Атеросклероз.

Симптомы болезни, лечение, психосоматика

Атеросклероз

– известное многим медицинское название болезни артерий.
Пожалуй, в каждой тематической группе или в канале социальных сетей, связанной с темой здоровья, есть хотя бы один-два поста, где обсуждаются риски и последствия атеросклероза, холестериновых бляшек и т.п..

Также есть множество рекламных роликов на центральном телевидении, где так или иначе звучит тема атеросклероза.

Однако о более серьезных последствиях этого заболевания задумываются немногие в ходе течения атеросклероза.
Фото из интернета

Атеросклероз сосудов

Атеросклероз на первом этапе поражает сосуды – а именно, артерии: на стенках артерий оседает холестерин и его эфиры в виде плотной кашицы. Во время этих процессов снижается эластичность сосудов и уменьшается проходимость крови из-за бляшковых препятствий, затрудняется кровоснабжение внутренних органов.

Холестерин (переводится с греческого как «твердая желчь») – органическое нерастворимое в воде вещество. Это восковое, подобное жиру вещество содержится в клеточных мембранах живых существ и необходимо для выработки витамина Д, некоторых ферментов и гормонов. Однако повышенное наличие холестерина в крови может привести к атеросклерозу.

Кстати, камни в желчном пузыре – это тоже холестерин.

Развитие атеросклероза приводит к тому, что внутренние органы не только недополучают необходимое для работы количество крови (из-за бляшек на стенках артерий), но и сами начинают поражаться. Из-за тромбоза сосудов может случиться, например, инфаркт или инсульт. Если поражение органов связано с ограничением кровотока, это приводит к ишемии – нарушению работы, повреждению ткани или органа.

Основные очаги, где локализуется атеросклероз, это:
– коронарные сосуды (артерии, доставляющие к миокарду насыщенную кислородом кровь, и сосуды, по которым из сердечной мышцы оттекает венозная кровь)
– грудной и брюшной отделы аорты
– шейные сосуды и сосуды головного мозга
– сосуды нижних конечностей (артерии ног)

– сосуды печени, почек, поджелудочной железы.

Атеросклероз артерий: как развивается болезнь

Развитие атеросклероза артерий можно разбить на три этапа:
1. Жировые пятна и жировые полоски образуются на стенках артерий (на их внутренней стороне). Стенки артерий становятся рыхлыми, поскольку отекают из-за воспалительного процесса и липидные фракции всё больше задерживаются на них.

2. Из липидов и соединительной ткани образовываются атеросклеротические бляшки. На данном этапе эти бляшки нетвердые, поэтому могут разрушаться и отрываться при сильном токе крови. Продвигаясь по протокам, они перекрывают мелкие сосуды.

3. Скапливающийся кальций делает бляшки твёрже.
Фото из интернета

Атеросклероз: симптомы болезни

Симптоматика атеросклероза сильно зависит от места поражения. Например, если бляшки скопились в сосудах, питающих сердце, то это ведет к ишемической болезни сердца. А почечная недостаточность может развиться при атеросклерозе почечных сосудов.

На первых стадиях атеросклероз протекает без симптомов, но при этом поражение развивается не в одном сосуде, а во всей сети сосудов.

Первые симптомы, как правило, неспецифичны:
– головная боль и тяжесть в голове
– шум в ушах
– нарушение сна
– повышенная утомляемость
– эмоциональная нестабильность и депрессия
– ухудшение памяти и концентрации

Далее симптоматика зависит от того, какие именно сосуды поражены.

Атеросклероз сосудов головного мозга

При атеросклерозе сосудов, которые питают головной мозг, начинается кислородное голодание мозга. Появляется головокружение и головные боли, может нарушиться концентрация внимания и ухудшиться память, появляется рассеянность и вялость.

Чем дальше прогрессирует болезнь, тем больше таких симптомов как тошнота и рвота. Возможно онемение конечностей. Растет риск ишемического инсульта, при котором отмирает часть ткани мозга.

Ишемический инсульт – самое серьезное проявление атеросклероза головного мозга. Симптомы инсульта, а также транзиторной ишемической атаки выражаются в нарушениях чувствительности и двигательной способности человека.

Следующие симптомы могут появиться внезапно:
– проблемы со зрением,
– проблемы с речью или понимаем речи,
– онемение, слабость в теле – в мышцах лица, рук и ног,
– проблемы с координацией,

– головокружение и сильная головная боль без причины.

Атеросклероз аорты и коронарных артерий
Атеросклероз аорты и коронарных артерий. Фото из интернета

Атеросклероз аорты и коронарных артерий

Когда атеросклероз поражает аорту и коронарные артерии, то поначалу, пока сосуды гладкие и упругие, симптомов не наблюдается.

Но со временем, когда болезнь прогрессирует, атеросклеротические бляшки растут и начинают ограничивать поток крови в сосудах сердца, появляются:
– боли в грудной клетке
– дискомфорт при физической нагрузке в виде тяжести, жжения, сдавливания в груди.

Это так называемая стенокардия напряжения. Боль при этом чаще распространяется в левой части тела – в левой руке и под левой лопаткой.

Стенокардический приступ длится недолго, но боль может чувствоваться часами. Левый желудочек сердца может увеличиться. Его стенки растягиваются и утолщаются, поскольку идёт дополнительная перекачка крови.

Важно вовремя обратиться к врачу, потому что на этой стадии терапия работает достаточно эффективно.

Атеросклероз брюшных артерий

Внутренние органы, которые располагаются в брюшине (в основном ЖКТ), питаются кровью, поступающей из брюшных артерий. Поэтому при атеросклерозе сосудов брюшной полости болезнь будет проявляться в нарушениях пищеварения.

Первые симптомы это:
– боль в животе, которая беспокоит по несколько часов и проявляется в области пупка и в верхних отделах живота
– рвота
– тошнота
– вздутие живота
– запоры
– диарея.

Рвота на поздних стадиях атеросклероза сосудов брюшины (брюшных артерий) идёт с остатками непереваренной пищи.

Атеросклероз нижних конечностей

Закупорка бляшками артерий нижних конечностей приводит к «перемежающейся хромоте» в мышцах ног во время ходьбы.
Как это выражается:
– боль
– жжение
– резкая усталость.

Если остановиться, то симптомы быстро проходят. И появляются снова, если продолжить ходьбу.

Сначала боль появляется при ходьбе на длительные расстояния. Но чем больше развивается атеросклероз нижних конечностей и, соответственно, чем больше закупориваются сосуды ног, тем меньше проходит расстояние человек без остановки на передышку.

  • Большая опасность атеросклероза нижних конечностей – появление трофических язв и некротических изменений. Если совсем запустить лечение, то высока вероятность развития гангрены с последующей ампутацией ноги.

Атеросклероз: лечение

За медицинское лечение атеросклероза могут взяться врачи нескольких специализаций. Все зависит от симптомов, характера и локализации болей.


Если у вас головные боли, слабость в мышцах и потеря чувствительности, то вам сначала к невропатологу.


Если одышка, боли в груди, изменение пульса или артериального давления, то следует посетить кардиолога.

А вот если онемение в конечностях, хроническая тазовая боль, то вам к сосудистому хирургу.


В основном профилактика и лечение атеросклероза направлены на снижение в крови уровня холестерина – того, что называют «плохим» холестерином (липопротеинов низкой плотности).


Задача – поддержать нормальный уровень в течение длительного срока, таким образом остановить прогресс и даже обратить атеросклероз вспять.

Медикаментозное лечение атеросклероза

Чтобы замедлить рост бляшек, а также снизить риск инсульта и инфаркта миокарда, увеличить длительность жизни человека, снизить уровень холестерина в крови применяют статины (аторвастатин, розувастатин, симвастатин, питавастин), которые доказали способность притормозить развитие атеросклероза. Данные лекарственные препараты принимают много лет в правильных дозах.

Также сейчас применяют антитела к ферменту, который регулирует поглощение холестерина клетками печени.

В запущенных случаях необходимо хирургическое вмешательство. В основном это шунтирование и ангиопластика. При шунтировании создаются дополнительные сосуды, чтобы обеспечить нормальный ток крови.

Ангиопластика позволяет расширить суженный просвет сосуда. В него вводят катетер с баллоном на конце, который открывают в нужном месте для расширения участка артерии. Для того чтобы кровь могла свободно двигаться, в этом месте устанавливают сетчатую трубку.

Ангиопластика применяется при стенокардии, инфаркте миокарда, трофической язве, при закрытии артерий сердца, закупорке вен нижних конечностей.

Атеросклероз и мясо

Статистика заболеваний упрямо указывает на тот факт, что вегетарианцы значительно реже подвержены заболеванием сердца и сосудов. Исследования привели к гипотезе, что это связано с веществом триметиламиноксидом, который является основным фактором развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Откуда берётся триметиламиноксид? В основном, из мясных продуктов. В мясе много карнитина, который «любят» кишечные бактерии. В бактериях, а затем и в печени карнитин превращается в тот самый триметиламиноксид.

Осложнения, которые могут развиться у людей, поражённых атеросклерозом:
– сбои в работе ЖКТ
– ишемический инсульт
– ишемическая болезнь сердца
– инфаркт миокарда
– аневризма аорты
– нарушение в работе почек
– трофическая язва и гангрена конечностей.

Осложнения зависят от локализации атеросклероза и других факторов.

Атеросклероз: психосоматика

Для многих врачей давно понятно, что причины ряда заболеваний кроются не только в нарушениях процессов биохимии организма, факторах нездорового питания, неблагоприятных факторах окружающей среды и обстоятельствах, а в деятельности нервной системы человека.
Сейчас психосоматика заболеваний все больше учитывается медиками в лечении болезней. И наряду с медиками к лечению болезней подключаются клинические психологи и психотерапевты.

Психосоматика – это направление в психологии и медицине, которое изучает влияние наших переживаний, стрессов на состояние здоровья. Причины возникновения атеросклероза также можно рассмотреть в свете знаний о психосоматике.

Исследования заболеваний атеросклерозом показали, что когда человек на психологическом уровне теряет важную для него основу (работу, партнера, дом и т.д.), то организм реагирует расширением сосудов, чтобы, с биологической точки зрения, более широкий ток крови повысил ресурсы организма на решение жизненной задачи – на «возврат» территории и её содержимого. Следовательно, идёт распад клеток в артериях – то есть идёт изъязвление, чтобы увеличилась внутренняя площадь сосудов.

После завершения процесса решения задачи организм начинает «ремонт» – восстанавливает внутренний эпителиальный слой. Идёт сужение отдельных участков сосудов (стеноз). Но учитывая, что психологический конфликт часто не решён, постоянно возобновляется и повторяется, процесс изъязвления и сужения за счёт отложений на стенках сосудов также идёт по кругу, приводя к атеросклерозу. Этот процесс касается атеросклероза сердечных коронарных артерий, левой и правой сонной артерий восходящей аорты, правой ключичной артерии и дуги аорты.

В остальных случаях психосоматическая причина атеросклероза связана с самооценкой человека.

В центре интегративной медицины к исцелению любой болезни подходят всесторонне, комплексно.

Специально обученные психологи и терапевты помогают решить психосоматические причины атеросклероза, способствуя остановке прогресса болезни в организме пациента.