностика и лечение рака гортани
Симптомы рака гортани нарастают по мере распространения и увеличения стадии опухоли.

Онкомаркеры при раке гортани

Данный метод получения информации появился недавно. Онкомаркеры – это специфические белки, количество которых определяет ту или иную патологию. Выявление показателей онкомаркеров при раке гортани – менее травматичный метод, чем биопсия, хотя точность его немного ниже. Для проведения анализа необходимо:

- сдавать венозную кровь на анализ в течение нескольких месяцев;
- кровь проходит анализ на наличие определённых белков, которые показывают наличие или отсутствие онкопатологии.

Всего существует более ста видов онкомаркеров, но не все сочетания белков говорят о присутствии рака. Поэтому дополнительно для подтверждения диагноза назначается аппаратная диагностика:

- ультразвуковое исследование внутренних органов на наличие патологий;
- магнитно-резонансная томография или компьютерная томография;
- позитронно-эмиссионная томография (с помощью безопасных короткоживущих изотопов выявляется наличие онкопатологий);
- ларингоскопия (визуальное наблюдение гортани).

При невозможности проведения томографии назначается рентгеновское исследование с контрастным веществом. Сцинтиграфия костей (метод визуализации областей с повышенным обменом веществ при помощи радиоактивного препарата) позволяет обнаружить метастазы в костной ткани на более поздних стадиях рака гортани.

При раке гортани определяют следующие онкомаркеры:

- SCC — проявляется при плоскоклеточном виде рака гортани. Норма у взрослых является не выше 1,5 нг/мл.
CYFRA 21-1 —уровень этого маркерного белка вырастает почти при всех видах рака. В норме не выше 2,6 нг/мл.
CA 19-9 — онкомаркерный белок, показатели которого появляются при раке горла, шеи и органов пищеварения.

Плоскоклеточный рак гортани

Чаще всего рак гортани является плоскоклеточным раком, то есть злокачественным новообразованием поверхностного эпителиального слоя клеток. Эти клетки выстилают внутреннюю поверхность гортани. Эпителиальный вид рака по-другому называется карцинома, поэтому плоскоклеточный рак гортани можно назвать карциномой гортани.

Онкология гортани встречается в десять раз чаще у мужчин, чем у женщин. Возраст больных этой патологией старше 45 лет. Распространение этого заболевания связано с загрязнением воздуха, потому что именно в гортань попадает воздух прежде, чем оказаться в лёгких. Поэтому злостные курильщики являются группой риска по выявлению данного заболевания. Также можно выделить следующие факторы риска для развития рака гортани:

- наследственная предрасположенность к онкопатологиям;
- деятельность на вредном производстве;
- жизнь в городе с неблагоприятной экологической обстановкой;
- хронический гастроэзофагеальный рефлюкс (происходит в результате сбоя в работе желудка и его клапана, характерен забросом содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод);
- папилломовирусная инфекция.

Лечение рака гортани

Методы лечения рака гортани зависят от нескольких факторов, а именно:
- общего состояния пациента с онкозаболеванием;
- наличия метастазов в различных органах;
- размера опухоли;
- степени вовлечения соседних тканей и органов в опухолевый процесс.

Хирургический метод лечения рака гортани применяется как основной метод на ранних стадиях опухоли, а также в сочетании с лучевой или химиотерапией – при поздних степенях поражения. В зависимости от степени патологии удаляется либо вся гортань, либо её поражённая опухолью часть. При наличии метастазов одновременно удаляются лимфоузлы и пораженные ими органы. После завершения операции наступает реабилитационный период.

Пациенту проводят пластику голосовых связок и по возможности восстанавливают гортань. Некоторое время человек не может глотать и принимает пищу с помощью зонда. Затем учится заново говорить. Процесс восстановления занимает определённое время и требует терпения, а также работы с психотерапевтом и проведение физиопроцедур (кроме тепловых процедур в области шеи). Во время реабилитационного периода нельзя загорать и переохлаждаться.

Метод лучевой терапии при раке гортани применим для избавления от остаточных опухолевых очагов, либо как основной метод при невозможности проведения хирургического вмешательства. При раке гортани изначально небольшого размера и ограниченного распространения метод лучевой терапии может уничтожить опухоль без проведения операции.

Метод химиотерапии используется перед проведением хирургического вмешательства для того, чтобы уменьшить размер рака гортани. Используется он и вместе с лучевой терапией для предупреждения появления рецидива рака гортани. На поздних стадиях метод химиотерапии используется как основной для сдерживания распространения и роста опухоли.
Кроме перечисленных методов используются и альтернативные.

Метод таргетной терапии (блокировка роста и развития клеток опухоли с помощью современных препаратов) применяется на ранних стадиях рака гортани совместно с лучевой терапией. На более поздних стадиях этот метод сочетается с химиопрепаратами.

Гораздо более молодой метод – применение онколитических препаратов. Используется редко, но является безопасным для пациента. Назначение индивидуально в каждом конкретном случае. Используется в Центре интегративной медицины совместно с проведением необходимой психологической помощи для устранения психосоматических причин заболевания.

Современные методы терапии позволяют добиться длительной ремиссии в 90-95% случаев при обнаружении патологии на ранних стадиях, поэтому так важно заниматься профилактикой онкологии и проводить регулярные обследования.

Методы профилактики рака гортани заключаются:
- в отказе от курения или жевания табака;
- в применении средств индивидуальной защиты во время работы на вредном производстве;
- в регулярных осмотрах лор-специалиста.