Меланома. Симптомы. Стадии. Лечение
Термин «меланома» в переводе с древнегреческого означает «черная опухоль» (от слов «melas» – черный и «oma» – опухоль). Впервые этим словом в 1833 году обозначили пигментные опухоли кожи. Затем меланомой стали называть все новообразования, развившиеся из меланоцитов – из клеток кожи, которые специализируются на выработке пигмента меланина, отвечающего за образование родинок, загар и цвет кожи.
Сейчас меланомой называют агрессивное злокачественное образование, которое развивается при необратимом генетическом перерождении меланоцитов. Клетки, которые изменились, начинают размножаться, расти, образуют опухоль и метастазы.
Меланома считается редким вариантом злокачественных опухолей, но это самая опасная форма онкологических заболеваний.
Высока вероятность возникновения меланомы на поверхности кожи, где есть родинки (невусы). Реже она возникает на сетчатке глаз и слизистых оболочках.
Чаще всего меланома появляется у людей в возрасте 11-15 лет и 40-60 лет. В зоне риска находятся женщины, а также жители южных регионов, подверженные интенсивному ультрафиолетовому излучению.
Меланома кожи
Родинка меланома
Родинка (невус) – это ограниченное пигментированное пятно или узелок, состоящий из клеток, которые содержат пигмент меланин (из меланоцитов). Официальная медицина рекомендует внимательно относиться к любым замеченным изменениям родинки – к изменениям ее формы, размера, цвета, поверхности.
При перерождении невуса в злокачественную опухоль могут происходить следующие изменения:
Итак, меланома кожи возникает в результате трансформации родимых пятен, родинок, бородавок. Такому «перерождению» содействуют определенные факторы, перечисленные выше. Если своевременно обнаружить и удалить агрессивное новообразование, то заболевание можно предотвратить.
Меланома глаза
Стадии меланом
Метастазы меланомы
Лечение меланом
При меланоме глаза хирургические операции считаются самым результативным методом, который применяется на ранних стадиях и минимизирует рецидивы. Перед оперативным вмешательством и после него делается радиотерапия, включающая воздействие радиационным облучением на ткани организма.
Если выявляется меланома радужной оболочки небольшого размера, то назначают микрохирургическое вмешательство (иридэктомию), используя лазерные потоки для прижигания по периметру опухоли.
Лазерная коагуляция сетчатки глаза – это процедура, которая затормаживает рост образования.
Диатермокоагуляция – это диэлектронное облучение, которое уничтожает онкоклетки и препятствует мутации новых.
Если новообразование конъюнктивы ограничено, то применяют локальную эксцизию – электрическое угнетение опухоли и подавление регенерации пораженных клеток.
К современным способам лечения относятся фотокоагуляция (воздействие лазером на патологию, которая под инфракрасными излучениями измельчается и через распад выводится из организма) и криодеструкция (замораживание злокачественных клеток).
Поскольку точных причин меланомы глаза медицина не установила, профилактических методов традиционного лечения тоже нет. Поэтому при первых проявлениях нарушения зрения или изменения в глазном яблоке рекомендуется обращаться к офтальмологу.
Лечение меланом: новые методы