Лейкоз. Симптомы. Стадии. Лечение

Лейкозы. Что это?

Лейкозы – это большая группа онкологических заболеваний кроветворной системы.

Кровь состоит из плазмы и клеток крови. Плазма – это в основном вода и растворённые в ней вещества.

Клетки крови существуют разные. В основной массе это лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Лейкоциты ещё называют белыми кровяными тельцами. Они ответственны за врождённый и приобретённый иммунитет. Красные кровяные тельца эритроциты. Они транспортируют кислород и углекислый газ. Тромбоциты обеспечивают свёртываемость крови, чтобы избежать кровопотери.

Все эти клетки крови имеют одну родоначальную – полипотентную стволовую клетку. Полипотентная – это такая клетка, которая может в результате развития вырасти в любую зрелую клетку.

Главный орган, где находятся полипотентные стволовые клетки – это костный мозг. Большое количество лимфоцитов присутствует и в лимфатической системе. Именно злокачественные поражения костного мозга и лимфатической системы называются лейкозами.
костный мозг при мегалобластной анемии
Костный мозг при мегалобластной анемии. Фото из интернета

Лейкоз крови

По-другому называют раком крови.

Злокачественный клон может происходить из незрелых клеток костного мозга или из созревающих и зрелых клеток крови.

Атипичные кровяные клетки размножаются и живут гораздо дольше обычных, что приводит к нарушению работы лимфатической и нервной систем, печени, селезёнки.

Процесс созревания клеток крови сложный и многоэтапный. Поэтому классификаций лейкозов несколько.
По типу своего протекания лейкозы делятся на острые и хронические.

Острый и хронический лейкоз

Острый лейкоз образуется из ещё не вызревших клеток крови или по-другому – бластов. Основные клинические проявления острого лейкоза – это преимущественное содержание бластных клеток во взятом анализе, отсутствие промежуточных форм клеток на фоне большого количества бластов (лейкемический провал) и быстропрогрессирующая анемия.

Мало дифференцированные клетки – предшественники лейкоцитов накапливаются в периферической крови с последующей инфильтрацией в разные органы и ткани.

Хронический лейкоз формируется из зрелых или созревающих клеток. Клинические признаки хронического лейкоза в точности наоборот: медленно прогрессирующая анемия с малым количеством бластных клеток или даже их отсутствием. «Лейкемического провала» не обнаруживается, потому что есть наличие промежуточных форм клеток.

Острый лейкоз не может перейти в хронический, а хронический не может стать острым, но может обостриться. Острый процесс хронического лейкоза называют «бластный криз».

Другая классификация лейкозов: по степени дифференциации опухолевых клеток.

В результате изменений или мутации в стволовой клетке-предшественнице нарушается процесс её вызревания. Нарушение может происходить на разной стадии процесса формирования клеток крови: на уровне недифференцированных клеток, на уровне бластных (не зрелых) клеток и цитарные лейкозы (на уровне клеток разной дифференциации).

Следующая классификация – в соответствии с цитогенезом, то есть с процессом деления недифференцированных клеток.

Существуют также классификации на основе иммунного фенотипа опухолевых клеток (определяют относительное и абсолютное количество основных популяций лимфоцитов) и по общему количеству лейкоцитов и наличию бластных клеток в периферической крови.

Диагноз ставится на основе морфологического исследования, которое проводится на мазке периферической крови и биоптата костного мозга, забираемого при пункции грудины, подвздошной кости или других костей.

  1. Большое количество разновидностей лейкоза разделяется на формы, которые встречаются преимущественно у взрослых, и формы, что диагностируются чаще у детей.
лейкемия
Лейкемия. Фото из интернета

Лейкоз у взрослых

По степени продолжительности заболевания разделяют острую (до двух лет) и хроническую (более двух лет) формы лейкозов у детей. В 97 процентах случаев у детей встречается острая форма лейкоза. Особая форма острого лейкоза детей – врождённый лейкоз.

По клиническому течению выделяют 3 стадии детского лейкоза, в соответствии с которыми определяется тактика лечения:

  • острая фаза. Проходит от времени выраженной симптоматики до улучшения клинических показателей крови за время лечения
  • неполная или полная ремиссия
  • рецидив лейкоза. Появление небольших очагов лейкоза в разных органах на фоне общей благополучной картины крови.

Симптомы лейкоза

Острый лейкоз проявляется следующими симптомами:

  • частая слабость и утомляемость, тошнота, рвота;
  • беспричинное, но невысокое повышение температуры тела до 37 -37,5 градусов;
  • кровоточивость дёсен, продолжительная кровоточивость ран, кровоизлияния и синяки на коже и слизистых долго не проходят;
  • бледность кожных покровов, иногда желтушный или землистый их цвет. Анемия приводит к недостатку кислорода в органах и тканях. Это приводит к повышенной усталости и головокружениям;
  • обильные менструации у женщин;

  • увеличенные лимфоузлы в подмышках, паху, в области шеи;
  • повышенная потливость и температура, отсутствие аппетита и потеря веса;
  • суставные боли, при хронической форме более выраженные;
  • частые простудные и инфекционные заболевания, стоматит, гингивит, тонзиллит, сыпь и язвы на коже;
  • развитие тахикардии, аритмии;
  • боль в левом подреберье из-за увеличения селезёнки.
При хроническом лейкозе симптомы те же, но менее заметные и продолжаются более длительное время.

Для того, чтобы подтвердить диагноз, необходимо пройти обследование. Назначают следующие процедуры:
  • общий и развёрнутый анализ крови с коагулограммой;
  • рентгенографию черепа и органов грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование лимфатических узлов, печени и селезёнки;
  • пункцию костного мозга;
  • электрокардиографию.

Проводить все эти исследования необходимо, потому что перечисленные симптомы могут соответствовать и другим заболеваниям. Таким, как: инфекционный мононуклеоз, ВИЧ, тромбоцитопеническая пурпура, фолиеводефицитная анемия. Необходимо исключить их наличие.

Лечение лейкозов

Основным методом официальной медицины для лечения хронического и острого лейкозов является химиотерапия. В её основе лежит использование сильнодействующих веществ, направленных на замедление роста и деления, а также уничтожение опухолевых клеток.

Химиотерапия состоит из несколько этапов:

  • Индукция. На этом этапе уничтожаются бластные клетки в костном мозге и крови. Благодаря этому достигается ремиссия.

  • Консолидация. На этом этапе уничтожаются все оставшиеся раковые клетки, способные вызвать повторное развитие лейкоза.

  • Стабилизация. На этом этапе проводится поддерживающая терапия и выявление тех опухолевых клеток, что могли остаться после предыдущих этапов химиотерапии. Этап может длиться продолжительное время.

В некоторых случаях используют лучевую терапия. Дистанционная лучевая терапия используется часто при поражении центральной нервной системы и хронических лейкозах, но стала использоваться всё реже.

Химиотерапия и лучевая терапия оказывает токсическое действие не только на опухолевые клетки, но и на весь организм пациента. Каждый раз перед врачом стоит задача выбора оптимальной тактики лечения.

Существуют формы лейкозов, устойчивые к химиотерапии или с высоким риском рецидива. Таким пациентам назначают пересадку костного мозга. Костный мозг берут у генетически совместимого донора или частично совместимого донора. Обычно этим донором может быть родственник, но может быть совместимый генетически человек, не являющийся родственником.

В дополнении к химиотерапии лечения острого лейкоза у детей проводится активная и пассивная иммунотерапия. При этом вводятся лейкозные клетки, интерфероны, вакцина БЦЖ, противооспенная вакцина. Также у детей кроме трансплантации костного мозга используют введение стволовых клеток, переливание эритроцитарной и тромбоцитарной массы, гемостатическую терапию и дезинтоксикационные мероприятия.

Причиной возникновения рецидивов рака является не только наличие в организме опухолевых клеток, но и зависимость возникновения заболевания от блоков в подсознании человека.

Работа с этими блоками, с подсознанием – основа метода психосинтеза.

Подсознание многих онкопациентов направлено на самоуничтожение. Их разрушающие эмоции – это глубинный страх и гнев. Человек живёт в позиции жертвы, обвиняя мир в своих неудачах и болезнях. Он не готов брать ответственность за себя и своё здоровье, не понимая, что этим состоянием уничтожает сам себя.

Во время лечения онкопациентам требуется поддерживающая терапия. Методы восстановления подбираются индивидуально в зависимости от симптомов. При своевременно начатом лечении 80-90% больных достигают ремиссии.