Псориаз. Виды. Причины. Лечение

В категорию лиц, кто может быть носителем псориаза, входят люди любых возрастов и профессиональных областей. В настоящее время наукой выяснено, что псориазом болело большое количество выдающихся личностей, таких как Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Джон Рокфеллер.

Более того, Джон Рокфеллер, известнейший американский предприниматель, учредил свою премию, практически равную по размеру Нобелевской, для тех, кто изобретёт лекарственное средство, полностью исцеляющее от псориаза. А, например, Уинстон Черчилль предложил поставить памятник из чистого золота человеку, который разгадает тайну этого заболевания.

Американский Национальный фонд псориаза также обещает вознаграждение специалисту, победившему псориаз. Фонд спонсируется богатыми семьями, в которых псориаз является наследственной болезнью. Ученые со всего мира долгие годы решают эту проблему, но пока безрезультатно.

Псориаз – неинфекционное аутоиммунное заболевание кожи длительного проявления. Оно выглядит как воспалённые, красновато-синеватые, выпуклые, но чётко очерченные бляшки. Псориатические бляшки в обязательном порядке имеют границу поражения и покрыты светлыми чешуйками небольшого размера.

Псориаз носит ещё одно название – чешуйчатый лишай, но в отличие от других видов лишая, псориаз не заразен. Заболевание проявляется на наружной поверхности тела и несёт разную степень тяжести: от небольших локализованных пятен, до полного покрытия ими всего тела. Имеет зудящий характер.
как выглядит псориаз
Псориаз – неинфекционное аутоиммунное заболевание кожи длительного проявления. Фото из интернета

Виды псориаза

Насчитывается более 10 форм псориаза, к основным видам относятся: бляшечный, гуттатный, обратный, пустулёзный, эритродермический.

Бляшечный псориаз – самый часто встречающийся вид, составляет около 90% случаев. Он выглядит как воспалённые, немного выпуклые алого цвета и овальной формы пятна с чешуйками светлого цвета. По большей части затрагивает волосяной покров, заднюю часть предплечья, голени и область пупка.

Гуттатный псориаз (каплевидный псориаз). Данная форма псориаза встречается довольно редко. Органоспецифическое аутоиммунное заболевание, то есть в процесс вовлекаются антигены клеток одного или многих органов. В этом состоянии защитная функция кожи сдаёт свои позиции, поэтому инфекция легко проникает в организм. Гуттатный псориаз по форме напоминает капли воды и представляет собой папулу розового оттенка. Наличие зуда и распространение по всему кожному покрову кроме ладоней и ступней.

Выделяют три стадии развития: сенсибилизация, латентное существование и эффекторная. На первой стадии запускается механизм реакции антиген-антитело, где антигеном выступают патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в кожу, а антителами – клетки иммунной и ретикулоэндотелиальной системы. На второй стадии происходит латентное накопление антител, вырабатывающихся дермальными клетками и лимфоцитами иммунной системы. На третьей стадии начинается манифестное высыпание первичных элементов на поверхности кожи.

Лечение требует огромного терпения. Проводится либо амбулаторно, либо стационарно. Прежде всего осуществляют лечение хронических инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ) и в частном порядке подбирают программу питания (с включением полиненасыщенных жирных кислот). Также проводят симптоматическую терапию (ПУВА-терапия, плазмаферез) и витаминотерапию (А, D, С, Е, группа В).

Обратный (интертригинозный) псориаз. Данная форма неинфекционного характера, аутоиммунного происхождения и в большинстве своем наблюдается у людей с избыточным весом. Локализуется, как правило, в складках кожи (углублениях).

Генерализованный пустулёзный псориаз (тип Цумбуша). Является самой тяжёлой формой кожного заболевания и требует неотложной помощи. Проявляется в виде неинфекционных, гнойно-наполненных волдырей. Кожа в зоне поражения красного цвета, распухшая, воспалённая, утолщённая и легко отслаивающаяся.

Эритродермический псориаз. Эта форма псориаза может развиться из любого другого вида. Возникает при тяжёлом течении многих дерматозов: псориаза, экземы, токсидермии, атопического дерматита, болезни Девержи, лимфом. Люди с таким заболеванием часто испытывают болезненность, жжение, зуд, чувство напряжённости всего кожного покрова, а также недомогание, слабость, ознобы и лихорадку. Для точного установления диагноза необходим анализ полной клинической картины обследования.

Причины возникновения псориаза

Точных исследовательских показаний возникновения псориатических бляшек нет. Но допустимыми факторами к данному возникновению являются:
стрессовые ситуации;
– снижение иммунитета;
– наследственность;
– активное деление клеток до десяти раз выше обычного.

Известно, что более двух тысяч лет человечество пыталось и продолжает пытаться по сей день изучить загадку этого недомогания. И мужчинам, и женщинам от четырёх до семи процентов населения доставляет дискомфорт наличие псориаза.

Наипервейшие признаки появления псориатических бляшек встречаются в период полового созревания и однажды, в некоторых случаях, исчезают, попеременно затихая и усиливаясь на протяжении всей жизни. Ухудшения часто наблюдаются зимой при приёме некоторых лекарств (например, бета-блокаторы). Вредные привычки (неправильное питание и курение) могут увеличить риск возникновения псориаза.
Симптомы псориаза
Признаки проявления псориаза. Фото из интернета

Псориаз у детей

Розовые пятна на коже, покрытые чешуйками, могут быть первым признаком появления псориаза у детей. Патология всегда имеет хроническое течение, следовательно, лечение направлено на подавление симптоматики и достижение стойкой ремиссии. Терапия идет непрерывно, поэтому необходимо уделять особое внимание выбору лекарственных средств.

Псориаз у детей имеет свои особенности развития и характерные симптомы. При грамотном подходе можно свести к нулю риск рецидива и добиться очищения кожного покрова.

Важно отметить, что та форма, в которой проявляется данное заболевание, является недостатком с эстетической точки зрения. Это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии больного, настолько, что может даже стать причиной депрессии. Поэтому лечение должно сводиться не только к устранению пятен, но и к нормализации психологического здоровья.

Определённой причины возникновения псориаза у детей нет. Считается, что патология развивается при наличии сразу нескольких провоцирующих факторов:

– Наследственная предрасположенность, которая отражается в наличии HLA-антигенов.

– Инфекционный фактор. Самые ранние признаки заболевания у ребенка проявляются при перенесении заболевания стрептококкового тонзиллита. А также возможно на фоне развития инфекционных патологий, спровоцированных гемолитическим стрептококком. Стрептококк, как и стафилококк, являются основными возбудителями болезней бактериального происхождения. Наиболее подвержены этому заболеванию именно дети в возрасте 5–15 лет, дети старше 18 лет болеют очень редко.
псориаз у детей
Псориаз у детей имеет свои особенности развития и характерные симптомы. Фото из интернета
– Приём лекарственных препаратов. Может возникать после длительного приема «нестероидных» препаратов (НПВС), а также на фоне антибактериальной терапии с применением курсов лития и золота.

– Психоэмоциональные стрессы. Это могут быть повышенные умственные нагрузки детей школьного возраста. Часто возникающие стрессы, связанные со школой или семьей, приводят к причине возникновения псориатических бляшек в возрасте 7–10 лет. Дети более восприимчивы к раздражающим факторам окружающей среды и могут гораздо болезненнее реагировать на собственные проявления своего тела.

– Травмирование кожи. У ребёнка с наследственной предрасположенностью любое поверхностное повреждение кожи (ожоги, царапины, послеоперационные швы, расчёсы воспаленных очагов) может спровоцировать образование псориатических бляшек, которые называются феноменом Кёбнера.

– Сбой иммунной системы. Это неправильная иммунная реакция на собственный организм, называемая болезнью Крона. Тяжёлое, хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы (называется трансмуральным). Болезнь Крона возникает как у детей, так и у взрослых. Наиболее частыми осложнениями являются необратимые изменения (сужение кишечных сегментов, свищи), характерны многочисленные внекишечные поражения. Симптомы могут включать: диарею, слабость, незначительную гиперемию (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела), боли в животе и спазмы, кровь в кале, язвы во рту, отсутствие аппетита, потеря веса, боль и зуд в области ануса. При тяжёлом течении болезни развиваются воспаление кожи, глаз, суставов, а также гепатит и холангит.

Лечение псориаза

На сегодняшний день имеется достаточно обширная, поддерживающая медицинская профилактика лечения псориаза. Это наружная терапия (стероидные кремы, составы с аналогом витамина Д3, салициловая кислота и т.д.), использование ультрафиолетового света, фитотерапия, иммуносупрессивные препараты (метотрексат), использующиеся в лечении тяжёлого, неконтролируемого псориаза, который не поддаётся другим видам лечения.

Топические глюкокортикостероиды. В наши дни ГКС пользуются особой популярностью среди других наружных дерматологических препаратов. Они имеют широкий спектр показаний, высокую активность и плейотропный эффект (множественность эффектов одного и того же лекарственного средства – противовоспалительный, иммуносупрессивный, сосудосуживающий). Также стоит упомянуть, что некоторые топические препараты, содержащие ГКС, отпускаются без рецепта.

Иммунодепрессанты – это лекарственные препараты, направленные на снижение иммунного ответа организма или, говоря иначе, ослабление иммунной системы. Цель иммуносупрессивных препаратов состоит в том, чтобы ослабить иммунную систему настолько, чтобы она не смогла отрицать пересаженный орган или относилась к аллергену лояльно. При приёме иммунодепрессантов необходимо соблюдать меры предосторожности. Действия препарата на иммунитет человека можно разделить на несколько категорий:

– полное подавление иммунной системы;
– избирательное воздействие;
– облегчение проявлений аутоиммунных заболеваний;
– оказание противовоспалительного действия.

Лекарственные средства подразделяются также на:
– противоопухолевые;
– противовоспалительные;
– препараты золота.

Применяются также версии этих средств: азатиоприн, метотрексат, глюкокортикоиды, циклоспорин, даклизумаб.

Терапия при псориазе занимает продолжительное время, однако важно не просто использовать лекарственные препараты, но и качественно ухаживать за кожей, не допуская её сухости. При правильном уходе и подборе лекарственных средств улучшение состояния увеличивается на 75%.