Травматические нарушения. Виды. Периоды. Лечение

Травматическая болезнь

Травматической болезнью принято называть общий ответ организма пострадавшего на внешнее, агрессивное воздействие.

Реакции тела могут быть как местные, приспособительные, так и патологические. Возможны локальные и общие изменения, которые возникли с момента травмы до полного выздоровления.
Травматическая болезнь
Травматическое  повреждение — это повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия.
Иногда исход травмы влияет на прогноз относительно полноценной жизни и трудоспособности человека.

Степень полученной травмы может влиять на изменения в психоэмоциональной сфере, на процесс метаболизма и гемостаза, на состояние иммунной системы, работу внутренних органов и центральной нервной системы (ЦНС).

Виды травматических нарушений

В медицине выделяют следующие основные виды травматических нарушений:

  • Ушиб
  • Порез
  • Сотрясение
  • Гематома
  • Частичное сдавливание или полный разрыв спинного мозга
  • Кровоизлияния, в том числе эпидуральное (в пространстве между твёрдой оболочкой спинного мозга и позвонковыми костями) и субдуральное (в пространстве между паутиной и твёрдой оболочками спинного мозга)
  • Невралгии, которые возникают в результате повреждения нервных корешков
  • Болезнь Бехтерева, возникающая в результате посттравматического воспаления мозга
  • Истечение ликворы – цереброспинальной жидкости, которая располагается между спинным мозгом и позвоночником. Истечение может отразиться на функциях всего организма и на внутричерепном давлении.

Важно понимать, что травматическое влияние распространяется не только в месте приложения силы.

Все нарушения, такие как неправильная циркуляция лимфы или крови, гематомы и тромбозы, могут занимать большие очаги поражения ниже или выше повреждённой части тела.

Такие атипичные для организма процессы могут способствовать локальной потере чувствительности, а также расстройству двигательных рефлексов.

Травматическая болезнь головного мозга

Травматическую болезнь головного мозга часто называют травматической энцефалопатией (это слово в переводе с древнегреческого языка как раз означает «болезнь головного мозга»).

Это достаточно распространённое заболевание. Оно не является патологическим проявлением перенесённой черепно-мозговой травмы, но представляет собой динамический процесс с наклонностью к ухудшению общего состояния и возможному нарастанию негативных симптомов у пациента.

Физиологические причины болезни – это микроцеркулярный сбой, нарушения, связанные со спинномозговой жидкостью, изменения функций гематоэнцефалического барьера с аутоиммунным механизмом повреждения.

Также возможно наличие посттравматического асептического воспалительного процесса и изменения функций гипоталамо-гипофизарной системы симпатико-адреналового и вагоинсулярного аппарата.

При таких изменениях может возникнуть нарастающая атрофия мозговой ткани, что крайне неблагоприятно влияет на общее состояние здоровья пациента.

Усугубление общего состояния пациента возможно по причине возникновения артериальной гипертензии или инфаркта миокарда.

Черепно-мозговая травма может временно или постоянно нарушать адаптацию пострадавших к социальным и физическим факторам. Лечение такой травмы (особенно в первые месяцы) можно назвать восстановительным.

При травматической болезни головного мозга наиболее часто встречается синдром вегетативной дистонии, который является составной частью астенического и посттравматического синдромов.

Вегетативные расстройства также нужно учитывать в комплексной терапии заболевания.
Травматические нарушения
В долгосрочной перспективе травмы спинного мозга также способны провоцировать различные психические и нейродегенеративные заболевания.

Травматическая болезнь спинного мозга

Травматическая болезнь спинного мозга – это комплекс обратимых, а также необратимых патологий, которые образуются в результате травмы спинного мозга, его оболочек и нервных корешков, очаговых местных сосудов.

Данные патологии характеризуются полным или частичным выпадением рефлекторных реакций, что называют параличом конечностей.

Часто болезнь протекает с реологическими и ликвородинамическими нарушениями, что напрямую влияет на проходимость нервных импульсов. Как следствие, выпадает ряд чувствительных и двигательных рефлексов.

В некоторых случаях возникает частичное или полное обездвиживание тела – паралич.
Согласно статистике, различные по степени тяжести спинальные травмы случаются со многими.

При этом около 80% пострадавших становятся инвалидами І или ІІ групп. Примерно у 60% пострадавших состояние здоровья остаётся неизменным и стабильным на протяжении долгих лет, у 25% возможно частичное улучшение состояния и реабилитация, а у 15% возможно постепенное или резкое ухудшение состояния здоровья.

Периоды травматической болезни

Вообще, это относительно новая концепция в травматологии, которая позволяет подходить к заболеваниям в данной области более внимательно.

Совсем недавно в научных работах и практической медицине к травме относились как к отдельному поражённому органу или системе.

А сейчас само наличие травматической болезни считается только частью общего процесса, который происходит в единой системе взаимосвязанных между собой других процессов в организме.

Эта концепция стала общепризнанной и активно используется травматологами, реаниматологами, терапевтами, хирургами, психологами, иммунологами, кардиологами, физиотерапевтами и врачами других направлений, которые могут принимать участие в лечении пострадавшего на поликлиническом или стационарном этапах.

Все выраженные изменения напрямую зависят от тяжести травмы. Если у пациента лёгкие повреждения, то протекание болезни стёртое, периоды осложнения могут отсутствовать.

Если у пострадавшего тяжёлая степень травмы, то симптомы и этапы проявляются наиболее ярко, поскольку в этом случае придаётся значение синдрому взаимного отягощения.

В такой ситуации патологические факторы не только дополняют, но и взаимно усиливают друг друга.

Традиционная медицина выделяет четыре периода травматической болезни.

I период травматической болезни

Длительность начального периода – это первые 12 часов. В это время происходит острое нарушение жизненно важных функций организма, а также механические повреждения органов или скелета.

Возможны следующие проявления травмы:

  • острая сердечная и дыхательная недостаточность;
  • травматический шок;
  • травматическая кома;
  • травматический токсикоз;
  • кровотечение;
  • асфиксия;
  • тампонада сердца;
  • сдавливание головного мозга;
  • ишемия конечностей;
  • напряжённый и открытый пневмоторакс.

Это острый период болезни от возникновения до устойчивой нормализации жизненно важных функций организма пострадавшего.

Первый период можно разделить три фазы:

  • Нестабильность жизненно важных функций для жизни.
  • Относительная стабильность жизненных процессов.
  • Устойчивая стабилизация жизненных процессов и функций организма.

Первая фаза может продолжаться несколько часов и заканчивается вместе с завершением реанимационных мероприятий.

Содержание второй фазы – это клиническая картина кровопотери или травматического шока с учётом нестабильной гемодинамики.

При этом происходит восстановление анатомической целостности повреждённых систем или органов. Именно на этой фазе возможен летальный исход, если травма тяжёлая или отсутствует необходимое лечение.

На первом этапе травматической болезни возможна острая кровопотеря, а также процессы, связанные с первичным повреждением внутренних органов.

Экстренные типовые адаптивные реакции преобладают из реакций защиты. Системная воспалительная реакция характеризуется усилением метаболического распада.

В целом клиническая картина обусловлена особенностями индивидуального сочетания характерных паталогических процессов у пострадавшего.

II период травматической болезни

Длительность второго периода – до 48 часов. На этом этапе жизненно важные процессы организма уже относительно стабилизированы.

Риски развития осложнений, которые могут угрожать жизни пострадавшего, относительно невысокие.

Это период развернутой клинической картины, который можно разделить на две фазы:

  • Катаболическая фаза.
  • Анаболитическая фаза.

Катаболическая фаза – это защитная реакция организма, которая нужна для повышения его сопротивляемости с помощью быстрой доставки нужных энергетических и пластических материалов.

Поэтому происходит усиленный распад жиров и белков, характерны лизис (растворение микроорганзмов, клеток и их систем) и избавление от некротизированных (умерших) тканей.

Анаболическая фаза – это период завершения основных анаболических процессов в повреждённых органах и тканях. На этой фазе купируется воспаление, которое способствовало возникновению кровотечения.

На анаболической фазе происходит рубцевание, образование новых тканей, пластическая и энергетическая перестройка организма.

Кроме того, активизируются процессы отсроченной адаптации, стабилизируется дыхание, система кровообращения и другие процессы.

III период травматической болезни


Длительность третьего периода – до 10 суток. Для этого этапа характерны максимальные риски развития инфекционных осложнений.


Среди распространённых осложнений третьего периода:


  • синдром острого повреждения лёгких;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • респираторный дистресс-синдром;
  • отёк головного мозга;
  • генерализованные инфекционные осложнения;
  • пневмония;
  • синдром полиорганной недостаточности.

IV период травматической болезни

Длительность четвертого периода – от нескольких недель до нескольких лет, и в целом этот период считается бессрочным.

Это этап полной стабилизации жизненно важных функций организма.

Поэтому его длительность зависит от локализации повреждений, характера осложнений и степени их тяжести. Реабилитация пациента характеризуется социальным и физическим выздоровлением.

При этом возможен переход паталогических процессов в постоянные паталогические состояния. Например, укорочения конечностей, контрактуры, склеротические изменения миокарда, которые обусловлены хронической недостаточностью кровообращения и др.

Травматические нарушения: выводы

В целом течение травматической болезни зависит от степени тяжести травмы.

Всего выделяют первую, вторую и третью степени тяжести. Такое разделение помогает определить характер течения всего посттравматического периода, а также установить объём и сроки возможных оперативных мер.

Таким образом, у пациентов с более тяжёлыми повреждениями будут преобладать проблемы, которые связаны с общим лечением, а у пациентов с более лёгкими травмами I степени – наоборот, связанные с местным лечением.