Рак пищевода. Симптомы. Стадии. Типы. Лечение. Психосоматические причины

Рак пищевода. Что это?

Среди всех злокачественных заболеваний рак пищевода составляет 3% и занимает шестое место. А среди злокачественных новообразований желудочно кишечного тракта, после рака желудка и прямой кишки, – третье место.

Пищевод человека представляет собой мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком и является активно действующей частью пищеварительного тракта. Он помогает без толчков и перемешивания перевести проглоченную пищу в желудок.

Стенки пищевода состоят из слизистой оболочки, которая покрыта эпителиальной тканью. Они также содержат железы выделяющие слизь, которая помогает пище скользить по пищеводу без задержки.

Пищевод анатомически делят на три части – верхняя, средняя и нижняя. Каждая из них выполняет свою функцию при переходе пищи в желудок.
рак пищевода
На этих стенках, в той или иной части пищевода, может образоваться опухоль и развиться рак пищевода.
Эпителий стенок в какой–то момент времени жизни человека разрастается и перерождается, превращаясь в злокачественную опухоль. А более редкая форма рака затрагивает железы, которые вырабатывают слизь.

Мы поговорим в данной статье о вероятных причинах этого неконтролируемого процесса, симптомах, видах, типах опухоли и её лечении.

Проявления рака пищевода и его типы

Как мы описали выше, в стенках пищевода имеется покрывающая эпителиальная ткань и железы, выделяющие слизь.

Клетки этих тканей начинают размножаться и мутировать в раковые.
Образуемые вследствие этих процессов, опухоли начинают закрывать просвет пищевода и причинять различные сложности с прохождением пищи в желудок.

В дальнейшем, распространяясь в лимфоузлы и близлежащие органы, негативно влиять на дыхание и другие процессы здоровой жизнедеятельности организма.

По строению (морфологии) опухоли рассматривают два основных вида:

  1. Плоскоклеточный рак – развивается за счет размножения и мутации клеток плоского эпителия. Он бывает поверхностный и глубоко–инвазивный, т.е. поражающий глубокие слои пищевода.
  2. Аденокарцинома – формируется из клеток желез, вырабатывающих слизь.
Плоскоклеточный рак наиболее распространен в мире, как рак пищевода. Он может образовываться в любых отделах пищевода.
Чаще в верхнем и среднем отделе.

Аденокарцинома в основном образуется в нижнем отделе пищевода, но в 10% случаев может сопровождаться опухолями в ротовой полости: рак гортани, миндалин, неба, губы, и в среднем и верхнем отделах пищевода. Рост опухолей представленных аденокарциномой растет с каждым годом. В частности, это связано с проблемой ожирения.

Также есть другие, более редкие, но чаще агрессивные виды – карциносаркома, мелкоклеточный рак, меланома, мукоэпидермоидный и недифференцированный рак.

Вышеописанные виды являются гистологической классификацией рака пищевода.
Помимо данных разновидностей рак пищевода классифицируют по внешнему строению, по направлению роста опухоли, по микроскопическому строению и в зависимости от дифференциации клеток.

Рак пищевода. Стадии развития

Вначале этого злокачественного процесса идёт клеточная дисплазия или предраковое заболевание. Новообразование пока ещё не является раком.

Далее процесс развития проходит следующие стадии:

  1. Начинается поражение слизистой оболочки стенок пищевода. Метастазы отсутствуют. Симптомов процесса не наблюдается.
  2. Идёт прорастание опухоли в подслизистые слои. Начинается нарушение глотания. Также могут затронуться мышечные ткани. Вероятно без поражения лимфоузлов или только самых ближайших.
  3. Поражаются внутренние слои стенок пищевода вплоть до мышечных. У человека происходит явное затруднение при глотании пищи, потеря веса и другие признаки рака. Идёт поражение ближних органов и лимфоузлов.
  4. Метастазы затрагивают отдаленные ткани и органы, лимфатические узлы.
Стадии развития рака пищевода
Стадии развития рака. Фото из интернета

Симптомы рака пищевода

В начальной стадии болезнь не дает признаков своего присутствия в организме, поскольку трубка пищевода эластична и человек начинает замечать затруднения в глотании, когда просвет трубки закрылся за счет нароста опухоли, примерно, на две трети.

Выделяют следующие симптомы:
Основной симптом рака пищевода – опухоль начинает увеличиваться возникает затруднение при глотании пищи (дисфагия). В отличие от обычных спазмов пищевода, данное состояние не проходит и даже усиливается, сопровождаясь ощущением, что хочется большим количеством воды запить застрявшую в пищеводе пищу. По началу на этот симптом человек не обращает внимания.

Различают четыре стадии дисфагии:

  1. пища проходит по пищеводу, но есть неприятные ощущения, поскольку пища идёт с замедлением. Иногда появляются боли за грудиной и межлопаточном пространстве;
  2. пища проходит, но требуется запить её водой;
  3. проходит только жидкая пища;
  4. пища не проходит через пищевод.
Фото из интернета
рак пищевода

При выходе опухоли за пределы пищевода возможно зажатие чувствительных нервных окончаний. Человек ощущает боли за грудиной. Бывает резкая жгучая боль, сдавливание в груди во время приёма пищи.
Оттого, что пищевод сильно закупоривается, пища может пойти назад в виде обратного извержения или срыгивания. Застоявшиеся остатки пищи в пищеводе по утрам дают гнилостный запах изо рта. Язык бывает обложен, ощущается тошнота, изжога.
Идёт набухание надключной ямки, тупая боль в груди, кашель и одышка – характерные симптомы рака пищевода, говорящие, что опухоль могла распространиться на органы легких. Так же как и осиплость голоса может являться частью этого процесса метастазов.
Организм реагирует на опухоль незначительным повышением температуры (37,5). Человек быстро утомляется, чувствует упадок сил. Начинается апатия, появляется раздражительность.
Вес человека значительно снижается ввиду того, что начинается отказ от пищи из–за неприятных ощущений при глотании, и организм заболевшего не дополучает необходимого количества еды.
Наблюдается кашель, который может быть в некоторых случаях с кровохарканьем.
Желтушность кожи – вероятно метастазы опухоли перешли в печень.
Изменение вкусовых пристрастий и избыточность выделения слюны также могут стать поводом для внимательного наблюдения за происходящим в вашем организме.

При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Рак пищевода у мужчин и женщин

Рак пищевода обнаруживают у мужчин в 2,5 раза чаще, чем у женщин. Вероятно это обусловлено тем, что мужчины больше курят и употребляют алкоголь. Больше подвержены факторам риска этого недуга, связанных со спецификой деятельности во вредных для жизни условиях, с нездоровым образом жизни и питания.

Важный фактор риска заболевания у мужчин – это возраст.
Возрастное изменения организма играет большую роль. Мужчины в шестом десятилетии заболевают в четыре раза больше чем в пятом. Заболеваемость раком пищевода после 70 лет превышает почти в четыре раза шестой десяток лет жизни мужчины.

Если взять и сравнить средние показатели заболеваемости раком пищевода у мужчин и женщин, то для мужчин это будет черта в 64 года. Для женщин же она начинается после 70 лет.

Причины развития рака пищевода

Причины, ведущие к появлению рака пищевода, внешнего характера (курение, алкоголь, ожоги от горячей пищи, употребление пищи, в которой ввиду неправильного хранения часто образуются грибы и другие) подробно описаны в различных источниках.

Мы бы хотели остановиться на хронических заболеваниях пищевода, как на факторах риска развития рака, потому что при них возникают и размножаются клетки несвойственные для слизистой оболочки пищевода.

К предопухолевым заболеваниям относятся: синдром Пламмера–Винсона, ожоговые стриктуры пищевода; ахалазия пищевода, пищевод Барретта, дивертикул пищевода, осложнения гастроэзофагеального рефлюкса, папилломавирусная инфекция, тилоз или кератодермия.

В результате различных ожогов пищевода, перенесенных человеком (так называемые неопухолевые стриктуры пищевода), происходит сужение стенок пищевода и начинается затруднение глотания.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – регулярно повторяющийся заброс содержимого желудка в пищевод, ведет к воспалениям слизистой оболочки пищевода, замене клеточных структур. А вследствие этих процессов повышается риск возникновения рака.

Осложнения ГЭРБ приводит к пищеводу Барретта, при котором клетки цилиндрической формы характерные для желудка или кишечника, заменяют характерный для слизистой пищевода плоскоклеточный слой. Такая замена тканей приводит к ряду нарушений их функционирования и, в итоге, может привести к раку.

При заболевании таком, как ахалазия пищевода, идёт частичная потеря нервно–мышечной способности к расслаблению пищеводного сфинктера в нижнем отделе. Из–за этого идёт деформация пищевода, его стенки истончаются, слизистая отслаивается и при дальнейших осложнениях это хроническое заболевание может привести к раку.

В этот список можно включить грыжу пищевода, как фактор риска возникновения рака, поскольку осложнение её протекания, несвоевременное лечение, могут привести к злокачественным образованиям.

Лечение рака пищевода

На выбор успешных подходов и тактики терапевтической стратегии лечения влияет общее состояние организма, место расположения опухоли, её размер, стадия развития и степень инфильтрации (проникновение) опухоли в окружающие ткани и стенки пищевода, наличие метастазов и другое.
Поэтому в выборе подхода участвуют разные специалисты медики.

Как правило, идет комбинация основных официальных методик лечения: химиотерапия, радио–лучевая терапия, удаление опухоли хирургическим путем и другие.

Хирургическое лечение состоит в иссечении части пищевода с опухолью, прилежащих тканей и соединении оставшегося участка с желудком. Или частичному иссечении опухоли, чтобы открыть проход пищевода.
Основным в лечении рака пищевода является хирургический путь.
Лучевая и химиотерапия в самостоятельном варианте носят паллиативный характер, т.е. временное решение проблемы.

Целью хирургического лечения является не только излечение, но с созданием комфортных условий питания путем восстановления непрерывности пищеварительного тракта.

Показания к хирургической операции:
– доказанный рак пищевода.

Противопоказания:
– метастазы в отдельные органы, пищеводные свищи, массивное поражение регионарных лимфатических узлов, переход опухоли на другие органы;
– истощение, сердечная и дыхательная недостаточность, нарушение функций жизненно важных органов и др.

При лучевой терапии рака пищевода пораженный участок облучают рентгеновскими излучением высокой интенсивности. Часто, при невозможности хирургического вмешательства, именно лучевая терапия становится основным выбором лечения.

Химиотерапия помогает подавить активность раковых клеток. Для этого используют сильные цитотоксические препараты. Ограниченность использования химиотерапии заключается в общем ослабленном состоянии человека и крайним истощением организма (кахексия), что является для нее противопоказанием.

Для облегчения глотания применяют фотодинамическую терапию. В опухолевую ткань вводят светочувствительное вещество и воздействуют лазером, разрушая клетки злокачественного образования.

Пациентам, которым не показано радикальное лечение назначается паллиативная помощь в лечении онкологии. Она заключается в медицинской (паллиативная хирургическая помощь), психологической и духовной поддержке.

Комплементарная же терапия – онкодиета, фитотерапия, гомеопатия и другие вспомогательные инструменты лечения помогают запустить, мобилизовать иммунный ответ организма, снизить побочные эффекты химиотерапии и радиотерапии, помочь разобраться с психологическими причинами и негативными психоэмоциональными состояниями.

Психотерапевтическая помощь заключается в нахождении и проработки внутренних конфликтов явившихся, согласно данным метода Германской Новой Медицины, причинами реакции организма на шоковые состояния человека от случившихся внешних обстоятельств и невозможности их разрешения на уровне психики.

Она способствует кардинальному изменению мышления человека, трансформации образа и качества жизни в максимально здоровую форму.

Психосоматика рака пищевода

Врачи разного уровня специализации признали очевидную необходимость успешного лечения в вспомогательной работе с нервной системой человека, с его психикой и вопросами психологического характера. Поскольку множество первопричин телесных заболеваний тесно связаны с психологическим состоянием человека, неспособности психики уладить конфликты, прояснить замешательства в происходящих событиях, ситуациях, неожиданных изменениях в жизни.

Некоторые исследования, через изучение КТ мозга раковых пациентов, установили участки частей мозга человека, которые реагируют на тот или иной конфликт, ставший неожиданным для пациента.

В случае с раком пищевода онколог доктор Р.Хамер обнаружил эти участки в стволе мозга (латеральной части ствола справа) и коре мозга (фронтально-латерально базальной области слева).

Исследование доктором Хамером больных раком пищевода показало, что пищевод как бы реагировал на конфликт невозможности что-то принять, но вынужденности с этим согласиться, то есть «проглотить» и бессознательным желанием «выплюнуть», – через расширение стенок пищевода за счет язвенных процессов в верхней и средней части пищевода. И сужением за счет опухолей, когда человек хочет взять что-то в свою жизнь «проглотить», но не может это, не разрешает себе или этого «куска» у него нет.

Т.е. в целом, образно и метафорически говоря, это внутренний конфликт невозможности «проглотить» некий кусок чего либо, который человек хочет «включить» в себя или, напротив, сопротивляется этому.

Далее этот конфликт перерастает в биологический, ища свое разрешение через ткани тела.
Конечно, для того чтобы подобный конфликт привел к столь серьезным последствиям, необходимы соответствующие условия при его возникновении и разрешении.

Подробно это рассматривается в Германской Новой Медицине.
Работа с психологическими конфликтами, является важной вспомогательной частью процессов извлечения болезни, изменения образа жизни и мышления человека. Большой проблемой является не сколько излечение от рака сколько его последующие рецидивы. Без всестороннего глубокого изменения человека, его жизни, этот процесс нельзя считать успешным, если он прошел только на уровне медицинского вмешательства.

В Центрах комплементарной медицины используется системный подход в исцеления рака. Подготовленные специалисты клиник работают всесторонне с болезнью и данному вопросу отдается надлежащее профессиональное внимание с высоким эффективным результатом.