Хронический миелолейкоз. Признаки, стадии и лечение

Хронический миелобластный лейкоз, или хронический миелолейкоз, или хронический миелоидный лейкоз – разные названия одного и того же онкологического заболевания, поражающего гранулоциты или их клетки-предшественницы в костном мозге.

В костном мозге из стволовых клеток или бластов образуется всё разнообразие клеток крови. Бластные клетки являются клетками-предшественницами обеих ветвей кроветворения: лимфабластного и миелобластного.

Из лимфобластов в процессе роста и дифференцировки образуются Т-лимфоциты и В-лимфоциты, которые являются клетками иммунного ответа. Это белые клетки крови - лейкоциты.

Из миелобластов развиваются все остальные клетки крови: эритроциты (красные кровяные тельца, отвечающие за перенос кислорода и углекислого газа через кровь ко всем органам и тканям и обратно), тромбоциты (участвующие в образовании тромба и препятствующие потери крови при поражении сосудов) и остальные лейкоциты: гранулоциты (нейтрофилы, базофилы и эозинофилы), моноциты. Все виды лейкоцитов – это белые кровяные тельца, ответственные за иммунитет.

При хроническом миелолейкозе в крови обнаруживается повышенное количество различных видов гранулоцитов и их предшественников. При этом они теряют свою способность отвечать за иммунный ответ в организме, а бесконтрольно делятся, создавая себе подобных и вытесняя нормальные клетки крови.

Хронический лейкоз крови, в отличие от острого лейкоза, развивается медленнее.

Клинические признаки хронического миелолейкоза

Течение хронического миелобластного лейкоза в начале заболевания протекает бессимптомно.
Клинические признаки хронического миелолейкоза крови являются неспецифическими и нарастают постепенно.
Это:
Клинические признаки хронического миелолейкоза
  • повышенная утомляемость, слабость
  • кожный зуд
  • ночное повышенное потоотделение
  • шум в ушах
  • тахикардия (учащённое сердцебиение)
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам
  • ощущение тяжести и распирания в верхней левой части живота
  • крапивница
  • потеря аппетита и снижение массы тела
  • ухудшение течения уже имеющихся заболеваний.

Данные симптомы возникают при различных других патологиях и не могут быть рассмотрены как основание для диагноза без дальнейшего исследования. Для уточнения диагноза хронический миелолейкоз необходимо исследование анализа крови.

Анализ крови при хроническом миелолейкозе

Характерной особенностью хронического миелолейкоза является обнаружение в поражённых клетках крови филадельфийской хромосомы. Филадельфийская хромосома – генетически модифицированная форма, при образовании которой меняются местами двадцать второй и девятый фрагменты обычной хромосомы. Образовавшийся при этом ген называют «химерным». Он нарушает процесс деления и созревания клеток крови, образуя искаженный «химерный белок».

Наличие филадельфийской хромосомы в анализе крови может быть не только при хроническом миелолейкозе, но и при остром лимфобластном лейкозе, поэтому диагноз ставится на основании всех клинических и лабораторных проявлениях.

В результате запуска патологического процесса происходит повышенное образование зрелых и незрелых гранулоцитов. Исследование мазка крови и обнаружение незрелых гранулоцитов, повышенного количества эозинофилов и базофилов позволяет дифференцировать хронический миелолейкоз от других лейкоцитозов.

При прогрессировании заболевания возникает лихорадка, бледность кожных покровов и кровоточивость. Обнаруживается значительное увеличение селезёнки и печени. Высыпания на коже и слизистых при наличии вышеперечисленных симптомов и при подтверждении анализа крови свидетельствуют о стремительном течении патологического процесса.

Для подтверждения окончательного диагноза необходимо провести гистологическое исследование забора анализа костного мозга.

Стадии хронического миелолейкоза

В развитии хронического миелолейкоза при отсутствии лечения различают несколько стадий:
  1. Хроническая стадия
Характеризуется отсутствием клинической симптоматики в начале заболевания. По мере развития опухолевого процесса наблюдается утомляемость, слабость, чувство распирания в животе вследствие увеличения селезёнки, печени.
Фото из интернета
Стадии хронического миелолейкоза
Анализ крови показывает увеличенное количество лейкоцитов (базофилов и эозинофилов) и появление незрелых гранулоцитов: метамиелоцитов, миелоцитов, промиелоцитов, бластных клеток. Значение количества тромбоцитов тоже увеличивается.

Около 85% всех диагностируемых больных хроническим миелолейкозом находятся в хронической стадии. Она может длиться пять-шесть лет.

2.Стадия ускорения или акселерации

При отсутствии лечения хроническая стадия переходит в стадию ускорения. Характеризуется она повышением симптоматики: ломота и боль в суставах, слабость, температура тела поднимается до 38 градусов, появляется ночная потливость, теряется масса тела, возникают боли из-за увеличенной селезёнки. Могут проявиться признаки анемии.

В анализе крови обнаруживается прогрессирующее увеличение бластных клеток до 19%. Количество тромбоцитов либо увеличивается, либо заметно снижается, что приводит либо к возникновению тромбозов, риску инфаркта миокарда и нарушениям мозгового кровообращения, либо к кровоточивости при минимальных травмах.

Возможно появление новых аномальных клеток крови кроме филадельфийской хромосомы.

3.Бластный криз

Протекает быстро и является угрожающим жизни состоянием, трудно поддаётся лечению. По клиническим проявлениям похож на острый миелобластный лейкоз.

Возникает при увеличении патологических клеток крови более 20%. Возможно образование хлоромы – значительного скопления патологических клеток вне костного мозга и крови.

Характеризуется такими симптомами как:

  • значительным повышением температуры
  • возникновением кровотечений
  • проявлением трудно поддающихся лечению инфекционных заболеваний
  • очаговым поражениям кожи, подкожной клетчатки или слизистой в виде сыпи, папул или эритемы.

Печень при хроническом миелолейкозе

Потоком крови поражённые лейкозные клетки из костного мозга попадают в печень и могут дать развитие новым очагам онкологического процесса – метастазам.

При хроническом миелолейкозе печень увеличена в размерах. Происходит замена погибших клеток печени на жировую ткань, развивается дистрофия.

Хотя чаще всего патологический процесс хронического миелолейкоза начинается в костном мозге, но есть случаи, когда первичный очаг заболевания находился в печени или селезёнке.
Фото из интернета
Печень при хроническом миелолейкозе

Лечение хронического миелолейкоза

Пока диагноз хронический миелолейкоз не подтверждён цитогенетически (микроскопическим анализом хромосом на выявление филадельфийской хромосомы), проводится симптоматическое лечение, направленное на снижение повышенного уровня тромбоцитов и лейкоцитов.

После подтверждённого цитогенетического анализа назначается специфическая противоопухолевая терапия. Она направлена на подавления опухолевого клона клеток, уменьшения риска прогрессирования болезни и улучшения качества жизни больного человека. Стандартами лечения хронического миелолейкоза сейчас являются препараты ИТК – ингибиторы тироксиназы.

Лечение препаратами ИТК составляет продолжительное время. Если результат достигается в течение двенадцати месяцев терапии, то прогрессирование болезни дальше не выявляется. Не все больные могут проходить данное лечение в связи с возможной резистентностью (невосприимчивостью) организма к препаратам таргетной терапии или появлением её непереносимости. Частые перерывы в процессе таргетной терапии могут привести к снижению её эффективности и прогрессированию болезни. Прием препаратов ИТК приводит к ремиссии заболевания, но продолжительность лечения не определена (при отмене препаратов есть возможность рецидива).

При невозможности или неэффективности таргетной терапии проводится трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (клеток-предшественниц, кроветворных клеток). Чаще всего операция проводится для молодых пациентов при наличии родственного донора.
Среди других методов лечения хронического миелолейкоза можно выделить:
  • лечение цитостатическими препаратами для уменьшения массы опухолевых клеток
  • лучевая терапия для разрушения лейкозных клеток ионизирующим излучением (применяется также перед пересадкой стволовых клеток костного мозга)
  • терапию интерферонами
  • терапия онколитическими препаратами.
Фото из интернета
Среди других методов лечения хронического миелолейкоза можно выделить:

Продолжительность жизни при хроническом миелолейкозе

Прогноз продолжительности жизни при хроническом миелолейкозе зависит от:
  • возраста пациента
  • количества бластных клеток в крови и костном мозге
  • ответной реакции организма пациента на терапию или другие факторы.

Применение препаратов таргетной терапии позволило повысить продолжительность жизни пациентов с хроническим миелолейкозом. Для хронической стадии заболевания без прогрессирования до стадии акселерации и бластного криза выживаемость сейчас составляет 92%.

Применение препаратов интерферона позволяет добиться клинической ремиссии в 19% случаев.

Самая большая продолжительность жизни после утверждения диагноза хронический миелолейкоз составляет тридцать лет. Это относится к хронической стадии заболевания, поэтому так важно установить диагноз как можно раньше. При фазе акселерации эта цифра снижается до нескольких лет, а при бластном кризе – до нескольких месяцев.

Коварство хронического миелолейкоза заключается в отсутствии и неспецифичной симптоматики на ранней стадии болезни, поэтому важно наблюдать за состоянием здоровья и проходить медицинские осмотры и лабораторные исследования.

Клинические рекомендации при хроническом миелолейкозе

Ответ на лечение препаратами ИТК является важным показателем успешности терапии. Клинические рекомендации при хроническом миелолейкозе содержат необходимость оценки ответа на лечение в начале терапии, а затем через три, шесть месяцев и через год.

Оценка терапии может быть проведена с помощью молекулярного теста на «химерный» BCR-ABL белок или цитогенетического тестирования (определяет наличие филадельфийской хромосомы). Если возможно, то рекомендуется проведение обоих тестов. В случае положительной динамики после года терапии необходимо периодическое проведение молекулярного теста.

Исследование других показателей крови проводят с той же периодичностью, что и тестирование.

Рекомендуется:
  • общее обследование
  • клинический и биохимический анализ крови
  • проведение миелограммы (исследование пунктата костного мозга)
  • электрокардиограмма
  • рентгеновское исследование органов грудной клетки
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и лимфоузлов
  • обследование врачей-специалистов (гинеколога, эндокринолога, кардиолога и других).