Основным методом официальной медицины для лечения хронического и острого лейкозов является химиотерапия. В её основе лежит использование сильнодействующих веществ, направленных на замедление роста и деления, а также уничтожение опухолевых клеток.
Химиотерапия состоит из несколько этапов:
- Индукция. На этом этапе уничтожаются бластные клетки в костном мозге и крови. Благодаря этому достигается ремиссия.
- Консолидация. На этом этапе уничтожаются все оставшиеся раковые клетки, способные вызвать повторное развитие лейкоза.
- Стабилизация. На этом этапе проводится поддерживающая терапия и выявление тех опухолевых клеток, что могли остаться после предыдущих этапов химиотерапии. Этап может длиться продолжительное время.
В некоторых случаях используют лучевую терапия. Дистанционная лучевая терапия используется часто при поражении центральной нервной системы и хронических лейкозах, но стала использоваться всё реже.
Химиотерапия и лучевая терапия оказывает токсическое действие не только на опухолевые клетки, но и на весь организм пациента. Каждый раз перед врачом стоит задача выбора оптимальной тактики лечения.
Существуют формы лейкозов, устойчивые к химиотерапии или с высоким риском рецидива. Таким пациентам назначают пересадку костного мозга. Костный мозг берут у генетически совместимого донора или частично совместимого донора. Обычно этим донором может быть родственник, но может быть совместимый генетически человек, не являющийся родственником.
В дополнении к химиотерапии лечения острого лейкоза у детей проводится активная и пассивная иммунотерапия. При этом вводятся лейкозные клетки, интерфероны, вакцина БЦЖ, противооспенная вакцина. Также у детей кроме трансплантации костного мозга используют введение стволовых клеток, переливание эритроцитарной и тромбоцитарной массы, гемостатическую терапию и дезинтоксикационные мероприятия.
Причиной возникновения рецидивов рака является не только наличие в организме опухолевых клеток, но и зависимость возникновения заболевания от блоков в подсознании человека.
Работа с этими блоками, с подсознанием – основа
метода психосинтеза.
Подсознание многих онкопациентов направлено на самоуничтожение. Их
разрушающие эмоции – это глубинный страх и гнев. Человек живёт в позиции жертвы, обвиняя мир в своих неудачах и болезнях. Он не готов брать ответственность за себя и своё здоровье, не понимая, что этим состоянием уничтожает сам себя.
Во время лечения онкопациентам требуется поддерживающая терапия.
Методы восстановления подбираются индивидуально в зависимости от симптомов. При своевременно начатом лечении 80-90% больных достигают ремиссии.