Рак горла. Виды, симптомы, причины, лечение

Рак горла, что это?

Рак горла— это словосочетание в медицине, чаще употребляемое для видов рака, которые развиваются в тыльной стороне ротовой полости, глотке (верхней пищевой трубе) и гортани (голосового аппарата), миндалинах.

Конечно, отдельно взятые случаи, каждый из них развивается персонально и рассматриваются в том же ключе.

Можно сказать о том что, имеются разные виды рака горла. Среди них часто встречаемые:
Рак гортани Рак глотки
Рак гортани

Рак гортани говорит об образованиях в тканях гортани (в голосовом аппарате). Так как гортань-отдел горла, который находится посреди основания трахеи и языка.


Рак глотки образуется в полой трубке (в глотке). Она размещена позади носовых и ротовых пазух и гортани, перед основной частью затылочной кости и верхнего отдела позвоночника (шейных позвонков).


Как правило, эти два вида рака наблюдаются в возрасте 40−60 лет. Женщины гораздо реже становятся жертвами от рака гортани, примерно в 12−25 раз.


В последние десятилетия этот вид рака помолодел, так как встречается и среди молодёжи. Фото из интернета

Выявляют и другие виды рака гортани

Рак надгортанника. Он проявляется, растёт довольно в медленном темпе. Может начать свой рост на корень языка, за подъязычной костью. Метастазы можно обнаружить на самых ранних стадиях.

Рак голосовой связки— является довольно тяжёлым отклонением от нормы. Проникает во все стороны органа. Это проявляется в голосе как резкость и грубость без видимых на то причин.

Среди всех видов онкологии заболевание рака горла встречается не более 5%. Поэтому он считается относительно малораспространенным видом заболевания рака.

Рак горла симптомы

Рассмотрим какие же симптомы рака горла могут быть при этом.

Часто встречаемыми симптомами и первыми признаками можно назвать:

  • изменение тембра голоса (при этом имеется сиплость и резкость голоса в течении 3−4 недель);
  • сложности при глотании (вначале с глотанием жёсткой пищи, и потом возникает нарушение при глотании жидкости).
Рак горла симптомы

Как проявляется рак горла

Возможны ли другие проявления? Да, возможны. И по этим причинам и признакам вы можете определить рак горла. Это могут быть следующие проявления:

Боли в горле Частая боль в ушах. Когда это наблюдается только с одной стороны. При этом боли могут перемещаться на любую область головы, шеи, и прилегающих мышц Скованное дыхание, с шумом и беспокойством Расстройство и задержка дыхательной функции. Чувство недостатка кислорода при дыхании Кашель, сопровождаемый выбросом мокроты с примесями сукровицы, слизи, и даже крови Образование шишек, опухолей в районе шее Зловонный запах из ротовой полости Изменение вкусовых рецепторов Плохое настроение, раздражение и страхи.

Можно отметить, что так развивается и начинается рак горла.

Причины рака горла

Подавляющее большинство случаев рака горла проявляется именно у курильщиков.

Главными причинами риска развития рака гортани можно назвать курение сигарет, табака, также как и чрезмерное увлечение алкоголем, а также пассивное курение.

Преимущественно подобная недоброкачественная болезнь распространена среди мужского пола.

Выявление «рак горла» или «рак гортани» чаще задействовано, когда речь идёт о недоброкачественной болезни самой гортани, равно как глотки (большинства её отделов) и верхних частях трубчатого мышечного органа пищеварительной системы (гортани).

Некоторые люди могут быть в зоне риска, так как работают в промышленных зонах, где имеются токсичные пары и пыли. Такие как бензол, уголь, асбест, табак.

Можно ли вылечить рак горла

Разные моменты влияют на положительное излечение абсолютно разных видов рака, в том числе и рака горла. Таковыми являются и место размещения самого очага болезни, вид, затронуты ли ткани и органы вокруг самой опухоли.

Это касается обоих видов рака: гортани и глотки. Различия просто отсутствуют. Поэтому сам процесс и тактика, выбор лечения, подбор процедур сугубо персонален.

Излечение рака горла возможно в том случае если дислокация самого образования не велика, и распространение его не затронуло органы и мышцы, ткани вокруг.

Так как даже с полностью удалёнными злокачественными тканями возможны возобновление роста опухоли.