Рак ротоглотки. Стадии. Симптомы. Лечение

Рак ротоглотки. Что это?

Рак ротоглотки — это злокачественная опухоль, сформировавшаяся из мутировавших тканей гортани или доброкачественных новообразований. Рак гортани занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний. Чаще всего диагностируется у курящих мужчин от 40 до 60 лет. Выживаемость пациента зависит от стадии заболевания и места расположения опухоли.

Это новообразование поражает ткани гортани, лимфоузлов и связок. Может развиться в одном отделе ротоглотки или сразу в нескольких. Отделы бывают трёх видов: верхний, средний и нижний.

Чаще всего рак находят в верхнем отделе ротоглотки (65%-70% от всех опухолей гортани). Новообразование на желудочках гортани развивается достаточно быстро. Перекрывает просвет горла и тогда происходит затруднение дыхания. А рак надгортанника наоборот развивается медленно. Но и в первом, и во втором случае метастазы, как правило, возникают рано.

Рак в среднем отделе гортани менее агрессивный и выявляется реже (25%-30%). Метастазов практически не даёт. Обычно располагается на одной из голосовых связок. Это приводит к изменению или исчезновению голоса. Именно поэтому чаще всего рак голосовых связок удаётся выявить на ранних стадиях.
Раковая опухоль ротоглотки
Рак ротоглотки. Фото из интернета
В нижнем отделе ротоглотки рак диагностируют реже всего (2%-3%). Развитие опухоли в этой зоне происходит очень быстро. Нередко такие новообразования развиваются в подслизистом слое. Это затрудняет их диагностирование, что часто приводит к серьёзным последствиям.

Рак может расти в просвет органа или наружу. У такого новообразования нет чётких границ, бугристая поверхность с сосочковидными наростами. Это экзофитный рак.

Если рак растёт внутрь тканей органа и проникает в толщу прилегающих тканей, у него нет четких контуров и он выглядит как инфильтрат с изъязвлениями, то это эндофитный рак.

Большая часть злокачественных поражений ротоглотки по гистологической структуре — это плоскоклеточный рак. Ещё существует железистый рак гортани, исходящий из малых слюнных желёз, а также базалиома, меланома, лимфома и другие типы новообразований. Но они диагностируются намного реже. Чаще всего рак развивается у корня языка. Реже поражаются нёбные миндалины, мягкое нёбо и очень редко задняя стенка ротоглотки. Также существуют смешанные виды рака глотки.

Рак гортаноглотки. Стадии

Четыре стадии рака гортаноглотки:

1 стадия — опухоль находится в слизистой оболочке и в подслизистом слое одного из отделов гортани. Метастазы практически не выявляются.

2 стадия — опухоль прорастает сквозь все слои тканей одного отдела гортани, но не выходит за его пределы. Метастазы не образовываются.

3 стадия рака гортаноглотки имеет две подстадии:

3а стадия — опухоль выходит за пределы одного отдела гортани. Появляется неподвижность половины гортани. Но новообразование не заходит на соседние отделы.

3б стадия — опухоль проникает в другие отделы гортани. Может появиться одиночный неподвижный регионарный метастаз или несколько подвижных.

4 стадия имеет четыре подстадии:

4а стадия — новообразование начинает прорастать в соседние органы. Имеются множественные метастазы. Как регионарные, так и отдалённые.

4б стадия — опухоль разрастается и занимает значительную часть гортани, поражая подлежащие ткани.

4в стадия — в лимфоузлах шеи неподвижные метастазы.

4г стадия — метастазы в отдалённых органах и лимфоузлах. При этом размер области поражения может быть любой.

Симптомы рака гортаноглотки

На ранних стадиях развития рака гортаноглотки симптомы могут быть незначительными и очень похожими на признаки обычной простуды. Они могут полностью уйти. А болезнь – перейти в новую стадию. И далее будет протекать какое-то время бессимптомно.

Самые первые симптомы — это беспричинная усталость, а также осиплость голоса, при которых стоит обратиться к врачу.

Позднее появляются другие симптомы, которые зависят от формы роста новообразования и места его расположения.

При раке верхнего отдела гортани:

- сухость и першение в горле,
- боль при глотании, которая иррадиирует в ухо со стороны опухоли,
- ощущение инородного тела в горле,
- поперхивание пищей,
- ощущение перекатывания слюны через валик,
- задержка пищи.

При развитии опухоли на голосовых складках бывают такие симптомы:

- потеря звучности голоса,
- хрипота и осиплость, вплоть до полной потери голоса,
- плохая подвижность языка,
- затруднённое дыхание.

В подскладочном отделе:

- сухой кашель в виде приступов, который не проходит долгое время,
- затруднённое дыхание.

Боли вынуждают человека воздерживаться от приёма пищи. Он быстро теряет вес. Происходит полное истощение организма. Появляется гнилостный запах изо рта и кровохарканье.
Рак ротоглотки диагностика
Диагностика рака гортаноглотки. Фото из интернета

Рак гортаноглотки. Клинические рекомендации

В первую очередь нужно провести анамнез голосового расстройства и других нарушений. Таких, как боль при глотании, сложность во время приёма пищи, наличие постоянного кашля и боли в горле, увеличение лимфатических узлов в области шеи. Выяснить характер нарушения голосовой функции и когда оно началось. А также обратить внимание на контуры шеи.

Далее необходимо провести гистологическое исследование с помощью фиброларингоскопии, непрямой ларингоскопии, прямой микроларингоскопии для оценки распространённости рака гортаноглотки. Прямую микроларингоскопию должен проводить врач-отоларинголог, врач-эндоскопист или врач-онколог, который владеет необходимыми хирургическими навыками.

И только после этого рекомендовано проводить такие инструментальные обследования, как:
- УЗИ лимфатических узлов шеи с пункцией непальпируемых лимфатических узлов;
- УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
- рентгенографию грудной клетки;
- ЭКГ;
- КТ с внутривенным контрастированием при подозрении распространения новообразования на хрящи гортани или основание черепа;
- остеосцинтиграфию в случае подозрения образования метастазов в костях скелета;
- ТАБ под контролем УЗИ при подозрении на метастазы лимфатических узлов шеи.

При подготовке к лечению хирургическим путём рекомендуется провести дополнительное обследование:


  • эхокардиографию;
  • холтеровское мониторирование сердечной деятельности;
  • исследование функции внешнего дыхания;
  • УЗДГ сосудов шеи и нижних конечностей;
  • консультацию кардиолога;
  • консультацию невропатолога;
  • консультацию эндокринолога.

После оперативного лечения рекомендовано провести гистологическое исследование хирургически удалённого препарата опухоли. Для выявления размера, глубины инвазии, строения, рТ, рN, степени дифференцировки новообразования. Наличия лимфоваскулярной, периневральной инвазии и наличия поражения краёв резекции (в случае констатации отрицательного результата его необходимо зафиксировать).

Рак гортаноглотки. Лечение

Без лечения рак гортаноглотки длится от года до трёх лет. Достигают ремиссии 85%-90% только тех пациентов, которые обратились к врачу при первых симптомах болезни. Если опухоль была обнаружена рано, и человек сразу прошел весь необходимый курс лечения.

Методы лечения пациента, у которого обнаружили рак гортани, определяет клинический онколог, учитывая тип и величину опухоли, степень распространения заболевания, возраст, текущее состояние и патологии пациента.

На ранних стадиях опухоль гортани можно удалить лазером с помощью эндоскопа, что позволяет минимально травмировать ткани. Но при этом методе невозможно взять материал для гистологического исследования.

Почти всегда лечение рака среднего отдела гортаноглотки, который отличается высокой радиочувствительностью, а также новообразования верхней и нижней областей гортани первой-второй стадии начинают с лучевой терапии. Облучение иногда сочетают с гипербарической оксигенацией (насыщение крови кислородом в специальной камере). Это усиливает действие лучей на переродившиеся клетки и уменьшает вред для здоровых тканей.

Если консервативное лечение при первой-второй стадии рака оказалось неэффективным, а также если обнаружили опухоль на третьей-четвёртой стадии, то проводят хирургическое вмешательство. Перед операцией пациент проходит лучевую терапию всей области шеи для уменьшения размера новообразования. Вместе с облучением опухоли проводят облучение метастазов. Зачастую необходимо провести несколько сеансов облучения.

При первой-второй стадии рака гортани врачи стараются сохранить функции органа. Поэтому проводят резекцию: гемиларингэктомию — удаление одной связки или супраглотическую ларингэктомию — удаление части гортани выше связочного аппарата.

При третьей-четвёртой стадии рака приходится прибегать к более радикальным операциям: хордэктомии — полному удалению связок, тотальной ларингэктомии. Что приводит к полной потере голоса.

Лучевая терапия противопоказана, если диагностирован перихондрит хрящей гортаноглотки, опухоль проросла в пищевод и кровеносные сосуды, развились обширные регионарные и отдалённые метастазы или если пациент находится в тяжёлом состоянии.

Лечение рака гортани на третьей-четвёртой стадии в верхней части органа начинают с химиотерапии. Для среднего и нижнего отделов гортаноглотки химиотерапия неэффективна из-за низкой чувствительности к облучению. Исключением считаются малодифференцированные разновидности рака. Поэтому в этих случаях опухоль удаляют хирургическим путём.

Ещё существуют вспомогательные операции, без которых невозможно обойтись в некоторых случаях:

- шейная диссекция — иссечение лимфатических узлов с окружающей их клетчаткой при обнаружении или высоком риске появления метастаз в этих узлах;
- наложение трахеостомы — создание отверстия в трахее (верхний конец трахеи подшивают к коже шеи);
- накладывание гастростомы, если раковая опухоль создаёт затруднения в приёме пищи; это трубка, ведущая сразу в желудок;
- реконструктивная пластика — операции, позволяющие хотя бы частично восстановить функции удалённых органов. Например, на сегодняшний день есть надежда восстановить голос с помощью искусственной гортани. Этот прибор представляет собой небольшой бокс, который имплантируют в образовавшееся после оперативного вмешательства пространство между трахеей и пищеводом.