Опухоль средостения. Симптомы. Лечение. Злокачественные опухоли средостения

Средостение – анатомическое пространство в грудной области, ограниченное впереди грудиной, сзади – позвоночным столбом, по бокам – плевральными полостями, снизу – диафрагмой. В средостении расположены сердце, пищевод, трахея, аорта, тимус. Оно дифференцируется на отделы в зависимости от анатомических, диагностических и патогенетических аспектов.

Новообразования в средостении бывают довольно редко, всего в 3-7% всех диагностируемых опухолевых процессов. Выявляются они независимо от пола, чаще всего в возрасте от 30 до 50 лет. В группу опухолей средостения входят новообразования различной структуры и злокачественности. Доброкачественные опухоли выявляются в 60-80% всех случаев, а злокачественные (рак средостения) только в 20-40%.
Средостение
Средостение (лат. mediastinum) – комплекс органов, расположенных между правой и левой плевральными полостями. 
Новообразования средостения объединены в одну группу потому, что расположены в одной анатомической области, хотя происходят из разных тканей. В связи с тем, что опухоль средостения может развиваться из любой ткани, будь то нервные клетки, клетки соединительной ткани, эпителиальной или мышечной, она требует тщательного исследования для уточнения диагноза.

Классификация опухолей средостения

Выделяют три слоя средостения (нижний, средний и верхний) и три отдела (передний, средний и задний). В соответствии с расположением в этих отделах новообразований и происходит их классификация.

Среди опухолей переднего средостения чаще диагностируется злокачественная опухоль, чем в другой локализации. Среди новообразований переднего средостения часто встречаемые – это опухоли тимуса, липомы и фибромы, герминогенные опухоли, лимфома или метастазы в лимфатических узлах.

К опухолям центрального средостения относятся карциноидные новообразования, опухоли трахеи, сердца, параганглиома, кисты.
В группу опухолей заднего отдела нижнего средостения входят новообразования нейрогенного характера, опухоли пищевода, сосудистые опухоли и энтерогенные кисты.

Опухоли средостения могут происходить из клеток самих органов или из тканей, расположенных около них. Новообразования могут быть первичными (они изначально возникли в области средостения) и вторичными (это метастазы опухолей не из области средостения).

Злокачественные опухоли средостения

Клетки злокачественного новообразования полностью теряют свою способность к дифференцировке и контролю деления. Злокачественная опухоль средостения бесконтрольно делится, прорастает в соседние органы и ткани, даёт метастазы. Это говорит об её агрессивности. Иногда клетки опухоли становятся совсем не похожими на клетки той ткани, из которой они образовались.

Среди первичных злокачественных новообразований средостения преобладают опухоли из ретикулярной и лимфоидной тканей. Например, лимфоретикулосаркома и лимфогранулематоз. Реже образуются злокачественные опухоли из других тканей:

- ангиосаркомы;
- тимомы;
- нейробластомы;
- фибросаркомы.

Клинические симптомы опухолей средостения разнообразны. Наряду с симптоматикой, характерной для опухоли, развиваются и симптомы, характерные для сдавливания бронхов, трахеи, верхней полой вены.
Опухоль средостения бессимптомный период
Бессимптомный период длится в зависимости от локализации и размеров опухоли

Симптомы опухоли средостения

В клинической картине опухолей средостения выделяют 2 периода:
- скрытый период (симптомы отсутствуют, новообразование обнаруживается на рентгене или по результатам томографии);
- выраженный период (присутствует клиническая симптоматика).

Бессимптомный период длится в зависимости от локализации и размеров опухоли, характера её злокачественности, скорости роста и взаимодействия с окружающими тканями и органами. Наиболее часто встречающимся симптомом является боль вследствие прорастания опухоли в нервные окончания и сдавления их. При этом данный симптом не зависит от формы опухоли: доброкачественной или злокачественной. Боль может быть как локализованной, так и иррадиирующей в плечо, область лопаток или шеи. При метастазах в костях наблюдается боль в суставах. Боли в груди с левосторонней локализацией часто путают с болью при стенокардии.

При сдавливании пограничного симпатического нервного ствола наблюдается:
- западение глазного яблока на поражённой стороне;
- расширение зрачка;
- опущение верхнего века;
- нарушение потоотделения;
- изменение цвета кожи в результате сосудистого рефлекса (покраснение или бледность).

Когда опухоль поражает возвратный гортанный нерв, то это проявляется осиплостью голоса, а при поражении диафрагмального нерва купол диафрагмы изгибается вверх. Если происходит сдавление спинного мозга, то нарушаются его функции. Сдавливание пищевода нарушает прохождение пищи, а сдавливание трахеи и бронхов приводит к одышке и кашлю.

При сдавливании опухолью венозных стволов в средостении наблюдаются симптомы:

- болевые ощущения в груди;
- одышка;
- тяжесть и шум в голове, которые усиливаются при наклоне;
- отёчность и бледность лица, а также кожного покрова верхней части туловища;
- набухание вен на шее и в области грудной клетки.

Среди общих симптомов опухолей средостения можно назвать и такие:

- общая мышечная слабость;
- вялость, апатичность, снижение активности;
- существенная потеря в весе до 10-15 кг;
- головные боли;
- замедление или учащение сердечного ритма;
- плеврит;
- беспричинное повышение температуры до 37 градусов;
- кашель вплоть до кровохаркания;
- отёчность губ;
- охриплость голоса и свистящее шумное дыхание;
- увеличение подкожных лимфатических узлов;

Усиление симптомов наблюдается, когда опухоль начинает сдавливать окружающие органы и нарушает их функции. На поздних стадиях развития новообразования возникают симптомы, характерные для общей интоксикации организма продуктами растущей опухоли.

Наблюдаются:

- боль в суставах, но без их воспаления;
- повышение частоты сердечных сокращений;
- нарушение ритма сердца;
- отёк конечностей.

При лимфомах часто наблюдается анемия (сниженная концентрация гемоглобина в крови), а при тиомах – миастения (хроническое заболевание, выраженное снижением мышечного тонуса).

Клинические симптомы опухолей средостения весьма разнообразны и проявляются на поздних стадиях заболевания, что затрудняет постановку точного диагноза.

Рак тимуса

Из злокачественных опухолей средостения чаще всего диагностируется рак вилочковой железы или тимуса.
Вилочковая железа – это орган иммунной системы нашего тела. Основная часть тимуса расположена в переднем средостении, а небольшая часть – в области шеи. Этот орган является динамичным и видоизменяется в течение жизни человека. Высокоразвит он у ещё не рождённого ребёнка, а также в первые годы после рождения. После подросткового периода тимус замедляет свой рост, происходит уменьшение его размеров.

Опухоли тимуса встречаются в 50% случаев среди всех опухолей переднего средостения. Рак тимуса по структуре клеток разнообразен. Раковые клетки развиваются из эпителиальных клеток вилочковой железы и лимфоцитов в различном процентном соотношении. Чаще всего диагностируется тимома (90% рака тимуса), а карцинома встречается довольно редко. Реже диагностируются липомы, герминогенные опухоли и карциноидные опухоли.

Тимома развивается из эпителиальных клеток вилочковой железы. Довольно часто тимома связана с редким нервно-мышечным заболеванием, которое имеет название миастения гравис. Тимома отличается медленным темпом роста и редко распространяется на ближайшие органы и ткани. Карцинома тимуса быстро растёт и распространяется на близлежащие ткани, что затрудняет диагностику и лечение.

Рак тимуса может возникнуть в любом возрасте и наблюдается в равной степени, как у женщин, так и у мужчин. Развиваются тимомы непредсказуемо. Иногда длительное время они растут медленно, а иногда развиваются стремительно и агрессивно, давая множественные рецидивы и метастазы в отдалённые органы.

Симптомы рака тимуса

В 30% рак тимуса протекает без симптомов. Иногда присутствуют невыраженная симптоматика вследствие инфильтрации или сжатие окружающих тканей средостения.
Самые распространённые симптомы рака тимуса:

- боль в области груди;
- ощущение сдавливания и тяжести в грудной клетке;
- сложности при жевании и глотании;
- беспричинный сухой кашель и одышка;
- миастения (нарушения в движении дыхательных мышц).

Опухоли средостения у детей

Опухоли средостения у детей и подростков диагностируются при рентгенографии грудной клетки во время диспансеризации. Гораздо реже они обнаруживаются на рентгене при обращении к врачу с искривлением позвоночника или по причине длительного кашля, болей.

Опухоли средостения у детей чаще наблюдаются в заднем его отделе. Они образуются из нервной ткани и являются доброкачественными. Самая распространённая форма нейрогенной опухоли – неврома. У детей с опухолью средостения злокачественные и симптоматические формы невром встречаются чаще, чем у взрослых, особенно нейробластомы. Кроме нейрогенных злокачественных опухолей, у детей встречаются герминогенные (из зародышевых клеток) и мезенхимальные (из мягких тканей и костей) новообразования.

Среди доброкачественных новообразований в детском возрасте чаще всего встречаются кисты и опухоли тимуса, бронхогенные кисты. Для уточнения диагноза и определения типа опухоли, её злокачественности назначается гистологическое исследование взятого материала.

Лечение опухоли средостения

Для постановки диагноза опухоли средостения необходимо смотреть результаты компьютерной томографии. С помощью рентгеновского снимка не всегда можно разглядеть новообразование небольших размеров. На компьютерной томографии будет виден размер опухоли, её взаимосвязь с окружающими тканями и возможные плевральные или перикардиальные выпоты (наличие ненормального количества жидкости в плевральной области или в перикарде – околосердечной сумке).

Для диагностики опухоли средостения используются результаты анализов, эндоскопическое обследование (оптический осмотр полостей тела человека), а также производится забор образцов тканей (биопсия) для дальнейшего их исследования.
Выбор метода лечения опухоли зависит от её местоположения, типа и стадии. Хирургический метод заключается в иссечении новообразования в пределах здоровых тканей. Лимфомы составляют исключение. Для них подбирается химиотерапия или лучевая терапия в зависимости от каждого конкретного случая. Выбор не хирургического метода лечения проводится также при невозможности проведения операции.

Можно отметить и дополнительные методы лечения опухоли средостения:

- гормонотерапия (метод применяется при лечении гормонозависимых опухолей);
- таргетная терапия (используется для блокировки механизмов развития опухоли);
- иммунотерапия (в основе её лежит использование специфических антител).

В процессе реабилитации пациенту необходимо следить за питанием, по возможности двигаться, отказаться от вредных привычек, наблюдаться у врача-онколога. Важна помощь онкопсихолога.