Грыжи межпозвоночных дисков.

Виды грыж. Симптомы. Этапы возникновения. Лечение

Грыжи межпозвоночных дисков


Грыжа межпозвоночных дисков — сложное заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором разрушается межпозвоночный диск и его фрагменты выпячиваются или выпадают в позвоночный канал. Что вызывает сильную боль, ограничение в движении, вплоть до паралича, нарушения мочеиспускания.

Причиной появления грыжи межпозвоночного диска может стать наличие остеохондроза. Когда в хрящах и прилегающих тканях возникают дегенеративные изменения. Фото из интернета

Причины возникновения

Спровоцировать данное заболевание могут и другие факторы:

генетическая предрасположенность;
естественное старение тканей;
стресс;
длительное пребывание в сидячем положении;
искривление позвоночника;
аутоиммунные заболевания;
слабость мышечного аппарата;

малоподвижный образ жизни или наоборот, чрезмерные физические нагрузки.

Виды грыж

  • Различают несколько видов грыж:

  • дорзальная
Грыжа образуется в области прохождения спинномозговых корешков. Провоцирует сильные поясничных боли, которые часто отдают в ягодицы, тазобедренные суставы. Больному сложно сидеть. Может отмечаться онемение ног, хромота, прострелы в конечностях.

  • медиальная
Грыжа образуется по центру позвоночного канала. Боли в пояснице отмечаются на задней поверхности бёдер, голеней, стоп. Грыжа крупного размера часто вызывает нарушения в мочеполовой системе, ухудшение эрекции, может привести к парезу или параличу.

  • парамедиальная
Вызвана выпячиванием пульпозного ядра в правую или левую часть позвоночного канала. Это приводит к жгучим болям в промежности, нарушению мочеиспускания и дефекации, онемению в паху.

  • фораминальная
Грыжа образуется в самом узком отверстии позвоночника. Так как здесь находятся нервные волокна, то, даже незначительное образование, способно вызвать сильные боли, вплоть до неврологических отклонений.

  • диффузная или циркулярная
Грыжа распространяется на всё пространство позвоночного канала. Это ведёт к риску компрессии спинного мозга. При этом виде грыжи, боль присутствует даже в состоянии покоя. Также отмечается слабость и покалывание в ногах, нередко потеря контроля над мочеиспусканием и опорожнением кишечника.

  • секвестрированная
Представляет собой отслоившуюся часть пульпозного ядра, которое смещается вверх или вниз по позвоночному каналу от поражённого межпозвоночного диска. Характеризуется сильными прострелами, нарушением подвижность конечностей. При секвестрированной грыже абсолютно показано хирургическое вмешательство.
В зависимости от компрессии корешков поясничного отдела выделяют следующую клиническую картину:

  • корешка L4 (диск L4-L3) - боли в области бедра, голени, лодыжке, нарушение коленного рефлекса, слабость четырехглавой мышцы.

  • синдром корешка L5 (диск L4-L5) - боли в верхней ягодичной области и на наружной стороне бедра и голени и могут распространяться на тыльную сторону стопы, слабость перонеальной группы мышц, слабость разгибателя первого пальца стопы.

  • синдром корешка S1 ( диск L5-S1) - боли в средней ягодичной области, задней стороне бедра, голени, пятке с переходом на наружный свод стопы и 4-5 пальцы, гипотрофия большой ягодичной и икроножных мышц, что приводит к слабости икроножной мышцы вплоть до снижения или отсутствия ахиллова и подошвенного рефлексов.

Наибольший процент заболеваемости, приходится на грыжу межпозвоночного диска L5-S1. В 90% лечения грыжи межпозвоночного диска L5-S1 даёт хороший результат метод ударно-волновой терапии (УВТ). Этот метод является более безопасным, так как не вызывает рецидивов, которые встречаются после хирургического вмешательства.

Распознать болезнь на ранних этапах не просто, так как она не имеет специфических симптомов. Обычно пациент обращается к врачу, когда болезненные ощущения в пораженной области приобретают более выраженный характер.

Симптомы грыжи межпозвоночных дисков:

  • усиление боли при физических нагрузках
  • нарушение чувствительности в конечностях, вплоть до их онемения
  • скованность в позвоночнике
  • прострелы, отдающие в бедро, ягодицы, грудину, стопы
  • мышечная слабость, быстрая утомляемость
  • головные боли, головокружение
  • нарушения со стороны мочеполовой системы, кишечника.
Фото из интернета

Грыжа поясничных межпозвоночных дисков

На пояснично-крестцовый и поясничные отделы позвоночника приходится наибольшее количество случаев данного заболевания. Грыжа поясничных межпозвоночных дисков довольно частое заболевание с тяжёлым проявлением остеохондроза позвоночника, когда развивается корешковый синдром. Синдром влечёт за собой парезы или параличи мышц нижних конечностей, нарушение функции мочеполовой системы, кишечника, а также чувствительности конечностей.


В результате разрыва межпозвоночного диска, образуется грыжа позвоночника. Она выпячивается назад и в сторону, тем самым давит на корешок близлежащего нерва в месте, где он выходит в спинномозговом канале. Это влечёт за собой воспаление и возникновение отёков.

Ущемлённый корешок нерва даёт болевой импульс в мозг, где боль пациент ощущает, как идущую от ноги. Часть защемлённого нерва перестаёт функционировать и даёт резкое снижение чувствительности и слабости в нижних конечностях.

Обычно возникновение болезни у пациента начинается с основной жалобы на боли в спине. Причём боли могут возникать в юношеском возрасте даже при умеренных нагрузках. При наклонах, поднятии тяжестей могут появляться "прострелы" в поясницу, конечности. В течение суток может беспокоить боль и слабость в ноге, потеря чувствительности на внутренней, внешней стороне стопы, нижней или внутренней части голени.

При кашле, чихании, движении, когда есть место натуживания, боли в спине и ноге усиливаются. Вплоть до нуждаемости в постельном режиме.

Чтобы облегчить болевой синдром, можно в положении лёжа поднять ноги или положить под них подушку.

Этапы возникновения грыжи межпозвоночного диска

Возникновение заболевания проходит два этапа развития. На первом этапе появляется боль в поясничном отделе позвоночника, что говорит о начале деструктивно-дистрофического процесса. Под влиянием дегенеративных изменений в позвоночно-двигательных сегментах образуются радиальные трещины, приводящие к снижению их прочности.

Происходит выпячивание пульпозного ядра сегмента. Нарушается кровообращение этой зоны, что приводит к отёку близлежащих тканей и к гипоксии спинного мозга. Возникают болевые симптомы при напряжении мышц спины и, как следствие, происходит компенсаторное искривление вышележащих отделов позвоночника. При длительной патологической импульсации, происходят дистрофические изменения суставно-связочного аппарата.


Второй этап характеризуется изменением болевого синдрома. Так как появляется компрессионный корешковый синдром, вызванный механическим сдавливанием или натяжением корешка. Возникает его отёк, из-за чего нарушается кровообращение в прилегающих тканях. Наиболее интенсивный болевой синдром возникает при прямом контакте грыжи и корешка межпозвоночного диска.

  • Не редко при возникновении корешковых болей боли в пояснице то усиливаются, то исчезают. Это может быть обусловлено тем, что, вследствие разрыва фиброзного кольца, снижается интенсивность внутридискового давления.
Этапы возникновения грыжи межпозвоночного диска
Этапы возникновения грыжи межпозвоночного диска. Фото из интернета

Лечение

Часто симптомы грыжи межпозвоночных дисков стихают в течении нескольких недель, благодаря спонтанной резорбции. После чего возможна ремиссия и необходимость в хирургическом вмешательстве не возникает.

Но факт облегчения состояния не исключает возможности возникновения последствий по типу корешкового синдрома, когда может иметь место травма, воспаление корешков спинного мозга.

В таких случаях предусмотрена противовоспалительная терапия препаратами НПВС, а также гормонотерапия. Нередко оправданы эпидуральные кортикостероидные инъекции — блокады. Блокады бывают паравертебральные (в мышцы разгибатели) и эпидуральные (направленные на саму грыжу).

Задача такой терапии в снижении воспалительных процессов в месте образования грыжи. После снятия острого состояния, воспалительный процесс продолжается, но благодаря ему происходит, так называемый лизис, когда грыжа начинает уменьшаться в размерах — резорбция грыжи.

  • Иммунная система распознаёт выпучившееся пульпарное ядро и начинает атаковать его, как инородное. Но этот этап вызывает дополнительный отёк в области атаки пульпозного ядра иммунными клетками, что провоцирует дополнительное давление на корешок.

При выборе методов лечения грыжи межпозвоночных дисков, следует учитывать три состояния болезни:

  • показания отсутствуют, в этом случае болевой синдром поддаётся медикаментозному консервативному лечению.
  • относительное показание, задача такого лечения — снятие болевого синдрома в кратчайшие сроки, когда консервативное лечение неэффективно.
  • абсолютные показания, когда конкретный метод необходим, например, хирургия при критических состояниях, вызванных пережатием корешков, что приводит к функциональным нарушениям в мочеполовой сфере.

Здесь важную роль играет время от начала симптома до операции, чтобы исключить возможность нарушения функциональности пережатого корешка в будущем.

Фото из интернета

хирургические методы лечения грыжи

К хирургическим методам лечения грыжи относятся:

  • микрохирургическое удаление грыжи межпозвоночных дисков (микродискэктония).
Выполняется под большим увеличением операционного микроскопа, что позволяет удалить грыжу любой плотности и любого расположения.

  • эндоскопическое удаление грыжи межпозвонковых дисков; Применение эндоскопа даёт возможность снизить операционную травму, но есть ограничения по размеру и расположению грыжи в межпозвоночном диске.

  • трансфасеточное удаление грыжи поясничного отдела при помощи тубусных ретракторов и чрескожной полуригидной транспедикулярной стабилизацией на РЕЕК-стержнях.

Это современный метод нейрохирургического лечения грыжи межпозвоночных дисков. Операция предполагает удаление грыжи и стабилизацию удалённого сегмента при помощи титановый винтов и стержней.