Насчитывается более 10 форм псориаза, к основным видам относятся:
бляшечный, гуттатный, обратный, пустулёзный, эритродермический.
Бляшечный псориаз – самый часто встречающийся вид, составляет около 90% случаев. Он выглядит как воспалённые, немного выпуклые алого цвета и овальной формы пятна с чешуйками светлого цвета. По большей части затрагивает волосяной покров, заднюю часть предплечья, голени и область пупка.
Гуттатный псориаз (каплевидный псориаз). Данная форма псориаза встречается довольно редко. Органоспецифическое аутоиммунное заболевание, то есть в процесс вовлекаются антигены клеток одного или многих органов. В этом состоянии защитная функция кожи сдаёт свои позиции, поэтому инфекция легко проникает в организм. Гуттатный псориаз по форме напоминает капли воды и представляет собой папулу розового оттенка. Наличие зуда и распространение по всему кожному покрову кроме ладоней и ступней.
Выделяют три стадии развития: сенсибилизация, латентное существование и эффекторная. На первой стадии запускается механизм реакции антиген-антитело, где антигеном выступают патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в кожу, а антителами – клетки иммунной и ретикулоэндотелиальной системы. На второй стадии происходит латентное накопление антител, вырабатывающихся дермальными клетками и лимфоцитами иммунной системы. На третьей стадии начинается манифестное высыпание первичных элементов на поверхности кожи.
Лечение требует огромного терпения. Проводится либо амбулаторно, либо стационарно. Прежде всего осуществляют лечение хронических
инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ) и в частном порядке подбирают программу питания (с включением полиненасыщенных жирных кислот). Также проводят симптоматическую терапию (ПУВА-терапия, плазмаферез) и витаминотерапию (А, D, С, Е, группа В).
Обратный (интертригинозный) псориаз. Данная форма неинфекционного характера, аутоиммунного происхождения и в большинстве своем наблюдается у людей с избыточным весом. Локализуется, как правило, в складках кожи (углублениях).
Генерализованный пустулёзный псориаз (тип Цумбуша). Является самой тяжёлой формой кожного заболевания и требует неотложной помощи. Проявляется в виде неинфекционных, гнойно-наполненных волдырей. Кожа в зоне поражения красного цвета, распухшая, воспалённая, утолщённая и легко отслаивающаяся.
Эритродермический псориаз. Эта форма псориаза может развиться из любого другого вида. Возникает при тяжёлом течении многих дерматозов: псориаза, экземы, токсидермии, атопического дерматита, болезни Девержи, лимфом. Люди с таким заболеванием часто испытывают болезненность, жжение, зуд, чувство напряжённости всего кожного покрова, а также недомогание, слабость, ознобы и лихорадку. Для точного установления диагноза необходим анализ полной
клинической картины обследования.