Меланома. Симптомы. Стадии. Лечение

МЕЛАНОМА. ЧТО ЭТО?

Термин «меланома» в переводе с древнегреческого означает «черная опухоль» (от слов «melas» – черный и «oma» – опухоль). Впервые этим словом в 1833 году обозначили пигментные опухоли кожи. Затем меланомой стали называть все новообразования, развившиеся из меланоцитов – из клеток кожи, которые специализируются на выработке пигмента меланина, отвечающего за образование родинок, загар и цвет кожи.


Сейчас меланомой называют агрессивное злокачественное образование, которое развивается при необратимом генетическом перерождении меланоцитов. Клетки, которые изменились, начинают размножаться, расти, образуют опухоль и метастазы.

Меланома что такое

Меланома считается редким вариантом злокачественных опухолей, но это самая опасная форма онкологических заболеваний.


Высока вероятность возникновения меланомы на поверхности кожи, где есть родинки (невусы). Реже она возникает на сетчатке глаз и слизистых оболочках.


Чаще всего меланома появляется у людей в возрасте 11-15 лет и 40-60 лет. В зоне риска находятся женщины, а также жители южных регионов, подверженные интенсивному ультрафиолетовому излучению.

Меланома кожи

Как сказано выше, меланома появляется в процессе атипичного размножения и трансформации в злокачественное образование меланоцитов. В норме развитие клеток кожи проходит строго в определенном порядке: нарастающие здоровые новые клетки оттесняют умирающие старые на поверхность, где они отшелушиваются от тела.

Когда же повредилась ДНК, молодые клетки начинают агрессивно быстро и бесконтрольно расти, приводя к созданию опухоли.
Ученые пока не выяснили, что является причиной повреждения ДНК и как именно это повреждение приводит к заболеванию. Считается, что меланома возникает и развивается под воздействием следующих факторов:

  • Интенсивное ультрафиолетовое излучение.
  • Частые солнечные ожоги.
  • Регулярные механические воздействия на область родинки.
  • Хронические заболевания внутренних органов.
  • Светлая кожа и рыжие волосы.
  • Диагностика меланомы в семье у близких родственников.

  • Ослабление иммунной системы, которое часто связано с применением лекарственных средств для подавления иммунитета (например, при ВИЧ-инфекции, трансплантации органов, при аутоиммунных патологиях).
  • Более 50 обычных родинок на теле.
МЕЛАНОМА КОЖИ

Родинка меланома

Родинка (невус) – это ограниченное пигментированное пятно или узелок, состоящий из клеток, которые содержат пигмент меланин (из меланоцитов). Официальная медицина рекомендует внимательно относиться к любым замеченным изменениям родинки – к изменениям ее формы, размера, цвета, поверхности.


При перерождении невуса в злокачественную опухоль могут происходить следующие изменения:


  • Появляется неравномерность окраски пигментированного пятна, меняется оттенок.
  • Меняется кожный рисунок, поверхность родинки становится блестящей и полностью гладкой.
злокачественная меланома
  • Возникает покраснение вокруг родинки.
  • Контуры невуса становятся размытыми, нарушается симметричность.
  • Меняется структура родинки – она может уплотниться или стать более мягкой.
  • В области родинки чувствуются зуд и жжение.
  • Могут появиться трещины, изъязвления поверхности.

Итак, меланома кожи возникает в результате трансформации родимых пятен, родинок, бородавок. Такому «перерождению» содействуют определенные факторы, перечисленные выше. Если своевременно обнаружить и удалить агрессивное новообразование, то заболевание можно предотвратить.

Меланома глаза

Точных причин появления онкологических образований в органах зрения медицина не указывает. Но при этом определяет следующие факторы, провоцирующие меланому:

  • Светлая кожа, рыжие волосы.
  • Родинки на глазу.
  • Зелёные и голубые глаза.
  • Разные отклонения в пигментации глаз.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Аналогичная опухоль кожи.
  • Ультрафиолетовое излучение.

Чаще всего опухоль поражает сосудистую оболочку глаза. И считается, что такая меланома – самая благоприятная из онкопоражений глаза. Намного труднее протекает опухолевое изменение конъюнктивы и век, хотя встречается реже.

Меланома века – это пигментное объемное образование, которое имеет хорошо выраженную ножку и покрыто трещинами или сосками. Такая меланома быстро прогрессирует и рано образует отдалённые метастазы.
Меланома конъюнктивы проникает в любой её отдел, чаще располагается в области глазной щели, реже – на роговице без разрастания на конъюнктиву. Внешне похожа на пигментированный узелок, быстро разрастается и метастазирует.

В начале заболевания симптомы могут отсутствовать или быть неопределенными. Только когда болезнь начинает прогрессировать, проявляются явные признаки развития онкологической опухоли.
Это могут быть:
  • Развитие пигмента в оболочке глаза (появление тёмного тона свойственно меланоме, разрастающейся в любой части тела).
  • Изменение формы зрачка (эта аномалия определяется при медицинском осмотре сетчатки глаза).
  • Неожиданное и резкое снижение зрения.

Первый признак формирования опухоли – это образование различных пигментов в глазу. Кроме того, человек отмечает ошибки или помехи зрения – вспышки, пятна, мушки, снижение остроты, потеря периферического зрения. Если новообразование продолжает расти, то поражает соседние ткани – регионарные подчелюстные, шейные, преаурикулярные (расположены сразу перед ушами) лимфатические узлы, метастазирует в печень, почки, кости.

Диагностирование проводится при осмотре пациента, на основе его жалоб, данных о развитии болезни, результатов исследований и анализов. При этом выполняется прямая и обратная офтальмоскопия. В случае обнаружения новообразований делают диафаноскопию и биомикроскопию глаза.

Стадии меланом

По глубине проникновения меланомы делятся на пять стадий:
I стадия – ограниченная эпидермисом неинвазивная опухоль (меланома наблюдается в области эпидермиса).
II стадия – клетки опухоли в сосочковом слое дермы (поражен тонкий слой кожи).
III стадия – клетки опухоли между сосочковым и сетчатым слоем (поражен более толстый слой кожи).
IV стадия – клетки опухоли в сетчатом слое дермы (распространение на лимфатические узлы).
V стадия – клетки опухоли в подкожной жировой клетчатке (распространение на другие органы).
Стадии меланом
Стадии меланом кожи. Фото из https://laminarts.ru/kak/raspoznat/onkologiyu/

Метастазы меланомы

Метастаз – это отдаленный очаг опухоли, который возник из атипичных клеток первичного очага. Так же, как при других видах злокачественных новообразований, при меланоме высока вероятность метастатического поражения внутренних органов. В некоторых случаях при меланоме рост метастазов обнаруживается раньше, чем первоисточник заболевания.

Для меланомы характерны единичные и множественные метастазы. Они могут располагаться как вблизи первичного очага, так вдали от него. Размеры, форма, окраска и консистенция метастаз разнообразны.
Различают следующие формы вторичных очагов меланомы:

  • узловая,
  • сателлитная,
  • рожеподобная,
  • тромбоэмболическая.
Развитие кожных метастазов зависит от возраста пациента, от размеров первичной опухоли, ее локализации и других особенностей. Вследствие того, что клинические проявления меланомы разнообразны, часто требуется дифференциальная диагностика.
Поскольку меланома относится к одной из самых агрессивных опухолей и имеет свойство быстро распространяться по организму, сразу при её обнаружении проводятся дополнительные исследования для выявления метастазов.

В том числе назначаются:

  • МРТ головного мозга.
  • Сцинтиграфия костей.
  • УЗИ регионарных лимфоузлов и внутренних органов.
  • Компьютерная томография органов грудной клетки.
  • Компьютерная томография брюшной полости и органов малого таза с контрастированием.

Обнаружение метастазов на раннем этапе диагностики может улучшить прогноз по течению заболевания.

Лечение меланом

В случае меланом лечением называют устранение онкологических образований на коже и с пораженных метастазами лимфатических узлов. Для этого традиционная медицина использует хирургическое удаление, медикаментозные методы, лучевую терапию.

В лечении меланомы основным методом является хирургическое вмешательство. Считается, что операции вполне достаточно, если опухоль обнаружена на I стадии. Если хирургическим способом полностью от опухоли не избавиться, то применяют лучевую терапию.

Когда удаляют онкологическое новообразование, отступ при иссечении составляет 1–3 см (в зависимости от размера опухоли). На биопсию отправляют вырезанные части ткани.
При образованиях с изъявлениями толщиной более 2 мм применяют иммунотерапию. Схему медикаментозного лечения подбирают индивидуально, исходя из состояния заболевшего человека, особенностей его новообразования и других факторов.

Таргетная терапия является одним из современных способов медикаментозного воздействия на злокачественные образования. Онкологические клетки уничтожаются при целенаправленном введении лекарства в новообразование. Побочные эффекты при этом минимальны. Таргетную терапию рекомендуют при распространении меланомы на другие части тела или лимфоузлы.
ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМ ГЛАЗА

При меланоме глаза хирургические операции считаются самым результативным методом, который применяется на ранних стадиях и минимизирует рецидивы. Перед оперативным вмешательством и после него делается радиотерапия, включающая воздействие радиационным облучением на ткани организма.


Если выявляется меланома радужной оболочки небольшого размера, то назначают микрохирургическое вмешательство (иридэктомию), используя лазерные потоки для прижигания по периметру опухоли.

лечение меланом глаза

Лазерная коагуляция сетчатки глаза – это процедура, которая затормаживает рост образования.

Диатермокоагуляция – это диэлектронное облучение, которое уничтожает онкоклетки и препятствует мутации новых.

Если новообразование конъюнктивы ограничено, то применяют локальную эксцизию – электрическое угнетение опухоли и подавление регенерации пораженных клеток.


К современным способам лечения относятся фотокоагуляция (воздействие лазером на патологию, которая под инфракрасными излучениями измельчается и через распад выводится из организма) и криодеструкция (замораживание злокачественных клеток).


Поскольку точных причин меланомы глаза медицина не установила, профилактических методов традиционного лечения тоже нет. Поэтому при первых проявлениях нарушения зрения или изменения в глазном яблоке рекомендуется обращаться к офтальмологу.

Лечение меланом: новые методы

Не отвергая достижений доказательной медицины, в клиниках комплементарной медицины разработали, опробовали и применяют методы и техники, которые помогают выявить корневую причину заболевания. И далее работают именно с этой причиной.

Методики разработаны на основе опыта Парацельса и Гиппократа, технологий Тибета, Новой германской медицины и исследований доктора Райка Хамера. Кроме того, применяются последние фармацевтические достижения.

Основные методы лечения онкологии, которые используются в центрах интегративной медицины:

1. Методы Новой германской медицины, помогают пациентам разрешить биологический конфликт, который запустил физиологические изменения в организме и привёл к заболеванию.

2. Онкопсихология. Для проработки биологического конфликта необходимо погружение в подсознание человека. Благодаря сопровождению психосинтез-терапевта, пациент экологично перепроживает эмоции драматического события, которые привели к биологическому конфликту. Исключив причину стрессовой реакции организма, подсознание и тело находят способы вернуться к состоянию здоровья.

3. Тибетские энергетические техники. Помочь телу вернуться в здоровый режим работы помогают энерговибрационные сессии.

4. Онколитическая смесь. Онколитический препарат справляется с большим массивом раковой ткани за один-два курса применения.

5. Снятие болевого синдрома, причиной которого являются психо-эмоциональные блоки нервной системы.
Совместное использование методов делает лечение онкозаболеваний максимально эффективным.