На выбор успешных подходов и тактики терапевтической стратегии лечения влияет общее состояние организма, место расположения опухоли, её размер, стадия развития и степень инфильтрации (проникновение) опухоли в окружающие ткани и стенки пищевода, наличие метастазов и другое.
Поэтому в выборе подхода участвуют разные специалисты медики.
Как правило, идет комбинация основных официальных методик лечения: химиотерапия, радио–лучевая терапия, удаление опухоли хирургическим путем и другие.
Хирургическое лечение состоит в иссечении части пищевода с опухолью, прилежащих тканей и соединении оставшегося участка с желудком. Или частичному иссечении опухоли, чтобы открыть проход пищевода.
Основным в лечении рака пищевода является хирургический путь.
Лучевая и химиотерапия в самостоятельном варианте носят паллиативный характер, т.е. временное решение проблемы.
Целью хирургического лечения является не только излечение, но с созданием комфортных условий питания путем восстановления непрерывности пищеварительного тракта.
Показания к хирургической операции:
– доказанный рак пищевода.
Противопоказания:
– метастазы в отдельные органы, пищеводные свищи, массивное поражение регионарных лимфатических узлов, переход опухоли на другие органы;
– истощение, сердечная и дыхательная недостаточность, нарушение функций жизненно важных органов и др.
При лучевой терапии
рака пищевода пораженный участок облучают рентгеновскими излучением высокой интенсивности. Часто, при невозможности хирургического вмешательства, именно лучевая терапия становится основным выбором лечения.
Химиотерапия помогает подавить активность раковых клеток. Для этого используют сильные цитотоксические препараты. Ограниченность использования химиотерапии заключается в общем ослабленном состоянии человека и крайним истощением организма (кахексия), что является для нее противопоказанием.
Для облегчения глотания применяют фотодинамическую терапию. В опухолевую ткань вводят светочувствительное вещество и воздействуют лазером, разрушая клетки злокачественного образования.
Пациентам, которым не показано радикальное лечение назначается паллиативная помощь в лечении онкологии. Она заключается в медицинской (паллиативная хирургическая помощь),
психологической и духовной поддержке.
Комплементарная же терапия –
онкодиета,
фитотерапия,
гомеопатия и другие вспомогательные инструменты лечения помогают запустить, мобилизовать иммунный ответ организма, снизить побочные эффекты химиотерапии и радиотерапии, помочь разобраться с психологическими причинами и негативными
психоэмоциональными состояниями.
Психотерапевтическая помощь заключается в нахождении и проработки внутренних конфликтов явившихся, согласно данным метода
Германской Новой Медицины, причинами реакции организма на шоковые состояния человека от случившихся внешних обстоятельств и невозможности их разрешения на уровне психики.
Она способствует кардинальному изменению мышления человека,
трансформации образа и качества жизни в максимально здоровую форму.