Рак языка. Симптомы. Стадии. ЛечениЕ

Рак языка

Рак языка — опухоль, развивающаяся в тканях языка из эпителиальных клеток слизистой оболочки. Это самое распространённое злокачественное образование полости рта.

В последние десятилетия заболеваемость данным видом рака неуклонно растёт. В Москве ежегодный прирост заболеваемости раком языка составляет примерно 190 человек, а заболеваемость по всей нашей стране увеличилась на 16% по сравнению с 2005 г.

Большинство случаев заболевания (60 —80%) выявляется на 3 — 4 стадии, когда лечение осложнено наличием метастазов.

Близость языка к органам головы и грудной клетки способствует вовлечению в опухолевый процесс магистральных сосудов, шейных лимфоузлов, появлению метастазов в лёгких, печени, головном мозге.

Рак языка склонен к рецидивированию после лечения и быстрому метастазированию. Смертность в течение первого года после диагностирования рака языка составляет 46,5%.
Рак языка
Опухоль часто обнаруживают на ранней стадии, так как новообразование заметно на языке. Фото из интернета
У мужчин рак языка диагностируется почти в три раза чаще, чем у женщин. Возраст большинства пациентов находится в пределах 40 – 70 лет, однако в редких случаях рак языка выявляется даже у детей.

В 70% случаев рак поражает боковую поверхность и тело передних отделов языка, локализация опухоли в корне, на спинке и кончике языка встречается намного реже.

Классификация рака языка

По структуре различают три формы рака языка.

  • Язвенная, характеризуется на начальных стадиях формированием уплотнения на языке, которое затем перерождается в кровоточащую болезненную язвочку с неровными краями. Вокруг язвочки формируется валик плотной ткани, он визуально ограничивает процесс. По мере роста язва всё больше напоминает кратер: ткани в центральной части язвы разрушаются, образуя углубление. Поражаются верхние слои тканей. Это наиболее распространённая форма рака языка.
  • Папиллярная форма отличается формированием опухоли грибовидной формы с бляшковидными выростами. Выглядит как плотный нарост на языке, при этом слизистая оболочка не нарушена. Растёт обычно медленно, располагается чаще всего на боковой поверхности языка.
  • Узловатая (или инфильтративная) форма — опухоль формируется в глубоких тканях языка и прощупывается как бугристый плотный комок, располагается в основном в передней части языка или у корня. Вокруг уплотнения появляются белесоватые пятна. Для этой формы рака языка характерна болезненность и истончение слизистой оболочки в области уплотнения. Скорость роста такой опухоли выше, чем при язвенной форме.


По характеру роста выделяют две клинические формы: экзофитную и эндофитную (инфильтративную).

  • При экзофитной форме опухоль растёт как бы наружу, в полость рта. Экзофитный рост характерен для папиллярной и язвенной формы рака языка.

  • Эндофитный рост происходит в толщу языка, в глубжележащие ткани, свойственен для инфильтративной и язвенно-инфильтративной формы.

Симптомы и признаки рака языка

Симптоматика и её выраженность будет отличаться в зависимости от стадии, локализации опухоли и формы рака языка.

  • На начальных стадиях пациент обычно не замечает опухоли, а существующие симптомы принимает за проявления других болезней, таких как стоматит или ангина.

  • Первым признаком рака языка может быть болезненное ощущение узелка, язвы или трещинки на поверхности языка, которые длительно не заживают и не исчезают самостоятельно. Помимо боли может ощущаться покалывание, жжение, дискомфорт во время приёма пищи, особенно острой. Со временем неприятные ощущения становятся всё более болезненными и яркими, нарастают со временем. Боль усиливается при приёме пищи, может отдавать в горло, челюсть, висок, ухо.

  • Появляется постоянный налёт на языке, пятна разного цвета и расположения.

  • Возникает постоянный зловонный запах изо рта из-за разрушения тканей опухоли или присоединения вторичной инфекции.

  • Присоединяется повышенное слюноотделение в результате раздражения слизистой оболочки языка продуктами распада опухоли.

  • Воспаляются и увеличиваются в размерах лимфоузлы в области шеи и головы.

  • Нарушается дикция из-за невозможности языка полноценно двигаться во время речи.

  • Снижается чувствительность вкусовых рецепторов.

  • Могут быть кровотечения из незаживающих язвочек.

  • Нарушается глотание, если опухоль расположена на корне языка.

  • Опухоль на боковой поверхности часто мешает процессу жевания, вызывая дискомфортные ощущения при соприкосновении с зубами.

  • Разрушаются зубы из-за постоянного инфицирования полости рта и ракового поражения челюстей, что происходит уже на поздних стадиях.
Стадии рака языка
Опухоль часто обнаруживают на ранней стадии, так как новообразование заметно на языке. 
При осмотре полости рта обнаруживаются уплотнения слизистой оболочки, белые пятна на языке, выросты в виде бляшек или язвы в зависимости от формы рака.

  • На поздних стадиях присоединяются общие симптомы, характерные для прогрессирования любого вида рака: потеря аппетита, ухудшение общего самочувствия, потеря веса, быстрая утомляемость, слабость.

Стадии рака языка

Стадирование рака языка проводится по международной классификации TNM.

Определение стадии необходимо для создания плана лечения и прогнозирования течения заболевания.

  • Для I стадии рака языка характерно наличие опухоли размером не более 2 см в диаметре, глубина проникновения вглубь тканей языка не более 5 мм, лимфоузлы не поражены, метастазов нет.

  • II стадия: размер опухоли от 2 до 4 см, глубина проникновения в ткани языка до 10 мм, метастазов ещё нет.

  • III стадия диагностируется при размерах опухоли более 4 см или глубине проникновения в ткани языка более 10 мм, а также при поражении одного регионарного лимфоузла. При раке боковых поверхностей языка метастазирование происходит в поднижнечелюстные, средние и глубокие шейные лимфоузлы, при расположении опухоли в задней трети языка чаще поражаются верхние глубокие шейные лимфоузлы.

  • IV стадия характеризуется размером опухоли более 4 см и проникновением в ткани языка на глубину более 10 мм, а также наличием метастазов — прорастанием в жевательное пространство, гайморовы пазухи, стенку глотки, кожу, клиновидную кость, нижнюю челюсть. При прогрессировании опухолевого процесса формируются отдалённые метастазы в лёгких, головной мозг, печень, кости. Лечение рака языка на 4 стадии направлено на облегчение состояния пациента, обезболивание и продление жизни. Полностью избавиться от всех метастазов и вылечиться очень трудно.

Лечение рака языка

Целью лечения является удаление опухоли и метастазов с целью достижения полного излечения или стабилизации опухолевого процесса в случае, если полное выздоровление уже невозможно.

Первым делом проводится хирургическое удаление новообразования, поражённых лимфоузлов. После операции проводится лучевая терапия или сочетание лучевого и химиотерапевтического лечения.

Эффективность лечения зависит от стадии заболевания.

  • Прогноз пятилетней выживаемости при раке языка на первой стадии составляет 85%. Это значит, что спустя пять лет после лечения дальше продолжают жить не менее 85% всех пациентов. Прогноз на этой стадии благоприятный, и бывает достаточно хирургического удаления новообразования.

  • При второй стадии рака языка прогноз пятилетней выживаемости равен 75%, на третьей — 60%, а при четвёртой стадии рака — 30%.

После лечения пациент находится на диспансерном наблюдении у врача–онколога.